Конденсатор для светодиодной ленты

Конденсатор для светодиодной ленты

Содержание

Здравствуйте.
Помогите разобраться с конденсатором для светодиодной ленты.
Сначала расчеты.
Допустим я хочу подключить 1 метр ленты 5050 в количестве 60 светодиодов и мощностью 14,4 Вт.

Нашел такую схему:

Для такой схемы, как я понял, формула будет такая:

Iэфф это отношение мощности на выходное напряжение (14,4 / 12 = 1,2А)
Iср — это

Исходя из данных формул, емкость у меня получилась
0,000075947237 мкФ, или
0,075947237 нанофарад, или
75,947237 пикофарад
Какие номиналы конденсаторов существуют под данную ситуацию? (Если, конечно, расчеты верны)

И ещё нашел в сети такое утверждение когда искал схему подключения ленты

Необходимость подключить светодиод к сети – частая ситуация. Это и индикатор включения приборов, и выключатель с подсветкой, и даже диодная лампа.

Существует множество схем подключения маломощных индикаторных LED через резисторный ограничитель тока, но такая схема подключения имеет определённые недостатки. При необходимости подключить диод, с номинальным током 100-150мА, потребуется очень мощный резистор, размеры которого будут значительно больше самого диода.

Вот так бы выглядела схема подключения настольной светодиодной лампы. А мощные десяти ваттные резисторы при низкой температуре в помещении можно было бы использовать в качестве дополнительного источника отопления.

Применение в качестве ограничителя тока конде-ров позволяет значительно уменьшить габариты такой схемы. Так выглядит блок питания диодной лампы мощностью 10-15 Вт.

Принцип работы схем на балластном конденсаторе

В этой схеме конде-р является фильтром тока. Напряжение на нагрузку поступает только до момента полного заряда конде-ра, время которого зависит от его ёмкости. При этом никакого тепловыделения не происходит, что снимает ограничения с мощности нагрузки.

Чтобы понять, как работает эта схема и принцип подбора балластного элемента для LED, напомню, что напряжение – скорость движения электронов по проводнику, сила тока – плотность электронов.

Для диода абсолютно безразлично, с какой скоростью через него будут «пролетать» электроны. Расчет конде-ра основан на ограничении тока в цепи. Мы можем подать хоть десять киловольт, но если сила тока составит несколько микр оампер, количества электронов, проходящих через светоизлучающий кристалл, хватит для возбуждения лишь крохотной части светоизлучателя и свечения мы не увидим.

В то же время при напряжении несколько вольт и силе тока десятки ампер плотность потока электронов значительно превысит пропускную способность матрицы диода, преобразовав излишки в тепловую энергию, и наш LED элемент попросту испарится в облачке дыма.

Расчет гасящего конденсатора для светодиода

Разберем подробный расчет, ниже сможете найти форму онлайн калькулятора.

Расчет емкости конденсатора для светодиода:

С(мкФ) = 3200 * Iсд) / √(Uвх² — Uвых²)

С мкФ – ёмкость конде-ра. Он должен быть рассчитан на 400-500В;
Iсд – номинальный ток диода (смотрим в паспортных данных);
Uвх – амплитудное напряжение сети — 320В;
Uвых – номинальное напряжение питания LED.

Можно встретить еще такую формулу:

C = (4,45 * I) / (U — Uд)

Она используется для маломощных нагрузок до 100 мА и до 5В.

Расчет конденсатора для светодиода (калькулятор онлайн):

Для наглядности проведём расчёт нескольких схем подключения.

Подключение одного светодиода

Для расчета емкости конде-ра нам понадобится:

  • Максимальный ток диода – 0,15А;
  • напряжение питания диода – 3,5В;
  • амплитудное напряжение сети — 320В.

Для таких условий параметры конде-ра: 1,5мкФ, 400В.

Подключение нескольких светодиодов

При расчете конденсатора для светодиодной лампы необходимо учитывать, что диоды в ней соединены группами.

  • Напряжение питания для последовательной цепочки – Uсд * количество LED в цепи;
  • сила тока – Iсд * количество параллельных цепочек.

Для примера возьмём модель с шестью параллельными линиями из четырёх последовательных диодов.

Напряжение питания – 4 * 3,5В = 14В;
Сила тока цепи – 0,15А * 6 = 0,9А;

Читайте также:  Механизмы для раскладных столов

Для этой схемы параметры конде-ра: 9мкФ, 400В.

Простая схема блока питания светодиодов с конденсатором

Разберём устройство без трансформаторного блока питания для светодиодов на примере фабричного драйвера LED ламы.

  • R1 – резистор на 1Вт, который уменьшает значимость перепадов напряжения в сети;
  • R2,C2 – конде-р служит в качестве токоограничителя, а резистор для его разрядки после отключения от сети;
  • C3 – сглаживающий конде-р, для уменьшения пульсации света;
  • R3 – служит для ограничения перепадов напряжения после преобразования, но более целесообразно вместо него установить стабилитрон.

Какой конденсатор можно использовать для балласта?

В качестве гасящих конденсаторов для светодиодов используются керамические элементы рассчитанные на 400-500В. Использование электролитических (полярных) конденсаторов недопустимо.

Меры предосторожности

Безтрансформаторные схемы не имеют гальванической развязки. Сила тока цепи при появлении дополнительного сопротивления, например прикосновение рукой с оголённому контакту в цепи, может значительно увеличится, став причиной электротравмы.

Статьи, Схемы, Справочники

Как элементы осветительных приборов, светодиоды появились на рынке относительно недавно. Первые светодиоды были созданы в году, они излучали слабый красный свет. Для освещения такие приборы не использовались в связи с тем, что излучался очень узкий спектр света, а цена на них была довольно высока. С развитием технологии изготовления светодиодов появились другие цвета видимого спектра излучения, снизилась стоимость продукции, расширился диапазон применения светоизлучающих приборов. Но по-прежнему им было еще далеко до экономных осветительных систем.

Поиск данных по Вашему запросу:

Дождитесь окончания поиска во всех базах.
По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Гасящий конденсатор для защиты LED ламп. Ответы на комментарии.

Питание светодиодной ленты

Теория и практика. Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.

Категории: Делимся опытом , Все про светодиоды Количество просмотров: Комментарии к статье: Самодельный светильник из светодиодной ленты. Тема светодиодного освещения является, в последнее время, одной из самых популярных. В большинстве случаев на просторах интернета среди самодельных источников света, мне приходилось встречать лампы, выполненные из отдельных светодиодов и установленные в корпус неисправной энергосберегающей лампы вместе с блоком питания.

Такая компоновка позволяет использовать светодиодную лампу вместо обычной лампы накаливания без всякой переделки светильника. Некоторым недостатком данной конструкции необходимо признать относительную сложность изготовления печатной платы , которая обычно имеет форму круга. Пример реализации самодельной светодиодной лампы, выполненной из отдельных светодиодов, приведен на рис. Вместе с тем, в настоящее время очень широкую популярность получили светодиодные ленты.

Но, как правило, их используют в основном для декоративной подсветки и очень редко — в качестве освещения. Однако, если не для основного освещения, то для локальной подсветки определенных зон, использование светодиодных лент может быть довольно эффективным.

Поэтому, сегодня мы поговорим о создании простого самодельного светильника на основе светодиодной ленты. Cамодельная светодиодная лампа, выполненная из отдельных светодиодов.

Конструкция ленты позволяет отрезать от неё нужные куски в зависимости от конкретных требований. Рядом с линией разреза имеются контактные площадки, к которым припаиваются питающие провода. С обратной стороны на светодиодную ленту нанесена самоклеящаяся пленка. Наиболее популярными являются ленты с питанием 12В. В своё время я заказывал на ebay. В качестве корпуса был использован все тот же вышедший из строя светильник для люминесцентных ламп мощностью 8 Вт и длиной 30 см.

Светильник разбираем, извлекаем плату ЭПРА и наклеиваем на внутреннюю поверхность светильника светодиодную ленту. Всего получилось шесть сегментов по три светодиода в каждом сегменте или в общей сложности 18 светодиодов, установленных с интервалом в 15 мм между ними рис. Неисправный ЭПРА выбрасывать не нужно, его печатную плату вполне можно использовать для блока питания нашего светильника. Да и не только, плату, а и некоторые его компоненты разумеется, при условии, что они остались исправными , например, диодный мост.

На блоке питания остановимся более подробно. Для питания светодиодов необходимо применять блоки питания со стабилизацией по току. Иначе светодиоды будут постепенно разогреваться до критической температуры, что неизбежно приведет к их выходу из строя. Наиболее простым и оптимальным решением в нашем случае будет использование бестрансформаторного блока питания с балластным конденсатором рис.

Читайте также:  Кухонная тумбочка своими руками

Сетевое напряжение гасится балластным конденсатором С1 и подается на выпрямитель, собранный на диодах VD1-VD4. С выпрямителя постоянное напряжение поступает на сглаживающий фильтр С2. Резисторы R2 и R3 служат для быстрой разрядки конденсаторов С1 и С2 соответственно. Резистор R1 ограничивает ток в момент включения, а стабилитрон VD5 ограничивает выходное напряжение блока питания на уровне не более 12В в случае обрыва светодиодной ленты.

Основным элементом данной схемы, который требует расчета, является конденсатор С1. Именно от его номинала зависит ток, который может обеспечить блок питания. Для расчета проще всего воспользоваться специальным калькулятором. Разумеется, не стоит питать светодиоды максимальным током. Я решил ограничить его приблизительно на уровне мА.

При таком токе светодиоды обеспечивают оптимальное для субъективного восприятия свечение при незначительном нагреве. Введя исходные данные в калькулятор, получаем значение емкости конденсатора С1, равное 2, мкФ рис. Выбираем наиболее близкий стандартный номинал конденсатора относительно полученного в расчете.

Это будет номинал 2,2 мкФ. Напряжение, на которое рассчитан конденсатор, должно быть не менее В. Выполнив расчет балластного конденсатора и подобрав элементы схемы блока питания, размещаем их на плате неисправного ЭПРА. Все лишние детали желательно удалить кроме моста из четырех диодов. Внешний вид платы блока питания, приведен на рис. Подключаем светодиодную ленту к блоку питания , включаем его в сеть, и проверяем самодельный светильник в работе.

После монтажа и проверки в работе блока питания, устанавливаем его в корпус и размещаем модернизированный светильник из светодиодной ленты на место постоянной эксплуатации рис. Данная схема блока питания является бестрансформаторной и не имеет гальванической развязки с питающей сетью.

При монтаже и наладке необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Блок питания должен быть установлен в корпус из изоляционного материала, необходимо обеспечить невозможность прикосновения к его токоведущим частям во время эксплуатации светильника. Поделитесь этой статьей с друзьями:. Вступайте в наши группы в социальных сетях:.

ВКонтакте Facebook Одноклассники Pinterest. Смотрите также на Электрик Инфо : Питание светодиодных лент Как выбрать блок питания для светодиодов Блоки питания для светодиодных лент Как из компактной люминесцентной лампы сделать светодиодную Как узнать мощность светодиодной ленты. Какой именно? Если 2. Если uF — то напряжение выше 12 благодаря стабилитрону не поднимется выше этого порога даже в случае обрыва ленты.

Тем более грузить порты USB ещё и подсветкой — ну извините, это уже маразм. Хотя, если "материнку" не жалко — ну тогда полный вперед! Но проведём нехитрый расчет эффективности КПД. Брать готовые комплекты К примеру от спецкомплектовские: c alprofled.

Выбросить жалко, отремонтировать — нет времени. Описан простой метод восстановления светильника с получением отличного и надежного результата. Напряжение этого конденсатора достаточно 25В — так как на светодиодной ленте получится напряжение порядка 12В. А для защиты этого конденсатора в случае обрыва светодиодной ленты при этом на данном конденсаторе может быть более В предназначен стабилитрон ДГ. Скорее всего здесь на схеме опечатка :. Для ванной собрал на профиле АВД Получилось совсем отлично, крепеж ставил тупо настенный уголок 1,5 мм и на него повесил.

Будет время выложу статейку подробную Пожалуйста может кто ответить? Так какой же точно нужен резистор на Ом или все таки на 10, какой мощности нужно ставить резисторы, можно ли эту схему включать без нагрузки? Пожалуйста спецы ответьте, можно на мыло ov4arik i. Понимаю что кондер придется взять примерно на 10 МКФ. Но что будет с резистором R1 и со стабилитроном? Новые статьи Тематическая викторина от Иосифа Труба Чем конструкция дорогих розеток отличается от дешевых Какие нужны насадки на болгарку и перфоратор для провед IGBT-транзисторы — основные компоненты современной сило Как работают датчики и токовые клещи для измерения пост Какое напряжение опасно для жизни человека?

Почему выключатель размыкает фазу, а не ноль? В Интернете кто-то прав! За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Перепечатка материалов сайта запрещена. Пожалуйста, подождите Электрик Инфо. Если uF — то Добавление комментария. Тематическая викторина от Иосифа Труба Чем конструкция дорогих розеток отличается от дешевых Какие нужны насадки на болгарку и перфоратор для провед Или о чём говорят электрики Бортовая сеть автомобиля.

Читайте также:  Коробочка своими руками для подарка пошагово

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. Категории: Делимся опытом , Все про светодиоды Количество просмотров: Комментарии к статье: 23 Самодельный светильник из светодиодной ленты Тема светодиодного освещения является, в последнее время, одной из самых популярных. Михаил Тихончук. Комментарии: 1 написал: vitaliy [цитировать].

Комментарии: 2 написал: Михаил [цитировать]. Комментарии: 3 написал: андрей [цитировать]. Если светильник для работы за ПК то пусть ПК через usb и дает вам питание у меня уже не один год так работает.

Светодиодная лента ремонт своими руками

Есть лента на 60 с. Как можно убрать пульсацию? Если поставить конденсатор после дионого моста на 10 мкФ в насколько это поможет? Может есть подходящий драйвер для такой ленты? Мы принимаем формат Sprint-Layout 6! Экспорт в Gerber из Sprint-Layout 6.

Схема подключение светодиодной лампы к сети 220в схема

Светодиодные элементы все чаще применяются в сферах деятельности человечества как осветительные приборы для помещений, в уличных фонарях, карманных фонариках, при освещении аквариума. В автомобильной индустрии группы светодиодов широко используются для подсветки габаритных огней, стоп сигналов и поворотов. Отдельными элементами с различными цветами обеспечивают подсветку приборной панели, индикацию понижения уровня охлаждающей жидкости радиатора. Невозможно перечислить все направления их использования: от украшения новогодней елки, подсветки аквариума до приборов ракетно-космической техники. Они постепенно вытесняют обычные лампы накаливания. Многочисленные Интернет магазины в режиме онлайн продают светодиодные ленты и другие осветительные приборы. Также можно найти калькулятор расчета схем драйверов для них, если появится необходимость их ремонта или изготовления своими руками. Такому бурному развитию есть целый ряд причин.

Светлый угол — светодиоды

Да 0 Нет 0. Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые. Собрал схему. Лента длиной 30 см, конденсатор 2,2 мкф, резистор Ом как Вы и рекомендовали. По итогу резистор греется очень сильно.

Как рассчитать емкость гасящего конденсатора простого блока питания

Светодиодная лента — питание подключено. Это не так. Светодиодная лента применяется в большинстве случаев для декоративной подсветки, как это было показано в статье про установку светодиодной ленты в натяжной потолок. Также её можно использовать для местного освещения, например небольших рабочих пространств кухня, компьютерный стол. Ещё вариант — подсветка торговых витрин и окон, показанная здесь.

Радиопилюля

Сайт помогает найти что-нибудь интересное в огромном ассортименте магазинов и сделать удачную покупку. Если Вы купили что-то полезное, то, пожалуйста, поделитесь информацией с другими. Также у нас есть DIY сообщество , где приветствуются обзоры вещей, сделанных своими руками. Такие одинаковые и такие разные? Делаем брутальный корпус для усилителя мощности. Ожившая классика.

Как собрать светодиодный светильник своими руками

Рассмотрим способы включения лед диодов средней мощности к наиболее популярным номиналам 5В, 12 вольт, В. Затем их можно использовать при изготовлении цветомузыкальных устройств, индикаторов уровня сигнала, плавное включение и выключение. Давно собираюсь сделать плавный искусственный рассвет , чтобы соблюдать распорядок дня.

Расчет конденсатора для светодиодов

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Светодиодная лента 12в от сети 220в второй способ

С пол-года назад начал осваивать светодиоды, но вот только сейчас, наконец-то, есть что показать. Переделал под светодиоды свою настольную лампу. Она как будто создана для светодиодов: плоский рефлектор, на который отлично впишется плата с диодами, в корпусе рефлектора полно место для стабилизатора тока драйвера, как модно сейчас их называть , внизу лампы есть место для первичного блока питания. Итак компоненты: 1. Кусок фольгированного алюминия для изготовления платы под диоды 3. Текстолит, диодная, сборка, алюминиевые и танталовые электролиты, диод шоттки, пара дросселей для набора необходимой индуктивности , микросхема ОУ и несколько чип резисторов для сборки выпрямителя и импульсного стабилизатора тока.

Конденсаторы для светодиодных лампочек

Необходимость подключить светодиод к сети — частая ситуация. Это и индикатор включения приборов, и выключатель с подсветкой, и даже диодная лампа. При необходимости подключить диод, с номинальным током мА, потребуется очень мощный резистор, размеры которого будут значительно больше самого диода. Вот так бы выглядела схема подключения настольной светодиодной лампы. А мощные десяти ваттные резисторы при низкой температуре в помещении можно было бы использовать в качестве дополнительного источника отопления.

Теория и практика. Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector