Компрессор для коптильни холодного копчения своими руками

Компрессор для коптильни холодного копчения своими руками

Содержание

Коптильный агрегат холодного копчения действует на основе влияния холодного дыма. Он возникает, когда тлеет щепа или опилки. Он воздействует на коптящуюся продукцию.

Коптильное отделение сооружается из всякой приемлемой ёмкости, пригодной по объёму. Вопрос с получением и направлением дыма более сложен. Как оптимально наладить его выработку? Примитивный способ — устроить костёр и направлять дым в нужное отделение естественными действиями.

Однако более эффективный метод – это применение устройства, образующего дым. В нём топливо тлеет под воздействием грелок. Получается насыщенный дым. Он оказывается в камере благодаря компрессору этого устройства. Компрессор нужен именно для равномерной подачи дыма.

Внутри главной полости дымообразователя устроен ограничитель. Он не позволяет опилкам оказываться на нагревающем стержне.

Ниже устроено отделение для золы и температурный индикатор. Он не даёт топливу перегреваться и загораться.

Характеристики дымогенератора и его изготовление

Обозначенное копчение длится долго. Поэтому дымообразователь должен эффективно трудиться в течение долгого периода. И энергетические потери получаются огромными. В стандартном графике аппарат поглощает несколько ватт в сутки.

Ориентировочный параметр нагревательной составляющей – 1 кВт. Но этот элемент не функционирует постоянно. Стержень достигает температурных кондиций, требующихся для копчения, и отключается. Механизм питается от рядовой системы 220 В.

В топливном отделении помещается 1 кг опилок. Этого достаточно для 24 часов работы без пауз. Если у этого отделения незначительный объём, то дымообразователь целиком заполнит его густым дымом. И у дыма будут нужные температурные характеристики. Так кулинарный процесс будет осуществляться лучше и равномерно.

Данный прибор работает по следующему принципу: воздушные потоки, поддерживаемые компрессором, поглощают результаты горения из топки. Воздух следует оттуда в коптильню и остужается до 19-25 градусов. Этих значений достаточно для качественного холодного копчения. Все операции происходят на автомате. Нет надобности в постоянном контроле генератора. Также нет необходимости подкидывать опилки. Одной их закладки достаточной для суточной работы аппарата, где есть компрессор для дымогенератора холодного копчения.

Отделение сгорания. В нём генерируется дым. Оно может иметь различный объём. Чем тоньше его стенки, тем чаще туда придётся закладывать новый тираж топлива.

Алгоритм сборки таков:

  1. Используется любая огнеустойчивая стальная ёмкость. Материал обработан цинком или нержавеющий. Стенки обязательно толстые. Можно взять термос. От него используется лишь внутренняя колба. Сгодится и опустошенный огнетушитель. Только перед работой он тщательно промывается. Оптимальные параметры отсека: минимальная высота – 40 см, примерный диаметр – 10 см.
  2. В нижней его части в 2 см от дна устраивается отверстие, диаметр которого составляет 1 см. К нему затем производится монтаж компрессора. Дырочки обеспечат приток свежего воздуха в это отделение. И таким образом будет поддерживаться тление.
  3. Верхнюю его часть нужно основательно запаять – это гарантия герметичности. При наличии даже мизерных щелей чрезмерные дозы воздуха будут оказываться в боксе тления. А аппарат не сможет работать с высоким КПД.

Дымоход

Данная составляющая – это комплект стандартных труб из металла. У них незначительный диаметр. Их монтировать можно сварочным или резьбовым методом.

Варианты позиции дымохода:

  1. В нижней стороне топки. Эта версия хороша для коптильни холодного копчения, скромной по габаритам. Дым может подаваться с паузами. По этой причине нужен точный расчёт высоты топки. При плохом расчёте автоматическая работа агрегата будет продолжаться меньше. При такой позиции дымохода дым не будет нормально циркулировать. Причина: коптильное и топочное отделения устроены друг к другу параллельно. Нет силы тяги. Дым направляется в коптильню только благодаря компрессору. Это часто недостаточно для продуктивной деятельности системы. А если выключится насос, дым вообще не подаётся.
  2. У крышки топочного отдела. При такой позиции указанных минусов нет. Сила тяги выводит дым в коптильню автоматически. Только здесь коптильня должна позиционироваться над топкой дымообразователя. Поэтому её обычно ставят на подставку.

Компрессор

В качестве нагнетателя воздуха можно задействовать различные устройства. Какой компрессор проще всего купить? Для эффективной деятельности достаточно параметра в 4 вата.

Можно соорудить подобный насос самостоятельно:

  1. Применяется пустая пластиковая ёмкость. Объём: 1-5 л.
  2. В его дне создаётся отверстие. Другой вариант – дно ликвидируется.
  3. Используется кулер из системного блока компьютера. Он подставляется к отверстию ёмкости так, чтобы воздушный поток направлялся внутрь.
  4. На проводке кулера есть штекер, он удаляется. Для питания прибора применяется стандартная батарейка в 1,5 В.
  5. К горлу монтируется шланг. Соблюдается максимальная герметичность. Потом шланг крепится к генератору дыма.

Можно сделать похожую версию. Она создаётся только из пластмассовой канистры. Её примерный объём – 10 л.

Список необходимых запчастей:

  • Обозначенная канистра.
  • Компьютерный кулер.
  • Водопроводные фитинги.
  • Резистор переменного тока.
  • Элементы трубки. Длина каждого: 20 -25 см. Подходящий материал трубки: полипропилен, медь, нержавеющая сталь или алюминий. Диаметр – 2,5 см.
  • Комплект болтов. Их диаметр – 2-3 мм.

Нужный инструментарий таков:

  • Электрический лобзик.
  • Паяльник.
  • Электродрель.
  • Ключ газового типа.
  • Отвёртка.

Алгоритм операций зависит от принципа работы задуманного компрессора. Это создание стабильного воздушного потока с невысоким давлением.

Эффективность этого потока обусловлена объёмом отдела сгорания в образователе дыма. Если он менее 3 л, то сгодится производительность 1-2 м3/мин. Для этого можно применить кулер 100-300 вт. При более серьёзных объёмах камеры требуются устройства мощнее.

Здесь годятся только осевые кулеры и в корпусе. У радиальных версий меньший КПД. И их неудобно монтировать.

Для установки вентилятора нужно в канистре создать прорезь по параметрам корпуса. Применяется электролобзик. В этом место помещается кулер и завинчивается болтами. У соединения максимальная герметичность.

Для установки подходит любая грань канистры. Но лучше выбирать одну из узких граней. Так хуже устойчивость. Зато выше прочность и ниже шум во время работы.

Канистра здесь нормализует давление потока воздуха. У него на выходе приличная динамика и мощность.

Место монтажа выходного патрубка – это горлышко или созданное отверстие. Главное условие здесь – полная герметизация.

Далее проводятся тесты. Если компрессор не выдаёт нужного результата, можно:

  • Поставить здесь ещё один кулер.
  • Используемый кулер заменить более мощным аналогом.
  • Применить канистру меньших объёмов.

Контролировать обороты компрессора, а значит, и его мощь, можно резистором переменного тока. Он включается в сеть питания кулера.

У некоторых версий вентиляторов есть фиксированные рабочие режимы: L, M и H. Они настраиваются технологией ШИМ. Необходима сборка транзисторной схемы. Это несложная работа, если умеете работать с паяльником. Для домашнего аппарата сгодится и обычный транзистор.

Выбор сырья

Дымообразователь может хорошо закоптить продукты на деревянных опилках. Их размеры не должны быть очень мелкими. Не годятся опилки хвойных пород. Когда они сгорают, то образуют дым, который портит вкус продуктов.

Температурные данные получающегося дыма можно варьировать. Для этой задачи регулируется длина трубки, которая соединяет коптильный отсек с дымообразователем.

Прочие нюансы

Перед помещением в аппарат продукт должен пройти обработку, пропитаться солью и покрываться специями. Его необходимо высушивать. Если он слишком сырой, дым охладится чрезмерно, и процесс копчения серьёзно затянется.

Дымообразователь необходимо оснастить автоматическим механизмом выключения. Он сработает, если в аппарате возникнут неполадки.

Все провода и прочие хрупкие элементы основательно защитите от влажности и перегрева. Эти компоненты должны находиться подальше от нагревательной составляющей. Лучше поместить их в специальный кожух.

Для сооружения топочного отсека применяется жаростойкая толстая сталь. Агрегат можно покрыть огнеустойчивой краской. Так вы продлите его срок службы и улучшите надёжность его работы.

Ставить аппарат требуется на ту поверхность, которая стойка к влияниям предельных температур. Подходящие варианты: бетонный слой или кирпичная подставка (кирпич – огнеустойчивый).

Всем привет!
Вот, решил поделиться своей самоделкой, за изготовление которой давно хотел взяться, ну и… сделал, короче!
И так, начну с того самого приспособления, которое именуется дымогенератором, идея сама по себе не нова и подсмотрена мной на просторах, есть масса вариантов из чего можно сделать дымогенератор, я вот, сделал из отслужившего свое электрического чайника, изготовленного из нержавеющей стали, я просто убрал из конструкции все пластиковые детали, не особо заморачиваясь закрыв все лишние отверстия болтами и гайками.

Далее в чайник насыпаем щепу, в нижней части чайника проделываем отверстие для розжига и подачи воздуха, к штуцеру подсоединяем через шланг компрессор слабой мощности (тут отдельная история, сначала я подключил компрессор от аквариума, но потом поменял на самодельный слепленный из пластиковой канистры и обычной форточной вытяжки)

Смотрите также

Комментарии 43

Ищу инфо о копчении. Аппарат то есть но компрессора нет. Думал аквариумный пристроить но люди говорят не особо. Он слабое давление дает? или обьема воздуха недостаточно? А если купить самый мощьный, но аквариумный? Спасибо.

Мощный аквариумный с регулятором подойдет, у меня его кстати не было и я решил проблему по другому, изготовил самодельный компрессор из пластиковой канистры и форточной вытяжки, а дополнительно слабый аквариумный компрессор, предварительно приладив в трубке наконечник от металлической шариковой ручки, я подвел к отверстию для розжига щепы, теперь один компрессор создает разряженное состояние в камере сгорания, а второй подает воздух снизу, как-бы раздувая тлеющую щепу. За счет этого обеспечивается стабильное горение, щепа выгорает до тла и не тухнет.

А поясни зачем пластиковая канистра ?

Пластиковая канистра, это своего ода ресивер, где сначала создается небольшое давление от вентилятора вытяжки, а потом поступает на поддув.

Слушай а просвети тоже хочу такую сделать. Так все понятно, а сколько у тебя расстояние от генератора дыма до бочки? Сколько нужно коптить продукты и как их подготовить для копчения?

От дыма до бочки расстояние совсем маленькое, около 15 — 20 см. Тут дело в том, что дым в бочку поступает холодный, так как щепа не горит, а медленно тлеет при низкой температуре, при этом выделяет большое количество дыма, генератор стоит вплотную к бочке, а как готовить продукты для копчения и сколько коптить, тут много всяких рецептов, сначала по времени копчения, если коптишь сало, либо мясо, но небольшими кусками, то достаточно 12 — 14 часов, просматриваешь как выглядят продукты и коптишь до того цвета, пока не посчитаешь, что уже красиво, в интернете есть масса рецептов тузлука (рассола для мяса, сала и т.д.), можешь выбрать для себя какой по вкусу, тут надо экспериментировать, самое главное правило, продукты перед копчением нужно избавить от влаги, подсушить и слегка подвялить на ветерка, а иначе дым не пристанет, как-то так, когда соберешься засолку мяса делать, маякни, если что-то будет непонятно!

Хорошо спасибо большое! В этом месяце буду аппарат делать!

Давай, удачи, надеюсь все получится!

От дыма до бочки расстояние совсем маленькое, около 15 — 20 см. Тут дело в том, что дым в бочку поступает холодный, так как щепа не горит, а медленно тлеет при низкой температуре, при этом выделяет большое количество дыма, генератор стоит вплотную к бочке, а как готовить продукты для копчения и сколько коптить, тут много всяких рецептов, сначала по времени копчения, если коптишь сало, либо мясо, но небольшими кусками, то достаточно 12 — 14 часов, просматриваешь как выглядят продукты и коптишь до того цвета, пока не посчитаешь, что уже красиво, в интернете есть масса рецептов тузлука (рассола для мяса, сала и т.д.), можешь выбрать для себя какой по вкусу, тут надо экспериментировать, самое главное правило, продукты перед копчением нужно избавить от влаги, подсушить и слегка подвялить на ветерка, а иначе дым не пристанет, как-то так, когда соберешься засолку мяса делать, маякни, если что-то будет непонятно!

Короче ты чайник щепу засыпал подпалил и все пусть коптится

Примерно так, главное ее хорошо разжечь, а потом компрессор все сделает сам, у меня вот этого чайника хватает часо на 5 — 6 непрерывного копчения, думаю сделать генератор из огнетушителя, литров на 5, чтобы часов на 9 — 10 хватало, это если что-то большое коптишь, чтобы на ночь разжег и ушел спать спокойно, а утром либо еще догрузил щепы, либо достал готовый продукт.

Крутяк, молодец самоделкин )

было бы чего коптить, а где — уже есть! 🙂

у моего бати другая коптильня. двигатель киловатта на три, на нем стальной диск. дерево для копчения режется на рейки, и подается в торцом в торец диска. от трения получается просто ппц сколько дыма. дым электризуется электричеством от магнето и коптит продукты. огня нет, только 380в и несколько реек

где бы такое посмотреть?

А опилки сами тлеют или их надо на огне держать как при горячем копчении?

Они тлеют за счет компрессора, он создает в самой емкости, где находятся опилки, тягу, и они тлеют, не горят, а именно тлеют, дополнительного огня не надо, главное в начале хорошо разжечь, я использую газовую горелку, а потом процесс идет сам собой на ура!

и какой сколько опилок в мешке?

Я по весу не знаю, но один пакет в 2х литровый чайник полностью не входит, чуть остается!

а если вместо форточного вентилятора использовать кулеры блоков питания компа?

Запросто, можно и кулеры, я видел в интернете варианты и с кулерами, можно аквариуный компрессор, только надо брать по мощнее и желательно с регулировкой, тогда вообще супер!

Копчение продуктов холодным способом происходит за счет обработки их дымом, образуемым при тлении щепок с опилками в дымогенераторе. Перемещение дыма в коптильную камеру может происходить за счет естественной тяги. Но чтобы обеспечить более эффективное поступление дыма, к обрабатываемым продуктам на многих коптильнях, сделанных своими руками, устанавливают компрессоры.

Дымогенератор с компрессором: как работает устройство

Дымогенератор в паре с компрессором работают следующим образом. Генератор дыма подсоединяется к коптильной камере с помощью дымохода. В корпус (камеру сгорания) генератора засыпают опилки или сухую щепу. Далее, к входному штуцеру генератора дыма подсоединяется трубка или шланг, ведущий к воздушному компрессору, после чего поджигают ранее засыпанные опилки. Благодаря потоку воздуха, создаваемого нагнетательным аппаратом, в эжекторе дымогенератора создается разрежение. Под воздействием последнего дым начинает интенсивно перемещаться в сторону камеры, где находятся продукты.

Компрессор для дымогенератора влияет на функционирование всей системы в целом, поскольку от напора дыма, поступающего в объем для копчения, зависит конечное качество продукта. Также от мощности компрессора зависит расход топлива. Чем мощнее будет поток воздуха, тем больше топлива будет расходоваться.

Компрессор для подключения к дымогенератору можно купить в готовом виде. Но цена на данный агрегат является достаточно высокой, и может превышать стоимость всей коптильни. Поэтому многие умельцы предпочитают изготовить данный узел самостоятельно, буквально из подручных материалов.

Перед началом собственноручного изготовления компрессора, необходимо знать основные требования, которые к нему предъявляются.

  1. Аппарат должен выдерживать длительный непрерывный режим работы, поскольку холодное копчение продуктов подразумевает обработку их дымом на протяжении 24 часов, а иногда и больше.
  2. Агрегат должен быть экономичным, не только по потреблению электроэнергии, но и по стоимости запчастей к нему.
  3. Компрессор должен быть оборудован регулятором потока воздуха. От силы потока воздуха зависят вкусовые качества готового продукта и его способность к хранению.

Как сделать компрессор для коптильни своими руками

Для нагнетания воздуха в дымогенератор можно использовать любой аппарат, способный создавать поток. При этом будет достаточно устройства с мощностью 4 Вт.

Из кулера ПК

Самый дешевый и простой вариант компрессора, который будет обеспечивать дымогенератор воздухом, можно изготовить из кулера, то есть из обычного компьютерного вентилятора. При том, подойдет любой вентилятор размером от 40х40 мм до 120х120 мм.

Чтобы собрать нагнетатель воздуха для коптильни, потребуются приготовить следующие комплектующие:

  • кулер подходящей мощности и размера;
  • пластиковая емкость объемом 5-10 л, можно использовать пластиковую бутылку либо канистру;
  • водопроводные фитинги;
  • полипропиленовая, медная или из нержавеющей стали трубка длиной около 25 см и диаметром 25 мм;
  • переменный резистор или блок питания с регулятором напряжения;
  • саморезы.

Способ изготовления нагнетателя воздуха прост.

  1. Вырежьте в емкости отверстие, соответствующее размеру кулера. Если используется пластиковая канистра, то отверстие можно вырезать с помощью электролобзика.
  2. Вставьте кулер в отверстие и закрепите его либо с использованием клеевого пистолета, либо саморезами или болтами.
  3. Далее, проделайте отверстие в крышке емкости для установки в нее патрубка, к которому будет подсоединяться трубка, ведущая к генератору дыма. Все соединения должны быть максимально герметичны.
  4. Воспользовавшись водопроводными фитингами, закрепите трубку на крышке канистры или пластиковой бутылки.
  5. Подключите вентилятор к источнику питания 5-12 в.

Чтобы повысить мощность потока воздуха, можно изготовить вентиляторный блок, состоящий из нескольких кулеров.

Из форточного вентилятора

Изготовить компрессор для коптильни можно также из форточного вентилятора. Процесс изготовления мало чем отличается от тех же действий с использованием кулера от ПК.

Только вместо подключения аппарата к блоку питания, форточный вентилятор для компрессора подключается к сети 220 В. В качестве альтернативы форточному вентилятору подойдет вытяжной кулер для ванной комнаты.

Из аквариумного компрессора

Для дымогенератора холодного копчения в качестве нагнетателя воздуха можно применить аквариумный компрессор. Но следует знать, что для этой цели подойдет только аппарат определенного типа, то есть активный компрессор. Данный вид устройств отличается наружной установкой и имеют одну или 2 выходные трубки.

Важно! Погружной нагнетатель воздуха для коптильни не подойдет.

Подключается аппарат к генератору дыма очень просто: достаточно вставить выходной шланг аппарата в штуцер эжектора генератора и включить устройство. Если из аквариумного компрессора выходит 2 трубки, то их следует объединить в одном канале и последний соединить со штуцером. Будет хорошо, если аквариумный нагнетатель будет оборудован регулятором подачи воздуха.

Из компрессора от холодильника

При желании, нагнетатель воздуха для генератора дыма можно изготовить из компрессора от холодильника. Но в таком случае, к агрегату потребуется подсоединить накопительную емкость (ресивер), который можно изготовить из металлической трубы большого диаметра, старого огнетушителя или газового баллона.

Важно! Для автоматизации работы компрессора также потребуется установка реле давления (прессостата). На реле выставляются минимальные и максимальные значения давления в ресивере, при которых компрессор будет включаться и отключаться.

Подача воздуха в дымогенератор из накопительной емкости происходит посредством пневматического шланга.

Из автокомпрессора

Для обеспечения потока воздуха в эжектор можно использовать и обычный автомобильный компрессор. Но у данного агрегата есть один недостаток: он не может работать продолжительное время без остановки по причине сильного перегрева.

Но все же приспособить автокомпрессор для работы с генератором дыма возможно. Потребуется подсоединить к аппарату ресивер с датчиком давления, как и в случае с агрегатом от холодильника.

После поднятия давления в ресивере до определенного значения, прессостат будет отключать двигатель аппарата на время, пока воздух не израсходуется, и запускать его снова для накопления воздуха в емкости. В таком режиме автокомпрессор перегреваться не будет и сможет обеспечивать дымогенератор потоком воздуха на протяжение суток и более.

Читайте также:  Максимальный уклон наружной канализации снип
Оценить статью
Добавить комментарий