Содержание
На дачных участках компостная куча является непременным атрибутом. Ведь компост — это исключительное по качеству органическое удобрение, которое обогащает почву гумусом. Компост может частично или полностью заменить дорогой по нынешним временам навоз, минеральные удобрения или специально привозимую плодородную почву. Кроме того, собирая для компостирования мусор и органические отходы, мы просто очищаем свой дачный участок, да и территорию вокруг него.
Компостную кучу или контейнеры для компостирования отходов обычно размещают в достаточно укромном месте участка, чтобы они не бросались в глаза и не портили вида. Тем не менее, они всегда должны быть, как говорится, под рукой. При «классическом» осуществлении компостирования необходимо создание трех компостных куч (или трех компостных бункеров): в одном бункере идет процесс закладки отходов, в другом — компост зреет, в третьем — готовое удобрение ожидает вывоза на грядки. В отношении размеров компостной кучи большинство авторов сходятся во мнении, что ширина ее должна быть 1,5 м; высота — 1,0. 1,2 м; длина — до 3-4 м. Именно такие размеры приводятся во всевозможных справочниках, и многие годы они считались минимально необходимыми, чтобы обеспечить достаточно высокую температуру и стабильную влажность для нормального протекания процесса компостирования. По этой же классической технологии советовалось ежегодно перелопачивать содержимое куч для аэрации созревающего компоста, то есть для ускорения процесса разложения отходов. Задача, прямо скажем, не из легких.
Однако технология компостирования на садовом участке постоянно совершенствовалась (и совершенствуется), так что процесс компостирования удалось ускорить в 2. 3 раза. Так, для сохранения влажности в компостной куче и для повышения ее температуры компост стали накрывать полиэтиленовой пленкой с отверстиями для обеспечения доступа воздуха. Для ускорения компостирования были разработаны различные ускорители данного процесса, например, препарат «Тамир». Да и состав органических и других компонентов закладываемой компостной кучи несложно подобрать таким, что процесс компостирования в ней значительно ускорится. Иными словами, на сегодня уже совсем не обязательно следовать достаточно жестким рекомендациям, разработанным еще в 20-м веке. Так что в наше время компостную кучу можно сделать совсем небольшой или складывать с этой целью отходы в компактный контейнер вместимостью всего 1 м 3 , соорудив его, например, из досок.
Однако, вспомнив заветную фразу — «лень является двигателем прогресса», не будем ничего сооружать. Просто возьмем старую металлическую бочку без дна и немного ее доработаем. Во-первых, для обеспечения доступа воздуха к компостируемой массе в нижней части бочки по ее периметру проделаем, десятка два-три отверстий, которые, например, просверлим сверлом диаметром 8. 10 мм или пробьем каким-либо пробойником (рис. 1). Отверстия расположим на высоте 20. 30 см от основания бочки. Никаких изолирующих прокладок между бочкой и землей не предусматриваем микробы и влага должны свободно циркулировать в обоих направлениях. Во-вторых, снаружи бочку покрасим темной краской, благодаря чему под солнцем стенки бочки будут сильнее нагреваться, обеспечивая внутри бочки повышенную температуру, что, понятно ускорит процесс компостирования.
Процесс приготовления; компоста в таких бочках очень удобен. По участку размещаем 2. 3 такие компостные бочки, располагая их в тех местах, где быстрее всего скапливаются отходы — возле летней кухни (отходы пищи), около грядок (сорняки). Для ускорения процесса компостирования отдельные компоненты будущего компоста следует укладывать в определенной последовательности, формируя слои определенной толщины.
Так, сначала размещают в бочке, зеленые растения (или вещества, богатые углеродом), делая из них слой толщиной 15. 20 см. Затем кладут 5-сантиметровый слой навоза (или веществ, богатых азотом). Далее в бочку насыпают известь, суперфосфат или золу (слой — 1. 2 мм), после чего все покрывают сантиметровым слоем земли. Так и заполняем бочку доверху, снова укладывая слои компонентов в упомянутой последовательности — сорняки, навоз, зола и земля. Заполненную бочку накрываем куском полиэтиленовой пленки с отверстиями, которую, чтобы не сдуло ветром, фиксируем на бочке с помощью бечевки. А чтобы готовящийся компост не пересыхал, его поливают водой. Обычно этот полив совмещают с поливом грядок. Увлажняя содержимое бочки, с нее временно снимают полиэтиленовую плёнку и направляют в бочку тонкую струйку воды. Естественно, заполнить водой бочку без дна трудно, однако сильно переувлажнять компостную массу и не следует. Нормальной считается масса, соответствующая по влажности выжатой губке. Если в бочке завелись муравьи, значит, сохла и процесс компостирования прервался.
Чтобы «автоматически» поддерживать заданную влажность в бойке, посадите в бочку кабачок, тыкву, огурец. Полиэтиленовая пленка в таком случае уже не нужна. Полив упомянутых растений обеспечивает нужную влажность компостируемой массы. Единственная сложность этого варианта — необходимость сразу заполнить бочку слоями компоста доверху.
Опыт показал, что в такой конструкции компостного контейнера — старой бочке, происходит ускорение процесса приготовления компоста, так что не нужно ждать никаких 3 лет, как в классическом варианте. Не требуется, и перелопачивать компост. За одно лето удается получить несколько сотен кг прекрасного удобрения.
Рис. 1. Компостирование в железной бочке: 1- отверстие в стенке бочки; 2 -зеленая масса; 3- навоз; 4- зола; 5- земля; 6- полиэтилен.
Гусев В. Старая бочка взамен компостной кучи. // Альманах «Сделай сам». — 2004, №3.
За неимением места для стационарного компостера можно оборудовать его в обычной пластиковой или металлической бочке. Лучше применять пластиковую, а для удобства перемешивания подвесить ее в горизонтальном положении и приделать ручку для вращения. Компост в бочке будет созревать равномерно и понадобится меньше усилий, чтобы перелопатить содержимое.
Металлические старые емкости быстро прогнивают под воздействием влаги, а пластик нейтрален.
Вдобавок можно купить бочку любого объема, в зависимости от того, сколько отходов скапливается на участке. Если только листья и трава, тогда достаточно будет объема 120 – 150 л. Если есть овощные и фруктовые отходы, ботва, сорняки, навоз, тогда нужно брать 200 – 300 литров.
Преимущества использования пластиковой бочки для компостирования
Если на участке оборудован деревянный ящик для компостирования, то днище рано или поздно прогниет под воздействием тех же бактерий. Если нет дна, то питательные вещества будут уходить в почву под ящиком безвозвратно. Гораздо экономичнее, если у компостера есть дно и оно устойчиво к воздействию микроорганизмов.
Компостер из бочки своими руками можно сделать аэробным и анаэробным. В первом случае нужно организовать регулярный доступ воздуха к растительным остаткам. Такой компост созревает быстрее. Если использовать ускорители – бактериальные препараты, то получить удобрение можно за 1 – 1,5 месяца.
Видео: Компостные бочки
Для анаэробного удобрения бочка для компоста должна быть герметичной. Ее плотно закрывают или вкапывают в грунт. Остатки перегнивают дольше, но удобрение получается более концентрированным, так как все питательные вещества остаются внутри. Такой компост не используют для рассады в чистом виде, а всегда перемешивают с грунтом.
Компостную яму из бочки обустроить легче, чем сделать хранилище из бетона, хотя бетон – тоже очень хороший материал для стационарного компостера. Чтобы погрузить бочку в грунт, достаточно выкопать яму, соответствующую размерам емкости.
Можно обмотать стенки и дно минеральной ватой или другим удерживающим тепло материалом. В такой яме можно будет делать удобрение даже зимой. Люком будет служить пластиковая крышка, которая продается в комплекте.
Как обустроить компостер из бочки
Способов, как приготовить компост на даче в бочке – множество. Самый простой – это оставить ее на огороде, не прикапывая в грунт.
Для изготовления горизонтальной компостной бочки нужны некоторые инструменты и дополнительные материалы – дерево или металлические трубы. Первым делом нужно сварить или сбить раму, которая будет удерживать наполненную компостным сырьем бочку.
Это может быть нечто наподобие станины с приваренными опорными трубами или деревянными брусками. На них будет крепиться бочка, по центру которой проходит металлическая труба. Чтобы не повредить пластик, на металл одевается ПВХ труба – она гладкая и прочная.
Как подготовить бочку:
- Сделать отверстие, в которое будет закладываться сырье. Для этого вырезают прямоугольный кусок в стенке. При помощи металлических навесов с одной стороны кусок пластика становится дверцей. С другой стороны необходимо предусмотреть защелку, чтобы ингредиенты не вываливались во время прокручивания.
- С обеих сторон – в днище и в крышке делаются отверстия, чтобы продеть трубу.
- Крышка плотно закрывается и бочку одевают на трубу, укрепляя ее на станине. Можно сделать ручку для удобства, но многие обходятся без нее.
Дачники приделывают к основанию станины колеса и перевозят компостер на зиму в теплое место – сарай или кладовку.
Подготовка и закладка сырья
Перед тем, как сделать компост в бочке, необходимо подготовить сырье. Оно должно быть смесью азотных и углеродсодержащих компонентов. При этом азотных закладывают в 4 раза меньше. К азотсодержащим относятся все зеленые компоненты и навоз. К углеродным – солома, картон, сухие листья, опилки, кора, обрезанные ветви деревьев и кустарников.
Каждый ингредиент нужно пересыпать пятисантиметровым слоем грунта, чтобы почвенные бактерии попали в компост и начали размножаться. Если использовать биодеструкторы, тогда грунт добавлять не обязательно. Бактериальные препараты могут быть куплены в магазине или приготовлены своими руками из кисломолочных продуктов и дрожжей.
После закладки компост выдерживают 5 – 6 дней с открытой крышкой, а затем переворачивают. При перелопачивании на станине крышку закрывают, после снова открывают, чтобы дать доступ кислороду. В дальнейшем компост ворошат каждые 3 – 4 дня. Это ускоряет его созревание.
Чтобы достать готовое удобрение, под крышку устанавливают ведро, тачку или другую емкость и высыпают необходимое количество.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
—>
—>Главная » —>Статьи » Сад, цветы и огород » Азбука садово-огородная » 4 правила качественного компоста |
Вы против минеральных химических удобрений? Вы хотите минимизировать применение химических удобрений на своём садовом участке? Тогда эта статья для вас. Оглянитесь. Прямо у вас под ногами находится то, что при правильном использовании станет перегноем, который можно будет разбросать в саду, огороде и на клумбах.
Компост – это натуральное универсальное органическое удобрение, которое без лишних материальных затрат и без особого труда может получить любой садовод, огородник и дачник. Компост благотворно влияет на структуру и плодородие почвы. Только надо уметь правильно приготовить его.
Правило 1
Где и в чём лучше готовить компост
Есть два варианта:
• Компостная яма/куча
• Компостный короб или бочка
Преимущества компостной ямы/кучи
Не надо искать дополнительных материалов и не надо ничего строить. Просто вырыли яму глубиной не больше 0,5 м и размером 1,5 м х 1,5 м и складываете в эту яму (со временем получится куча) органические остатки (кухонные отходы, выполотые сорняки, опавшую листву и т.п.).
При желании, когда яма наполнится вровень с землёй, можно надстроить стенки. У меня они высотой около 0,5 м. Однако компостная куча давно преодолела эту отметку. Но я уже ничего надстраивать не стала.
Если компостную яму/кучу подпереть стенками, то внутри ямы создадутся комфортные условия для работы анаэробных организмов, которые живут только при отсутствии атмосферного кислорода
Недостатки компостной ямы/кучи
На моём участке есть компостная яма, которая уже в кучу превратилась. Однако она громоздкая, выглядит неопрятно (благо находится за сараем и скрыта от глаз). И главное – мне невозможно её перелопатить.
В компостной яме за 1 год не удастся получить качественный компост. Потребуется не меньше 3-х лет. Зато дождевых червей в ней видимо-невидимо. Червям там привольно, вырастают они длинные и жирные. Именно в компостной яме муж копает червей, когда собирается на рыбалку. И карасики на такого червя ловятся отменные.
Компостный короб или бочка
В саду я также поставила короб и две бочки для компоста. Это удобно. Пока в одну ёмкость складываются растительные остатки для компоста, в другой ёмкости компост созревает под крышкой, а из третьей ёмкости готовый компост изымается для садово-огородных нужд.
Приспособила для компоста прохудившуюся металлическую бочку и треснувшую пластиковую. В дне пластиковой дополнительно пробила отверстия.
Высота бочек – не больше 70 см, чтобы мне с моим невысоким ростом было удобно складывать в них растительные остатки и выливать помои.
Короб для компоста у меня сконструирован из досок. Но можно сделать его из цементо-стружечных плит толщиной 20 мм или металлической сетки.
Преимущества бочек или короба
• Можно поставить в любое место сада/огорода.
• Благодаря компактности не будет занимать много места.
• Выглядит более эстетично, чем яма/куча.
• Благодаря дырам, щелям получаем своего рода вентиляцию, а значит в будущий компост поступает достаточно воздуха, так необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов.
• Готовый компост можно брать из нижних слоёв (через заранее сделанные отверстия) по мере необходимости.
• В бочке или коробе компост не иссушается и не вымывается.
• Бочку или короб с созревшим компостом можно приспособить под выращивание огурцов или кабачков. Получается своеобразная высокая грядка.
Правило 2
Что можно класть в компост
1. Все растительные остатки и сорняки с грядок и сада, кроме:
* сорняков с созревшими семенами
* больных растений
* сорняков, подвергшихся обработке гербицидами
Неподходящие для компоста растительные остатки я складываю в специальную кучу, спрятанную на задах за забором. Или вывожу с участка.
2. Скошенную траву, опавшую листву, солому, опилки и, если есть, торф.
Кстати, об опавших листьях.
Листовой опад существенно улучшает качество компоста. Но всё зависит и от породы дерева. Например, листья липы, содержащие много извести, быстро разлагаются и образуют нейтральный гумус, тем самым обогащая компост.
3. Бытовые (кухонные) отходы, помои.
Если в бочку с компостом регулярно выливаются помои с кухни, то специально бочку можно не поливать. А так требуется в день до 3-4 вёдер воды.
4. Золу и, если есть, птичий помёт.
Чередование слоёв происходит само собой, что благотворно сказывается на компосте. Дело в том, что в овощных очистках, выполотых сорняках, скошенной траве содержится много азота, в опилках – углерода, в золе – калия и микроэлементов.
Навоз (навозную жижу) в компост не кладу. Во-первых, у нас этого «добра» нет. Во-вторых, с навозом есть риск внести в компост болезни и вредители. Тут надо следить за тем, чтобы компост перепревал года 2, а может и 3, в зависимости от условий.
Не обязательно добавлять в компостную кучу землю. Это может снизить температуру гниения и, тем самым, замедлить процесс компостирования органики.
А вот золу полезно добавлять в бочку с компостом. Мало того, что она является источником микроэлементов и калия, так она ещё и нейтрализуют кислотность компоста. Ведь, как известно, полезные бактерии в кислой среде не развиваются.
Можно ли добавлять в компост человеческие экскременты?
Да, можно. Их выливают/закладывают в центр компостной ямы, кучи или бочки. В процессе гниения растительных остатков внутри компостируемой массы поднимается высокая температура, примерно 60 градусов. В результате паразиты и вредные бактерии, которые могут быть в экскрементах, погибают.
Другими словами, в компостной куче или яме происходит ферментация и обеззараживание всего содержимого. То же самое, собственно, касается и навоза. Но на это просто нужно больше времени. Как минимум 1,5 года, а лучше 2.
Так что это вопрос скорей психологический. Есть садоводы и огородники, которые просто напросто брезгуют.
А вообще навозная жижа и человеческие экскременты ускоряют процесс созревания компоста, о чём речь пойдёт ниже.
Надо ли закрывать бочку с компостом или компостную кучу?
Опытные огородники говорят, что да.
Но я этого никогда не делала. Дело в том, что у меня и бочки, и кучи расположены в тени. Именно в тени лучше проходят процессы гниения и брожения. На солнце эти процессы замедляются.
Так что если ваши бочки или ямы с компостом расположены на солнцепёке, тогда прикройте их.
Правило 3
Как ускорить процесс созревания компоста
Во-первых, используйте бочки или небольшие коробы. В них компост спеет быстрее.
Во-вторых, измельчайте растительные остатки. Есть даже специальные садовые измельчители для создания мульчи. Правда, они дорогие. Но если вам по карману, тогда вперёд.
В-третьих, полезно проливать компост настоем сорных трав (крапивы, полыни, лопуха, одуванчика и т.д.).
Берём эмалированное ведро (кто не боится объёмов, может взять пластиковую бочку). Плотно заполняем на 1/3 зелёной массой (лучше порвать и помять её предварительно руками). Наливаем тёплой воды, закрываем крышкой и оставляем где-нибудь в саду на неделю. А после этого вылить (прямо вместе с зелёной массой в бочку с компостом). При необходимости поставить в ведре новый настой.
Кстати, таким настоем полезно поливать огородные культуры и цветы. Это для них своего рода жидкая подкормка.
Не хотите возиться с настоем?
Тогда оставшаяся чайная заварка и кофейная гуща вам в помощь. Заливаете их тёплой водой и проливаете компост в бочках.
И конечно, хозяйки, не забываем о помоях. И ведро вынесли, и компостную кучу пролили.
Но не торопите время. На созревания качественного компоста должно уйти не меньше 2-х лет, а порой уходит и 3 года.
Всё зависит от самих растительных остатков и от условий, которые создадутся в компостной бочке, куче или яме.
Конечно, можно получить компост за 1 год, даже за сезон. Это скорей получится компостная земля. Безусловно, она будет более питательна, чем огородная. Однако в ней могут сохраниться неперегнившие растительные остатки. При этом и по механическому, и по химическому составу она будет отличаться от того перегноя, который мы получим из компостной бочки или кучи через два-три года.
Правило 4
Признаки качественного компоста
• В качественном компосте не должно остаться никаких неперегнивших растительных остатков.
• Он должен быть рыхлым и однородным.
• Он не требует никакого просеивания.
• Такой компост можно взять в руки. Он не будет слипаться, как снежки.
• Запах! Да-да. Запах от готового качественного компоста исходит приятный. Это похоже на запах влажной лесной почвы осенью. Вы собирали грибы? Помните, как пахнет грибница? Вот такой запах должен исходить от правильного, полностью созревшего компоста.
Теперь вы знаете, что нужно делать, а что не нужно, чтобы получить натуральное, универсальное органическое удобрение – компост. И пусть ваши труды окупятся сторицей.
Богатых вам урожаев,
Катерина Шлыкова
Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.