Содержание
Вешенка – очень вкусный гриб, который не сложно вырастить. Приготовление субстрата для выращивания вешенки – ответственный процесс, от которого напрямую зависит урожай грибов.
Состав субстрата
Субстратом при интенсивном выращивании гриба вешенки может использоваться сечка соломы размером около 2-3 см с добавлением дробленых стержней початков кукурузы размером частиц около 0,5 см. Соотношение в смеси исходных материалов может варьировать, а в качестве добавок или в чистой массе могут быть применены разные материалы, содержащие целлюлозу — зерновые отходы, кору, опилки лиственных пород и другие.
Совет. Пример состава субстрата для вешенки: солома – 35%, опилки лиственных – 55%, шелуха зерновая – 10%. Данный субстрат будет содержать много азота, что позволит быстрее получить первую волну урожая. |
Увлажнение субстрата для вешенки
Приготовленную измельченную массу увлажняют. Увлажнение на грибной ферме производят в бурте, либо методом затопления.
При увлажнении в бурте исходную субстрактную массу укладывают в виде бурта на очищенную поверхность. 2-3 раза в день производят полив. Процесс увлажнения очычно занимает от 3 дней до недели в зависимости от используемого материала. Во время насыщения субстрата влагой желательно 2-3 раза его массу перемешивать.
Фото королевской вешенки на субстрактном блоке
Увлажнение методом затопления осуществляют в специальном бассейне. Продолжительность замачивания от 3 до 6 дней, при этом нужно осуществлять водообмен в бассейне.
Оптимальная влажность приготовленного субстрата для вешенки — 70-75%.
Термическая обработка
Увлажненный субстрат, предназначенный для выращивания вешенки, должен быть обработан термически, лучший способ обработки — пастеризация паром при температуре 55-60 °С в течение 10-12 часов. После пастеризации субстрат охлаждается до 22-25 °С. Процесс охлаждения может происходить самостоятельно или путем принудительной вентиляции помещения свежим холодным воздухом.
На заметку. Для проведения дезинфекции субстрата на крупных фермах промышленного типа, занимающихся культивацией грибов вешенки, его обдают паром высокой температуры в течение двух часов. В домашних условиях этого добиться проблематично, поэтому можно сделать так: взять вместительную емкость, заложить субстрат и залить его водой, кипятить на медленном огне. |
Посев мицелия
Субстрат, приготовленный к посеву мицелия вешенки должен иметь светло-золотистый цвет, влагосодержание равное 70%, специфический приятный запах, кислотность среды рН около 6,5-7,0. Содержание общего азота должно быть 1,3% (на сухое вещество).
С помощью транспортера с бункером-дозатором и высевающим аппаратом готовый вешенковый субстрат помещается в емкости. При этом осуществляется одновременный посев мицелия вешенки.
Для изготовления субстрактных блоков обычно используют полимерные мешки, имеющие перфорацию (диаметр отверстий 2-3 мм с шагом 9-15 см).
Если у вас нет средств механизации для осуществления грибоводства, а именно для заполнения емкостей субстратом и посева мицелия вешенки, то смешивание мицелия с субстратом производите вручную на растеленной чистой пленке. Емкости с субстратом (блоки) после внесения мицелия вешенки ставятся на проращивание в подготовленное помещение инкубации.
Вёшенки относятся к роду грибов семейства Вёшенковые (Плевротовые) и растут на субстрате из неживых растительных остатков, питаясь целлюлозой и лигнином. В природе чаще всего растут на пнях и стволах поваленных деревьев.
Вёшенки являются достаточно крупными грибами, диаметр их шляпки может достигать от 5 до 20 сантиметров. Шляпка вёшенок серовато-коричневого цвета, не кожистая на ощупь. Ножка плотная и в пищу не употребляется. Как в природе, так и на промышленных производствах, вёшенка растет «букетами», по 20-30 грибов общим весом до 3,5 килограмм каждый.
В состав вёшенки входят многие полезные для человека микроэлементы и вещества: белки, углеводы, жиры, минеральные соли, железо, калий, магний, йод и аминокислоты. По составу витаминов этот гриб во многом схож с мясом — в нем большое количество витаминов В, Е, РР и D. При исследовании полезных свойств этого гриба, ученые отметили способность сока вёшенки подавлять размножение кишечных палочек и снижать уровень холестерина в крови.
Популярность вёшенки у сельскохозяйственных компаний обусловлена простотой её выращивания, высокой урожайностью и большим спросом на рынке. Первое упоминание о способности культивирования вёшенки на соломе было зафиксировано в 1965 году. В настоящее время вешёнка является вторым по популярности грибом в России, в 2015-2016 гг на её долю пришлось около 30% от всего объема производимых в РФ грибов. Чаще всего вёшенка выращивается на отрезках стволов лиственных деревьев, соломе, шелухе подсолнечника, древесных опилках или на специальной минеральной вате.
При промышленном выращивании вёшенки чаще всего используется интенсивный способ культивации, в котором большую роль играет не химический, а физический состав субстрата и его способность хорошо пропускать воздух. Достаточное количество кислорода в субстрате позволяет мицелию интенсивно разрастись уже в первую неделю после посадки. Основой для компоста при интенсивном выращивании служат растительные отходы и деревянная стружка, допускается смешивание в субстрате нескольких компонентов.
Схема интенсивного выращивания вёшенки состоит из шести этапов:
— Заготовка сырья для производства субстрата;
— Измельчение и увлажнение субстрата до однородности;
— Термическая обработка субстрата;
— Формирование блоков для выращивания;
— Засев субстрата мицелием;
Как и при выращивании шампиньонов, основой успешной культивации является качественный субстрат или компост. Основа для роста вёшенки не требует стерилизации, так как этот гриб устойчив к заболеваниям. Намного важнее обеспечить закупку качественного и здорового мицелия. Главным в процессе изготовления субстрата считается предотвращение развития плесени, для этого достаточно провести пастеризацию. Во время пастеризации компост нагревается до 55-60°С и выдерживается 8 часов. Важно не перегреть основу для выращивания чтобы избежать гибели полезной микрофлоры. После того как пастеризация заканчивается, субстрат оставляют остывать естественным образом до температуры 25°С.
Для того, чтобы вес урожая вёшенки составил не менее четверти от веса субстрата, нужно обеспечить в компосте достаточное содержание азота. Практика показывает, что наличие 0,8-1% азота в компосте позволяет ферментативной системе гриба впитать и переработать все необходимые питательные вещества.
Следующим немаловажным пунктом о котором стоит помнить при подготовке субстрата, это его оптимальная структура. Хорошей структуры удается достичь при смешивании в правильных пропорциях соломы, шелухи подсолнечника, древесных щепок и стружек и виноградной лозы. При формировании блоков, в которые будет засеян мицелий, важно помнить, что их набивка должна составлять не менее 0,5 кг/дм³. Вёшенка любит влагу, поэтому влажность субстрата должна составлять около 70% но не больше — излишек воды приводит к возникновению анаэробных зон и появлению плесени.
После получения качественного субстрата начинается его засев мицелием из расчёта 5% мицелия от веса блока. После этого субстрат упаковывается в полиэтиленовые мешки с перфорацией. Общая площадь перфорации в идеале составляет не больше 8% от площади мешка. Диаметр готового блока для выращивания вёшенки не должен превышать 45 см и быть не менее 15 см в диаметре и весом не больше 15 килограмм. Блоки можно размещать на ярусах металлических стеллажей или подвешивать в 2-3 яруса.
Развитие и проращивание мицелия занимает, в среднем, от 14 до 20 дней. Важно — развитие мицелия идёт в темноте, при температуре 22-24°С. После полного заращивания блоков их переносят в светлое помещение с температурой 18°С и влажностью воздуха не менее 70%. Освещать грибные блоки следует только во время плодоношения, интенсивность освещения — 5 ВТ на «квадрат» по 8 часов в день, чаще всего используются LED лампы, так как они не нагревают воздух в помещении. В цехе важно наличие активной вентиляции из расчёта 200 м3 свежего воздуха в час на 1 тонну субстрата.
Собирать вёшенки можно когда их размер достигнет 60-80 мм. Сбор грибов ведется вручную — плод берется рукой и аккуратно выкручивается, стараясь избежать высыпания субстрата из прорези. Срывается вёшенка полностью, всем «букетом». После сбора урожая можно поднять температуру в помещении на 2-3 °С.
Для того, чтобы обеспечить заводу по производству вёшенки стабильную и бесперебойную работу, нужно принять во внимание следующие факторы:
-высокое качество сырья. Нужно найти проверенных поставщиков или выращивать сырье для компоста самостоятельно;
-качественный мицелий. Закупаемый мицелий должен быть стерилен и упакован с соблюдением всех нормативов;
-высококлассные сотрудники. Наличие на производстве хорошо обученного персонала, тщательно соблюдающего все технологические процессы чуть ли не половина успеха;
— хорошая организация работы на производстве. Удобная планировка цехов, наличие чистых зон и контроль за соблюдением санитарных норм обязательны при выращивании вёшенки. Порядок на предприятии позволит добиться максимальной отдачи от грибоводства;
-хорошая техническая база предприятия. Оборудование должно быть максимально современным и уход за ним должен вестись регулярно на должном уровне;
-правильный расчёт мощности климатических установок, освещения и вентиляции;
-систематический контроль. Идеально, когда на предприятии работает супервайзер, который «с головой» погружается в процесс производства начиная от изготовления компоста до сбора урожая. Наличие такого специалиста позволяет замечать ошибки или сбои в производственном цикле до того, как они станут непоправимыми;
-высокое качество конечного продукта. «Сначала вы работаете на имя, а затем имя работает на вас».
Число желающих выращивать грибы людей растёт каждый год. Делать это можно не только на приусадебном участке или в специальных теплицах, но и дома на подоконнике. Главное в этом деле правильно подготовить для их разведения качественный субстрат . Он представляет собой почвенный материал в который помещается грибница.
Особенности
Существует множество способов приготовления субстрата. Для каждого вида грибов подбирается свой состав компонентов. В приготовлении почвенного состава можно использовать кофейную гущу, солому, пни и даже картон.
Готовый субстрат для грибов должен соответствовать ряду требований. Среди них:
- Физические. Они определяются свойства субстрата в отношении его влажности, размера фракций частиц исходного сырья, степени аэрации и устойчивости к спрессовыванию или превращения труху.
- Химические. Устанавливают требования к рН среды и сбалансированному содержанию в ней питательных веществ.
- Биологические. Определяют параметры стерильности готового субстрата.
- Экологические. Регламентируют процент содержания в субстрате пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.
Как и из чего можно приготовить субстрат для грибов
При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям.
Солома
Приготовленная на основе соломы питательная смесь используется для выращивания большинства видов грибов. Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны. Готовить питательную смесь можно из соломы ржи, овса или пшеницы.
Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени.
Существует несколько способов стерилизации. В числе самых эффективных:
Для приготовления субстрата необходимо использовать солому свежеубранных злаков.
Достоинством злакового сырья является большое содержание целлюлозы и лигнина. Особенно хорошо они повышают урожайность вешенок.
Опилки
Субстрат для грибов лучше делать из опилок лиственных пород деревьев. Не рекомендуется использовать слишком мелкие фракции. Это затрудняет доступ кислорода к грибнице.
Использовать опил в качестве субстрата для грибов можно только от лиственных деревьев
В чистом виде опилки не могут служить для грибов полноценной питательной средой, поэтому их смешивают с отрубями. Они обогащают смесь азотом.
Улучшить структуру субстрата можно смешав его с листьями или ветвями. Содержание органических добавок в смеси не должно превышать 8%.
Компост
Субстрат лучше всего подходит для выращивания шампиньонов. Очень важно при его приготовлении соблюдать пропорции компонентов. Процесс приготовления компоста занимает 20-25 дней. В этот период в нём происходят различные химические реакции, в ходе которых компост лишается запаха аммиака.
Компост является идеальным субстратом для выращивания шампиньонов
Чтобы избавить субстрат от патогенных микроорганизмов, его подвергают термообработке. Сначала его нагревают до t-59°С, а затем подвергают кондиционированию.
Прочие виды грибных субстратов
В качестве альтернативных грибных субстратов используют:
- Картон, очищенный от краски и грязи.
- Шелуху от семечек, банановые листья и другую органику.
- Чайную заварку или кофейную гущу.
Видео-сравнение субстратов сена и шелухи
Пошаговая инструкция по приготовлению субстрата
Процесс приготовления субстрата состоит из нескольких стадий. Выполнять их нужно в строгой последовательности.
- Изготовление смеси. Ингредиенты подбираются в зависимости от того, для каких грибов готовится смесь. К основным компонентам всегда добавляются питательные вещества и минеральные добавки.
- Увлажнение. Смешанные ингредиенты поливают водой. Влажность смеси не должна быть больше 65%. В переувлажнённом субстрате активно развиваются бактериальные инфекции.
- Фасовка. Увлажнённую смесь упаковывают в полипропиленовые пакеты или термостойкие емкости. Расфасованный субстрат оставляют на 12-24 часа, после чего в нем делают сквозной канал диаметром 25-30 мм для аэрации смеси.
- Стерилизация. Для проведения процедуры лучше использовать стерилизатор. Процесс в нём проходит при t — 120-125°С и давлении 1,5-2,0 атмосферы. Его длительность составляет 2-3 часов.
- Продувка. Оптимальный вариант для кондиционирования смеси — обработка в автоклаве под давлением 1,5 атмосферы и t-121°С. Продолжительность процесса — 1-2 часа. Отсчёт времени начинается при достижении воздухом температуры в автоклаве достигает 10°С.
- Охлаждение. Процесс проводится в автоклаве при давлении от +2 до -2 атмосфер в вакууме.
- Инокуляция. В полной стерильности в охлажденный субстрат помещают мицелий грибов.
Каким должен быть субстрат для грибов
У каждого вида грибов есть индивидуальные особенности выращивания и требования к питательному составу субстрата. Чаще всего в домашнем выращивании используют 4 вида:
Вешенки
Белые грибы
Шампиньоны
Опята
Для каждого из них готовится своя почвенная питательная смесь.
Вешенки
Гриб обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало его очень популярным в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве многие люди отдают свои предпочтения этому виду. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.
Урожайность грибов зависит от качества питательной почвенной смеси, в которую помещают его мицелий. В числе лучших для её приготовления компонентов:
- солома;
- щепа и опилки;
- стебли кукурузы;
- шелуха зерновых растений.
Проще всего делать субстрат для вешенок из шелухи.
Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры в почвенной смеси, для её приготовления необходимо использовать качественное сырьё. Например, готовить смесь только из свежих опилок, щепы и соломы. Категорически не допускается наличие в них токсичных веществ. Таких, как лак, используемый в обработке древесины.
Лучше всего вешенкам подходят опилки липы, берёзы и тополя. Их влажность не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.
Оптимальный состав субстрата:
- опилки или щепа размером 2-4 см — 60%;
- солома размером 5-10 см. — 30%;
- шелуха — 10%.
Компоненты смешивают в металлической ёмкости. В неё проводится дезинфекция смеси. Для этого в ёмкость добавляют воду, после чего смесь варят 3 часа при температуре 60-70°С. По окончанию варки вода сливается. Готовая смесь охлаждается до t — 20°С. Охлаждённый субстрат засыпается п/э мешки, где смешивается с мицелиями вешенки.
Белые грибы
В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою. Стерилизация субстрата проводится методом запаривания смеси водой, имеющей t — 70-80°С. Длительность процедуры 3 часа. Запаренную смесь освобождают от лишней воды и охлаждают до t — 20-25°С.
При сжатии в руке из готовой смеси не должна выделяться вода.
Приготовление субстрата ведётся в стерильных условиях и перчатках. Посадочный материал разделяется на части, которые расфасовываются в простерилизованные п/э мешки или герметичные ящики. Масса мешка не должна превышать 12 кг.
В состав субстрата можно добавить кору и листья дуба, а также сосновую хвою
Шампиньоны
Лучший грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях — конский навоз. Его смешивают с навозом коровы и овцы. К ним добавляют злаковые культуры, минеральные подкормки, калийные соли и удобрения. Заменить конский навоз можно куриным помётом. Концентрация навоза в смесях не должна превышать 20%.
Подготовленная на основе навоза и измельчённых зерновых культур масса раскладывается в форме блоков, имеющих размер:
Длина блока зависит от размера теплицы. Влажность такого грунта составляет не более 60%.
Опята
Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или шелухи семян подсолнечника и одну часть стружки. После тщательного перемешивания смесь заливают водой и проваривают при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. После чего проваренную массу отбрасывают на дуршлаг и освобождают от лишней влаги.
В охлаждённую до t — 20-25°С массу добавляют в пропорции 8:25:25:
Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.
Рекомендации по приготовлению субстрата
Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.
Солому для приготовления почвенной смеси необходимо брать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.
Рецепты приготовления компоста
Компоненты | Ед. изм. | Натуральный компост | Полусинтетический компост | Синтетический компост |
Солома | кг | 1000 | 1000 | 1000 |
Конский навоз | кг | 4000 | 2000 | — |
Куриный помёт | кг | — | 400 | 1000 |
Мочевина | кг | — | 10 | — |
Суперфосфат аммонийный | кг | 10 | — | — |
Суперфосфат | кг | 10 | — | — |
Алебастр | кг | 60 | 60 | 60 |
Мел | кг | 15 | 15 | 15 |
Количество воды, добавляемой в смесь зависит от влажности компонентов.
Как сделать субстрат из брёвен?
В качестве субстрата, брёвна используют в том случае, когда грибы выращиваются по экстенсивной технологии. Этот способ выращивания грибов направлен на получение высокого качества продукта. При выигрыше во вкусовых качествах грибов значительно снижаются показатели урожайности. Лучшими породами деревьев для субстрата считаются:
Выращивание грибов на пнях
Категорически нельзя использовать для этих целей чёрный орех и белую акацию. Процесс подготовки бревна к посадке начинается с очистки его от мха и лишайника. Лучше всего использовать их в качестве субстрата в период брожения в стволе деревьев сока. Его начало приходится на конец февраля и длиться до середины марта.
После спила бревно укладывают на настил так, чтобы оно не касалось земли. Со всех сторон древесина должна продуваться ветром. Когда дерево просохнет до нужной влажности, его распиливают на брёвна нужного размера, в которых проделывают сверлом 5/16 отверстия. В них помещают палочки грибов и замазывают их воском. Такая же обработка делается по всему бревну. Это обеспечивает ему защиту от паразитов и сохранит в древесине необходимую для роста грибов влагу.
Брёвна с высаженными в них грибами укладывают в затенённом месте и ежедневно поливают. Использовать их можно в течение нескольких лет.
Видео-советы по выращиванию вешенки. Какой субстрат лучше всего