Кофемашина lavazza blue инструкция

Кофемашина lavazza blue инструкция

Содержание

кофемашина LB1000

Инструкция по эксплуатации

Эта кофемашина Famiglia работает исключительно, используя одноразовые катриджи “Lavazza Blue”, гарантируя, таким образом, приготовление наилучшего кофе эспрессо. Не используйте катриджи или продукцию марок отличных от “Lavazza Blue”, поскольку это может привести к повреждению кофемашины.

Упаковка.
Для хранения кофемашина упакована в специальную коробку, содержимое которой состоит из:
1)кофемашина с аксессуарами, относящимися к ней;
2) провод питания.

Общие меры безопасности.
Внимательно прочитайте данное руководство прежде, чем устанавливать и использовать оборудование и сохраните его для дальнейшей эксплуатации.

Эта кофемашина предназначена для приготовления кофе-эспрессо иили пара, для приготовления каппучино. Необходимо соблюдать осторожность, т.к. при неправильной эксплуатации возможны ожоги горячим паром.

Никогда не прикасайтесь к горячим частям.

Элементы упаковки (коробка, пенопласт, мешочки т. п. )могут быть потенциально опасны для детей и не должны быть оставлены в местах доступных детям. Не выбрасывайте элементы упаковки в окружающую среду.

Это оборудование должно быть предназначено исключительно для использования, описанного в данном руководстве: приготовление кофе-эспрессо, выделение пара для подогрева молока или других горячих напитков. Любое другое использование считается неправильным.
Производитель снимает с себя всякую ответственность за выход из строя оборудования при неправильном или неразумном использовании оборудования.

Перед подключением аппарата к электрической сети убедитесь, что напряжение электрической сети соответствует напряжению, указанному в паспортных данных (можно увидеть на наклейке, расположенной на нижней части аппарата).
Аппарат должен устанавливаться только квалифицированным персоналом, в соответствии с рекомендациями Производителя и стандартами, действующими на территории стран СНГ. Электрическая безопасность гарантирована только при наличии эффективного заземления, выполненного в соответствии с правилами электрической безопасности. Производитель снимает с себя всякую ответственность за ущерб, вызванный отсутствием заземления или его неисправностью. В случае возникновения сомнений обращайтесь к квалифицированному специалисту электрику, который проверит, что мощность электрической сети в помещении соответствует максимальной мощности, указанной в специальной таблице на аппарате. Необходимо также удостовериться, что сечение кабеля в помещении соответствует мощности, потребляемой аппаратом.

Не касайтесь аппарата влажными частями тела.

Не погружайте аппарат в воду.

Не используйте удлинители в подсобных помещениях, ванных комнат или душевых.

Размотайте на всю длину питающий кабель для избежания опасного перегревания.

Не тяните за питающий кабель, что бы вынуть вилку из розетки.

Отсоединяйте питающий кабель аппарата всегда, когда осуществляете наполнение резервуара с водой или совершаете другие любые операции по техническому надзору.

Не разрешайте детям и лицам, незнакомым с данной инструкцией, использовать аппарат.

В случае аварии, плохого функционирования или при устранении неполадок, выключайте аппарат, не трогайте его руками, и не подходите к нему. Для устранения неполадок обращайтесь, исключительно, к квалифицированному персоналу или в сервисный центр производителя.

Для утилизации обратитесь в сервисный центр или к производителю, который Вам даст рекомендации.

Располагайте аппарат не ближе 15 см от стен или от другого оборудования для лучшей вентиляции аппарата.

Для каких-либо уведомлений о техническом состоянии и о повреждениях Производитель указывает всегда название модели и реестровый номер аппарата, паспортные данные приведены на этикетке, расположенной на задней части аппарата.

Описание аппарата.
1. дверца приемника катриджей;
2. приемник катриджей;
3. полка нагревателя чашек;
4. крышка резервуара для воды;
5. резервуар с водой;
6. провод питания;
7. емкость для использованных катриджей;
8. переключатель управления;
9. кнопка включения/выключения;
10. поддон для сбора воды;
11. подставка для чашек;
12. зеленый индикатор;
13. оранжевый индикатор;
14. рукоятка управления трубки выделения пара;
15. горлышко-носик выделения кофе;
16. трубочка с наконечником для взбивания молока;
17. трубка выделения пара;
18. опреснитель (необязательно).

Установка.
Прежде чем приступить к установке кофемашины, прочитайте внимательно раздел «Общие меры безопасности».
Извлеките аппарат из упаковки, в которую он помещен.
Установите аппарат на поверхность в горизонтальном положении.
Установите аппарат в закрытом помещении, температура в помещении должна превышать +5 С.
Наполните резервуар 5 питьевой водой. Используйте питьевую воду или если вода, имеющаяся в вашем помещении с большим содержанием кальция, используйте привозную воду.

Закройте крышку резервуара.

Подсоединять аппарат к розетке электрической сети, снабженную заземлением, используя провод питания 6, входит в комплектацию аппарата. Убедитесь, что напряжение электрической цепи соответствует напряжению, потребляемому кофемашиной. Не пользуйтесь удлинителями и тройниками.

Нажмите общий выключатель (кнопку), расположенный на правой боковой поверхности кофемашины.

Зеленый индикатор 12 должен зажечься и он показывает, что кофемашина подключена к электрической цепи.
Если зеленый индикатор 12 погас это может означать следующее:
• крышка приемника катриджей открыта;
• приемник, использованных катриджей полный;
• приемник, использованных катриджей плохо вставлен.

Достижение идеальной температуры приготовления отмечается первым зажиганием оранжевого индикатора 13 (последующие мигания уже не имеют значения), с этого момента кофемашина готова к использованию.

Приготовление кофе (фиг. 2-3-4-5-6-8).
Для того, что бы получить наилучший кофе рекомендуется подогреть чашечки среднего размера на полке для нагревания чашек 3.
1. Расположите чашечку в специальном гнезде под носиком выделения 15 (фиг.2).
Откройте дверцу приемника катриджей 1 (фиг.4)
Вставьте катридж в специальное гнездо 2 и захлопните дверцу до полного закратия. (фиг 4).
Поверните рукоятку 8 в направлении по часовой стрелке на положение «чашка кофе». (фиг 3).
Достигнув желаемого количества приготовленного кофе возвратите рукоятку 8 в центральное положение.
2. Если желаете налить кофе в большую кружку или в большой бокал необходимо сместить подставку для чашек 11 в нижнее положение (фиг.5-6) и наливать кофе как это было описано выше.
Использованные катриджи собираются в специальной емкости 7.

Приготовление капуччино (фиг 7).
Никогда не трогать руками трубку выделения пара/трубку взбивания молока, что бы избежать ошпаривания. Установите эту трубочку в исходное положение, действуя при помощи рукоятки 14, которая управляет подачей пара.
Для получения пара следуйте следующим инструкциям:
Погрузите приблизительно наполовину трубочку для взбивания молока 13 в чашку, содержащую молоко. Молоко необходимо предварительно налить.
Поверните рукоятку 6 в направлении против часовой стрелки в положение «пар», начнется выделение пара.
По достижению желаемого количества пены прекратите выделение пара, возвратив рукоятку 6 в центральное положение.
Приготовьте кофе эспрессо во взбитое молоко, которое вы приготовили прежде.
Важно: по окончании процесса выделения кофе/пара хорошо прочистите трубочку мягкой влажной тряпочкой.

Уровень воды (фиг.9-10).
Уровень воды внутри резервуара должен быть всегда превышающим индикатор минимума. В случае, если уровень воды опустится ниже уровня минимума, насос становится более шумным и появляется продолжительное клокотание внутри резервуара.
Наполнение резервуара можно осуществить двумя способами:
• Если недостаток воды обнаружился во время приготовления кофе, наполните резервуар, не трогая его в своем гнезде (не вынимая его), используйте графин в водой. (фиг.9 А).
• Если обнаружился недостаток воды и в этот момент не происходит приготовления кофе, можно вынуть резервуар из своего гнезда и наполнить его водой (фиг.10).

Емкость приемник, использованных катриджей (фиг.8).
Эта кофемашина оснащена емкостью для сбора катриджей 7, которая может вмещать в себя около 14 штук использованных катриджей. Как только кофемашина проработает большее количество раз чем 14, погаснет зеленый индикатор 12. Восстановить работу кофемашины можно, вынув емкость для сбора использованных катриждей 7 и накопитель воды 10.
Как только освободите емкость от использованных катриджей и поместите ее в свое гнездо, зеленый индикатор снова включится.

Обслуживание и уход (фиг.1).
Освобождайте периодически, каждые два/три дня или в любом случае по мере наполнения емкость для использованных катирджей 7 и емкость для сбора воды 10 от оставшейся жидкости.
Чистите отверстия выделения кофе, подставку для чашек 11, емкость 10 используя обыкновенную мягкую ткань, пропитанную водой с мылом или щетку, далее хорошо просушите.
Не используйте при чистке абразивные вещества и материалы.
Не погружайте никогда кофемашину в воду.
Извлекайте резервуар для воды 5, извлекайте (если существует) опреснитель 18 потянув вверх, вымойте оба устройства и очистите насколько это возможно от налета кальция.
Просушите и аккуратно установите на прежнее место.

Опреснитель (фиг. 1).
Опреснитель 18 может входить в комплект поставляемый Lavazza или сертифицированным продавцом и предназначен для декальцинации воды. Замена его должна быть осуществлена после приготовления 600 порций кофе эспрессо или же после периода использования, равному 6 месяцам.

Установка опреснителя (фиг.9-11).
Поднимите крышку резервуара 4 как на картинке фиг. 9-А, контролируя, что бы опреснитель 18 был вынут из гнезда в резервуаре без повреждений фиг.9-В. Если его там нет или же если речь идет о первой установке вставьте его в специальное гнездо посредством легкого надавливания вниз.

Производитель снимает с себя всякую ответственность за выход из строя оборудования при несоблюдении вышеперечисленных норм.

Технические характеристики.
Высота: 365 мм. Ширина: 275 мм. Глубина: 290 мм. Вес: 10 кг.
Напряжение: 230 В-50 Гц.
Мощность 1050 Вт.
Емкость бака для воды: 1,4 литра.

Безопасность.
Теплопредохраниетели: 2х167 С.
Микровыключатель замка дверцы.
Максимальное время выделения кофе.
Датчик наполнения емкости для использованных катриджей.

Всем известен тот факт, что капсульная кофемашина является лучшим способом получить порцию ароматного эспрессо. Из доступных сейчас на рынке опций именно капсульная техника имеет самое высокое соотношение цены и качества наряду с огромным потенциалом. Но даже у одного бренда можно найти почти идентичные модели, не имеющие между собой серьезных отличий. К примеру, Вы сможете запросто найти машины Nespresso, которые, казалось бы, одинаковы, но имеют разные имена. На самом деле, отличия этих кофемашин составляются довольно незначительными функциями и изменениями дизайна, сосредотачиваться на которых не стоит. Гораздо важнее заранее узнать, как пользоваться капсульной кофемашиной – советы по эксплуатации в этом помогут.

Общие рекомендации по использованию

Прежде чем мы углубимся в детали, есть одна вещь, которую Вы должны иметь в виду. Абсолютно все машины капсульного типа имеют общий принцип работы. Различия между машинами разных брендов присутствуют( предзаваривание, считывание штрих-кода), но в данном случае они незначительны. Исходя из этого, есть несколько общих рекомендаций, идентичных для любой модели:

  1. Все капсулы нужно использовать 1 раз. Сейчас на рынке существуют многоразовые капсулы, которые позволяют сэкономить. Но при этом нарушается герметичность упаковки. Выходит так, что Вы просто варите в капсульной машине обычный кофе, который не был вакуумно запаян и уже потерял часть своих качеств. В общем, многоразовые капсулы использовать почти бессмысленно, а одноразовые для второго круга не годятся. Если вы всё же захотите пролить 1 капсулу дважды, то получившийся напиток утратит весь вкус кофе, оставив лишь вредный кофеин.
  2. Помогать кофемашине не нужно, она всё сделает сама. Остаётся лишь выбрать желаемый объём напитка и нажать на кнопку. Заваривание кофе происходит автоматически, причем очень быстро – зачастую за 30 секунд. Вставить капсулу, нажать кнопку, подождать 30 секунд – вот и всё.
  3. Не нужно заливать в резервуар количество воды на 1 чашку. Машина всё равно отмерит ровно столько, сколько нужно. Простейшие машины, которые готовят только эспрессо, всегда отмеряют объем на эспрессо. У более дорогих моделей есть возможность выбора порции через программу или желаемый пролив.

Как работает капсульная машина?

Технология приготовления капсульного кофе предельно проста. Независимо от стоимости прибора и его конфигурации, всё происходит по одному и тому же принципу. Он выглядит следующим образом:

  1. Порционная капсула вставляется в кофемашину. Она содержит идеальный объем кофе, который позволяет получить оптимальную крепость и интенсивность напитка.
  2. После установки капсулы нужно нажать на кнопку включения и выбрать вид напитка среди предустановленных программ. В самых дешевых машинах нет таких кнопок, ведь в них готовится только эспрессо. Приборы подороже позволяют приготовить лунго, ристретто, капучино, латте и многие другие виды кофе.
  3. После нажатия машина определяет, сколько воды нужно для идеального напитка, и забирает это количество жидкости из резервуара.
  4. Происходит быстрый нагрев воды до температуры чуть ниже 100 градусов. Важно! Кофемашина не кипятит воду, поэтому для заправки годится очищенная питьевая вода.
  5. Машина вскрывает кофе-капсулу, и жидкость под высоким давлением проходит сквозь нее, на выходе отправляясь прямо в чашку.

Отличия между капсульными машинами

Как мы уже говорили, все капсульные кофемашины похожи. Но между ними есть определенные различия, которые немного влияют на использование. Итак, давайте разберемся, как пользоваться капсульной кофемашиной, а советы по эксплуатации «привяжем» к уникальным чертам некоторых моделей.

Основные отличия между разными капсульными моделями:

  • размеры бака могут сильно варьироваться, от 0,5 до 1,5 л и даже больше;
  • машины могут иметь совершенно разные габариты;
  • капучинатор может быть встроенным, автономным или отсутствовать вообще;
  • загрузка капсул может быть горизонтальной или вертикальной.
  • наличие технологии предзаваривания

Исходя из этого, рассмотрим несколько советов. Во-первых, с маленьким баком нужно быть более осторожным. Его надо чаще заполнять, но дело даже не в этом. Зачастую оказывается, что воды не хватает для приготовления желаемого напитка. Более дорогая модель машины откажется работать, пока Вы не добавите воды, но дешевая модель может начать варку кофе, и в итоге получится такой себе суррогат. Также кофемашина может выдать ошибку, которую будет затруднительно снять без доступа к руководству/горячей линии. Так что советует всегда тщательно следить за наличием воды в бачке.

Во-вторых, большую машину лучше не устанавливать в офисе или на маленькой кухне. Применять ее будет неудобно. То же самое касается и машин с горизонтальной загрузкой капсул, которые требуют больше рабочего пространства, чем модели с вертикальной загрузкой.

В-третьих, наличие капучинатора влияет на возможность готовить любые виды кофе с молоком или молочной пеной. Есть 2 варианта: автоматический электрокапучинатор и воздушная трубка панарелло. Оба помогут взбить идеальную воздушную пену, но панарелло требует бОльших усилий и внимания. Если капучинатор вообще отсутствует, то такая кофемашина ограничивается лишь эспрессо и его разновидностями, а также (не всегда) чаем и какао. Впрочем, никто не мешает добавить в уже готовый напиток обычного молока.

Уход за капсульной машиной

Техника работы капсульной кофемашины довольно проста, а необходимость мыть такую машину почти отпадает. Обычная кофеварка требует почти ежедневного мытья, тогда как капсульную машину достаточно будет мыть раз в 1-2 недели. Но, несмотря на редкость процесса, к мытью нужно относиться ответственно:

  1. Не будет лишним промыть бункер для капсул, бак для воды и контейнер для использованных капсул, если таковой имеется. При ежедневном применении машины очистку лучше проводить каждую неделю.
  2. Раз в 3-4 месяца желательно проводить полное мытье на предмет скопившейся накипи. Необходимо специальное промывочное средство декальцинатор и в редких случаях — промывочные капсулы. Может сойти обыкновенный раствор лимонной кислоты, однако пользоваться им надлежит аккуратно.
  3. Перед тем, как уезжать из дома на несколько дней, рекомендуется слить из бака остатки воды. Она может застояться, и даже если Вы выльете застоявшуюся воду, то неприятный запах останется. Бак придется мыть с чистящим средством, а это лишняя работа и трата сил.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Кофе сегодня — это неотъемлемый атрибут утра каждого делового человека. Оно бодрит, пробуждает, заряжает энергией и обладает отличным вкусом. Хочется, чтобы напиток всегда был под рукой и готовился без особых усилий. Для этого и существуют кофемашины Lavazza.

Почему использовать кофемашину так удобно?

Первое, что отличает автоматически приготовленный напиток от сделанного вручную — стопроцентное качество в каждой чашке. Если вы все делаете «на глаз», не всегда напиток получается вкусным. Используя приборы Lavazza с этой проблемой вы не столкнетесь никогда. Вы можете каждое утро готовить разные напитки — капучино, эспрессо, латте и другие.

Используйте разные сиропы, экспериментируйте с добавлением сахара и сливок, удивляться можно будет долго, стоит только начать.

Эта машина прекрасно подойдет как для личного пользования, так и для большого потока, например в кафе или в офисе. Машина работает практически бесшумно, поэтому даже если вы просыпаетесь первыми, страсть к кофейному напитку не выйдет боком никому.

Как использовать?

Кофемашина Lavazza очень проста в использовании от включения до приготовления бодрящей жидкости вас отделяет всего пара шагов, которые будут описаны на основе классической модели Espresso Point Matinee:

  1. Залейте нужный объем воды в бак, при этом вытащив пробку из верхней части аппарата.
  2. Включите устройство в сеть питания и нажмите переключатель на задней стенке кофемашины, приведите тумблер включения/выключения в верное положение.
  3. Дайте аппарату 2 минуты, чтобы он достиг нужной температуры. Индикаторами служат зеленые кнопки на передней панели.
  4. Когда машина готова к работе, поставьте вашу любимую чашку в специально отведенное ей место и высыпьте содержимое напитка, который вы хотите попробовать, в отверстие. Не забудьте закрыть рычажок до щелчка.
  5. Далее просто выберите нужный напиток на приборной панели и нажмите кнопку.

Опции

Дополнительные опции Espresso Point Matinee:

  • Вы можете указывать нужный объем напитка, однако, если вы не знаете размеры чашки, остановить приготовление можно с помощью кнопки STOP.
  • Подача пара (необходима, если вы решили полакомиться капучино). Для этого вам понадобится вытянуть паровую трубку из кофемашины и опустить её в чашу с молоком. Когда вы будете готовы к созданию пенки, нажмите кнопку«Подача пара», а когда захотите закончить, нажмите STOP.

После того, как с напитком вы закончили, еще раз повторите процедуру, но уже без молока, просто для того, чтобы прочистить трубку. Использованные капсулы с готовым напитком автоматически падают в выдвижной ящик, который легко очистить.

Кстати, поговорим об обилии сортов и видов готовых напитков для кофемашин.

Виды кофе

Кофемашины Lavazza Blue хороши невероятно богатым выбором готовых смесей. Арабика, колумбия, индия, африканские зерна, прославленное итальянское качество — все это можно найти в готовых комплектах, замиксованых самым вкусным образом. Также на выбор предоставляются зерновой, капсульный и молотый кофе. Практически все варианты сортов можно найти в трех версиях. Конечно, есть масса вариантов чалдового кофе.

Каждая порция надежно укрыта в вакуумную упаковку, благодаря чему изначальные свойства так бережно сформированного кофе, не теряются месяцами.

Если вы хотите попробовать классику, нет ничего лучше Lavazza Club, Lavazza Qualita Oro или Lavazza Espresso. А если вам по душе эксперименты и будет интересно попробовать интересные цветочные нотки, специи или шоколад, возьмите на пробу Lavazza Tierra или Lavazza Super Gusto. Линейка очень обширна, есть даже безкофеиновый Lavazza DeK, так что даже особо придирчивым ценителям будет из чего выбирать.

Последнее, о чем стоит узнать — как необходимо чистить кофемашину Lavazza и что делать по завершению работы с ней.

  • Если у вас возникла необходимость почистить машину и загрязнения находятся на внешней поверхности, смело используйте обычные жидкие моющие средства, которыми вы привыкли пользоваться, например, для мытья посуды. Главное, о чем вам нужно не забыть до того, как вы начнете мыть прибор — вынуть вилку из розетки. Что касается отдельных элементов машины, например паровой трубки, то помимо пропуска дополнительного воздушного потока, трубку нужно протирать влажной губкой или тканью. Делать это необходимо после каждого использования трубки.
  • Если вы хотите прочистить отверстия для одноразовых капсул, вы также можете использовать влажную тряпку. Налет и остатка кофе можно без особого труда удалить таким простым способом.
  • Когда вы закончили работу с аппаратом, для начала необходимо нажать кнопку включения/выключения на самой кофемашине, а уже потом отключать общее питания из розетки. Когда машина находится в нерабочем состоянии, вы можете дополнительно протереть все ее части от пыли или пятен.

Имея в своем распоряжении кофемашину Lavazza вы заменяете целую кофейню. Выгодное вложение, согласитесь.

В этом видео — презентация кофемашины Lavazza Blue LB1000.

Читайте также:  Маленькая композиция из листьев
Оценить статью
Добавить комментарий