Аккумуляторный шуруповерт: как работает, разновидности

Аккумуляторный шуруповерт: как работает, разновидности

Промышленность и оборудование

Содержание

Аккумуляторные шуруповерты представляют собой неотъемлемый инструмент, находящий применение в основном при ремонте. Этот универсальный ассистент позволяет без труда исполнить сверлильные работы, осуществлять монтажные операции, даже в труднодоступных места, вкручивать и выкручивать саморезы,. Главное преимущество — это то, что аккумуляторный шуруповерт функционирует на аккумуляторе, что дарит независимость от электрической сети. Этот инструмент позволяет выполнять множество бытовых и профессиональных задач с высокой эффективностью и точностью.

Типы шуроповертов

Шуруповерты подразделяются на несколько типов в зависимости от их предназначения:

  • Специализированные модели необходимы прокручивания в ту или иную сторону крепежных элементов, а также ими можно сверлить отверстия в мягких материалах, таких как пластик или дерево.
  • Аккумуляторные отвертки. Они нужны при работе с саморезами, винтами и т.д,
  • Дрель-шуруповерт позволяет не только вкручивать и выкручивать крепеж, но и выполнять сверлильные операции, имея режим сниженной скорости для точной работы с шлицевой головкой.
  • Гайковерт предназначен для работы с гайками и болтами и находит применение в автосервисах, сборочных заводах и других производственных средах.

Компоненты и функции

Ключевые компоненты аккумуляторного шуруповерта включают:

  • Электродвигатель, который создает необходимый крутящий момент и вращает вал с заданной скоростью. В современных моделях используются бесщеточные двигатели, что гарантирует долгий срок службы.
  • Планетарный редуктор, передающий усилие на шпиндель с зажимным патроном. Редуктор состоит из валов и шестеренок, размещенных внутри цилиндрического корпуса.
  • Муфта, соединенная с редуктором, регулирует крутящий момент.
  • Зажимной патрон, предназначенный для крепления насадок на вал двигателя.
  • Электронная система управления, включающая в себя кнопку включения, переключатель направления вращения и регулятор оборотов. Регулятор оборотов позволяет настроить скорость вращения вала в зависимости от выполняемой задачи.
  • Пластиковый корпус объединяет все компоненты инструмента и имеет эргономичную рукоятку типа «пистолет» для удобства использования.
  • Аккумулятор, обеспечивающий питание для работы шуруповерта. Емкость батареи влияет на продолжительность работы без подзарядки, а время зарядки обычно составляет несколько часов.
Читайте также:  Как выбрать льдогенератор для бара, ресторана и дома?

Современные аккумуляторные устройства, такие как шуруповерты Felisatti 18 вольт могут быть также дополнительно оснащены функциями, такими как: подсветка, индикатор уровня заряда, ограничение нагрузки(механизм).

Запуск двигателя — начало работы шуруповерта на аккумуляторе

Для запуска инструмента необходимо нажать на триггерный переключатель, который активирует электромагнитное реле и подает ток в двигатель, запуская его. Увеличение скорости работы шуруповерта достигается увеличением давления на триггерный переключатель, а остановка — просто отпусканием триггера.

Двигатель передает движение на вал через редуктор, который может быть изготовлен из металла или пластика. Металлический редуктор рекомендуется для тяжелых нагрузок, так как он более прочный и эффективно рассеивает тепло, в то время как пластиковые редукторы чаще используются в бюджетных моделях.

Редуктор, расположенный после двигателя, либо увеличивает крутящий момент, либо уменьшает скорость вращения вала.

Вращение вала передается патрону, на котором устанавливается насадка. Муфта в зажимном патроне обеспечивает легкую фиксацию оснастки без дополнительных усилий.
Необходимо помнить, что аккумуляторный шуруповерт, несмотря на его удобство, может вызвать усталость при длительной работе в руках. Однако он идеально подходит для выполнения разнообразных задач как в бытовых, так и профессиональных условиях, обеспечивая высокую мобильность и увеличивая производительность.

Аккумуляторный шуруповерт, а также множество других инструментов на аккумуляторе 40V (https://voltra.by/promo/makita-xgt/) вы можете найти в интернет-магазине Voltra

Оценить статью