Смотровые окна трубопроводные — использование в промышленности, особенности

Смотровые окна трубопроводные — использование в промышленности, особенности

Промышленность и оборудование

Содержание

В процессе функционирования транспортных систем для жидкостей и газообразных реагентов часто требуется визуальное наблюдение за потоком рабочей среды. Для решения данной задачи оптимальным и недорогим вариантом являются окна смотровые трубопроводные. Такая арматура широко используется в различных сферах промышленности и хозяйственной деятельности. Они востребованы в пищевой индустрии, нефтеперерабатывающем комплексе, сельском хозяйстве, химическом секторе.

Смотровое окно Фобос для трубопровода

Монтаж контрольных аппаратов выполняется в наиболее подходящем месте трубопроводного контура. При этом возможна установка нескольких приспособлений, располагаемых на определенном расстоянии одно от другого. Таким образом появляется возможность комплексно наблюдать за потоком жидкости или газа.

Основные требования

Эксплуатация изделий осуществляется в весьма сложных условиях, поэтому в процессе изготовления к ним предъявляются повышенные требования по таким основополагающим факторам:

  • инертность к воздействию химически активных реактивов;
  • способность противостоять коррозийному разрушению;
  • устойчивость к действию отрицательных и повышенных температур
  • показатель ударопрочности;

Разработка и создание обзорных диоптров осуществляются с учетом всех вышеприведенных критериев. При этом важное значение также имеет возможность быстрой замены.

Конструкционные особенности и нюансы производства

Конструкция состоит из трех основных элементов:

  • металлический корпус;
  • стекло;
  • уплотнение.

Для изготовления кожуха применяются углеродистые или нержавеющие стали, а также цветные сплавы (например, латунь). Для создания уплотнения применяются полимерные материалы, часто с наполнением из графита. Для использования в качестве визуализирующего компонента наиболее подходящим является боросиликатное стекло, выделяющееся механической прочностью и стойкостью к резким перепадам температур.

Смотровые окна для трубопроводов различаются по форме и размерам. По мету установки они подразделяются на прямоточные и угловые. В конструкцию диоптров могут включаться дополнительные элементы, упрощающие их эксплуатацию. Таковые представлены в виде температурных датчиков, манометров и т.д. Также часто используется дополнительная подсветка.

Читайте также:  Устройство контроля обрыва цепи главного привода

Способы и правила монтажа

В зависимости от технических характеристик корпуса, установка устройств для трубопроводов выполняется посредством фланцев, на резьбовые соединения или же под приварку. Также существуют межфланцевые конструкции. Весь процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  • проверка изделия на наличие дефектов;
  • удаление заглушек;
  • контроль качества ответных частей трубопровода;
  • непосредственно монтаж;
  • проверка герметичности соединений.

Важно учитывать, что ревизионные детали обязательно монтируются без перекосов. Они не должны испытывать значительные нагрузки вибрационного и ударного характера. К техническому обслуживанию и замене конструкций допускаются только специалисты, имеющие соответствующую квалификацию. Подбор варианта смотровых окон выполняется с учетом особенностей эксплуатации.

Оценить статью