Обратный клапан трубопроводный важный вид защитной арматуры

Обратный клапан трубопроводный важный вид защитной арматуры

Промышленность и оборудование

Содержание

Обратный клапан трубопроводный — это особая категория запорной арматуры, задача которой заключается в создании надлежащих условий непрерывной работы магистрали и предотвращении утечек жидкости из-за повреждения труб. Изделие также играет важную роль в обеспечении защиты всевозможного оборудования. Его отсутствие может привести к выходу из строя насосов, контрольно-измерительных приборов и прочее.

Конструкционные особенности

Конструкция обратного клапана включает:

  • корпус;
  • крышку;
  • седло;
  • затвор;
  • шток с маховиком.

Функциональный механизм не позволяет потоку рабочей среды двигаться в обратную сторону, что обеспечивает защиту трубопровода и всевозможных аппаратов от гидравлических ударов. В связи с этим рекомендуется устанавливать данные клапаны на водопроводы, канализационные и отопительные магистрали. Требуются они перед водомерами, водогрейными котлами. Кроме того, арматура востребована в технологических сетях нефтеперерабатывающей промышленности, химической индустрии, пищевой отрасли. При этом устройство закрепляется на определенном участке трубопровода, непосредственно перед оборудованием, работоспособность которого напрямую зависит от направления потока.

Технические характеристики

Основные эксплуатационные показатели и принцип функционирования агрегата определяются конструкцией. Корпус может быть изготовлен из различных материалов среди которых наиболее популярными являются углеродистая или низколегированная сталь, а также нержавейка.

Технологические характеристики клапана включают номинальный диаметр (DN), допустимое давление (PN), температурный режим. Значимыми считаются и такие показатели как тип присоединения, диаметр посадочной части и класс герметичности.

По способу монтажа в транспортировочную систему изделия подразделяются на несколько разновидностей:

  • приварные — в процессе установки требуется использование сварочного агрегата;
  • муфтовые и штуцерные — на трубных концах присутствует внутренняя или внешняя резьба;
  • фланцевые — оснащены дисками, обеспечивающими присоединение к аналогичным ответным деталям труб.

Также существуют приспособления комбинированные — сварка/муфта, фланец/резьба и прочее. Для обеспечения герметичности используются уплотнительные прокладки, изготовленные из резины, пластика или стальных накладок.

Читайте также:  Электрифицированные колесные виды городского транспорта: троллейбусы, электробусы

Основополагающие критерии действия и разновидности

Принцип работы обратного клапана довольно прост. Рабочая среда, протекая через устройство, сжимает пружину, удерживающую запорный компонент в закрытом состоянии. При высоком напоре она сжимается, что приводит к открыванию пропускного отверстия. В результате жидкость свободно движется в нужном направлении. Когда происходит обратное перемещение потока или давление уменьшается, пружинный механизм перекрывает проход, предотвращая движение вещества вспять.

Вне зависимости от места установки и материала перекрывающего элемента, существуют различные типы обратных клапанов, такие как муфтовые на пружине, поворотные лепестковые, шаровые и подъемные. Каждый из них имеет свои особенности и применяется исходя из конкретных условий и требований системы.

Оценить статью