Ленточные конвейеры нашли широкое применение в металлургии, горнодобывающей отрасли, на предприятиях, складах и др. Востребованы и в строительстве. Предназначены для механизации перемещения штучных и сыпучих грузов.
Типы конвейеров в зависимости от конструкции
Чаще встречаются следующие варианты по типу несущей поверхности:
- Прямые. Основа конструкции – натянутая лента и барабаны. Один из них оснащен приводом, остальные необходимы для обеспечения натяжения. Используются чаще в магазинах, на заводах, складах.
- Желобчатые. За счет опорных роликов и дефлекторов лента на конвейере образует желоб. Удобны для перемещения больших объемов сыпучих грузов. Наиболее востребовано такое оборудование в промышленности, строительстве.
- С поперечинами (перегородками). Позволяют более равномерно распределять объем груза и предотвращают его падение с ленты.
Распространенные разновидности по типу трассы:
- Горизонтальные. Лента параллельна плоскости земли.
- Наклонные. Лента располагается под углом. Данное оборудование применяется там, где требуется подъем или спуск грузов. Востребовано в горнодобывающей промышленности, на складах.
- Смешанного типа. В конструкции сочетаются прямые и наклонные участки.
- Телескопические. В них можно регулировать наклон, длину ленты и др.
Различаются конвейеры и по материалу и конструкции тягового элемента (ленты). Он может быть резинотканевым, брезентовым, пластинчатым, резинотросовым, проволочным или в виде стальной цельнокатаной ленты. Это позволяет подобрать оптимальный вариант под любую задачу и грузы разной тяжести. Проволочные ленты обычно используются на тех производствах, где необходима сушка, обдув и нагревание продукции в процессе ее перемещения. Изготавливаются из нержавеющей или конструкционной стали. Пластинчатая лента используется чаще всего для транспортировки бутылок. Резинотканевое основание применяется там, где нужно предотвратить скольжение грузов.
Благодаря большому разнообразию конструкций можно подобрать оптимальный вариант для решения любых задач. Зачастую достаточно простых вариантов, но производители готовы реализовывать и самые сложные проекты. Например, оборудование накопительного типа. Или нестандартное, с установкой в зоне работы конвейера различного дополнительного оборудования – для нанесения этикеток, фасовки и др.