Каким должен быть щебень для обустройства фундамента?

Каким должен быть щебень для обустройства фундамента?

Строительство

Многие застройщики часто задаются вопросом о надёжности приобретаемых материалов. При ведении строительных работ нужно использовать качественные стройматериалы. Тем более, когда речь заходит о бетонном фундаменте строения. В производстве бетона важную роль играет заполнитель. Зачастую таким веществом выступает щебень. Выбор каменного заполнителя разнообразен: известняк, гранит, гравий. Кроме того, щебень может быть получен из шлака или методом переработки разрушенных бетонных структур. У каждого типа щебня имеются свои особенности, которые нужно учитывать, приобретая заполняющий материал для бетона.

Известняк (он же доломит), не лучший вариант для отсыпки подушки под фундамент и не прочен в роли заполнителя для бетона. Однако, он дёшев и пригоден в составе бетонных смесей для заливки оснований подсобных строений. Гранит выступает наиболее прочным и пригодным для обустройства фундамента материалом. Такой заполнитель надёжен и может выдерживать значительный вес. Однако, стоит гранит дороже известняка. Гравий имеет оптимальную цену. В строительном деле часто применяют гравийную щебёнку, ввиду лучшего сцепления с бетонным составом. Щебёнка отличается от обычного гравия наличием рваного, неровного края.

Щебень, добываемый из шлака не однороден. В зависимости от способа получения и типа обработанного материала щебень https://щебень-новый-уренгой.рф/ может быть разной пористости, плотности и химического состава. От плотности напрямую зависит надёжность шлакового щебня. Не следует забывать, что некоторые шлаки очень агрессивны и способствуют быстрому разрушению стали. В контакте с арматурой, при получении изделий из железобетона, шлаки могут быстрее вызвать коррозию металла. Применение бетонного или вторичного щебня – весьма ограничено. У материала высокая лещадность, он неплохо сцепляется с раствором, но обладает малой прочностью.

На выбор типа щебня для строительства влияет размер фракции. При возведении дома оптимальна средняя фракция, размером от 20 и до 40 мм. Марка щебня должна быть не ниже М1200. Морозоустойчивость с показателем не ниже F300. Лещадность или качество сцепления у пригодного к строительной эксплуатации щебня зависит от типа зерна. Зерно бывает кубическим, остроугольным, клиновидным, пластинчатым и игольчатым. Более дорогой и надёжный вариант – кубическое зерно, оно оптимально для строительного дела. Уровень радиоактивности щебня должен быть не более 740 Бк/кг. Эти параметры указываются в сертификатах качества материала.

Читайте также:  Можно ли пользоваться сваркой в частном доме
Оценить статью
Adblock
detector