Буроинъекционные сваи — особенности, преимущества и сфера использования

Буроинъекционные сваи — особенности, преимущества и сфера использования

Строительство

Буроинъекционные сваи используются в промышленном и частном строительстве в тех случаях, когда земляные работы ведутся на подтопленных или сыпучих почвах. Установка буроинъекционных свай позволяет добиться значительного улучшения эксплуатационных качеств как фундамента, так и всего здания в целом при минимальных затратах и издержках. Поскольку технология занимает лидирующие позиции в современном строительстве, мы предлагаем более подробно рассмотреть ее особенности и достоинства.

Особенности использования буроинъекционных свай

Технология обустройства буроинъекционных свай предполагает использование шарошечного долота или шнекового бура, с помощью которых выполняется проходка на проектную глубину. При этом грунт может извлекаться как непосредственно в процессе бурения, так и в процессе подъема бура, одновременно с заполнением скважины раствором бетона — так называемое бурение полым шнеком.

Для дополнительной устойчивости скважины могут использоваться обсадные трубы — это повышает стоимость работ по установке буроинъекционных свай, но в то же время повышает надежность готовой конструкции, особенно если обсадные трубы используются в качестве несъемной опалубки. Что касается преимуществ использования буроинъекционной технологии, то стоит отметить:

  • возможность проведения работ в любых климатических условиях и вне зависимости от текущего времени года;
  • высокие несущие способности свайного фундамента, особенное при дополнительном укреплении ростверком;
  • возможность проведения буровых работ практически на любой местности, в том числе на участках с сильным вибрационными нагрузками;
  • высокая скорость выполнения работ с минимальным привлечением строительной и буровой техники;
  • невысокая стоимость в сравнении с другими, более привычными способами обустройства фундаментного основания.

Сегодня чаще всего используется технология CFA или непрерывного полого шнека. Это позволяет добиться максимально эффективности и скорость без ущерба для качества фундамента, а также позволяет значительно сократить рабочую смету.

Применение буроинъекционных свай

Скважины буроинъекционного типа активно применяются для устройства свайных фундаментов при строительстве частных домов и крупных промышленных объектов. Кроме того, технология часто используется для усиления и дополнительного армирования фундаментных оснований уже возведенных зданий для исправления крена, укрепления грунта и предотвращения его дальнейшего размывания грунтовыми водами. Буроинъекционные сваи в Москве также используются для укрепления откосов, внутренних стен котлованов и туннелей, а также в качестве основы для создания шпунтовых ограждений. Наконец, технология прекрасно зарекомендовала себя при необходимости усиления любых подземных конструкций.

Читайте также:  Насадка на дрель для полировки своими руками
Оценить статью
Adblock
detector