СКУД на предприятии и ее достоинства

СКУД на предприятии и ее достоинства

Строительство

Безопасность на предприятии – это главное, о чем должен позаботиться каждый собственник. Поэтому очень важно правильно организовать надежную систему доступа. В нее должны входить такие структурные элементы:
• аппаратно-технические устройства;
• программное обеспечение;
• система оповещения;
• система контроля доступа.

Комплексный подход к организации системы безопасности позволит не только контролировать доступ к зданию или помещению, но также и эффективно вести учет рабочего времени сотрудников. Кроме этого, систему контроля управления доступом (СКУД) можно синхронизировать с работой системы видеонаблюдения.

Преимущества СКУД:
1. Позволяет обеспечить эффективный контроль доступа к объекту;
2. Может быть интегрирована с системой видеонаблюдения.
3. Дает возможность организовать учет рабочего времени.
4. Позволяет избежать ошибок из-за человеческого фактора.
5. Экономит деньги на найме штата охранников, так как можно обойтись автоматическим пропускным пунктом.
6. Дает возможность внедрить систему штрафов за опоздание на работу или ранний уход из нее.
7. Позволяет вести учет посетителей и их времени нахождения на контролируемом объекте.

Конструктивные особенности СКУД

Данная система включает в себя такие элементы:
• считыватель;
• идентификатор для распознавания личности;
• контроллер;
• ПО;
• преграждающее путь устройство;
• дополнительные устройства.

Обычно СКУД работает с использованием электронных пропусков – пластиковых карточек. Сотрудник предприятия для того чтобы попасть на его территорию прикладывает свою карточку к считывателю. Система автоматически ищет информацию в базе данных и при ее нахождении открывает доступ. Все это происходит за долю секунды, благодаря чему на пропускных пунктах не будет образовываться очередь. Также это позволяет точно зафиксировать время, когда сотрудники приходят на работу и уходят из нее.

Но есть и более современные системы безопасности, например, биометрические. Здесь вместо карточки используются биометрические данные пользователя. Система с помощью сканера считывает отпечатки пальцев или сетчатку глаз. Чаще применяется радиочастотная технология, так как она характеризуется более низкой стоимостью. Но при этом именно биометрические системы обеспечивают максимальный уровень безопасности.

Читайте также:  Можно ли из автомобильного генератора сделать электродвигатель

В любой из СКУД можно применять радиочастотную технологию. Суть ее заключается в том, что для входа на территорию охраняемого объекта его сотрудники используют брелоки или карточки. Передача данных осуществляется мгновенно. Если же на предприятии установлена биометрическая система безопасности, то его работникам не придется носить с собой брелоки или карточки, так как считываться будут только их данные. Это гарантирует высокую безопасность, так как если карточку или брелок можно отдать кому-то, чтобы он прошел на территорию, то передача своих биометрических данных просто невозможна. В качестве таковых могут использоваться не только отпечатки пальцев, но также геометрия рук, лица, рисунок сетчатки глаза и другое.

Таким образом СКУД позволит обеспечить необходимый уровень безопасности для подконтрольного объекта, а также поспособствует установлению трудовой дисциплины, так как с ее внедрением начнет вестись учет рабочего времени.

Оценить статью
Adblock
detector