О газе, искусственно полученным, и природном

О газе, искусственно полученным, и природном

Строительство

Давно это было — в 1 веке на Апшеронском полуострове огнепоклонники обнаружили выходящий из недр планеты газ, загоравшийся от искры костра. И построили они там храм. Ныне в Азербайджане добывают и нефть. А китайцы в древности додумались подавать природный газ к храмам по тростниковым трубам. https://гскспб.рф

В Великобритании 18 века экспериментировал с каменным углем Уильям Мердок, пытаясь получить горючий газ. И это британцу удалось – вскоре стали освещать улицы Бирмингема газовые фонари конструкции Мердока. В 1806 году и Лондон получил подобное освещение. А во Франции того времени Филипп Лебон смастерил фонари, освещавшие дом и сад светильным газом. Но инженера довели до инфаркта, а потом и до смерти коммерсанты, они не выносили конкуренции, производя светильники, работавшие на масле. Лебон скончался в 1804 г.

В США зажглись первые газовые фонари в 1806 г. Через пять лет это случилось и в России. Инженер Соболевский сконструировал «термоламп» — светильный газ вырабатывали печи при сухой перегонке дерева. Газовое освещение получил бульвар возле Адмиралтейства в Петербурге. Но 50 фонарей Соболевского иногда гасли, не проработав и пары часов. Специальная комиссия отвергла использование газового освещения, предпочтя масляные фонари. А Соболевский обратился к Монетному двору с предложением сделать газовую печь. Инженер и там потерпел фиаско – конструкция Соболевского не вырабатывала нужного количества кокса и дёгтя. В 1817 году инженер занялся строительством пароходов. И тут потерпел неудачу – его суда ломались, едва сойдя на воду со стапелей.

Дело Соболевского подхватил Матвей Кларк – выходец из Шотландии, проживавший в Петербурге начала 19 века. Он сконструировал аппарат, дававший светильный газ, провел освещение на двух государственных предприятиях Петербурга, потом основал компанию. Из Британии прибыли Гриффит с Роттоном – два коммерсанта, «почуявшие запах денег». Пожелал освещать газом свой особняк губернатор и граф Милорадович. Это было сделано, остальные дворяне тоже захотели заиметь газовое освещение – перед компанией Кларка замаячили радужные перспективы. Все свои конструкции компаньоны собирали в сарае. Там же и рассорились однажды. Кларка британцы из дела вытеснили. Но в 1824 году в Петербурге произошло ужасное наводнение. В сарае предпринимателей взорвался газ, скопившийся при утечке в герметичном помещении. Туда и вошел со свечкой сторож.

Читайте также:  Микроволновка работает но не греет причины неисправности

Сегодня газовое отопление зданий широко распространено в России. Бывает, что взрываются квартиры в многоэтажках от безалаберного отношения и халатности хозяев. Утечки газа делаются и преднамеренно, если кто-то решит свести счёты с жизнью в своей квартире. Взрываются и газовые баллоны иногда при сварочных работах. А улицы всех городов и поселков в современности освещаются только электрическими фонарями. Газ же сегодня используется только природный, о газогенераторах давно забыли. Вместо кирпичных печей появились металлические газовые – очень удобные в быту аппараты.

Оценить статью