Негосударственная экспертиза сметной документации

Негосударственная экспертиза сметной документации

Строительство

Чтобы определить соответствие строительных работ деятельности, которая представлена в сметной документации строительной организации, требуется проведение специальной негосударственной экспертизы. Действующее законодательство указывает, что такие услуги должны выполнять только специалисты организаций, получивших аккредитацию. Причина – эксперты несут полную ответственность перед заказчиком за оформленное заключение. Это своего рода гарантия того, что нецелевое расходование средств отсутствует.

Особенности процедуры
В проведении негосударственной экспертизы сметной документации нуждаются не только бюджетные строительные объекты, но и частные. Данная процедура помогает обнаружить ошибки и недочеты, которые были допущены на подготовительном этапе строительства, например неучтенные затраты на транспорт, завышение/занижение стоимости работ, цен на материалы, спецоборудование и т.д.

Строительные организации заинтересованы в достоверном составлении сметной документации. Ведь правильное ее оформление поможет избежать штрафных санкций со стороны проверяющих органов. В ходе проведения негосударственной экспертизы комиссия в составе нескольких специалистов проверяет следующие характеристики:
— наличие всех установленных законодательством документов;
— правильность расчета расценок, повышающих и понижающих коэффициентов;
— проверка документации на соответствие цен на материалы, используемые в строительстве;
— расчет требуемых единиц спецтехники, машин, оборудования и механизмов;
— перерасчет итоговой стоимости работ с учетом результатов экспертизы;
— проверка достоверности указанных данных на предмет необходимости выполнения перечисленных в документе работ;
экспертиза строительства, обоснованности применения индексов и различных расценок;
— на основании полученных данных эксперты составляют список рекомендаций по оптимизации проекта.

Чтобы провести негосударственную экспертизу сметной документации, необходимо обратиться в аккредитованную организацию. Ведь каждая строительная организация должна понимать, что смета на стройку – это не только обязательный элемент проектной документации. Она является важнейшим экономическим инструментом, определяющим и распределяющим расходы на последующий процесс строительства. Поэтому все данные, указанные в сметной документации, должны отражать реальную ситуацию.
Если будут допущены ошибки в коэффициентах, недостоверно определена стоимость работ, неправильно распределены затраты, то впоследствии возникнут неоправданные расходы при строительстве. Исключить все эти ситуации, избавиться от трудностей поможет негосударственная экспертиза. Естественно, что аккредитованная компания, которая оказывает такие услуги, должна гарантировать 100% результат, действовать строго в рамках законодательства, а специалисты, занимающиеся этой работой, должны иметь опыт и соответствующую квалификацию.

Читайте также:  Мини печь для бутербродов
Оценить статью
Adblock
detector