Каркасные дома и дома из бруса – сравнительные характеристики

Каркасные дома и дома из бруса – сравнительные характеристики

Строительство

Для строительства каркасных домов и домов из бруса основным материалом является древесина. У каждого из этих типов домов есть свои преимущества и недостатки. Например, себестоимость каркасного дома ниже себестоимости здания из бруса меньше на тридцать процентов. Также цена дома из бруса зависит от разновидности этого строительного материала – профилированный брус стоит дороже, чем простой пиленый материал.
Кроме стоимости возведения, эти два типа деревянных домов стоит сравнить и по другим параметрам. Так, если застройщик решил строить своё жильё, не прибегая к услугам нанятых профессиональных строителей, то срубный дом будет строить легче, так как он имеет немного соединительных узлов.

Каркасный дом строить сложнее, ведь придётся производить соединение между собой несущих вертикальных досок, расположенных по диагонали и вертикали перемычек, применять металлические уголки. Кроме того, каркас нужно будет заполнить теплоизолирующим материалом, обязательна также отделка здания. Это делает возведение каркасного дома более сложным, чем дома из бруса.

Оба типа домов можно возводить на столбчатом, ленточном или свайно-винтовом фундаменте. Отличается сам метод монтажа стен. При монтаже каркаса сначала устанавливают угловые доски, закрепляя их стальными уголками к основанию и к установленным позже дополнительным стойкам. Чтобы конструкция была максимально устойчивой, между стойками устанавливают диагональные перемычки. Внутри каркаса помещают минеральную вату или пенопласт для теплоизоляции, и закрывают его пароизоляционным материалом. Утепляют как стены, так и потолок, пол, кровлю. Внутренняя отделка дома делается, применяя сайдинг, камень или другие материалы, по желанию хозяина.
Стены дома из бруса нужно начинать возводить, сначала сделав между ними и фундаментом гидроизоляцию. Делают её из рубероида или битума. Для монтажа стен используется пиленый, профилированный или клееный брус. Все они должны быть обработаны антисептиками и антипиренами. Чтобы не допустить образования мостиков холода, между брусьями прокладывают материал из джута.

При проектирование каркасных домов, одинаковой толщине стен каркасный дом получается более тёплым, чем дом из бруса, так как деревянные брусья более теплопроводны, чем синтетические утеплители.
Для домов из бруса не требуется устанавливать дополнительной вентиляционной системы, так как дерево как природный материал, обладает естественной способностью дышать, что положительно сказывается на микроклимате внутри здания. Такая система потребуется лишь в том случае, если дом из бруса сверху обшит пароизоляционным и утепляющим слоями. А вот каркасным домам принудительная вентиляция требуется в любом случае.

Читайте также:  Маринование лука в лимоне
Оценить статью
Adblock
detector