Выбор варочной поверхности

Выбор варочной поверхности

Строительство

Варочные поверхности основательно вошли в жизнь современного человека. Они уже перестали быть диковинкой, редко встречающейся в домах среднестатистических людей. Варочная поверхность бывает двух типов: электрическая и индукционная.

Принцип работы

У каждого из вариантов варочной поверхности имеется своя специфика работы. В технические тонкости вникать не стоит, однако есть основные моменты, которые будет полезно знать для верного выбора. Итак, техника функционирует по следующим принципам:

  1. Электрическая плита работает таким образом, что нагревает ту конфорку, под которой активирован датчик. Поставленная на электроплиту посуда начинает прогреваться лишь после того, как нагреется сама плиточная поверхность. То есть кастрюля нагреется последней.
    2. Индукционная плитка не производит нагрев самой поверхности. В технике находится редуктор, занимающийся созданием магнитного тока. Именно он нагревает кастрюлю, установленную на плите. Происходит это в том месте, где идет контакт посуды с варочной поверхностью. Также работа устройства осуществляется лишь в том случае, если емкость не пустая.

Плюсы и минусы электроплиты

К положительным качествам относятся следующие моменты:

  1. Нет звука во время приготовления еды, работа происходит абсолютно бесшумно.
    2. Ограничений в посуде нет, можно использовать эмалированную, керамическую, металлическую.
    3. Доступная цена, большой выбор дизайна и цвета. Благодаря этому подобрать идеальный вариант сможет даже привередливый человек.
    4. Простой уход. Электроконфорки можно мыть чистящими средствами. Если поверхность глянцевая, то не следует использовать абразивные вещества.купить электроконфорки

Есть и некоторые недостатки, которые необходимо знать перед приобретением техники:

  1. Техника значительно повышает расход электроэнергии.
    2. Есть определенный максимальный вес, который способна выдержать поверхность.
    3. Возможность получения ожогов.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Такой вариант варочной поверхности имеет масса положительных сторон, к которым относится:

  1. Небольшой расход электричества. Нагрев посуды реализуется лишь посредством электромагнитной индукции. Электричество нужно только для создания электромагнитного поля.
    2. Движение магнитных частиц делает скорость нагрева и приготовление еды быстрее.
    3. Безопасная эксплуатация. Плита не включается сама, не затрачивает лишний ресурс, а также не вызывает ожогов. Поверхность остается холодной.
    4. Удобная готовка. Температуру можно регулировать с помощью дисплея.
    5. Простота ухода. Допускается использование моющих средств. Так как панель остается холодной, можно отмыть загрязнения сразу же после их возникновения.
Читайте также:  Надо ли скашивать клубнику на зиму

Есть и недостатки, которые могут повлиять на выбор и правильное использование изделия:

  1. Цена в несколько раз выше, нежели электрические модели.
    2. Есть шум от вентиляторов, которые охлаждают катушки.
    3. Требуется специальная посуда, которая стоит недешево.
    4. Функционирование техники отражается на другой бытовой технике, стоящей поблизости. Предметы могут нагреваться и размагничиваться.

Какую варочную панель в итоге выбрать – индивидуальный выбор человека со своими запросами, предпочтениями, а также возможностями. Индукция представляет собой более современную, совершенную, безопасную технику с массой функций. Электрика – качественный вариант, проверенный временем.

Оценить статью
Adblock
detector