Топ-5 факторов при выборе земельного участка

Топ-5 факторов при выборе земельного участка

Строительство

В последнее время люди все чаще желают жить за пределами города, вдали от шума, пыли и загазованного воздуха. Если семья принимает такое решение, следующим этапом перед ними становится выбор участка земли для ИЖС. Чтобы финансовое вложение оказалось удачным, следует заострить внимание на различных факторах и критериях подбора земельного надела под застройку.

Инфраструктура региона и расположение

Перед покупкой выбранного участка необходимо визуально ознакомится с местностью, где будет строиться будущий дом. Полноценная жизнь за городом предполагает наличие хороших подъездных дорог, общественного транспорта, магазинов и аптек, детских садов и школ. Они являются основными объектами жизнеобеспечения для семьи, и учитывать их состояние особенно важно.

Габариты и рельеф

Для начала необходимо определиться с предназначением земли – под застройку дома с минимальным количеством деревьев и кустов, или ведения сельскохозяйственной деятельности. От этого напрямую зависят габариты участка – длина и ширина, геодезические услуги москва. Как правило, именно с последней возникают проблемы, особенно у тех, кто желает спроектировать здание с пристроенным к нему гаражом. Вместе с тем, дом не должен вплотную подходить к земельным границам, а иметь отступ, как минимум 3 метра. Обязательно нужно принять в расчет не только количество предлагаемых соток, но и габариты будущего дома.

Немаловажен также рельеф выбираемого участка, поскольку все проектировочные решения зависят именно от визуального изучение местности. Определенно, ровная территория наиболее пригодна для строительства. Тем не менее, идеальная площадь встречается редко и перепад высот ландшафта – распространенное явление. За неимением возможности охарактеризовать рельеф участка самостоятельно, служба предоставит геодезические услуги и облегчит это нелегкое дело – произведет топографию и представит план работ. Данный документ безошибочно учтет специфику местности и послужит основой архитектурного проекта, геодезические услуги.

Читайте также:  Недорогие шторы своими руками

Солнечная или теневая сторона

Солнечный свет оказывает влияние на физиологическое и психическое состояние организма. Таким образом, ключевым аспектом при формировании плана помещений является положение солнца в течение дня и в разные сезоны года. Принимать в расчет желательно также индивидуальные особенности каждого члена семьи. Факторы, которые стоит учесть:

  • в летний сезон яркое и палящее солнце доставляет дискомфорт, по этой причине нужно определиться, какие именно окна будут развернуты к солнцу, поскольку некоторые члены семьи тяжело переносят жару;
    • в окна комнат школьников или студентов свет должен попадать после обеда во время выполнения домашних заданий;
    • окна гостиной не стоит ориентировать на север, поскольку в ней будет темно;
    • окна спален, в свою очередь, не должны быть направлены в сторону восходящего солнца, которое будет будить преждевременно;
    • кухня выдержит любую степень освещенности, поскольку обычно в ней только готовят, и не находятся там постоянно.

Удаленность от соседних домов

Радость загородной уединенной жизни, к сожалению, может нарушить неудачное соседство. В некоторых случаях и здесь возникают сложные взаимоотношения, как и в многоквартирном доме. Больше всего претензий возникает на тему границ участков. Эти споры получится обойти, если соблюдать законные нормы строительства и правила базирования объектов во дворе по отношению к ограде.

Минимальный интервал до разграничительной линии участка – главное требование при постройке любого масштабного объекта и насчитывает 3 метра. Следовательно, при выполнении соседями данной нормы наименьшее расстояние между домами должно составлять не менее 6 метров.

Электрификация и газификация территории

Электрическая линия поблизости – один из решающих аргументов при выборе земельного участка. Вопреки растущим тарифам на природный газ найти целесообразную альтернативу пока не получается, разве что обогревать дом и готовить пищу на дровах, как в средневековье. Именно поэтому газификацию дома все-таки следует предусмотреть.

Читайте также:  Мануальный режим в фотоаппарате

На самом деле, рациональный выбор проекта частного дома не так сложен, как может показаться поначалу. Это легко можно сделать, обратившись к консультанту профильной компании, который проанализирует и учтет все плюсы и минусы будущего проекта. Только в этом случае хозяева получат удовольствие от проживания в новом доме.

Оценить статью
Adblock
detector