Плюсы керамического блока МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ "PROMO"

Плюсы керамического блока

Строительство

Керамические блоки – строительный материал, который начал активно эксплуатироваться в России сравнительно недавно, несмотря на то, что в Европе давно пользуется популярностью. Имеет множество иных названий:

«теплая керамика»;
крупноформатная керамика;
поризованная керамика;
керамический камень.

Технология производства схожа на производственный процесс традиционного кирпича: в качестве основы используется глина, которая также подвергается обжигу. Благодаря применению добавок, которые выгорают в процессе обжига – опилок, золы, шлака, внутри образуются закрытые пустоты. Производственный процесс обуславливает преимущества керамических блоков. Почему стоит выбрать строительный материал?

О керамическом камне можно найти как восторженные, так и резко негативные отзывы. Чем можно объяснить подобный разброс? В течение длительного времени технология производства была не отработана, а государственный стандарт ГОСТ 530–2012 появился не так давно. До этого момента зачастую можно было встретить стройматериал, который выпускался без учета нормативов. Помните о том, что получить продукцию высокого качества можно только при условии сотрудничества с надежными предприятиями, которые могут предоставить сертификаты.

Прочность

Главное мнение, которое часто можно встретить на строительных форумах, заключается в том, что керамический блок – очень хрупкий материал. Но если проанализировать показатель предела прочности, можно видеть следующие цифры:

керамический блок – 128 единиц;
керамический кирпич – 120-150 единиц (некоторые марки кирпича могут демонстрировать прочность до 200 единиц);
газобетон – 50 единиц.

Можно сделать вывод, что предел прочности у теплой керамики находится на одном уровне с одним из наиболее прочных строительных материалов – кирпичом, который используется для строительства высоток. Благодаря пределу прочности, керамический блок можно эксплуатировать для многоэтажного строительства – показатель заметно превосходит материалы на основе пористого бетона.

В большинстве случаев керамике даже не требуется дополнительного армирования или усиления, потому что она превосходно переносит статичные нагрузки – один блок может выдержать нагрузку до 10 тонн. Точечная нагрузка – 80 килограмм на дюбель, поэтому владелец здания без проблем сможет использовать навесную мебель. Керамические блоки – материал, который плохо переносит динамические нагрузки во многом из-за своей структуры, и это также необходимо учитывать.

Читайте также:  Куда деть использованные батарейки

Высокий уровень теплоизоляции

Один из недостатков кирпича, несмотря на большое количество выгодных сторон – это низкая теплопроводность, в связи с чем кирпичные здания получаются очень холодными. Теплая керамика лишена этого недостатка – все благодаря нюансам производства, о которых было сказано выше. В микропустотах или порах, что образуются после выгорания древесных опилок, образуется воздух, который является лучшим изолятором. Показатель теплопроводности теплой керамики – 0,21Вт/(мК). Показатель несколько выше, чем теплопроводность вспененных бетонов (0,10 Вт/(мК)), он находится в одних пределах с показателем для древесины.

Отличные показатели теплоизоляции также обусловлены структурой блока. Это пустотелый материал, пустоты которого образуют определенный лабиринт. Холоду потребуется пройти расстояние, гораздо большее, чем толщина стены. Большое количество камер, а также толщина стенок камер до 6 мм сводят возможные теплопотери к минимуму. Дополнительного утепления керамика не требует.

Высокий уровень звукоизоляции

Керамические блоки поглощают до 32 дБ при толщине стены в 100 мм. Представленный показатель чуть выше среднего, однако необходимо учитывать строительные нормы относительно толщины стен. Так, учитывая, что нормальная толщина стены 350-380 мм, показатель поглощения увеличивается до 51 дБ.

Паропроницаемость

Благодаря пористой структуре обеспечивается хорошая циркуляция воздуха в помещениях. Это обуславливает множество дополнительных достоинств керамических блоков – стены будут удерживать тепло в здании зимой и прохладу в летний период времени, поры не затрудняют поступление в здание свежего воздуха, излишки влаги будут выводиться, поэтому можно не бояться грибка или плесени. Уровень паропроницаемости составляет приблизительно 0,14-0,16 мг/(м*ч*Па), что чуть меньше уровня паропроницаемости ячеистых бетонов и древесины.

Морозостойкость

Теплая керамика – это материал для длительного периода эксплуатации. Количество циклов заморозки и разморозки может колебаться в зависимости от марки изделий, однако в среднем он составляет 45-50 единиц. Это хороший показатель, который также обуславливает возможность применения строительного материала даже в северных широтах.

Читайте также:  Натяжной потолок время работы

Керамические блоки активно эксплуатируются для малоэтажного строительства в северных европейских странах – Финляндии, Норвегии. Они полностью соответствуют требованиям граждан по качеству, морозостойкости, срокам эксплуатации, а также экологичности.

Пожаробезопасность

Технология производства предполагает обжиг керамического блока при высоких температурах – до 900 градусов по Цельсию. Они относятся к негорючим материалам, воздействие открытого огня им не страшно в течение 3,5-4 часов: в течение этого времени они не потеряют качественных характеристик и предела прочности. При возгорании не выделяется никаких токсичных веществ в атмосферу, а также веществ, которые способствовали бы распространению огня.

Высокая скорость и комфорт при строительных работах

Крупный формат керамического камня существенно ускоряет процесс возведения здания. В среднем, на стену из керамических блоков у строителя уйдет в 2,5-3 раза меньше времени, чем на аналогичную стену из кирпича. Это обусловлено не только большим размером, но также дополнительными плюсами изделий:

наличие специализированных технических отверстий для захвата;
простой стыковкой изделий благодаря замковому соединению в формате «паз-гребень»;
отсутствие необходимости утепления – технология строительства и точная стыковка позволяет нивелировать мостики холода.

Керамические блоки эстетично выглядят, что позволяет отказаться от внешней отделки здания и проводить отделочные работы только внутри.

Малый вес

Масса одного блока составляет 16 кг, а вес кубометра колеблется от 330 до 360 кг при использовании стандартных марок. Это обусловлено пустотелой структурой каждого блока, а также плотностью материала – около 800 единиц (для сравнения, плотность кирпича составляет около 1200 единиц). Небольшой вес позволяет легко оперировать блоками, а также существенно снизить затраты на фундамент. При малоэтажном строительстве можно отказаться от монолитных оснований и отдать предпочтение ленточному варианту.

Экологичность

Читайте также:  Мастер класс по штукатурке откосов

Керамический блок относят к группе экологически чистых материалов. В процессе производства используется природное сырье – глина, древесные опилки, в некоторых случаях – шлак и зола. Проживание в подобном здании не принесет проблем для здоровья граждан, а достойный показатель паропроницаемости обеспечит отличную атмосферу.

Оценить статью
Adblock
detector