Наливной пол: типы и особенности материала

Наливной пол: типы и особенности материала

Строительство

Обычно под наливным полом подразумевается вид стяжки с помощью самовыравнивающихся составов. Таким способом формируют полноценное напольное покрытие или подготавливают базу для дальнейшей отделки пола.

У таких полов немало достоинств. Они экологичны, долговечны, прочны, лишены швов, не боятся влаги и отличаются простотой ухода. Но, хотя сама заливка не представляет большой трудности, подготовка основания для неё может быть непростой. Демонтировать или ремонтировать такой пол достаточно сложно, а стоить смеси могут немало.

Подготовка пола к заливке не слишком трудна — нужно всего лишь развести сухой состав по инструкции. Но типы подобных смесей могут различаться. Самые простые из них — заранее подготовленные к использованию виды. Существуют также двухкомпонентные варианты, предполагающие смесь основы с затвердителем, и трёхкомпонентные, с добавлением декоративных примесей. После того, как состав станет однородным, его выливают на подготовленный пол. Чтобы будущее покрытие не портили воздушные пузырьки, следует прокатывать по нему особым игольчатым валиком. Иногда наливные полы наносятся слоями. После окончания работ они высыхают в течение 1-2 суток, а затем остаётся лишь проветрить комнату.

Типы смесей могут различаться и по составу. Обычно их подразделяют на минеральные и полимерные. Минеральные делаются на основе гипса или цемента. Чаще всего их применяют в качестве промежуточного этапа отделки пола. Такой материал создаёт идеальную поверхность для укладки ламината или плитки. Полимерные полы чаще всего используются как конечное покрытие. Такие смеси могут быть:
— Эпоксидными — подходят для комнат с высокой проходимостью и перепадами влажности. Используются на кухне, в ванной или коридоре.
— Полиуретановыми — создают хорошую звукоизоляцию и весьма эластичны. Чаще всего применяются в жилых комнатах или в рабочей зоне.

Читайте также:  Машинка для склейки линолеума

Самыми дешёвыми и простыми считаются тонкослойные покрытия менее 5 мм толщиной. Они заливаются в один слой и подходят для сухих помещений. Более толстые высоконаполненные полы предполагают ряд слоёв, отличаются прочностью и декоративностью. Такое покрытие часто применяют для выравнивания перепадов высоты. Полы могут быть матовыми или иметь разную степень глянца. Существуют и декоративные варианты, включающие цветные или украшенные рисунками напольные покрытия. Такие полы могут быть украшены модными 3D-картинками, создающими под ногами буквально любой пейзаж или узор. Они представляют собой готовое изображение, нанесённое на полимерный материал, которое заливается прозрачным покрытием и лакируется сверху.

Но выбирать полы с рисунком следует обдуманно. За большим количеством мебели рисунок просто затеряется. Лучше всего он будет смотреться в минималистично обставленных комнатах. Сюжет изображения также должен сочетаться со стилем интерьера. Но слишком броский или яркий узор может быстро надоесть, а демонтаж такого пола потребует больших усилий. Также следует избегать динамических картинок, а также агрессивных сюжетов.

Источник: panex.by

Оценить статью
Adblock
detector