Что необходимо знать при покупке апартаментов

Что необходимо знать при покупке апартаментов

Строительство

Апартаменты хоть и появились на российском рынке недвижимости не так давно, но они привлекают к себе все больше покупателей. И основная причина их популярности заключается в приемлемой стоимости. Но выбирая данный тип жилья необходимо помнить о том, что апартаменты имеют некоторые особенности, которые необходимо учитывать перед покупкой.

Что представляют собой апартаменты

Апартаменты хоть и подходят для проживания, они не относятся к жилой недвижимости. Это коммерческая недвижимость. Поэтому правовые нормы, предписанные для жилой недвижимости, к апартаментам не относятся.

Преимущества апартаментов

  • Планировка. В отличие от квартиры, в апартаментах не существует жёстких требований. Вы можете перенести кухню, санузлы и прочее. Все зависит только от ваших предпочтений.
  • Цена. Апартаменты стоят дешевле, что и привлекает покупателей. В среднем 1 квадратный метр апартаментов стоит 357 тысяч рублей.
  • Большая площадь и удобная планировка.

Особенности апартаментов

  • Проблемы с пропиской. С учётом того, что апартаменты не являются жилой недвижимостью, вы не сможете прописаться. А если у вас не будет прописки, у вас возникнут проблемы с получением медицинской помощи, с оформлением ребенка в дошкольно-школьное учреждение, и прочее. Но если апартаменты находятся в гостинице, то можно получить временную регистрацию. Даётся она сроком на 5 лет, после чего ее необходимо продлевать каждые 5 лет. После получения временной регистрации, владелец апартаментов наделяется теми же правами, что и жильцы обычных квартир.
  • Налогообложение. При покупке апартаментов вы не можете рассчитывать на налоговый вычет в размере 13%, так как это действует только при покупке жилой недвижимости. Высокие налоги за апартаменты в отличие от обычной квартиры. Разница в размере налогов может варьироваться в пределах от 20 до 25%. То есть, если сумма налога за жилую недвижимость стоимостью 5 миллионов составляет 4 тысячи рублей, то сумма налогов за апартаменты стоимостью 4 миллионов рублей составит 20 тысяч рублей.
  • Тарифы за коммунальные услуги в апартаментах намного выше, чем в обычных квартирах и повлиять на тарифы, установленные компанией невозможно. Связано это с тем, что апартаменты, как было сказано ранее, относятся к коммерческой недвижимости, и стоимость рассчитывается по тарифам для коммерческой недвижимости. В среднем их стоимость выше на 15%.
  • Инфраструктура. Учитывая тот факт, что апартаменты не относятся к жилому типу недвижимости, в обязанности девелопера не входит обустройство территории, посадка деревьев, обустройство придомовой территории. Поэтому все эти моменты необходимо заранее выяснить перед покупкой.
  • Когда апартаменты переведут в статус жилья
  • Соседи. Выясните заранее, кто является вашими соседями. Если у вас за стеной располагаются офисы, то это не самый удачный вариант по той причине, что постоянные визиты клиентов и курьеров будут доставлять вам массу неудобств.
  • История апартаментов. Сейчас можно встретить в продаже лофт-апартаменты. Представляют они собой, как правило, заброшенные промышленные здания, которые прошли процедуру реконструкции. Но прежде чем решиться на такую покупку, для начала необходимо выяснить, что производила данная фабрика или завод. Если производство было связано с вредными отходами или химическими выбросами, то ядовитые вещества способны накапливаться в стенах здания и земле. А период распада ядовитых веществ может достигать далеко не один десяток лет.
Читайте также:  Красный минус или плюс в машине
Оценить статью
Adblock
detector