Частотный преобразователь или УПП: что выгоднее

Частотный преобразователь или УПП: что выгоднее

Строительство

Частотный преобразователь применяется для регулировки скорости вращения вала и частоты напряжения на выходе. Но функцию регулировки скорости также исполняет и УПП – устройство плавного пуска, хотя оно не обеспечивает регулировки частоты.

Как применяются частотные преобразователи для промышлености
Это устройство используется для обеспечения защиты электродвигателя через уменьшение влияния растущего тока на силовые элементы. Так оборудование защищают от возникновения возгораний.


Среди главных функций частотника также стоит выделить регулировку скорости вращения вала двигателя. Регулировать скорость, с которой вращается рабочий вал, необходимо для того, чтобы обеспечить экономию электроэнергии, так как регулировка осуществляется, исходя из условий работы электродвигателя.

Классификация преобразователей частоты
Такие устройства делятся на следующие виды:
1. С векторным управлением.
2. С V/F-управлением.
3. Те, которые контролируют частоту скольжения.
Но это не вся классификация частотников. Также они подразделяются на виды, исходя из применения. Они могут быть:
• универсальными;
• специального назначения;
• высокочастотными.
По количеству фаз различают преобразователи частот с 3 фазами или 1 фазой.

Применение устройство плавного пуска асинхронного двигателя
Устройство плавного пуска обеспечивает плавность увеличения напряжения на выходе тиристора. Это позволяет сделать разгон рабочего вала плавным до выключения тиристора. Таким образом, УПП применяется для того, чтобы сделать работу электрического двигателя плавной при его включении и выключении. Изменение напряжения происходит постепенно.

Функциональные особенности УПП:
• это устройство используется для обеспечения плавности запуска двигателя;
• оно отключается при запуске в режиме защиты;
• оно уменьшает пусковые токи.

Плавный запуск электродвигателя очень важен для любого оборудования, так как это существенно влияет на эксплуатационный срок. Также это повышает эффективность от эксплуатации оборудования.
При выборе между преобразователем частоты и УПП, необходимо в первую очередь установить экономический фактор, а именно: если применять УПП, то понадобится установить дополнительные механизмы, так как они необходимы для регулировки производительности двигателя. В свою очередь частотный преобразователь не нуждается в компенсации реактивной мощности, а УПП – нуждается. Исходя из этого, частотный преобразователь является более выгодным в применении, чем УПП. Также рекомендую обратить внимание на электродвигатели АИР.

Читайте также:  Краска для потолка ореол отзывы
Оценить статью
Adblock
detector