Выбор между рифленой и гладкой арматурой

Выбор между рифленой и гладкой арматурой

Строительство

Арматурные прутки – это одни из наиболее востребованных видов металлопроката. Они тысячами тонн используются во всех видах строительства, а также во многих других отраслях народного хозяйства.

Вся существующая арматура может быть разделена на два больших типа:

  • гладкая;

  • рифленая.

Выбор типа зависит от конкретных условий решаемой задачи, а также от требований проектировщиков, которые обязаны точно указывать разновидность арматурных прутков, используемых в проекте.

Основные особенности гладкого арматурного проката

Профиль, который имеет гладкая арматура, представляет собой ровный круг определенного диаметра. На прутке нет никаких насечек. Такая продукция изготавливается из углеродистой или из низколегированной стали методом горячего проката. Диаметр изделий варьируется в широких пределах: от 6 до 40 мм. Гладкая арматура большого диаметра поставляется в прутках (стандартная длина отдельного прутка может достигать 12 м), а малого – в бухтах.

Основные технические характеристики гладкой арматуры следующие:

  • высокая прочность благодаря горячей прокатке;

  • низкие цены – гладкий профиль дешевле периодического;

  • адгезия к бетону – средняя;

  • уровень свариваемости – хороший.

Главным образом данный вид арматуры используется для армирования бетонных изделий и конструкций.

Основные особенности рифленого арматурного проката

Главная отличительная особенность рифленой арматуры – наличие периодически повторяющихся неровностей на прутке (их еще называют рифами). Такая арматура относится ко 2, 3 и другим классам. На строительных чертежах рифление не отображается – просто цифрой указывается класс.

К наиболее востребованным классам относится А3, массово использующийся для армирования бетона. Изделия класса А500С обладают отличной свариваемостью. Арматура Ат800 предназначена для создания форм повышенной сложности, эксплуатирующихся в условиях очень высоких нагрузок.

Изделия с периодическим профилем обладают улучшенным сцеплением с бетоном и способностью выдерживать большие напряжения. Также они сохраняют хорошие показатели пластичности.

Читайте также:  Настройка мощности котла навьен

И гладкая, и рифленая арматура любых классов в большом количестве продается в Москве. Поставщики предлагают заказать эти виды металлопроката недорого. Стоимость арматурных изделий зависит от материала, диаметра, видов профиля. Доставка, как правило, осуществляется непосредственно на строительную площадку заказчика.

Поставщики охотно принимают заказы любого объема, вплоть до нескольких прутков. Продающаяся на вес немерная арматура обладает самыми низкими ценами, поэтому данный вид раскупается особенно быстро.

Оценить статью
Adblock
detector