Системы и типы гидроизоляции зданий

Системы и типы гидроизоляции зданий

Строительство

Чтобы избежать проблемы влажности внешней конструкции здания, необходимо выбрать подходящую систему герметизации. Прежде чем принять решение, нужно разобраться с источниками влаги и существующими типами изоляции.

Источники влаги

а.) Вода, содержащаяся в земле вокруг здания. Результат атмосферных осадков или нахождения фундамента ниже уровня грунтовых вод. В зданиях с подвалом это может привести к отсыреванию стен подвала или проникновению воды. В качестве защиты устанавливается вертикальная изоляция подземных стен и изоляция пола, образующая сплошную гидроизоляционную мембрану.

В условиях гидростатического давления воды дополнительно устраивается кольцевой дренаж. Также важно, чтобы водосточная система работала правильно

б.) Капиллярная влага. Присутствует во всех водопоглощающих материалах. Частицы воды, содержащиеся, например, во влажной почве, мигрируют по микроканалам (капиллярам) в районы с меньшей водонасыщенностью. В результате таких процессов, вода из земли может проникать через фундамент в более высокие части дома. Высота капиллярного подъема воды в каменных конструкциях может достигать 3 м.

Дополнительную опасность представляет то, что грунтовые воды содержат вредные загрязнители и растворители (органические кислоты, солевые растворы, щелочи), которые могут оказывать разрушительное воздействие на конструкцию здания. Защита от капиллярного подъема обеспечивается за счет укладки горизонтальной гидроизоляции на фундаментные стены над уровнем земли.

в.) Конденсация водяного пара в перегородках здания, вызванная диффузией — проникновение водяного пара из помещений с более высокой влажностью в помещения с более низкой влажностью из-за разности давлений. Возможность конденсации водяного пара в перегородке определяется диффузионным сопротивлением отдельных ее слоев.

Конденсация не происходит, если, при определенной влажности, воздух не охлаждается ниже определенной температуры, известной как точка росы. Защитой может быть соответствующий правильный подбор материалов в отдельных слоях перегородки или устройство дополнительной эффективной пароизоляции.

Читайте также:  Налобный фонарь uco x120 x act fit

Горизонтальная гидроизоляция предотвращает капиллярный подъем влаги от земли или нижних, уже влажных (например, из-за повреждения нижних слоев горизонтальной изоляции) частей стен к частям выше. Она устраивается на разных уровнях — в зависимости от того, есть ли в доме подвал. В домах без подвала горизонтальная изоляция устанавливается только над уровнем земли на всех соприкасающихся с землей стенах (включая внутренние).

Такой тип защиты от грунтовых вод также размещается под всей поверхностью пола на земле, и она должна образовывать сплошной слой с гидроизоляцией, встроенной в стены. В домах с цокольными этажами горизонтальный тип изоляции размещается как минимум на двух уровнях — ленточном фундаменте (в подвале он соединяется с утеплителем пола) и над уровнем земли.

В тех случаях, когда плинтус подвергается воздействию дождевой воды, его дополнительно размещают на уровне первого этажа. Горизонтальная изоляция выполняется из двух-трех слоев толя или специальной фольги, равных ширине стены, которые склеиваются асфальтовой мастикой.

Вертикальная изоляция препятствует проникновению влаги из земли; она размещается с внешней стороны фундаментной стены и соединяется с горизонтальной изоляцией. В промышленном строительстве, в целях дополнительной экономии, рентабельным считается устраивать такой тип защиты только в домах с подвалами. Но для частного строительства, рекомендуется сделать как дополнительную защиту фундамента от непредсказуемых погодных потрясений.

Легкая защита сооружений от проникновения грунтовых вод

Если здание построено на водопроницаемых почвах (гравий, песок) с низким уровнем грунтовых вод, дождевая вода отводится быстро, и риск попадания воды под давлением отсутствует. В таких случаях используется легкий вид утеплителя — защитное покрытие, наносимое на правильно загрунтованное основание, выступающее на 30–50 см над уровнем земли.

Легкое защитное покрытие часто изготавливается из нескольких слоев битумно-битумных вяжущих, наносимых холодным или горячим способом, асфальтовых эмульсий, асфальт-резиновых дисперсий или битумно-полимерных смесей. Такие покрытия имеют относительно низкую стойкость к повреждениям и при обратной засыпке котлованов грунт следует аккуратно укладывать и утрамбовывать тонкими слоями.

Другая технология изготовления — с использованием густой штукатурки или герметизирующих покрытий. Если существует вероятность кратковременного воздействия воды, взвешенной под давлением, этот тип изоляции можно использовать только в том случае, если для отвода дождевой воды предусмотрен эффективный дренаж.

Изоляция среднего типа

Если здание основано на низкопроницаемых грунтах (глина, суглинок) с низким уровнем грунтовых вод, есть вероятность кратковременного присутствия воды, взвешенной под давлением в грунте. Тогда используют утепление среднего типа — его делают тремя способами:

  • Из двух слоев битумной бумаги или фольги, склеенных клеями и покрытых защитным слоем;
  • Из двух слоев битумно-полимерной мастики, где первый слой сплавлен стеклотканью, покрытой пластиком;
  • В виде герметичной бетонной кладки.

Изоляция поднимается на высоту примерно 50 см над уровнем, на котором необходимо ее укладывать из-за уровня взвешенной воды. Выше укладывают изоляцию предыдущего типа. Если есть вероятность длительного воздействия воды под давлением, этот тип изоляции можно использовать только при наличии эффективного дренажа.

Тяжелая изоляция

При высоком уровне грунтовых вод или возможности длительного воздействия воды, взвешенной под давлением, выполняется изоляция тяжелого типа. Три основные технологии изготовления:

  • в виде водонепроницаемой ванны — она получается путем заливки фундаментной плиты вместе со стенами фундамента и укладки снаружи стен и под плитой утеплителя
  • из трех слоев битумной бумаги или фольги,
    в виде внутренней ванны из плотного бетона,
  • из двух слоев битумно-полимерной массы с заделанной армирующей сеткой.

Изоляция устанавливается на высоту около 50 см над наивысшим ожидаемым уровнем грунтовых вод, желательно — над поверхностью земли. Выше него последовательно наносят изоляцию, описанную для двух предыдущих случаев.

Оценить статью