Утепление фасада минеральной ватой

Утепление фасада минеральной ватой

Строительство

Утепление фасада минеральной ватой

Содержание частного дома в зимнее время может плохо сказаться на семейном бюджете. Поскольку отопление обходится недешево. В целях экономии проводят утепление фасада минеральной ватой. Это делает дом более комфортным для проживания в любое время года.

Раньше распространенным материалом для утепления были разные виды пенопласта. Сегодня все чаще применяется минвата.

Утепление минеральной ватой: описание материала

Минвату изготавливают методом расплавления металлургических шлаков и примесей с горными породами. В результате получается материал с волокнистой структурой. Сегодня разработано три основных типа минеральной ваты для утепления фасада дома:

1. Стекловата – самый популярный и бюджетный вариант. Имеет желтоватый оттенок, поскольку состоит из песка, известняка, соды, доломита и бура. Материал удобно транспортировать, поскольку он способен ужиматься в 6 раз, возвращая затем стандартные объемы. Это самый мягкий утеплитель, поэтому его лучше монтировать в местах с небольшими механическими нагрузками.

Материал хорошо справляется с вибрациями, имеет низкую теплопроводность. Для вентилируемого фасада современный рынок предлагает улучшенные полужесткие плиты. Для изоляции трубопроводов предназначена стекловата цилиндрической формы.

При работе нужно использовать средства индивидуальной защиты дыхательных органов, кожи, слизистой. Поскольку это одна из самых колючих разновидностей теплоизоляции.

2. Каменная (базальтовая) вата – бывает разной формы, плотности, стойкости к внешним воздействиям. Для производства применяют больше десятка разновидностей горных пород (известняк, доломит, базальт, диабаз и др.). Лучше сохраняет тепло, более устойчив к вибрациям и механическим нагрузкам в сравнении со стекловатой.

Чем меньше плотность плит, тем выше их гибкость. Более плотные материалы имеют повышенную прочность. При теплоизоляции колодцев, малоэтажных домов используют более мягкую и эластичную каменную вату. А для многоэтажек и зданий с высокими механическими нагрузками выбирают более жесткие и плотные материалы. Они не только сохраняют тепло, но и обеспечивают хорошую звукоизоляцию.

Читайте также:  Кровать чердак амстердам отзывы

Для туб и трубопроводов подходит фигурная базальтовая вата. Она производится с фольгированной подложкой или из стеклохолста. Для повышения прочности плиты прошивают проволокой либо стеклонитями.

3. Шлаковата – менее востребованный в строительстве тип теплоизоляции. Стоимость ее ниже, но и практические свойства хуже, чем у предыдущих видов. Металлургические заводы имеют большие отходы после выплавки чугуна. Эта стекловидная или каменистая масса служит основой для изготовления шлаковаты.

Материал имеет высокую теплопроводность, впитывает влагу, не устойчив к вибрациям и механическим нагрузкам. Из-за большого количества недостатков шлаковата редко используется в строительстве.

Рынок предлагает выбор минеральной ваты для утепления фасада, кровли, трубопроводов, других элементов здания. Материал выпускается в форме плит, рулонов и цилиндров. Если сложно определиться с типом изоляции, обратитесь к профессионалам.

Утепление минватой фасада дома: эффективные технологии

Сегодня разработано и часто применяется профессиональными строительными бригадами три способа утепления фасада минеральной ватой:

  1. «Мокрый фасад». Материал монтируют под слой штукатурки, прикрепляя листы к стене. Финишный штукатурный слой можно окрашивать или декорировать другими материалами в зависимости от задуманного дизайна. Способ подходит для теплоизоляции кирпичных и деревянных строений, термореконструкции старых зданий.
  2. «Вентилируемый фасад». Метод предназначен для утепления кирпичных, деревянных, бетонных домов. Часто используется под сайдинг. Минеральная вата монтируется к стене, а между слоем утеплителя и финишным покрытием остается воздушный зазор. В качестве облицовочных материалов могут выступать вагонка, камень, плитка, фиброцемент и т.д. Толщина воздушной прослойки просчитывается по специальной формуле.

Еще один вариант термоизоляции стен – колодец. Технология подразумевает размещение плит между панелями внутри стены, либо между блоками, если строение кирпичное.

Как выбрать минеральную вату для фасада?

Определяясь с конкретным видом минваты необходимо учитывать характеристики не только самого утеплителя, но и основания, условия эксплуатации, желаемый срок службы. Среди критериев по выбору изоляционного материала следует выделить:

  • Форма. Для горизонтального основания лучше брать рулоны, фасад же удобнее утеплять плитами.
  • Плотность. Показатель зависит от количества волокон. Для отделки стен снаружи профессиональные строители рекомендуют материал с плотностью 100 – 125 кг/м3.
  • Толщина. Производители предлагают большой выбор по данному критерию. Но рассчитывать толщину необходимо с учетом климатический условий эксплуатации, материалов самого строения. Минимальный показатель для фасада – 50мм. Если стоят более глобальные задачи по утеплению, стоит купить толстый тип минваты до 200 мм.
Читайте также:  Мангал на кухне в квартире

Учитывая разнообразие минеральной ваты по структуре, внешним характеристикам, практическим свойствам, для каждого фасада легко подобрать нужный материал, соответствующий требованиям монтажа, эксплуатации, практичности, долговечности.

Если сложно определиться самостоятельно, проконсультируйтесь у профессионалов. Поскольку есть масса моментов, которые следует учесть. Например, для внутреннего утепления лучше покупать фольгированную минеральную вату. Показатели теплопроводности необходимо проверять на упаковке до приобретения материала.

Не лишним будет уточнить, как располагаются волокна внутри. Если хаотично, то материал обладает большей прочностью, способен выдерживать большие нагрузки. А при ровном вертикальном расположении волокон повышаются теплоизоляционные свойства минеральной ваты. Опытные консультанты компании «Твой Фасад» готовы проконсультировать по выбору, подготовке и монтажу минеральной ваты каждому клиенту.

Оценить статью
Adblock
detector