Незаконный слив в канализацию

Незаконный слив в канализацию

+7 (499) 653-60-72 доб. 740

бесплатный звонок по России

для Москвы и Московской обл.

+7 (499) 653-60-72 доб. 740

для Москвы и Московской обл.

8 (800) 500-27-29 доб. 717

бесплатный звонок по России

8 (800) 500-27-29 доб. 717

+7 (499) 653-60-72 доб. 740

бесплатный звонок по России

для Москвы и Московской обл.

+7 (499) 653-60-72 доб. 740

для Москвы и Московской обл.

8 (800) 500-27-29 доб. 717

бесплатный звонок по России

Главная » Экология » Ответственность за слив отходов: куда сливать, чтоб избежать штрафа?

Ответственность за слив отходов: куда сливать, чтоб избежать штрафа?

Плотность населения нашей планеты растет день ото дня, и, соответственно, увеличивается и количество отходов жизнедеятельности.

Сегодня многих граждан интересует, куда сливать отходы? Штраф за незаконный слив в канализацию — это та ответственность, которую приходится нести нарушителям.

Содержание:

  1. Куда сливают отходы ассенизаторы?
  2. Штраф за незаконный слив нечистот
  3. Куда сливать отходы из биотуалета на даче?
  4. Слив бытовых отходов в канализацию

Куда сливают отходы ассенизаторы?

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами отходы необходимо вывозить на специальные сливные станции. Такие станции должны располагаться на расстоянии минимум 500 метров от жилых строений.

На станциях аэрации на бесплатной основе принимают стоки, которые получены из отстойников и выгребных ям и потом выполняют их очистку.

Но зачастую подрядчики, не довозя нечистоты до сооружений очистки, сбрасывают их, где попало. Ассенизаторы сливают смрадные жидкости в теплотрассу, колодцы, попросту на землю или в водоемы там, где безлюдно. Слив химических отходов порождает зловонный запах и ухудшает экологическую обстановку, особенно в близлежащих поселках. Слив отходов в реку приводит к тому, что ухудшается качество воды.

Штраф за незаконный слив нечистот


Подрядчики незаконно осуществляют вывоз отходов, как из жилых строений, так и с производственных объектов, которые не подключены к канализации. Количество незаконных подрядчиков увеличивается в угрожающей прогрессии. Нелегальный сброс приводит к нарушению нормальной деятельности системы водоотведения. Помимо этого в колодцы, которые открыты, могут случайно провалиться люди и машины. А если фекальные стоки, отходы дачного туалета, окажутся в городском водопроводе, то может привести к экологической катастрофе.

Сточные воды неминуемо вырабатываются в результате работы производственных предприятий и в быту. Их отведение выполняется, как правило, в почву или в водоемы. При этом в соответствии с законодательными нормами их необходимо очищать до конкретных кондиций от вредоносных примесей, которые содержатся в них.

Штрафные санкции за сброс на объекты природы сточных вод, которые не очищены, теперь достаточно существенны. Вдобавок время от времени их повышают.

Главным документом, определяющим штраф за незаконный слив нечистот в лесу и других местах, считается Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В соответствии со ст.8.2 КОАП юридические лица и граждане, игнорирующие экологические требования, которые предъявляются к необходимости собирать, накапливать, транспортировать, размещать производственные отходы, вещества, которые разрушают озоновый слой, или другие опасные вещества, должны быть наказаны.

Существует следующие штрафные санкции за незаконный слив ассенизаторов:

Читайте также:  Можно ли шпаклевать машину в холодную погоду

для граждан — от 1 до 2 тыс.руб.;

для ИП — от 30 до 50 тыс.руб. или приостановление работы на период до 90 дней;

для должностных лиц — от 10 до 30 тыс.руб.;

  • для юридических лиц — от 100 до 250 тыс.руб или приостановление производственной деятельности продолжительностью до 90 суток.
  • Чтобы не выплачивать штраф за сброс отходов, нужно обеспечить их необходимую очистку. Это относится к производственным, торговым предприятиям промышленности, организациям общепита, социально-бытовой области и ЖКХ, а также собственников коттеджей и дачных участков. Для этого следует применять современные сооружения и устройства, предназначенные для очистки.

    Куда сливать отходы из биотуалета на даче?

    Способы утилизации определяются наполнителем, используемым в виде вещества расщепления, схемы работы и устройства оборудования. Так, торфяной биотуалет является рациональным вариантом для агротехнической схемы участка, если владельцам нравится выращивать свои овощные культуры.

    Торфом переслаивают отходы, которые попадают в бак. В результате они понемногу становятся органическим удобрением в качестве компоста.

    Его для дальнейшего дозревания размещают в особую компостную яму, куда также укладывают скорлупу, очистки, траву, ботву. Так что проблем с очисткой бака не появляется.
    Резервуары химических биотуалетов нужно размещать там, где возможно сливать отходы в одну из веток, относящуюся к магистральной канализации. Кассетные биотуалеты собирают все отходы в особенной непроницаемой емкости. Нечистоты можно сливать в компостную яму. Использованную кассету можно промывать и применять повторно.

    Сливы бытовых отходов в канализацию


    Слив бытовых отходов в канализацию можно осуществлять с помощью специальных промышленных систем. Они эффективно очищают поверхностные стоки, и на выходе наделены конструкциями, которые позволяют сбрасывать их в окружающую среду. Если использовать их, то штрафные санкции за сброс в канализацию назначены не будут.

    Для организаций пищевой сферы в особенности значимой является проблема накопления в их сточных водах различных жиров.

    Решается она с помощью особого спецоборудования — жироуловителей . Эти изделия выполняют сепарацию непосредственно из стоков масел и жиров до нормативов, которые установлены природоохранными законами.

    Нелегальный слив сточных жидкостей способен привести к загрязнению окружающей среды. Нечистоты попадут в почву и через подземные источники в водопроводную воду. А это грозит эпидемическими вспышками кишечных инфекций. Иногда жители частных домов игнорируют правила уничтожения отходов. Но если знать, что делать, если сосед сливает канализацию на улицу или на ваш участок, можно образумить его и обезопасить себя и близких.

    Куда можно сливать отходы

    Отходы человеческой жизнедеятельности перед отведением в почву или водоемы должны быть тщательно очищены. Разрешен слив только осветленных сточных вод, достигших биологических и физико-химических нормативов. Они устанавливаются санитарно-гигиеническими правилами. В жидкости не должно быть вредоносных, токсичных, опасных для здоровья примесей. Особое внимание в отношении хозбытовых стоков уделяется бактериальным показателям.

    Именно домашние сливные воды способны стать источником кишечных инфекций и паразитарных заболеваний.

    При наличии выгребной ямы или герметичного септика требуется периодически откачивать содержимое резервуара ассенизаторской техникой. Ее владельцы заключают договоры с организациями, курирующими местные очистные сооружения, куда и свозят выкачанные фекалии. Но есть и другие способы утилизации отходов автономной канализации. Они зависят от конструктивных особенностей системы водоотведения.

    Торфяной туалет

    Продукты жизнедеятельности переслаиваются торфом, а когда отсек наполняется, содержимое переносят в компостную яму. Его дополняют травой, очистками овощей и фруктов, другими биоразлагающимися компонентами. В результате органика перепревает, и через сезон вызревает отличное удобрение для сада и огорода.

    Для увеличения производительности таких удобств к ним прикрепляют дренажный шланг, чтобы сливать излишнюю жидкость. Она не будет агрессивна, поскольку уже прошла очистку через торфяной фильтр.

    Химический туалет

    Избавиться от содержимого здесь сложнее. Реагенты, заливаемые в приемный бачок, химически активны. Компост из содержимого туалета не выйдет, оно скорее навредит почве. Поэтому отходы сливают в герметичную цистерну, для откачки которой вызывают ассенизаторов. Преимущество перед выгребом здесь в том, что помощь специалистов требуется намного реже.

    Читайте также:  Несущая способность клееного бруса

    Биотуалет

    Простое устройство, в которое необходимо засыпать или заливать биопрепараты с микроорганизмами-очистителями, выдает на выходе экологически безопасный субстрат. Бактерии перерабатывают содержимое накопительного бака в органическое удобрение, которое можно убирать в компостную кучу или даже, смешивая с землей, использовать для создания гряд. Если на приусадебном участке разбит огород, вопросов с избавлением от отходов не возникнет.

    Единственная проблема – постоянная докупка и досыпка биоматериала, поскольку колонии микроорганизмов нужно обновлять.

    Удобны биотуалеты, оснащенные кассетами. Это герметичные емкости, заполненные жидкостью, преобразующей фекалии в безопасный для экологии субстрат. На устройство установлен индикатор, который показывает, что кассету пора заменить новой. Если есть возможность приобрести наполнитель, старую кассету промывают и устанавливают вновь. Содержимое также можно вываливать в компостную яму. Единственный минус таких устройств – нужно быть аккуратным при извлечении кассеты. При неосторожном обращении она способна протечь, и будет издавать зловоние.

    Электрический туалет

    При использовании таких устройств твердые фракции высушиваются и сжигаются, оставляя небольшое количество золы. Ее можно сбрасывать в компост. Проблема возникает со сливом жидкости. Для этого необходимо оборудовать фильтрующую дренажную систему.

    Если на придомовой территории установлена станция глубокой очистки, которая способна осветлить стоки до 95–98 процентов, сливная жидкость превращается в воду для бытовых нужд. Ею можно мыть машину, поливать сад и огород, даже использовать для летнего душа.

    Что делать, если соседи не соблюдают нормативов водоотведения

    Незаконопослушные жители загородных домов способны вывести канализационную трубу в ливневую канаву или даже к соседу на огород. Разумеется, окружающие в восторг от этого не приходят. Но проблема здесь не только в неприятном запахе. Такое отношение к сточным водам опасно для экологии и здоровья людей и животных.

    В первую очередь, необходимо поговорить с самим виновником проблем. Возможно, он не специально сливает отходы, а у него, к примеру, лопнул септик. Но такие случаи крайне редки, и нарушители обычно игнорируют окружающих. Приходится принимать жесткие меры.

    Жаловаться, если соседи сливают канализацию в ваш огород или ливневую канаву, в первую очередь необходимо в органы, контролирующие санитарно-гигиеническое состояние населенных пунктов. Это может быть местное отделение Роспотребнадзора или СЭС. Туда необходимо обратиться с письменным заявлением в двух экземплярах, один из которых должны завизировать и отдать вам.

    В обращении вы должны:

    • перечислить возникшие проблемы;
    • указать факты проявления антисанитарии;
    • сообщить об угрозе здоровью людей и состоянию окружающей среды.

    Хорошо, если жаловаться будете не только вы, но и все жители улицы. Чем больше обращений, тем быстрее специалисты Роспотребнадзора придут с проверкой. Они сделают пробы воды в ливневке или почвы на месте, куда попадают канализационные отходы и составляют акт. Этот документ понадобится, если предписание санитарных органов об устранении нарушений будет проигнорировано, и чтобы наказать соседей за слив канализации на ваш приусадебный участок, придется обращаться в суд.

    Дополнительно можно обратиться с жалобой в районную прокуратуру, делая акцент на угрозе безопасности здоровья. Сотрудники этого органа должны будут провести расследование и запретить слив отходов в местах общего пользования или на чужой территории.

    Ответственность за слив канализации в канаву

    В санитарно-гигиенических и экологических нормативных актах прописаны правила сбора, накопления, транспортировки, размещения отходов жизнедеятельности. Если они нарушаются, виновники подлежат административному наказанию.

    Основным документом, согласно которому определяется штраф за слив канализации в частном доме, является КОАП РФ. В статье 8.2 кодекса об административных правонарушениях подробно указано, как наказывают нарушителей экологических и санитарных требований.

    За незаконный слив сточных вод положены штрафные санкции:

    • для физических лиц – от 1000 до 2000 рублей;
    • для должностных лиц – от 10000 до 30000 рублей;
    • для индивидуальных предпринимателей – от 30000 до 50000 рублей;
    • для предприятий – от 100000 до 250000 рублей.
    Читайте также:  Линия для производства шлакоблоков

    Компанию-нарушителя также заставят приостановить деятельность на срок до 90 дней. Штрафные санкции могут быть наложены неоднократно, пока проблемы не будут устранены.

    Если нарушения привели к болезни или даже смерти людей, для виновников применима уголовная ответственность.

    13:40, 16 февраля 2018 г. | Автор: Андрей Григорьев

    В редакцию “Городских новостей” обратился красноярец Василий Михайлович. Мужчина рассказал о том, что представители компаний, которые оказывают услуги по откачке септиков, часто сливают нечистоты в неположенных местах — в любые канализационные люки, вместо специально отведённых для этого мест.

    Наш читатель даже провёл мини-расследование и выявил места, где регулярно производится несанкционированный слив нечистот в общую канализацию.

    Нечистоты в канализацию незаконно сливают на перекрёстке переулка Кривоколенный и улицы Свердловской, 63. Сюда в основном приезжают по выходным дням по несколько машин в день. Ещё одна точка — парковка на Киренского в районе перинатального центра, где нарушения проходят ежедневно. Незаконный слив производится и в районе перекрёстка улиц Мужества и Чернышевского.

    О незаконном сливе нечистот из ассенизаторских машин рассказал выездной редакции “Городских новостей” и житель Покровки Николай Игоревич: “Это безобразие. Из-за этого на улице стоит жуткая вонь. Кроме того, эксплуатируя городские канализационные сети, частники способствуют их большему износу”.

    В компании “Краском”, которая занимается обслуживанием городской канализации, о проблеме знают. Начальник цеха эксплуатации канализационной системы Евгений Огородников рассказал нашему корреспонденту, что административный штраф за незаконный слив невелик. И наложить его может лишь инспектор ГИБДД, если поймает сливальщика с поличным.

    Штраф для физического лица, сливающего из машины нечистоты в неположенном месте, составляет всего одну тысячу рублей. С юридического лица штраф составляет от 20 до 30 тысяч рублей, но пойманные на сливе водители называют себя частниками.

    Штраф для физического лица, сливающего из машины нечистоты в неположенном месте, составляет всего одну тысячу рублей. С юридического лица штраф составляет от 20 до 30 тысяч рублей, но пойманные на сливе водители называют себя частниками.

    — Ситуация со сливом нечистот из септиков в канализационные колодцы не меняется. Однако с прошлого года поменялись места незаконного слива, — говорит Евгений Огородников. — В начале 2017 года такая точка была на улице Караульной. В текущем году стали сливать на улице Маерчака, в районе зданий № 101—105 и в Советском районе у посёлка Кразовский. Получается, что вместо одной точки слива открылись две. В целом сейчас в городе выявлено около 20 точек незаконного слива септиков. Закон нарушают, как правило, в тёмное время суток.

    Выявленные активные точки слива нечистот в канализацию бетонируются и засыпаются землёй. Но это не помогает, владельцы машин их вскрывают снова и снова.

    Надо отметить, что официальной точкой слива нечистот из септиков в систему городской канализации является специальная площадка на правом берегу по адресу: улица 60 лет Октября, 111 б. Она устроена в соответствии со всеми санитарными нормами. Но так как с левого берега туда ехать далеко, левобережные ассенизаторские машины избавляются от груза на левом. Впрочем, как показывает география нарушений, пренебрегают требованиями закона и водители, которые работают на правобережье. И пока эффективных инструментов борьбы с нарушителями нет.

    Эксперты считают, что кардинальным решением проблемы незаконного слива нечистот в канализацию может стать принятие федерального закона об обязательном лицензировании перевозчиков жидких бытовых отходов. Тогда нарушителей можно будет привлекать к ответственности за незаконное предпринимательство. Также требуется повысить штраф за незаконный слив нечистот.

    Газета “Городские новости” составила обращение депутату Государственной думы Виктору Зубареву с предложением принять такой закон.

    Оценить статью
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector