Неодимовые магниты в медицине

Неодимовые магниты в медицине

Магнитные продукты следует рассматривать как дополнение ко всем видам лечения. Исследования о магнитной терапии были начаты в 1700 годах, и на данный момент она считается эффективной во всех сферах заболеваний. Ее рекомендуют физиотерапевты, кинезиологи, иглотерапевты, натуропаты, массажисты, гомеопаты, пластические хирурги и мануальные терапевты.

Магниты могут проникать через кожу, жировые ткани и кости, таким образом, магнитный поток поддерживает здоровье человека и обеспечивает энергию за счет уменьшения нарушений в организме.

Он стимулирует функции кровеносной, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Принципы действия магнитотерапии

Магнитное поле — это основа жизни на этой планете. Все системы организма имеют электромагнитную природу.

Магнитотерапия стимулирует кровообращение и повышает клеточную активность, которая, в свою очередь, увеличивает скорость регенерации. Данный способ лечения повышает скорость заживления ран, снимает мышечные спазмы и симптомы многих болезней.

Магнитотерапия помогает быстрее оправиться от травмы. Она создает условия для заживления, побуждая организм к самовосстановлению. Это достигается за счет увеличения ионной сепарации, дилатации сосудов, парциального давления кислорода в артериальной крови, а также ускоряется восстановление баланса натрия и калия. Дилатация сосудов улучшает поступление кислорода к тканям и помогает удалить токсины.

Наиболее важным мотивом для использования магнитной терапии является наличие боли при болезнях опорно-двигательного аппарата. Она препятствует дальнейшему развитию разрушения тканей.

Принцип действия магнитотерапии:

  • нормализует лимфоотток;
  • уменьшает область воспаления;
  • снимает отечность;
  • блокирует нервные рецепторы, благодаря чему проходит болезненность;
  • восстанавливает нормальную работу органов.

Этот способ лечения повышает выносливость и работоспособность человека.

Магниты для лечения суставов в домашних условиях

Лечебные магниты можно приобрести в магазинах медицинской техники.

Различают два вида этого способа лечения: постоянное и импульсное.

А также существует несколько разновидностей лечебных магнитов:

  • гибкие магнитные листы обычно представлены в виде листов или ленты, их используют в ортопедии в качестве специальных стелек;
  • керамические используют в обертывании (коврики);
  • неодимовые магниты самые распространенные, их выпускают в виде браслетов и других украшений;
  • самарий-кобальтовые виды используют для дополнительной фиксации протезов при ортопедическом лечении пациентов с атрофией челюсти, полной утратой зубов.

В магазинах медицинской техники можно купить магниты различной формы, размера и мощности.

Виды: браслеты, коврики, кольца, диски, звездочки, бусы, фольга, одежда, блоки, мощные прокладки, ожерелье, ремни.

Лечение неодимовым магнитом

Использование магнитов в лечение считается безопасным и неинвазивным методом. Неодимовые магниты используют в различных целях. Их применяют для лечения внутренних органов, и уменьшения шрамов. В последнее время неодимовые магниты расширили свой спектр использования. Благодаря уникальным характеристикам, их стали использовать в микрохирургии и кардиологии, стоматологии, онкологии.

Неодимовые магниты выпускают в виде колец, повязок, сережек. Чтобы купить его, рецепта от врача не требуется, поэтому многие лечатся самостоятельно. Но все же они могут нанести непоправимый вред, поэтому перед покупкой стоит посоветоваться с врачом.

Лечение этим видом магнита снимает болевые ощущения, способствует лучшему усвоению поступающих питательных веществ, ускоряет регенерацию ткани и восстанавливает кровообращение. Специальные магнитные повязки надевают на глаза, голову. А также создают наколенники и аппликаторы на шею.

Читайте также:  Лучшие сорта картофеля для чувашии

Некоторые спортсмены используют магнитный наматрасник для улучшения сна, другие применяют его для восстановления производительности в профессиональной сфере. Однако спать на таком наматраснике нельзя больше 10 часов в сутки. Кроме того, если неодимовый магнит применяют для решения проблем с пищеварением, только за час до его использования нельзя принимать пищу, так как замедляется пищеварение.

Подробно о лечении тромбофлебита нижних конечностей.

Показания для лечения в домашних условиях

Люди используют магнитную терапию для широкого спектра проблем со здоровьем. Ее проводят как в больничных условиях, так и в домашних. Главное, точно следовать рекомендациям врача. В таблице, представленной ниже, указаны болезни, при которых можно использовать магнитную терапию.

Направление Болезнь
Неврология Болезни спинного мозга (миелопатия, спинальный инсульт), Альцгеймера болезнь, внутричерепная гипертензия, невралгия, невропатия, судороги, рассеяный склероз, энцефалопатия, инсульт, головокружение, ишемия, эпилепсия, спондилез, неврозы.
Ортопедия Анкилоз, артрит, артроз, бурсит, гемартроз, псевдоартроз, разрыв мениска, растяжение, вывыхи и переломы, сколиоз, ревматизм.
Биоэнергетика Нормализация биоритмов человека
Дерматология Болезни придатков кожи, гнойничковые патологии, дерматиты, грибковые и вирусные заболевания, лишаи, нейродерматозы, алопеция, ихтиозы, экзема и др.
Урология Аденома, аденокарцинома почки, везикулит, водянка яичка, эректильная дисфункция, импотенция, цистит, мочекаменная болезнь, нефроптоз.
ЛОР-болезни Фурункулы, отосклероз, острый ринит и хронический, фарингит, ларингит, отит, риносинусит.
Косметология Омоложение, избавление от лишнего веса, избавление от целлюлита.
Эндокринология Инсулиннезависимый сахарный диабет, болезни яичников и надпочечников.
Гинекология Аменорея, апоплексия яичника, бесплодие, альгодисменорея, климактерический синдром.
Гастроэнтерология Рефлюксная болезнь, гастрит, язва 12-перстной кишки, холецистит.
Хирургия Жировик, переломы, поражение мягких тканей и сухожилий, вывихи, ушибы.
Кардиология Стенокардия, гипертоническая и ишемическая болезнь, кардиты, тахикардия, неполная блокада сердце и др.
Болезни сосудов Аневризма, спазм, вегетососудистая дистония, сужение, атеросклероз.
Наркология Наркомания, токсикомания, абстинентный синдром, алкоголизм, алкогольный делирий, курение, алкогольный гепатит.

Кроме того, магнитную терапию можно использовать при бронхитах, пневмонии, туберкулезе, бронхиальной астме.

Если вы страдаете от одной из изложенных в таблице проблем, и желаете прибегнуть к использованию магнитного способа лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом перед применением магнитов.

Суставы

Магнитотерапия очень хорошо воздействует на суставы и позвоночник. Сочетание анальгетических и сосудорасширяющих частот, улучшает микроциркуляцию крови кислородом и питательными веществами. Процедура исцеляет суставы. При больных суставах, целью магнитной терапии является подавление воспаления, уменьшение боли и улучшение подвижности суставов.

Этот способ лечения замедляет дальнейшее повреждение суставов и обладает заживляющим эффектом.

Процедура магнитотерапии проводится 2–3 раза в день при низких импульсных частотах. Если на суставе образовался синяк после ушиба, то нужно растереть его магнитом.

Коленный сустав

Чаще всего от артрита страдают большие сочленения, в том числе коленный сустав. Помимо лечения медикаментами, противовоспалительными лекарствами, анальгетика и хондропротекторам, врачи рекомендуют магнитотерапию. Однако, нельзя пренебрегать физиотерапией и трудотерапией.

В рамках реабилитационной терапии болезней коленного сустава используют низкочастотную импульсную магнитную терапию. Она не имеет побочных эффектов, не вызывает стресс, и может быть использована в домашних условиях. Благодаря чему, пациентам с хроническими болезнями коленных суставов проще лечиться.

В данном случае магнитотерапия действует как обезболивающее и противовоспалительное средство. Она снимает отечность и улучшает диапазон движений.

При коленном артрите используют специальные наколенники из неодимовых магнитов.

Первоначально используют частоту при 4–6 Гц. Процедуру проводят ежедневно до тех пор, пока болезненность не начнет проходить. После достижения облегчения лечение следует сочетать с регенеративными программами на 25–50 Гц.

Пяточная шпора

Пяточная шпора или подошвенный фасциит — распространенное заболевание, симптомы которого проявляются резко и болезненно. Лечение пяточной шпоры происходит амбулаторно или в домашних условиях. Процедура проводится каждый день. Магнитное воздействие на пяточную шпору составляет 20 минут.

По назначению доктора, процедуру можно проводить 2 раза в день, интервал между которыми составляет 8 часов.

Методика магнитотерапии в домашних условиях: при болях в обоих пятках, аппарат располагают на поясничный отдел позвоночника и на обе пяточные области. Первое проведение процедуры должно длится 5–7 минут. С каждым разом время увеличивают. Курс лечения пяточной шпоры длится 10–15 процедур.

Читайте также:  Линолеум таркетт адмирал отзывы

Если у пострадавшего болит одна пятка, значит, необходимо воздействовать на 2 поля — поясничный отдел позвоночника и больная пяточная область.

Про домашнюю магнитотерапию рассказывают врачи, смотрите видео:

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для человечества, магнитная терапии имеет некоторые противопоказания.

Ограничения в применении этого метода:

  • лица, оснащенные кардиостимуляторами, дефибрилляторами или другими электромедицинскими устройствами;
  • маленькие дети и беременные женщины не должны использовать лечение магнитным полем, поскольку безопасность применения такой терапии не доказана;
  • при наличии гнойных инфекций;
  • если есть склонность к кровотечениям;
  • при наличии злокачественных опухолей.

Кроме того, эта процедура запрещается, если пострадавший болен психически.

Магнитная терапия не имеет негативных побочных эффектов или осложнений при сочетании с другими способами лечения.

Целебное воздействие магнитотерапии наступает достаточно быстро. Основными преимуществами является цена, доступность и многофункциональность.

Повысить эффективность воздействия аппарата можно, если на болезнь воздействовать комплексно. То есть, принимать лекарства, ходить к физиотерапевту и лечится травами.

Редкоземельные магниты из сплава неодим-железо-бор повсеместно применяют в медицине. Многие передовые технологии и открытия в лечебном деле разрабатываются именно за счет использования постоянных магнитов.

В медицинской промышленности по потреблению постоянных неодимовых магнитов NdFeB лидирует производство Магнитно Резонансных Томографов. Для их создания используются мощные магниты большох размеров. Применение неодимовых магнитов в медицинских томографах позволяет добиться однородности магнитного поля, не потребляя электричество, не требуют системы охлаждени применяемой в электромагнитах.

Практически вся работа диагностического оборудования основана на работе постоянных магнитов. Примером могут служить тонометры для измерения давления человека, как артериального, так и глазного давления. Например, глазной тонометр индикатор служит для обнаружения глаукомных заболеваний на ранней стадии.

Незаменимы в медицине специальные приборы, применяемые в хирургии и микрохирургии, для извлечения из тканей человека инородных тел ( осколки железа, стали и т. п.). Их действие также основано на постоянных магнитах без включения в сеть.

Неодимовые магниты используют для лечения пациентов непосредственно магнитным полем. Для этого создают магнитные повязки на глаза, голову, налокотники, наколенники, пояса, аппликаторы на шею и др. Предназначены для снятия болевого синдрома и воспалительных процессов, а также для лечения заболеваний сосудов, суставов, органов дыхания путем воздействия постоянного магнитного поля на биологически активные зоны человека.

Из современных разработок неодимовые магниты позволили американским ученым создать ультра лёгкие кровяные насосы для поддержания людей с серьезными заболеваниями сердца. Благодаря мощным неодимовым магнитам такие насосы имеют размер примерно в десять раз меньший, чем другие аналоги, доступные на рынке искусственных органов. Это позволяет применять магниты даже при лечении младенцев.

Применение медицинских магнитов распространено и в ветеринарии. Иногда крупному рогатому скоту вместе с сеном и соломой попадают кусочки упаковочной проволоки, используемой при тюковании. С профилактической целью в рубец и сетку коровам вводят магнитный зонд Меликситяна или Белановского— Коробова, работа которых так же основана на неодимовых магнитах.

Мощные магниты позволили сделать большой скачок в развитии микрохирургии глаза, кардиологии, ортопедии, физиотерапии, онкологии и других областях медицины. Их высокие магнитные характеристики позволили перейти на новый уровень разработок и научных достижений.

Существует множество металлов, обладающих магнитными свойствами, которые применяются в промышленности. Но самым мощным на сегодняшний день признан неодимовый магнит – это сплав из редкоземельных металлов: неодима, бора и железа. Магнит обладает высокой мощностью, устойчив к размагничиванию, а благодаря своей доступности, применяется в медицинских и промышленных целях.

Что такое неодимовый магнит?

Неодимовые магниты – самые мощные магниты. Сплав Nd2Fe14B представляет собой тетрагональную кристаллическую структуру, обладающую высокой мощностью притяжения и устойчивостью к размагничиванию. На вопрос о том, какой неодимовый магнит внешне, можно ответить: серый на изломах и с металлическим блеском по всей поверхности.

Читайте также:  Можно ли регулировать батареи шаровым краном

Что такое магниты в физиотерапии?

Альтернативная медицина предлагает группу методик воздействия на организм при помощи магнитных полей. Называется такое вмешательство магнитотерапией. Процедура оказывает лечебный и профилактический эффект. Зачастую неодимовые магниты диски используют для лечения остеохондроза, суставов и переломов различной степени тяжести. Применяется метод в гинекологии для притупления болевых ощущений и рассасывания опухолей.

Как и у любой другой терапии, здесь имеется ряд противопоказаний:

  • нарушение свертываемости крови;
  • тромбоз, в период обострения;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • наличие кардиостимулятора;
  • психические заболевания;
  • онкология;
  • беременность;
  • младший детский возраст.

Магниты для здоровья – польза и вред

Магниты, польза и вред которых доказаны, необходимо применять для лечения только по показаниям врачей. Существует множество магнитных приборов, каждый из которых оказывает положительное или отрицательное влияние на организм. Применение магнитотерапии, помогает поддерживать хорошее состояние здоровье и тонус организма, но только тогда, когда нет индивидуальных противопоказаний. Перед началом лечения важно сдать все необходимые анализы и проконсультироваться с лечащим врачом. Магниты для лечения в домашних условиях могут быть опасны для жизни.

Неодимовый магнит – польза

Неодимовый магнит, польза которого неоспорима и доказана, обладает следующими лечебными свойствами:

  • увеличивает кровоток, за счет поступления большего объема кислорода;
  • изменяет скорость движения ионов кальция в организме человека, что позволяет применять магниты для лечения артрита;
  • изменяет баланс pH (кислотно-щелочной) жидкостей в теле;
  • регулирует выработку эндокринных гормонов;
  • изменяет в лучшую сторону ферментную активность и скорость биологических процессов;
  • меняет вязкость крови.

Неодимовый магнит – вред

Соглашаясь на магнитотерапию, многие пациенты задаются вопросом: вреден ли неодимовый магнит для здоровья. Применение этого вида изучается по сей день, но можно точно сказать, что при правильном использовании и соблюдении техники безопасности магниты не наносят вред организму человека. Оказать вредоносное воздействие могут лишь переменные магнитные поля. Поэтому вокруг мощных линий электропередач существуют зоны отчуждения, находиться в которых долгое время опасно. Неодимовые магниты способны нанести вред только людям с установленным кардиостимуляторами.

Неодимовый магнит – применение в медицине

Как использовать неодимовый магнит правильно, знает только обученный специалист. Этот сплав применяют во многих областях промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве и в медицине. Неодимовые магниты являются неотъемлемой частью многих приборов для диагностики заболеваний: томографов, рентген-аппаратов и других важных приспособлений.

Помимо прочего, магниты применяют для:

  • изготовления стелек;
  • в физиотерапии (путем прикладывания к болезненным точкам);
  • изготовления магнитных поясов.

Магниты для лечения суставов в домашних условиях можно применять путем прикладывания сплава к больным суставам. Но заниматься самолечением опасно, поэтому целесообразнее будет прежде проконсультироваться с лечащим врачом и исключить заболевания, при которых применение магнитов запрещено.

Магнитотерапия направлена на:

  • уменьшение болевого синдрома;
  • снятие воспаления;
  • улучшение общего состояния здоровья пациента.

“>

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector