Необычный топор своими руками

Необычный топор своими руками

«А ну отдай мой каменный топор» — наверное, нет человека в нашей стране, кто бы не слышал эту песню. Да, первые топоры делали из камня. Но это время прошло много тысяч лет назад, и теперь для изготовления этого изделия используют качественную древесину и сталь.

За время развития цивилизации появилось множество разновидностей этого инструмента (строительный, метательный и пр.) который до сих пор не потерял своей актуальности. Более того, на рынке можно встретить множество разновидностей этого изделия, которое предназначено для решения определенных задач, например, которые стоят перед охотником или туристом.

Классификация топоров

На практике применяют множество разновидностей топоров, которые предназначены для выполнения работ с древесиной. Условно их можно разделить на три типа:

  • колуны;
  • для заготовки леса;
  • строительные или универсальные.

Соответственно существуют и различные исполнения, предназначенные для решения определенных задач, например, пожарный, оснащен киркой, с помощью которой можно оттаскивать из очага возгорания балки и другие конструкции.

Кроме этой классификации можно предложить и другую – по размеру клинка, точнее, по размеру обуха:

Первые используют при заготовке леса, вторые – решают множество задач при строительстве и в быту, третьи нашли свое применение в плотницком деле. Различают эти инструменты и по длине топорища. То есть, чем оно больше, тем сильнее замах и соответственно удар. Существует разница между шириной и формой лезвия. То есть, если инструмент обладает прямой заточкой, то он предназначен для выполнения рубящих ударов. Если же режущая часть имеет изогнутую заточку, то им можно и рубить, и резать.

Для изготовления топорищ применяют сталь, древесину, полимерные материалы. Но как показывает опыт, ничего лучше, чем рукоять из дерева (березы) еще не придумали. Остальные материалы не всегда справляются с гашением вибрации.

Список существующего и широко эксплуатируемого инструмента можно перечислять довольно долго, можно упомянуть такие как:

  • Туристический, он обладает малыми габаритно-весовыми характеристиками, его вес чуть больше полукилограмма, а длина 350 мм. С его помощью можно заготовить валежник, выполнять простые работы, например, сколотить лестницу или плот.
  • Охотничий. Его применяют для рубки валежника и разделывания добытых туш.
  • Скандинавский. Это инструмент предназначен для профессиональных рубщиков леса. Он весит 1,2 кг, при длине 640 мм.
  • Колун-кувалда. Его использование позволяет расколоть любое полено.

ГОСТ 18578-89 нормирует основные размеры изделия, предельные допуски, параметры шероховатости режущей части. По требованиям этого документа, каждое изделие должно быть отмаркировано. В этом ГОСТ определен порядок приемки и отгрузки потребителю готовой продукции.

Работы по вытесыванию топорища

Этот инструмент применяют практически в любом хозяйстве. Он востребован для работ по дому, стройке и при решении множества других задач. Но, надо понимать, что не все инструменты этого типа, которые находятся в эксплуатации, обладают достойной надежностью. И поэтому, некоторые мастера делают топорище для топора своими руками.

Изготовление топорища – это весьма ответственная задача. От параметров этой детали зависит комфортность выполнения работ, а главное безопасность работника и людей его окружающих.

Палка с сечением определенной формы – это далеко не лучший вариант. Применяя, такую рукоять человек быстро устает, и работа может стать небезопасной. Поэтому, для инструмента применяют рукоятку изогнутой формы, которое имеет сечение в виде овала. Хвостовую часть необходимо расширить и загнуть вниз. Такая ручка топора надежно его удерживать в руке, даже при нанесении резкого удара.

Читайте также:  Монтаж мягкой кровли за кв метр

Процесс изготовления топорища выглядит так:

Выбор материала

Для рукояти применяют следующие марки дерева:

Для того, что бы эта деталь получалась высокого качества, древесину надо заготавливать до заморозков. После того, как заготовки готовы, их необходимо просушить. Они должны пролежать в проветриваемом помещении около года. Но, некоторые мастера утверждают, что срок сушки должен составлять порядка 5 лет. Справедливости ради, надо сказать, что в экстренном случае можно применить и непросушенную заготовку, но это, временный вариант, рукоять быстро износится.

Вырезание шаблона

Для получения топорища требуемого размера необходимо использовать шаблон, который выполняют из картона. В качестве образца, для его получения можно использовать тот инструмент, с которым удобно работать. То есть, надо его положить на лист плотного картона и обвести ее карандашом.

Кстати, размеры топорища можно определить исходя из роста и телосложения человека, который будет с ним работать.

Изготовление заготовки

Из бруска, который прошел сушку, вытесывают брусок. Работу необходимо проводить вдоль волокон. Размер бруска должен быть на 100 мм больше чем размер готового изделия. Размер той части, куда, будет установлена, а само лезвие должна на 2 – 3 мм превышать размер проушины.

Приготовленный заранее шаблон надо уложить на поверхность бруска. При этом оставить припуски на обработку. С передней части его размер 10 мм, в хвостовой 90 мм. Этот припуск, необходим для того, что бы ручка, не треснула при натягивании на ее сам топор. По окончании работ этот припуск удаляют.

Вытесывание топорища

Для доведения детали до необходимых размеров, в верхней и нижней части заготовки надо сделать два пропила, но их глубина не должна доставать до контура 2 мм. Лишний материал можно удалить при помощи стамески. После этого, используя напильник с крупной насечкой, выравнивают углы, переходы и другие поверхности рукояти. Для финишной обработки поверхности применяют абразивную шкурку.

Пропитка водоупорным составом

Для повышения стойкости рукояти к воздействию влаги применяют специальные составы. Но допустимо использовать олифу или льняное масло. Рукоять покрывают этой жидкостью, пока она не прекратить в него впитываться.

Ручка для инструмента не должна скользить в руке и поэтому, не рекомендуется покрывать его какими-либо лакокрасочными материалами или использовать какие-либо накладки.

Кстати, не помешает добавить в водостойкое покрытие, красящий пигмент, например, оранжевого цвета. Тогда инструмент с яркой рукояткой не пропадет на участке.

Колющая насадка для топора

Выбирая, колющую часть, обязательно надо выяснить из какой стали она отлита. В нашей стране принят ГОСТ 18578-89. В нем определены марки сталей, из которых допустимо изготавливать лезвийные части топора. Это стали — 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ, У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А и многие другие аналогичные по свойствам, названным маркам.

Колющая насадка для топора

Посадка топора на рукоятку

Посадка лезвия на готовую рукоять должно выполняться с использованием разметки. Для этого на верхнем торце обрисовывают эскиз проушины. Затем необходимо на ней наметить длину колющей части. И после этого можно начинать установку лезвия на рукоять.

Заточка лезвия топора

После выбора инструмента, перед владельцем встает новая задача – как его заострить. Да, изготовитель, поставляет этот инструмент в готовом состоянии. Но рано или поздно, заточка, выполненная в заводских цехах, затупится и возникнет необходимость в самостоятельной правке. Практика показывает, лучше потратить определенное время на его правку, чем выполнять работу тупым инструментом. Точение изделия целесообразно выполнять с использованием шаблона. Его изготавливают самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусок жести. После выбора угол заточки, его надо обозначить на жести и вырезать угол. После этого, приложить шаблон к лезвию. Сразу будет виден угол отклонения от требуемого. Используя маркер, нанести на режущую кромку соответствующие метки.

Заточка лезвия топора

При заточке, мастер должен учитывать следующие факторы:

Характеристики древесины, с которой ему придется работать. Какую работу придется выполнять, одно дело заготовка пиломатериалов, другое вырезание замков на бревнах, устанавливаемых в сруб. Разумеется, необходимо учитывать и материал, из которого изготовлено лезвие.

Как сделать боевой топор

Не все топоры можно приобрести в магазине, например, невозможно купить боевой топор. И поэтому, если есть желание получить такое изделие, проще сделать топор своими руками.

Читайте также:  Лепнина для потолка из полиуретана

За основу можно взять обыкновенный строительный инструмент, см. рис.2.,и из него сделать боевое лезвие.

Оно обладает определенными недостатками:

  1. Оно обладает нерациональной формой.
  2. Имеет излишнюю массу, которая будет, мешать совершать манипуляции во время боя.

Боевой топор «Викинг»

Нельзя не отметить и то, что верхний выступ будет создавать сложности во время рубки и нанесения ударов. То есть, он придает топору ненужный момент, направленный против часовой стрелки, таким образом, происходит повышенный износ топорища. Не помешает сточить и выступ, расположенный снизу. Кроме того, прямая заточка не совсем подходит для боевого топора.

Как сделать топор из дерева

Как сделать топор из дерева? Для этого необходимо приготовить клинообразную заготовку, из которой надо будет сделать лезвие. На поверхности заготовки надо нанести маркером контур будущей игрушки. Лишний материал можно удалить с помощью абразивного точила.

На следующем этапе на торцовой поверхности заготовки необходимо обозначить контур отверстия под топорище. Технология получения рукояти описана выше, но при этом необходимо провести коррекцию размеров.

Детский топор из дерева

Доведение лезвия и рукояти до требуемой формы можно сделать, используя точило или напильник. Через довольно короткое время детский топор будет готов.

Самодельный топор для охоты

Какое изделие нужно охотнику, который много времени проводит в условиях дикой природы, как его можно сделать. Да, ни кто не спорит, в специализированных магазинах можно купить изделие на любой вкус. Но, не все они отвечают нуждам охотников.

Для того, что бы сделать режущую часть изделия для охоты требуется использовать цельный кусок металла. Но как-то привычнее держать топор с деревянной ручкой. Для изготовления лезвия применяют сталь марки 1040, это конструкционная легированная сталь, российский аналог – 40Г.

Самодельный топор для охоты

Сделать режущую часть можно заказав его деревенской кузнице. Мастер, в состоянии отковать необходимую заготовку под лезвие. Он же в состоянии сделать и установить стальную рукоять. Если такая ручка не устраивает, то можно установить деревянную. При ее изготовлении необходимо учесть некоторые простые правила:

Ручку нельзя покрывать лаком — рука будет соскальзывать.

При выборе ее формы необходимо учитывать ширину хвата ладони, необходимо сделать упоры, которые позволят удерживать топор в руке.

Как сделать таежный топор

Перед тем как сделать таежный топор, надо понять, чем он отличается от традиционного? У него другая форма лезвия и параметры топорища. То есть за основу можно взять обычный топор. Изменить форму его заточки, удалить лишний материал в верхней части, по аналогии с боевым.

Для удаления лишнего материала можно применить угловую шлифовальную машинку.

Переделка обычного топора в таежный

Топорище можно сделать из березы. Для более надежного его закрепления в лезвии на его конец можно намотать бинт, с пропиткой из эпоксидной смолы. Саму рукоять имеет смысл пропитать льняным маслом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Мужика не шуба греет, а топор» — гласит народная мудрость. Незаменимый помощник в хозяйстве, «правая рука» любого плотника – это всё про вполне незатейливый инструмент, называемый топором.

Будь то топор для дачи или же для профессионального использования, спрос на этот инструмент никогда не пропадёт.

Добросовестное отношение к эксплуатации, умение правильно подготавливать инструмент к работе, поможет не только избежать неприятностей, но и послужит гарантией успешного окончания планируемой работы.

Опытные мастера знают, как сделать топор. Разобравшись в технологии и изучив практические рекомендации, сделать топор своими руками не составит труда и у непрофессионала.

Колющая насадка для топора

При выборе колющей металлической части для будущего топора, особого внимания заслуживает качество материала. Изготовленные по ГОСТу части, вот что нужно.

Стоит избегать маркировок МРТУ, ОСТ или ТУ на насадке, ведь данные обозначения допускают изменение технологий в процессе выливания детали (возможны добавление сторонних веществ, влияющих на качество материала).

При ударе лезвием об другое на обеих не должно оставаться засечек. Полностью исключаются искривления материала, наличие любого рода вмятин, кривая ось лезвия.

Читайте также:  Микросхема для связи с пк

Значимость рукоятки

Подобрать оптимальную длину топорища можно исходя из параметров роста мастера и силы удара. Сила в свою очередь напрямую зависит от длины, так при работе большим топором, будет легче рубать поленья дров.

Прежде чем сделать выбор стоит определиться с желаемым результатом:

  • тяжёлый вариант инструмента (общий вес 1кг.-1,4кг., длина рукоятки от 55 до 65 см.);
  • облегчённый вариант (вес 0,8кг-1кг., при длине от 40 до 60 см.).

Качество древесины, из которого будет сделано топорище, имеет большую значимость. Для изготовления подходит не каждая порода дерева. Зачастую в этих целях используют берёзу (части находящиеся возле корней или стволовые наросты).

Встречаются так же рукоятки из дуба, акации, клёна и других лиственных пород. Все выбранные заготовки нуждаются в длительной сушке.

После того, как деревянная заготовка хорошо просушится, на ней чертят контуры рукоятки, по заранее изготовленному шаблону. Чтоб избежать скольжения руки во время работы и повысить показатели удобства топора, в конце ручки необходимо предусмотреть утолщение.

Вырезать контур поможет нож, стамеска, электрический лобзик.

После примерки насадки топора и не найдя каких-либо признаков неплотного прилегания деталей, можно смело продолжать усовершенствование топорища. Стекло поможет отциклевать инструмент, а наждачная бумага пригодится для шлифовки.

Насаждение колющей насадки на ручку

Правильное выполнение инструкций по насадке, приведёт к отличному результату:

Проушину колющей части необходимо подогнать под верхнюю часть рукоятки топора, лишняя часть древесины легко уберётся при помощи ножа.

Сделать метку на топорище, где будет заканчиваться колющая часть. Для этого нужно поместить рукоятку лёжа, во избежание допущения неточностей. Полученный отрезок разделить пополам, сделать соответствующую метку.

Держа топорище, стоя, необходимо сделать пропил до второй отметки. Делается это ножовкой по металлу и используется для клина.

Выстругать деревянный клин аналогичный заранее приобретённому металлическому. Ширина равна размеру проушины, толщина изделия от 5 до 10 мм., а длина равна глубине пропила.

Положив на стол доску, необходимо поставить на неё колющую часть, расположенную вверх ногами. Далее следует надеть эту часть на рукоятку и медленно начать постукивать им об доску.

Периодически нужно менять способ постукивания от колющей части, к постукиванию топорищем.

Как только колющая часть войдёт в проушину, необходимо поставить топор вертикально и вставить деревянный клин. Ножовка по металлу поможет отпилить все не нужные материалы, которые в результате насадки окажутся сверху.

В конце на рукоятку наносится масло, и изделие хорошенько высушивается. Правильность выполнения, можно сравнить с фото топора на дачу, размещенным ниже.

Заточка лезвия

Во избежание хлопот возникающих в момент работы, необходимо ответственно подойти к заточке лезвия. Нормативные показатели соответствия ГОСТа:

  • угол заточки для строительных работ равен 20-30°;
  • для плотницкого мастерства 35°.

Соблюдение требований в величине заточки, очень важны. Несоответствие градуса приводит к тому, что при рубке топором лезвие застревает в древесине.

При первичной заточке, устраняются мелкие повреждения, щербинки и выбоины. После проводится вторичная заточка. Окончанием процесса является процесс шлифовки, выполняемый мелкозернистым бруском.

Инструмент, выполненный собственноручно по инструкции – это всегда самый лучший топор, который может быть на даче.

При наличии свободного времени, доступа к некоторым инструментам и умелым рукам обычное старое лезвие топора можно превратить в декоративный топор, который может стать отличным подарком другу. Фотоотчет создания подобного топора из лезвия, купленного на барахолке всего лишь за 50 рублей, ждет вас далее.

Для начала необходимо обдумать форму лезвия, в данном случае оно будет с выемкой.


При помощи маркера наносим выемку на лезвие.

Чтобы избавиться от лишних частей металла, можно воспользоваться болгаркой, сделав с ее помощью несколько черновых надрезов.


После того, как удалены самые большие куски в ход идет лепестковый диск и полукруглый напильник.



Спуск делается при помощи напильника и шлифовальной машинки с лепестковым диском. Затем длительный процесс шлифовки до зеркального блеска.


Проверяем остроту заточки.



Топорище можно взять уже готовое, после чего доработать его. Для расклиновки понадобятся три клина и клей ПВА.



Все лишние полосы затем шлифуем.

Топорище покрываем морилкой.


Финальным штрихом стал джутовый шнур под самым топорищем, который используется скорее в эстетических целях.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector