Необычные шторы фото идеи

Необычные шторы фото идеи

Шторы представляют собой один из важных элементов интерьера любого помещения.

Помимо декоративного оформления пространства они способны выполнять полезную функцию, например, защищают от чрезмерно яркого освещения, скрывают личную жизнь хозяев от сторонних наблюдателей.

Характеристики штор (длина, толщина, текстура) могут иметь различные варианты. При этом разновидностей тканей на современном рынке также большое количество. Следует отметить, что шторы могут быть выполнены своими руками.

Разновидности штор

Существуют натуральные ткани, которые пользуются особой популярностью, но в то же время имеют несколько недостатков, например, отдельные разновидности могут с легкостью помяться, при этом вернуть им первоначальный внешний вид не так-то просто.

В данном случае лучше прибегнуть к приобретению смешанным разновидностям, например, хлопок и синтетика отличаются повышенной практичностью.

Наиболее распространенной разновидностью считается традиционный классический вариант. Как правило, она представляет собой свисающую ткань без присутствия каких=либо дополнительных включений.

Следует отметить, что такая разновидность имеет несколько весомых положительных качеств:

  • отличное решение для любого типа интерьера, при этом такая скромная разновидность не будет загромождать общие дизайнерские задумки;
  • может использоваться любой тип материала, а также цветовое решение, толщина и орнамент;
  • контроль длины занавесок в зависимости от индивидуальных предпочтений;
  • имеют различные варианты стоимости в зависимости от отдельных характеристик.




Выделяют также несколько видов штор. Так, например, вертикальная разновидность штор, которые по необходимости можно собрать в несколько крупных складок называются Римскими.

Как правило, при помощи таких штор закрывается часть оконного пространства (до подоконника). В основном они востребованы в кухонном помещении или офисах.

Еще одной разновидностью штор считаются рулонные. Их крепление осуществляется к потолку или оконному проему.

Принцип работы напоминает предыдущий вариант, единственное отличие заключается в том, что она собираются не в складки, а в рулоны.

Не менее востребованными являются французские шторы. Внешне они напоминают украшения для театральной сцены из-за наличия фестонов в верхней части.

Для оформления современных интерьеров нередко используются японский вариант. Эта разновидность отличается внешним видом за счет свисающих кусков ткани повышенной плотности. Внешне такие занавески могут напоминать двери лифта.

А вот итальянские шторы могут стягиваться при помощи шнуровок с боковых сторон. Следует отметить, что многие разновидности можно сделать своими руками или приобрести уже готовые варианты.

Из чего можно сделать оригинальные шторы?

Для создания подходящего варианта занавесок могут понадобиться разнообразные подручные средства. Для поддержания органичности лучше использовать однотипные материалы.

Рассмотрим самые нетрадиционные разновидности занавесок.

Из дисков. Для изготовления помимо основного материала потребуются сверло и крепления (можно использовать ленты, крепки или кольца). Сам процесс создания достаточно прост.

В первую очередь необходимо внешний край диска разделить на 4 части, равные по размеру и по меткам сделать отверстия. Далее осуществить процесс скрепления. Таким образом, может получиться классический вариант, треугольный или напоминающий ступеньки. Повесить такую штору лучше зеркальной стороной в комнату.

Читайте также:  Не бьет перфоратор макита

С использованием монет. Сам материал может быть в исходном состоянии или подвергаться окрашиванию в наиболее подходящий цветовой оттенок.

Процесс создания начинается с проделывания отверстий, и создать из монет подобие цепочки. Количество цепочек зависит от оконного пространства.

При помощи бусин и бисера. Создание такого вида напоминает предыдущий вариант. В данном случае возможно сочетание с монетами.

Применение кусков различных тканей. Создание осуществляется по принципу вертикальной разновидности жалюзей.

На завершающем этапе важно оставить небольшой остаток длины для последующего крепления посредством липучки.

Все эти разновидности способны значительно сэкономить ваш бюджет и создать шторы своими руками совместно с детьми.

Готовые портьеры и шторы легко приобрести в любом магазине, но каждому хочется украсить свой дом (квартиру) эксклюзивными моделями.

Это подталкивает хозяек на творчество, создание самобытных изделий.

Может показаться, что это невероятно сложный процесс, но профессиональные дизайнеры подскажут идеи, которые несложно применить каждому человеку.

Методы создания необычных штор

Для украшения окон можно применять нетрадиционные материалы, разнообразные формы и крепления.

Чтобы занавески смотрелись модно, можно взять следующие идеи для необычных штор:

Взять нестандартные материалы, почему занавески обязательно должны быть из тканей? Эффектным акцентом интерьера станут нити из бусин, их можно повесить на различной длине, выбрать красивые оттенки.

В продаже есть готовые нити, но созданные собственными руками станут самобытным украшением. Дизайнеры предлагают скрутки из бумаги, лепку из полимерной глины, свалить из обычной шерсти. Можно использовать материал, что всегда под рукой.

Интересно смотрятся редкие виды тканей, чаще используют шелк, красивую парчу или тонкую органзу. В качестве эксперимента можно взять лен, джинсовую ткань или мешковину.

Эклектика – смешение стилей, это предметы, объединенные единой целью, цветом или еще чем-либо. Комбинации различных тканей и фактур, можно брать несочетаемые на первый взгляд цвета.

Необычный дизайн штор можно создать из материи с фотопечатью, подойдет любой рисунок на полотне.

Можно использовать нестандартные крепления. Фиксировать гардины (портьеры) не обязательно привычных люверсов или обычных крючков.

Интересным решением будут прищепки для белья, заклепки, клипсы или красивые пряжки (от ремней). Подойдут ленточки, которые можно пришить к занавескам и с их помощью крепить бантами к карнизу.

Можно гардины эффектно обыграть формами. Размер занавесок можно изменить за счет сладок, разных защипов, фигурного обрезания ткани, придав этим разные формы.

Можно создать оригинальной фурнитурой, в качестве подхватов использовать длинные цветные шнурки, разнообразные кисти.

Нестандартные подхваты для гардин

Часто используют подхваты, чтобы впустить больше солнечного света в помещение. Для дизайна необычных штор нужно отказаться от стандартных крючков и лент, а украсить окно насыщенными яркими аксессуарами.

Разберем оригинальные приемы для создания подхватов штор:

  • Готовые браслеты и красивые бусы – интересный способ украсить и фиксировать гардины.
  • В «мужской» комнате можно подхват заменить «бабочкой» или галстуком.
  • Для брутальности подойдет армейский ремень, но можно использовать более изящные ремешки от часов.

Хорошо справятся с этой ролью дверные ручки, особенно оригинальных дизайнов. Красивы кованые изделия с крупными элементами.

Если нужна морская тема, отлично подойдут канаты или веревка из пеньки. Морские звезды из пластика или рыбки, якоря тоже будут прекрасно смотреться. Помпоны, ленты с кистями, искусственные цветочки создадут интересный интерьер.

Можно использовать заколки или резинки для волос. Для детей отлично подойдут озорные мягкие игрушки. Полотно гардины можно закрепить между лапками плюшевой игрушки.

В кухонном интерьере использовать чайную чашку. Подобрать расцветку чашки, в донышке просверлить отверстие, чтобы продеть ткань занавески.

Гардины из разных бусин

Легкий прием создания нетрадиционного и стильного интерьера – создать гардину (занавеску) собственными руками. Бусинки, разный бисер, прочные нити, чтобы на них нанизывать украшения.

Читайте также:  Мелкие цветочки из бисера

В этой технике можно создать штору-картину, которая будет напоминать вышивку. Для этого нужна схема-рисунок для вышивания крестом, на нем будут четко видны цвета и расположение бусин.

Совет! Фурнитуру, особенно мелкую нужно приобретать с запасом. Мелкий бисер легко может затеряться, возможны бракованные бусины, неподходящий размер и пр. Для шторы из бусинок нужна плотная леска.

Когда все нити заполнятся бусинами, по одной следует закрепить на шторе (занавеске) с помощью прищепок или колец.

Между бусинами нужны равномерные интервалы, которые можно зафиксировать клеем или аккуратно обвязать узелком. Можно применять специальные ограничители из металла.

Плотная леска выдержит большую нагрузку, выбрать помогут продавцы в магазинах «Рыбалка и охота».

Так можно получить необычные красивые шторы, которые не будут требовать большого ухода.

Оригинальные гардины из лент

Несложно сделать шторы с лентами. Разберем этапы работы:

Для этого продают готовые наборы лент из атласа разных размеров. Каждую нужно привязать бантиком или узлом к карнизу.

Для такой гардины под лентой нужно закрепить утяжелитель (металлическое украшение, тяжелая кисть, подойдет большая бусина).

При широких лентах интересно будут смотреться пришитые пуговицы или значки, можно подобрать фигурки из пластика. Это отличный вариант для детской комнаты.

Самые необычные шторы можно получить при использовании комбинаций различных цветов, фактур или материалов. Можно сделать эффектные переходы, которые придадут новый образ интерьеру.

Немного творчества, дать возможность развернуться фантазии, и ваши идеи легко можно воплотить в дизайне гардин или занавесок на кухне или в детской. Верьте в себя!

Шторы – неотъемлемая часть интерьера любого помещения. Творческий подход к оформлению интерьера и современный дизайн штор позволяют получать уникальные решения, в которых можно сочетать уже используемые идеи с новинками, придумывать новые необычные конструкции.

Популярные формы современных штор

Рулонные. Используют преимущественно в помещениях, оформленных в минималистическом стиле.

Ламбрекены. Имеют прямые, четкие линии, прямоугольную форму. Используют как дополнение к основным шторам.

Короткие. Шторы закрывают верхнюю часть окна. Современные короткие шторы подходят для небольших помещений, так как создают эффект расширения пространства.

Прозрачные. Эти шторы так же визуально увеличивают пространство за счет наполнения его светом. Они прикрывают окно вместе с частью стены.

Ассиметричные. Стороны портьер имеют разную длину, что придает им оригинальность.

Многослойные. В них совмещаются однотонная ткань и ткань с рисунком. Применяются, в основном, в гостиной.

Советы по выбору ткани

Современные технологи позволяют изготовить синтетические ткани с любыми свойствами, но, для штор рекомендуется использовать ткани из натурального экологически чистого сырья:

Тренды цветовой гаммы

Представители компании Pantone, лидера по разработке модных цветовых решений, утверждают, что основным цветом сезона весна-2018 года станет желтый и его оттенки. В весенней палитре так же представлены следующие цвета:

Выбор стиля штор для оформления окон

Разновидности штор для оформления окон

Классические. Выполнены в виде прямоугольника с дополнительными вставками, украшениями. Удачно сочетаются с ламбрекенами и гардинами.

Рулонные. Применяются в небольших помещениях. С помощью несложной конструкции легко поднимаются, сматываясь в рулон. Отличаются от остальных штор тем, что не линяют, не мнутся.

Французские. Собранные в горизонтальные складки, они имеют подъемный механизм. Их отличительная особенность – стильные фестоны, придающие интерьеру солидность.

Нитяные. Практически прозрачны для света. Их можно украсить камушками, бусинками, собрать в полоски различной ширины или крепить подвязками.

Японские. Выполнены в виде прямоугольника небольшой ширины. В нижнюю часть конструкции вшиты утяжелители, фиксирующие шторы в вертикальном положении.

Итальянские. Данный вид штор отличается изысканным дизайном. Основное отличие итальянских штор от остальных – они не раскрываются полностью, а красиво собираются по диагонали с помощью шнура, расположенного на тыльной части половинок штор.

Читайте также:  Конвертер ватт в киловатт

Римские. Шторы этого типа имеют прямоугольную форму. Они снабжены механизмом, с помощью которого шторы можно поднимать и опускать. При подъеме они собираются в аккуратные складки.

Современное оформление интерьера комнат

При подборе штор учитывается цвет отделки помещения. В комнате, выполненной в светлых тонах, могут применяться шторы ярких расцветок, создавая контраст с окружающей обстановкой. Они дополнят цветовую палитру жилища. В этой же комнате можно использовать портьеры тех же тонов, что и отделка. Это придаст строгий, лаконичный стиль интерьеру.

Применяя различные сочетания штор, можно придумывать новые, стильные варианты оформления окон.

Шторы на кухню

Современные шторы на кухню должны быть легкими, пропускающими свет, светлых оттенков, для создания уютной, светлой обстановки.

В маленькой кухне рекомендуется использовать короткие шторы для достижения эффекта увеличения пространства. Подойдут и рулонные шторы. В просторной кухне будут хорошо смотреться римские, итальянские шторы.

Современные шторы для гостиной

В интерьере гостиной находят применение разнообразные стили и формы современных штор.

Классические модели подойдут для помещений с малой высотой потолка. Их вертикальные линии от потолка до пола создают эффект увеличения высоты стен, визуально увеличивают ширину оконного проема. Хорошим дополнением к классике являются декоративные элементы – бахрома, кисти, ламбрекены.

Шторы в гостиную в современном стиле могут быть выполнены и в других вариантах. Шторы с люверсами для гостиной в минималистическом стиле смотрятся не менее эффектно. Они легко перемещаются по карнизам, не отрываются и не слетают. Такие шторы из тканей светлых тонов так же подойдут для небольших гостиных с недостаточно большими окнами.

Спальня

В спальне находят применение классические портьеры из светонепроницаемых тканей. Римские шторы так же органично вписываются в интерьер. Они могут дополняться легкими прозрачными занавесками. Цветовая гамма может варьироваться в широких пределах, но, она должна сочетаться с цветами мебели, стен, потолков.

Оформление окон в детской

Детская должна быть светлой и уютной. Шторы в таком помещении защищают от яркого солнечного света, наполняя его рассеянным, мягким светом, создают благоприятную обстановку для сна в закрытом состоянии.

Ребенок, приходя в свою комнату, должен испытывать положительные эмоции. К яркому, красочному интерьеру подбираются и шторы. При наличии декоративных элементов на стенах подобные элементы можно нанести на шторы. Это могут быть рисунки сказочных персонажей, фигурки животных, разноцветные геометрические фигуры.

Современные идеи

В современных интерьерах используются сочетания различных штор. Сегодня пользуются популярностью следующие сочетания:

  • Японские шторы и легкие занавеси. Отличное решение для минималистического стиля.
  • Классические шторы с французскими или рулонными.
  • Современные веяния моды:
  • В арочных проемах элегантно смотрятся французские шторы.
  • Подвеска штор без карниза. Вместо него используют почти невидимые струны.
  • Крепление ткани перекидыванием ее через трубу.
  • Очень популярны шторы на люверсах.

Интерьеры помещений можно сделать более красивыми, украшая оконные и арочные проемы современными шторами. Квалифицированные специалисты помогут подобрать подходящие шторы к любому интерьеру. Современные идеи получают дальнейшее развитие в новых, перспективных работах по совершенствованию древнего изобретения – штор.

Фото идеи современных штор в интерьере

Вопрос-ответ

Люверсы – отверстия в ткани для закрепления в них колец. Кольца надеваются на карниз, образуя подвижную подвеску для штор. Расположенные через равные промежутки в люверсах, кольца на портьере позволяют с легкостью раскрывать и закрывать ее, создавая на ней красивые вертикальные складки. Используются в любых интерьерах.

Такие технологии существуют. Сегодня становятся модными шторы с принтом. Принт – изображение, наносимое на ткань различными способами. Рисунок не стирается, не осыпается при стирке, глажке. На ткань можно скопировать фотографию, картинку, логотип известного бренда. Это позволит создать уникальный, неповторимый стиль.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector