Необычные материалы для творчества

Необычные материалы для творчества

Содержание

Одно из самых древнейших искусств – изобразительное искусство – в наше время приобретает все новые и новые формы. Кажется, что художникам давно надоело пользоваться привычными красками и кистями, поэтому в ход идет все, что попадается под рукой: ненужные запчасти от компьютеров, крылья бабочек, пробки и крышки и даже старые денежные купюры.

Хотелось бы рассказать о самых уникальных материалах, которые используют находчивые художники для своих шедевров.

Картины из подручных материалов: компьютерные запчасти

Оказывается, из старых компьютерных запчастей можно создать удивительные картины. Если не верите, познакомьтесь с творчеством Анны Дабровской из Варшавы, Польша. Ее работы сделаны не только из старых компьютерных деталей, но и пуговиц, разной мелочи и даже мертвых мотыльков.

Художница признается, что обожает перерабатывать старые вещи и использовать ненужный мусор для создания чего-то оригинального и красивого. Она является постоянным посетителем блошиных рынков.

Анна говорит, что эти работы – больше, чем просто хобби или работа. Они позволяют ей уйти в мир иллюзий и забыть обо всех проблемах.

Для создания этих удивительных картин требуется немало терпения, чтобы установить каждый элемент в нужное место. После этого Анна раскрашивает все яркими красками.

Картины из денег

Если у вас дома случайно завалялись старые советские купюры, причем в достаточно больших количествам, вы можете использовать из для создания картин. Именно этим материалом решил воспользоваться минский художник Игорь Аринич.

Автор столь необычных работ назвал свое искусство "купюропись". Для создания одной картины уходит в среднем от 500 до 3 тысяч рублей, советского образца, естественно.

Картины художника пользуются большим спросом, одну из них приобрел даже президент Белоруссии Александр Лукашенко. Другие картины сегодня хранятся в коллекциях других знаменитых людей.

Картины из ткани с помощью утюга

Тюль – сетчатый материал, который обычно можно увидеть на платьях невест, костюмах балерин или в квартирах на окнах.

Британский художник Бенжамин Шайн придумал, как использовать тюль для создания уникальных картин. Он складывает и прессует ткань так, чтобы получались удивительные изображения, которые выглядят почти как трехмерные.

Вооружившись обычным бытовым утюгом, Шайн берет один большой кусок тюли, иногда до 50 метров в длину, и начинает утюжить его, чтобы получался рисунок.

Художник использует прозрачные свойства материала для создания тона и тени, поэтому его портреты издалека кажутся фотографиями. С помощью карандашей и красок можно создать иллюзию трехмерного пространства, но тюль позволяет дать портрету больше текстуры и глубины.

Картины из крыльев бабочек

Вадим Зарицкий, в прошлом офицер милиции и специалист по насекомым, а ныне художник, решил создавать картины из необычного материала – крыльев бабочек. Он "рисует" таким образом пейзажи, сцены из повседневной жизни и портреты знаменитостей.

Если вы хотите обвинить Вадима в варварском обращении с природой, вам следует знать, что он использует крылья исключительно найденных мертвых бабочек, которые гибнут в конце естественного жизненного цикла недалеко от его родного города Липецка. Также материалы для работ ему передают коллекционеры.

Если крылья повреждены или частично теряют цвет, коллекционеры выбрасывают их, говорит Вадим. Он попросил отдавать их ему для творчества. За последние 5 лет Вадим уже создал более 100 картин разного размера на самые разные темы. На создание одной картины может уходить от нескольких недель до нескольких месяцев.

Зарицкий собирал бабочек с детства, но только после того, как ушел на пенсию, полностью посвятил себя своей страсти — искусству. Хотя крылья бабочек до этого уже использовались художниками во всем мире, работы Зарицкого отличаются особым мастерством.

Читайте также:  Назовите основные части токарного станка для обработки

"Бабочки живут всего несколько недель, а эти работы будут радовать глаз долгие годы, позволяя людям восхищаться этими прекрасными созданиями", — сказал Зарицкий.

Картины из песка

Песок – материал, который давно используется в искусстве. Например, из него часто строят красивые песоченные замки на пляжах. Но из цветного песка можно делать целые картины. Проблема многих песочных шедевров в том, что живут они недолго.

Например, тибетские монахи создают удивительные произведения искусства из песка, однако эти работы вскоре после окончания будут уничтожены. Говорят, что песок символизирует скоротечность жизни.

Мандалы из песка – искусство создания сложных картин и узоров с помощью цветного песка. Эти работы создают тибетские монахи, для которых они являются частью тантрической традиции. На плоский холст ложатся миллиарды песчинок. Над одним произведением работают несколько монахов в течение нескольких дней или недель.

Мандалы, нарисованные песком, используются в качестве инструмента для благословления Земли и ее обитателей. Они также позволяют монахам, которые заняты в создании этих картин, получить визуальный образ просвещенного ума Будды.

Обычно песчаная мандала состоит из большого круга, внутри которого располагается квадрат, символизирующий "небесный дворец", жилище божества. Этот квадрат имеет четыре пары ворот, представляющих одно из четырех измерений.


Картины из ракушек

Песок используется для создания не только священных религиозных изображений, но и светских произведений искусства. Например, художница из Украины Светлана Иванченко создает красивые мозаики из песка, ракушек, сухих веток и гальки — в общем, всего того, что можно найти на берегу моря.

Светлана родилась и выросла в Ялте и всегда была очарована той красотой, которая ее окружала. Сегодня она живет в Днепропетровске и работает с материалами, которые привозит из Крыма.

Художница не использует красок, исключительно природные материалы, которые компонует особым образом.

Ее шедевры выставляются во многих галереях по всему миру, некоторые из них оседают в коллекциях ценителей искусства из России, Украины, Германии, Эстонии и других стран.

Картины чаем

Художник из Ливерпуля Карне Гриффитс создает удивительные картины, смешивая чернила с такими напитками, как чай, водка, бренди, виски и другие. Он не первый, кто использовал напитки в качестве вдохновения, многие известные художники не прочь были пропустить рюмку-другую во время работы.

Однако Гриффитс использует алкоголь не в качестве горячительного, а в качестве красок для своих произведений.

Художник признался, что после того, как он стал экспериментировать с разными напитками, ему очень понравился результат, поэтому теперь он смешивает краски с алкоголем и различными видами чая постоянно.

Напитки позволили также создать уникальную цветовую палитру, сделать картины многослойными и очень легкими, несмотря на огромное количество деталей.

Картины из пробок

Лондонский художник Ф. Конрад Ингельхадт придумал целую схему утилизации использованных пробок от вина. Он собирает эти ненужные материалы и изготавливает из них удивительные картины.

Ингельхадт сотрудничает с несколькими ресторанами Лондона, которые с радостью предоставляют ему сырье. Можно подумать, что художник раскрашивает пробки в соответствующие цвета. На видео можно заметить, что это не так:

На самом деле Ингельхадт использует пробки разных тонов, которые нужным образом комбинирует на доске с гвоздями. Пробки, в свою очередь, имеют разные оттенки в зависимости от того вина, с которым они соприкасались.

Картины из необычного материала: воздушно-пузырчатая пленка

Пластиковый упаковочный материал – воздушно-пузырчатая пленка – любимая игрушка для многих из нас. Почему-то многие любят коротать время, лопая в руках эти наполненные воздухом шарики.

Канадский художник Брэдли Харт их вовсе не лопает, а наполняет акриловой краской, создавая удивительные и очень реалистичные портреты людей. Сам процесс достаточно сложен и требует много времени, а вот результат – просто потрясающий.

Портреты получаются мозаичными и, если стоять издалека, сложно поверить, что они состоят из множества пузырьков с краской.

Самая необычная картина: "Звездная Ночь" Ван Гога

Некоторые художники не стремятся создавать свои собственные уникальные произведения искусства, а предпочитают прибегать к копированию чужих. Например, студент факультета астрономии из США Алекс Гаррисон Паркер составил копию картины Ван Гога "Звездная ночь".

Уникальность этой копии состоит в том, что создана она из невероятных материалов, а именно фотографий космоса НАСА, сделанных телескопом "Хаббл" за последние 20 лет!

Впрочем, "Звездную ночь" копировали уже ни раз, причем использовали для этого и другие материалы, например, крышки от бутылок, сложенную бумагу, цитаты Ван Гога и даже дверные ручки!

Читайте также:  Металлический каркас здания чертеж

КАРВИНГ

В переводе слово «карвинг» означает – резьба. Этот вид творчества родом с древнего востока. Подобное ремесло позволяло создавать уникальные предметы из дерева, камня, кости. Сегодня карвинг популярен как резьба по фруктам и овощам. Прекрасное и вкусное украшение праздничного стола.

КВИЛЛИНГ

Старинный вид рукоделия европейского происхождения. Преимущественно используется в качестве основного элемента декора и отделки поздравительных открыток, памятных фотоальбомов, подарочных упаковок, а также для создания картин в данной технике.

ФЕЛТИНГ

Техника валяния натуральной шерсти. История фелтинга берёт своё начало из культуры кочевых народов. Как рукоделие валяние появилось в 16 веке. Существует два вида – сухое и мокрое валяние. Первый позволяет создавать объёмные изделия, второй способ подходит для плоских изделий. Благодаря этому виду рукоделия даже самую обычную вещь можно легко превратить в произведение искусства. Последние годы особой популярностью стали пользоваться игрушки, выполненные в этой технике – они очень красивые и выглядят совсем как живые.

ТОПИАРИИ

Декоративные интерьерные украшения, в виде маленьких деревьев в цветочных горшочках. Внешне они ассоциируются с фигурно подстриженными садовыми деревьями и кустарниками. Именно садовое убранство и послужило началом этого современного вида рукоделия. Топиарии – отличный подарок к любому празднику. Крона этого деревца задает тон, всё остальное зависит от выбранной тематики и вашей фантазии.

АЙРИС-ФОЛДИНГ

Iris folding – радужное складывание. Эта особая техника работы с цветной бумагой появилась в Голландии. Данный вид ручной работы довольно простой, его легко освоят даже дети. Особый интерес айрис-фолдинг представляет для тех, кто увлечён скрапбукингом.

ОШИБАНА

Это древнее японское искусство представляет собой флористическую технику создания картин из цветов и листьев. В работу подходят любые растительные материалы – лепестки цветов, листья деревьев и кустарников, семена, которые превращаются в изумительно красивые элементы декора.

КАРТИНЫ И ПОРТРЕТЫ ИЗ ДЕНИМА

Эти произведения искусства создаются из лоскутков джинсовой ткани разных оттенков синего цвета. Для этого отлично подходят старые джинсы. Идейный вдохновитель и создатель этого вида творчества – британский художник Ян Берри, не желавший расставаться с любимыми джинсами.

ЭНКАУСТИКА

Говоря простым языком – это рисование утюгом. Данный вид творчества требует минимум материалов и времени: восковые мелки, утюг и ваша фантазия. Невероятной красоты и сочности красок техника живописи возникла в Древней Греции.

ВЫШИВКА НИТКАМИ НА КАРТОНЕ (ИЗОНИТЬ)

Embroidery on paper – вышивка по бумаге. Но на практике речь идёт о создании любых изображений (картин) с помощью ниток, как правило, именно на картоне.

Такой вид рукоделия можно применять для развития моторики у детей.

УЛИЧНОЕ ВЯЗАНИЕ

Сначала любители вязать на спицах и крючком вышли на улицы, чтобы «раскрасить» в яркие цвета деревья, столбы, машины, лавочки.

А сегодня этот вид рукоделия потихоньку перебирается на предметы интерьера.

АЛМАЗНАЯ ВЫШИВКА

Представляет собой мозаику из акриловых страз. Как правило, схема для картины предлагается по схемам вышивки крестом. Медитативный вид рукоделия, требующий повышенного усердия и внимательности.

ТОРСИОН-ПАПЬЕ

Плетение из газетных или бумажных трубочек. В качестве основного материала используются старые газеты, которые окрашивают или оставляют как есть. Либо однотонная и цветная бумага. Коробочки, вазочки, подставки, кашпо получаются внешне очень похожими на обычные изделия из ротанга.

ВЯЗАНИЕ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ПАКЕТОВ

Нестандартный и экологичный способ утилизации пластиковых пакетов. Таким образом создаются сумки, аксессуары и даже обувь, например, сандалии.

ПАРЧМЕНТ КРАФТ (ПЕРГАМЕНТНОЕ РЕМЕСЛО)

Разновидность тиснения, где в качестве основного материала используют кальку или пергамент, вместо дорогого и прочного материала из недубленой кожи, как это было в средневековье.

ТЕХНИКА JACARELADO ИЛИ ЛОЖНАЯ МОЗАИКА

Слово «jacarelado» переводится – крокодиловая кожа. Бразильский вид рукоделия очень простой в исполнении, результат которого выглядит очень эффектно.

МОНОТИПИЯ

Это создание оттисков на любой поверхности, самая простая техника рисования. Монотипия дает возможность создать только один оттиск. Краску наносят на гладкую поверхность, после чего готовый рисунок прижимают к основе, которую декорируют.

ИНДИЙСКАЯ ВЫШИВКА ШИША

Магия зеркала. Shisha – на хинди означает небольшое стекло. Это вид индийской вышивки. Оригинальность и необычность этого вида вышивки заключается в том, что для её создания используют небольшие частички зеркал.

СИЦИЛИЙСКОЕ КРУЖЕВО

Это вид декупажа, в котором используется преимущественно хлопковое кружево с выпуклым рисунком.

ГАНУТЕЛЬ

Изготовление искусственных цветов из проволоки и ниток мулине.

ТЕХНИКА ЗЕНТАНГЛЫ

Зентанглы – это повторяющиеся элементы, которые создают красивый рисунок. Этот вид искусства с лёгкостью освоит даже маленький ребёнок. Зентанглы могут содержать любое количество повторяющихся элементов.

Читайте также:  Крючки для штор улитка как крепить

МАРКЕТРИ

От франц. Marquer – размечать, расчерчивать. Это вид мозаики, когда мозаичный набор выполняют из кусочков шпона разных пород древесины или слоновой кости на мебели, шкатулках и других изделиях.

Необычные техники рукоделия

На сайте DengiLedi.ru статья о необычных рукоделиях пользуется большой популярностью, поэтому я решила написать ее продолжение, рассказав еще о нескольких интересных способах раскрасить нашу жизнь а, возможно, и заработать на новом хобби. Вот ссылки на предыдущие списки рукоделий:

Необычные виды рукоделия

Часть из этих рукоделий появилась недавно, благодаря новым изобретениям, технологиям, материалам, часть — имеет многовековую историю, но не собирается выходить из моды, а потому честно заслужили место в этом списке.

1. Флокирование

Это напыление на любые (любые!) поверхности специальных ворсинок, благодаря чему они и с виду и на ощупь становятся как бархатные. Чтобы флокировать вещи нужны инструменты для напыления, а также клей и, собственно, флок — материал, который напыляют. Он сейчас выпускается с самыми разными характеристиками и оттенками.

Почитать об этом подробнее можно здесь.

2. Фоамиран

Это создание изделий из специального современного материала, напоминающего тонкую пористую резину. Из него сейчас продают детские книжки, мозаики, разнообразные украшения и сувениры. Мастерицы также оценили пластичность фоамирана и начали активно использовать его в hand-made. Чаще всего его используют для создания искусственных цветов, потому что из него они выходят практически как живые. Но, не менее интересно делать из фоамирана игрушки, кукол, открытки и разнообразные бытовые мелочи.

Узнать подробнее об этом занятии, а также о том, какие инструменты понадобятся для работы с ним можно тут.

3. Wire wrap

Техника Wire wrap, которая в дословном переводе означает «кручение проволоки», это создание украшений из проволоки, чаще всего медной. В основном на каркас из толстой проволоки наплетается тонкая, плюс добавляются какие-то еще элементы — натуральные и искусственные камни, металлические детали, бусины, кожа и т.д. В итоге получаются своеобразные украшения и сувениры, которые сначала завоевали сердца ролевиков, а сейчас вышли на широкую аудиторию.

У меня на сайте три интервью с мастерицами, работающими в данной технике:

В этих статьях можно посмотреть их работы, очень разные, но очень красивые, и узнать некоторые секреты их творчества.

4. Ручная роспись зонтов

Большая и своеобразная поверхность зонтов дает широкий простор для практики, чем и пользуются художники, профессиональные и любители. Получается вот такая красота:

Подробнее узнать об этом интересном хобби можно в этой статье.

5. Свит-дизайн

Это создание букетов из конфет. Свит-дизайн, это красивый праздничный бизнес, который пока не очень популярен у нас, но судя по тому, что из конфет и шоколадок можно делать все на свете, его ждет большое будущее.

Конфеты прекрасно комбинируются с другими сладостями, цветами, игрушками и различными сувенирами, поэтому на это интересное занятие стоит обратить вниманием всем, кто занимается созданием и продажей подарков.

6. Светящаяся бижутерия

Это новое направление в создании украшений, но, несомненно таких изделий будет продаваться все больше, соответственно и разнообразие их будет расти.

На сайте DengiLedi.ru о бизнесе с использованием светящихся красок есть несколько статей:

Светящиеся машины на наших улицах уже встречаются, наверняка, предметов, которые в темноте переливаются разными красками тоже будет все больше.

7. Холодный батик

Когда я вижу в продаже изделия, сделанные в технике «холодного батика» я хочу купить их все! Потому что это красиво, изящно, ярко, женственно и пр.

Эту красоту с удовольствием раскупают на интернет-плащадках, торгующих hand-made и дизайнерскими работами (вот список таких сайтов), их можно встретить в модных бутиках, на ярмарках, в сувенирных лавках.

8. Flower cards

Это близкий к скрапбукингу hand-made (сколько слов нерусских), но особое направление — открытки с цветами, выполненные в разных техниках, единственное требование — чтобы было красиво и объемно.

Почитать подробнее об этом можно в статье: Flower cards — актуальный hand-made бизнес

Напоминаю, что это продолжение статьи о современных рукоделиях, начало было тут, и наверняка, будет продолжение, потому что я уже нашла несколько новых идей хенд-мейда, не менее интересных, чем описанные выше. Как только будут опубликованы статьи с ними, соберу и обзорную статью. Если Вы занимаетесь чем-то, что я еще не описывала, сообщайте, опубликую ваши работы с вашими координатами, возможно, это поможет в их реализации.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector