Неисправности кадровой развертки в картинках

Неисправности кадровой развертки в картинках

“Баг” в системе кадровой развёртки телевизоров Erisson

У телевизоров Erisson есть “баги”. Ранее “багами” называли ошибки и поломки в системах телеграфной и телефонной связи, а также в радарной электронике. Позднее это профессиональное жаргонное слово перекочевало в лексикон программистов. Так вот в современной широко распространённой электронике также есть “баги” – ошибки при проектировании и конструировании.

“Багом” можно назвать одну очень распространённую неисправность в кинескопных телевизорах Erisson. Данная неисправность проявляется спустя год – два с момента начала использования аппарата и причиной дальнейшего сбоя в работе является транзистор в цепях кадровой развёртки. Кадровая развёртка в кинескопных телевизорах служит для формирования изображения по вертикали и управляет электронным лучом в кинескопе.

Как правило, “баг” проявляется следующим образом:

Телевизор не переходит из дежурного режима в рабочий.

Такое проявление дефекта связано с тем, что при неисправности узлов кадровой развёртки в телевизоре включается защита от прожога кинескопа.

Прожог кинескопа – это когда на экране яркая горизонтальная полоса в середине экрана. При этом вся энергия электронного луча фокусируется на эту узкую полосу, и в результате этого может выгореть люминофор кинескопа в месте попадания электронного луча.

Если оставить телевизор с таким дефектом включенным продолжительное время, то впоследствии в том месте, где была горизонтальная полоса будет участок с меньшей световой отдачей (выгоревший люминофор) – кинескоп будет испорчен. Чтобы этого избежать в современных телевизорах встроена защита от прожога кинескопа и телевизор просто не переходит из дежурного (спящего) режима в рабочий.

На экране кинескопа яркая горизонтальная линия посередине экрана.

В этом случае защита от прожога кинескопа не срабатывает, так как электрические цепи кадровой развёртки работают, но неисправные элементы ещё частично выполняют свою функцию и система защиты не “видит”, что произошла неисправность. Поэтому на экране и появляется яркая горизонтальная полоса.

Если на экране горизонтальная полоса, то старайтесь поскорее выключить неисправный телевизор, с целью предотвращения порчи кинескопа.

Именно с такой неисправностью на стол ремонта и попал телевизор Erisson (модель 1401, производитель ООО “Телебалт”, Калининград). Телевизор не переключался из ждущего режима в рабочий. Причиной неисправности послужил транзистор 2SB764 с пробитым переходом ЭК. Сопротивление между эмиттерным выводом и коллекторным было нулевым. Именно это служило причиной срабатывания защиты от прожога кинескопа.

На монтажной плате транзистор 2SB764 обозначен под порядковым номером Q406. Сам транзистор расположен рядом с микросхемой LA78040N. Микросхема LA78040N является главным усилительным элементом в цепях кадровой развёртки. К этой микросхеме подключена отклоняющая катушка по вертикали.

После замены транзистора 2SB764 на новый, телевизор стал включаться, но на экране в середине телевизионной картинки образовывалась яркая полоса, а изображение в верхней части экрана нелинейно – вытянуто. Телерадиомеханики такой дефект называют “заворот”. При завороте по вертикали изображение как бы накладывается – заворачивается. На фотографии запечатлён заворот, образовавшийся после замены транзистора 2SB764.

Кроме образовавшегося заворота по вертикали новый транзистор 2SB764 при работе телевизора сильно грелся – в схеме осталась ещё какая-то неисправная деталь, приводящая к перегреву заменённого транзистора. При включении телевизор долго не включался, а изображение появлялось сначала узкой полосой в середине и затем медленно разворачивалось во весь экран.

После недолгих поисков выяснилось, что в импульсном блоке питания электролитический конденсатор (47 мкф. 50 в.) имеет малую емкость, которая составила 19 мкф. вместо положенных 47. Конденсатор имеет позиционное обозначение на монтажной плате под номером C933.

Если столкнётесь с похожей неисправностью – обязательно проверьте этот конденсатор.

После замены конденсатора в блоке питания изображение стало появляться быстрее, но, несмотря на это, картинка при включении разворачивалась как бы из подушки. Транзистор 2SB764 по-прежнему сильно грелся. Через пару включений телевизора транзистор опять пробило, несмотря на то, что на транзистор был установлен небольшой радиатор. Так было произведено несколько неудачных попыток замены 2SB764, результатом которых стало 2 испорченных транзистора 2SB764. Последний вообще вышел из строя не поработав и минуты…

Если побродить в интернете по форумам ремонта электроники, то можно встретить рекомендации по замене транзистора 2SB764 на более мощный транзистор 2SB772 в телевизорах марки Erisson, чтобы исключить пробой транзистора 2SB764 и повторного выхода телевизора из строя – рецидива.

На практике найти транзистор 2SB772 не всегда представляется возможным. В таком случае можно применить отечественный транзистор КТ814. Он также как и 2SB764, 2SB772 имеет структуру P-N-P и по параметрам близок к 2SB772.

После установки отечественного КТ814 взамен импортного 2SB764 телевизор стал работать исправно – исчез “заворот”, а чрезмерный нагрев транзистора прекратился.

При ремонте телевизора Erisson 1401 с описанной неисправностью следует первым делом проверить транзистор 2SB764 (Q406), по возможности заменить его более мощными аналогами 2SB772, КТ814. Также аналогом транзистора 2SB764 является 2SB985, который также можно использовать для замены. Следует проверить конденсатор в импульсном блоке питания под номером С933. Как уже говорилось, он может иметь потерю ёмкости.

Аналогичная неисправность наблюдалась у Erisson 2102. Неисправен оказался уже нам известный транзистор 2SB764.

На монтажной плате вокруг транзистора 2SB764 наблюдалось потемнение – свидетельство чрезмерного нагрева транзистора. Из-за перегрева 2SB764 выходит из строя. Выгорание этого транзистора в телевизорах Erisson – это явный “баг”. Работоспособность Erisson 2102 была восстановлена заменой неисправного 2SB764 на аналог 2SB985.

Цоколёвка выводов транзисторов 2SB772, 2SB764, 2SB985, КТ814 указана на рисунках.

Причинами неисправностей кадровой развертки являются дефекты в задающем генераторе или выходном каскаде. Внешние признаки этих неисправностей: светлая горизонтальная полоса на экране, недостаточный или увеличенный размер изображения по вертикали, нелинейность изображения по вертикали, нарушение частоты кадров, неустойчивость изображения по вертикали.
Светлая горизонтальная узкая полоса на экране указывает на отсутствие кадровой развертки. Причинами этого могут быть неисправность лампы (транзистора) задающего генератора или выходного каскада, обрыв или межвитковое замыкание в обмотках ТВ К или отклоняющих катушках и неисправности элементов схемы кадровой развертки. В телевизорах, где применена схема защиты люминофора кинескопа от прожога яркой горизонтальной полосой, такая неисправность может появиться только при обрыве кадровых отклоняющих катушек.
Отыскание неисправности обычно начинают с определения неисправного каскада (задающий генератор или выходной каскад). Для этого на управляющую сетку лампы выходного каскада через конденсатор емкостью 0,05—1 мкФ подается переменное напряжение 6,3В из цепи накала ламп. Если полоса расширится и на экране появится растр, то выходной каскад и его элементы исправны.
Более совершенный метод проверки, позволяющий выполнять также проверку каскадов кадровой развертки, выполненной на транзисторах, заключается в подаче на вход выходного каскада или задающего генератора напряжения с частотой 50 Гц и регулируемой амплитудой от звукового генератора. При исправности каскадов и элементов их схемы на экране должно появиться нормальное изображение.
Исправность кадровых отклоняющих катушек проверяют путем подачи на них переменного напряжения 6,3 В из цепи накала. Появление при этом растра свидетельствует об исправности катушек. Обрыв в кадровых катушках можно определить с помощью омметра.
Для проверки исправности выходного трансформатора кадровой развертки отсоединяют его первичную обмотку от схемы и подают на нее переменное напряжение около 100 В. Если ТВК исправлен, то на экране будет растр.

Если проверкой установлено, что выходной каскад и его эле менты исправны, то проверяется исправность элементов переходных цепей и задающего генератора.
Уменьшение размера по вертикали происходит вследствие потери эмиссии у ламп задающего генератора или выходного каскада, уменьшения питающих напряжений, потери емкости электролитических конденсаторов в цепях питания или в цепях катода выходной лампы. Проверка ламп осуществляется заменой их на заведомо исправные. Режимы ламп проверяются с помощью авометра.
Исправность электролитических конденсаторов проверяется омметром или параллельным подключением исправного электролитического конденсатора такой же емкости.
Причиной недостаточного размера изображения по вертикали может быть также межвитковое замыкание в первичной обмотке выходного трансформатора или замыкание витков в отклоняющих кадровых катушках! Такие неисправности легче всего обнаружить путем замены ТВК и ОС заведомо исправными.
Уменьшение размера изображения по вертикали может произойти также из-за неисправности элементов (обрыв или пробой конденсаторов, изменение сопротивления резисторов) в задающем генераторе или формирующей цепи.
Увеличение размера изображения по вертикали наблюдается при повышении напряжения на аноде лампы задающего генератора и при обрыве варисторов в цепи стабилизации напряжения кадровой развертки. Такой дефект возникает и при неисправности элементов в цепи отрицательной обратной связи.
Нелинейность изображения по вертикали появляется вследствие неисправности выходного каскада кадровой развертки. Прежде всего при такой неисправности проверяется лампа выходного каскада. Если замена лампы не устраняет дефект, то поиск неисправности ведут, обращая внимание на характер ее проявления. Если изображение в нижней части растра сжато, а в верхней растянуто, то это значит, что увеличилась скорость нарастания тока в кадровых катушках в конце прямого хода луча. Причинами этого могут быть уменьшение тока эмиссии или уменьшение напряжения смещения на управляющей сетке лампы выходного каскада, потеря емкости в формирующем или переходном конденсаторах или в конденсаторе, включенном в цепь катода выходной лампы.
Уменьшение напряжения смещения возможно из-за неисправности выпрямителя смещения, обрыва в цепи потенциометра, с которого снимается напряжение смещения или замыкания на шасси цепи общего минуса из-за пробоя электролитического конденсатора.
Если изображение в нижней части имеет «заворот», то это свидетельствует о «высыхании» электролитических конденсаторов, включенных в цепях анода и экранирующей сетки лампы выходного каскада.
Если изображение сжато или «завернуто» в верхней части растра, а в нижней части растянуто, то искажение вызвано нелинейным изменением отклоняющего тока в кадровых катушках. Такая неисправность возникает при нарушении режима работы лампы выходного каскада, при уменьшении емкости или обрыве конденсатора в формирующей цепи, а также при уменьшении постоянной времени дифференцирующей цепочки или отсутствии напряжения обратной связи, подаваемого с анода лампы выходного каскада на ее управляющую сетку. Причинами такой неисправности могут быть: потеря эмиссии у лампы выходного каскада, обрыв или снижение емкости в конденсаторе цепи, формирующий импульсное пилообразное напряжение, неисправность конденсаторов и резисторов в цепи обратной связи и дифференцирующей цепочке.
Изображение, сжатое по вертикали и «завернутое» сверху и снизу, наблюдается при межвитковом замыкании в первичной обмотке выходного трансформатора кадровой развертки.
Неустойчивость изображения по вертикали является следствием отклонения частоты колебаний задающего генератора кадровой развертки от номинального значения. Причинами этого могут быть: изменение сопротивления резисторов и уменьшение емкости конденсаторов, включенных в сеточную цепь лампы задающего генератора; короткое замыкание между анодной и сеточной обмотками трансформатора блокинг-генератора; обрыв зарядного конденсатора; утечка емкости в конденсаторах дифференцирующей цепи. Другими причинами неустойчивого изображения по вертикали могут быть неисправность тиратрона или транзистора, а также нарушения режимов их работы.
«Подергивание» кадров в вертикальном направлении происходит при периодическом пробое между витками первичной обмотки выходного трансформатора кадровой развертки. Дефект устраняется путем шунтирования первичной обмотки ТВК конденсатором емкостью 1000 пФ или подключением его между анодом и шасси лампы выходного каскада. «Подергивание» изображения может быть вызвано также нарушением режима работы тиратрона ТХ4БТ. В этом случае необходимо подобрать режим его работы, уменьшив величину сопротивления резистора в цепи управляющей сетки. При самовозбуждении тиратрона по цепи управляющей сетки, которое также приводит к «подергиванию» изображения по вертикали, необходимо увеличить сопротивление резистора в цепи управляющей сетки.

Учимся ремонтировать кинескопные, LED и ЖК телевизоры вместе.

13.11.2015 Lega95 1 Комментарий

Привет. Сегодня будем ремонтировать телевизор с неисправной кадровой разверткой на примере старенького телевизора AIWA TV-215KE.

Для тех, кто вообще не разбирается в телевизорах поясню, что кадровая развертка неисправна, если по средине экрана светится яркая горизонтальная полоса, как и в нашем примере. Бывают еще другие поломки кадровой развертки, такие как заворот изображения, или же маленький размер по вертикали, но эти неисправности разберем уже в других статьях.

Как всегда ремонт телевизора начнем с его разборки и внешнего осмотра деталей на предмет дефектов. Сразу отмечу, что этот телевизор как «сборная Советского Союза», так как в нем использован отдельный самодельный блок питания, родной просто отключен и все запчасти выпаяны. Так же использован радиоканал от советских телевизоров 3УСТЦ. Какую именно функцию он там выполняет я не разбирался, но сделано все довольно красиво и аккуратно. У мастера, который делал все эти переделки, руки растут определенно из нужного места.

Радиоканал от 3УСТЦ в телевизоре AIWA TV-215KE

При внешнем осмотре сразу бросился в глаза выгоревший резистор рядом с ТДКС.

Рядом с ним стоит диод, который я в первую очередь и проверил. Он оказался пробитым.

Для продолжения ремонта используем схему.

Кадровая развертка этого телевизора собрана на микросхеме LA7832. Наши сгоревшие элементы находятся в цепи формирования питающего напряжения 25 вольт, которое заводятся на 6 ногу нашей микросхемы LA7832.

Схема кадровой телевизора AIWA TV-215KE

Скажу сразу, если диод и защитное сопротивление сгоревшие, то велика вероятность выхода из строя и самой микросхемы. Так что я решил сразу ее выпаять и заменить на новую.

Прогар на кадровой LA7832

Выпаяв микросхему, увидел большой прогар не ее корпусе, так что решение о ее замене было вполне обоснованным. Полным аналогом LA7832 является LA7840, которую и установим вместо сгоревшей.

Заменив микросхему и установив новый диод и резистор, приступим к поиску причины выхода из строя микросхемы LA7832. Наши сгоревшие элементы являются следствием, а не причиной поломки. Основных причин выхода из строя кадровой микросхемы в данном случае я выделяю две, а именно завышенное напряжение на микросхему или же недостаточная фильтрация этого напряжения. Так как питающее напряжение 115в я померял в начале ремонта, осталось проверить сами электролиты. По схеме их всего 2, это с832 1000мкф на 35в и С510 220 мкф на 35в. С832 оказался рабочим, а вот С510 с завышенным ESR, что возможно и привело к поломке телевизора.

Завышеный ESR конденсатора С510

Установив все на место, включил телевизор. Кадровая развертка появилась. Через 15 мин работы, микросхема нагрелась всего до 40 градусов, что является хорошим результатом.

Впаянная микросхема LA7840

Вот такой ремонт у нас получился. Спасибо за внимание.

Скачать схему телевизора AIWA TV-215KE можно по ссылке:

AIWA_TV-215KE.rar (220,1 KiB, 2 097 hits)

Читайте также:  Кухонные картины на стену
Оценить статью
Добавить комментарий