Неисправности электроподжига газовой плиты внуковское шоссе

Неисправности электроподжига газовой плиты внуковское шоссе

Сейчас практически все современные модели газовых плит снабжены функцией автоматической подачи газа на конфорку. Теперь не требуется подносить к горелке спичку или зажигалку. Это очень удобно – при включенном регуляторе и нажатии на него или на соответствующую кнопку, газ подается на конфорку, в результате чего горелка зажигается.

Таким образом отсутствует контакт человека с открытым пламенем. Но случается так, что электроподжиг в газовой плите отказывается работать. Почему это происходит? Давайте попытаемся разобраться

Основания, по которым поджигу требуется ремонт

Встречаются несколько причин, по которым функция автоматического электроподжига прекращает свою работу.

  • На электродах отсутствует искра.
  • Во внутренности системы или на свечу поджига попали жир, влага или грязь.
  • Повредилась изоляция или случилась поломка свечи.
  • Вышел из строя трансформатор.
  • Прохудилась проводка или обгорели контакты, которые соединяют зажигание с конфоркой.

Также существует ряд признаков поломки электроподжига в газовой плите. Как правило, симптомы его неисправности у газовых плит следующие:

  • Вы нажимаете на регулятор или на специальную кнопку, но включения конфорки не происходит.
  • Щелчок включения есть, а искры нет.
  • Вы отпускаете регулятор или кнопку, но система не отключается.
  • При нажатии на регулятор или на кнопку, немедленно срабатывает автомат защиты электросети.

Детальные описания неисправностей разных моделей вы сможете найти в разделе обзоры

Ремонт вышедшего из строя электроподжига газовой плиты

Если вы обнаружили неисправность в работе поджига после влажной очистки поверхности плиты, то скорее всего, во внутренности устройства попала влага. В этом случае необходимо просто либо дополнительно просушить детали, либо дождаться момента, когда влага высохнет самостоятельно.

Попробуйте зажечь конфорку при помощи спички. Если горелка сработала, значит, существует внутренняя проблема неисправности.

Можно продуть отверстия конфорки. Возможно, туда забился жир или попала иная грязь.

Попробуйте поджечь другую конфорку. Если вторая горелка исправно загорелась, проблема кроется именно в неработающей конфорке или в контактах соединения с ней.

Мы ремонтируем электроплиты, газовые плиты, а также варочные панели и духовые шкафы

Узнайте условия льготного ремонта и размер вашей скидки

Ознакомиться со всеми подробностями ремонта вашей бытовой техники, стоимостью услуг, а также проходящими акциями, действующими скидками, льготными предложениями вы можете на нашей главной странице.

За годы работы мы накопили большой опыт в области ремонта бытовой техники. МастерБыт — это высокое качество оказания услуг и ответственность перед нашими клиентами! Доверяйте свою технику профессионалам!

Раньше газовые плиты производились без электроподжига. По сути, это не обязательная функция, но ее появление намного облегчает процесс использования бытового прибора: нет необходимости покупать специальную зажигалку или спички. Однако со временем функция нередко выходит из строя. Разберемся, как быть, если на газовой плите не работает устройство электроподжига и можно ли устранить поломку самостоятельно.

Конфорка с электроподжигом

Признаки неисправности

Электроподжиг у газовых плит может сломаться неожиданно: переключатель крутится, газ выходить, а вот искра отсутствует. Поломка дополнительной функции может произойти абсолютно по разным причинам.

Но в первую очередь стоит определить, что функция электроподжига газовой плиты действительно вышла из строя. На это могут указывать следующие признаки:

  • во время нажатия на ручку управления или кнопку для горелки функция электроподжига не срабатывает;
  • автоматические функции устройства работают в непрерывном режиме, отмечаются звуки похожие на щелчки. При этом отсутствует искра, газовая плита просто не зажигается;
  • при отпускании ручки или кнопки не наблюдается отключения системы;
  • прибор срабатывает даже без нажатия на кнопку;
  • наблюдается выбивание автомата защиты в области квартирного щитка во время включения прибора;
  • наличие неисправности можно установить по схеме пьезорозжига и электроподжига, она может быть замкнутой.
Читайте также:  Мощность светодиодных светильников для натяжных потолков

Как работает функция

Система электророзжига предусмотрена в плитах с газовым типом. Ее главное предназначение состоит в разжигании топлива, которое поступает из рассекателя конфорки. Устройство электроподжига может быть двух видов:

Автоподжиг обладает специальными пьезоэлементами, которые во время поворота переключателя на панели производят поджигание газовоздушной смеси. При использовании механического устройства требуется нажимать специальную кнопку. При нажатии подается искра, от которой газ зажигается и воспламеняется.

Принцип работы электроподжига выглядит так:

  • при нажатии пользователем кнопки наблюдается подача напряжения на область конденсатора;
  • после этого начинается зарядка конденсатора;
  • далее наблюдается увеличение уровня на тиристоре;
  • как только он доходит до допустимого предела, начинается разряжение конденсатора;
  • на выходе устройства проявляется напряжение, за счет которого происходит приведение в действие разрядника;
  • выделяемая искра разжигает газ.

Несмотря на то что процесс выглядит сложным, он происходит за считаные секунды. Подача искры всегда попадает на область той конфорки, которая в этот момент находится во включенном состоянии. В устаревших изделиях подача искры производилась на все конфорки, но разжигание происходило только на той, на которой была открыта подача газа.

Запитывание электроподжига осуществляет от электрической сети с напряжением в 220 вольт. Его работа также зависит от перепадов напряжения, которые могут возникать достаточно часто. Если произойдет скачок напряжения, то может появиться щелкающий звук, это обычно указывает на поломку устройства электроподжига.

Устройство высоковольтного блока

Причины поломки

У многих владельцев бытовых приборов часто возникает вопрос, почему перестал работать электророзжиг? Выход из строя данной функции может произойти по разным причинам, среди которых стоит особенно выделить:

  • отсутствие искры на электродах;
  • на поверхность внутренней части системы или на свечу попала влага или жир;
  • поломка электроподжига может произойти из-за появления трещины или из-за повреждения изоляции свечи из керамической основы;
  • произошло перегорание трансформатора – блока генерации искры. Обычно при нажатии на кнопку не наблюдается подачи искры. Его можно сделать самостоятельно, но специалисты рекомендуют поменять деталь на новую;

Проверка блока генерации искры

Иногда небольшие неисправности могут появиться в результате влажной уборки варочной панели. Обычно это происходит и-за попадания влаги во внутреннюю область бытового устройства. Чтобы все устранить, необходимо будет провести профилактические меры: выполнить зачистку контактов, просушку свечей. Все эти действия может провести любой пользователь без наличия знаний и опыта в этом деле.

Неисправность может возникнуть при влажной очистке

Бывает, что не зажигается только одна конфорка. Это может происходить из-за неисправности высоковольтного провода, который идет к запальному электроду. Возможна поломка самого устройства поджига, или выход из строя канала блока.

Поломка иногда может возникнуть при очистке конфорки

Особенности ремонта

Отремонтировать устройство электроподжига можно самостоятельно, но предварительно обязательно нужно провести тщательный осмотр прибора. Важно в первую очередь установить причину поломки, степень сложности. Если неисправность будет простой, то устранить ее можно самостоятельно.

Если плохо срабатывает функция электроподжига, то процесс починки для всех моделей бытовых изделий обычно выполняется одинаково. У всех газовых плит данная функция устроена шаблонно.

Желательно, перед тем как начать процесс ремонта, внимательно изучить устройство плиты: можно найти информацию в интернете или изучить прилагаемую инструкцию по применению. Если знать, как работает прибора, это поможет выполнить качественную и правильную починку.

Читайте также:  Напряжение в сети телефонной линии

Ремонт электроподжига зависит от вида поломки. Чтобы понять, как он производится, стоит рассмотреть виды поломок и их устранение:

    конфорку следует зажечь при помощи спичек или специальной зажигалки. Внимательно осмотрите вид пламени: оно должно быть ровное, светлое, должно быть распространено по всей окружности рассекателя. Если отмечается желтая окраска, то это будет указывать на неправильные показатели соотношения газа и воздуха. Чтобы устранить данную проблему, требуется выполнить чистку форсунки или ее полную замену. Возможно, причина неисправности состоит в закупорке отверстий рассекателя или в наличии в них влаги. Желательно также провести профилактические меры: провести продувание всех отверстий, вынуть корпус конфорки и тщательно исследовать его;

Когда стоит обращаться к специалисту

Для ремонта электроподжига не потребуется иметь большого опыта и знаний, с этим могут справиться даже неопытные пользователи.

Однако иногда требуется провести доскональную проверку и диагностику прибора. Фонариком и простой отверткой ее выполнить уж точно не получится. По этой причине необходимо будет вызвать специалиста. Конечно, услуги мастера могут обойтись недешево, но иногда поломка электроподжига может возникнуть в результате серьезной причины, которая может представлять угрозу для человека.

Иногда ремонт стоит доверить профессионалам

В любом случае, перед тем как начинать ремонтировать устройство электроподжига, стоит внимательно изучить схему прибора. Это поможет намного быстрее устранить неполадку, при этом не навредив прибору. Важно предварительно проверить горение, иногда может быть дело в конфорке или в других составных частях.

Ремонт и установка
газовых плит
газовых колонок

Адрес: г. Москва
E-mail: [email protected]
8(495) 506 81 52
время работы: С 8:00 до 22:00
без выходных и праздников

Телефоны для связи:

Оператор: 8 (495) 506 81 52

Мастер: 8 (903) 297 35 57

Не дозвонились?

8 (909) 240 90 51

Офис:

127224 г. Москва

ул. Северодвинская 13

Ремонт электроподжига (электророзжига) газовой плиты

КАК РАБОТАЕТ ЭЛЕКТРОРОЗЖИГ ПЛИТЫ. Включение осуществляется воздействием на кнопку электроподжига (ручку плиты). Из-за замыкания контактов в цепи, блок розжига в высоковольтных обмотках катушек индуцирует импульс высокого напряжения, подавая их к свече розжига по изолированным проводам, происходи разряд на горелку.

Газовая горелка зажигается от электрического искрообразования, исходящего от белой керамической свечи электроподжига, которая встроена в каждую конфорку. Искра подается сразу на все конфорки, но зажигается та, на которой присутствует газ. В новых моделях плит (варочные панели), кнопки расположены под ручкой.

Схема электроподжига работает в том случае, если вилка кабеля плиты включена в розетку. Питается электроподжиг от напряжения сети переменного тока 220В, и «не любит» понижения. После короткого замыкания или проливания воды, электроподжиг самопроизвольно щёлкать, что является поломкой.

Признаки неисправного электроподжига плиты

1. Не работает электроподжиг при нажатии на ручку.
2. Электроподжиг щелкает и не выключается.
3. Продолжает работать после отпускания ручки.
4. Искрит постоянно даже при выключенной горелке.
5. Плохо или вовсе не зажигается конфорка газовой плиты.
6. Выбивает автомат в щитке при включении в сеть.

Есть две наиболее распространенные проблемы с автоматическим розжигом: на электродах нет искры или искрит без остановки; выход из строя электроподжига может спровоцировать наличие жира на кнопках. Неисправность устраняется чисткой и сушкой компонентов плиты, гирлянды кнопок и контактов.

Электророзжиг плиты
диагностируем по телефону , поэтому стоимость этой услуги для Вас равна

Мы возьмем за вызов деньги в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта , а так эта услуга стоит

Читайте также:  Мебель из дерева описание

Стоимость выполненной ремонтной работы без стоимости требуемых запчастей в нашей компании варьируется

Наши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком

Почему не работает электроподжиг в газовой плите

Треснула керамическая изоляция свечи розжига (подробнее) — причина плохого включения электроподжига является загрязнение свечи, нарушение её герметичности или окисление стального стержня. Если из-за неаккуратного обращения на свече появилась трещина и искра стала бить в сторону — свечу розжига меняют.

Окислились контакты кнопки включения — при уборке вода проникает в контакты кнопки включения. Из-за влажности и тепла контакты окисляются, становятся грубыми и ломаются, или слипаются и клинят. Обычная профилактика, чистка и сушка поможет восстановить работоспособность поджига.

Сгорел блок генерации искры (трансформатор розжига) (подробнее) — нажимаете на кнопку, а искры нет? Вышел из строя блок розжига плиты. Отремонтировать его можно, но нецелесообразно. Проще купить новый блок и поменять.

Как самостоятельно починить электроподжиг

Устранение неисправности газовой плиты следует начинать с поиска причин. Приступать к ремонту без теоретических знаний не стоит, лучше доверьте отремонтировать автоподжиг мастерам компании «ГазСервис».

№1 Не загорается одна горелка. Зажгите неисправную горелку используя спички. Огонь должен быть стабильно голубым, равномерно распределяться по всей окружности. Желтое или вялое пламя признак неправильного горения газа. Газ горит на один бок горелки — указывает на неровную конструкцию или деформацию рассекателя. Нарушение пропорций горючей смеси одна из причин. В данном случае горелка от искры не загорится. Чистка форсунки и переустановка рассекателя могут исправить поломку.

№2 Нет искры на 4-х горелках. Электроды и включатели соединены параллельно. Все искровые электроды питаются от блока розжига, но включение блока осуществляется разными кнопками. Если от нажатия ручки горелка не зажигается и поджиг не искрит, а газовый кран открыт — попробуйте зажечь нажатием следующей ручки, не отпуская первую. Таким образом, подтверждаем поломку включателя электроподжига. Если при нажатии на все кнопки поджиг не работает, следует заменить блок.

№3. Постоянно щелкает. Розжиг трещит непрерывно, связано со смыкание контактов одного из включателей. Вода, жир, окисление и изгиб контактов причины данной поломки. Чистка, сушка, профилактические работы способны устранить неисправность и вернуть работу в нужное русло. При чистке переключателей, не стоит забывать, что они работают под напряжением 220 вольт. Соблюдайте технику безопасности, если собрались ремонтировать варочную панель.

Ремонт электроподжига плиты в компании «ГазСервис»

Большинство поломок, вызывающие дефект в работе электроподжига неопасны пользователю. Однако, постоянный треск может свести с ума. Если вас постигла данная неприятность, при необходимости вы должны устранить её силами профессиональных мастеров. Газовая плита являются потенциально опасным изделием из-за возможности утечки газа, не пытайтесь самостоятельно разбирать, ремонтировать электророзжиг плиты. Звоните нам и заказывайте мастера на дом. Заявки принимаем через форму обратной связи.

  • Замена блока розжига →
  • Замена свечи розжига →
  • Не зажигается конфорка →
  • Не работает →
  • Не работает газ-контроль →
  • Сломалась духовка →
  • Гаснет газ →
  • Не работает поджиг →
  • Схема газовой плиты →
  • Схема варочной панели →
  • Неисправности варочной панели →
  • Неисправности газовых плит →
  • Постоянно щелкает →
  • Не зажигается горелка →
  • Гаснет конфорка →
— РАБОТАЕМ СО ВСЕМИ ИЗВЕСТНЫМИ БРЕНДАМИ-
AEG
ARISTON
BEKO
BOSCH
ARDO
HANSA
GORENJE
INDESIT
KAISER
ZANUSSI
GEFEST
ELECTROLUX
MORA
ДАРИНА
MABE
SIEMENS
GRETA

Выезжаем в любой район Москвы и Московской области:

Мы везем с собой все комплектующие и запчасти.

8 /495/ 506-81-52 — ЖДЕМ ВАШИХ ЗВОНКОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С 9.00 ДО 21.00

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector