Негорючая гофра для кабеля в деревянном доме

Негорючая гофра для кабеля в деревянном доме

Очень часто электрики, приняв абсолютно верное решение прокладывать кабель электропроводки в гофре, допускают множество нарушений и ошибок при данном монтаже.

Рассмотрим основные из них, а также распространенные заблуждения связанные с гофрой.

Первое что нужно отметить, это цвет гофры. Никто никогда не окрашивает гофрорукав специально, кроме отдельных случаев его декоративного применения.

При этом каждый цвет говорит о материале, из которого было произведено изделие.

    серый цвет это ПВХ – поливинилхлорид

Чтобы при монтаже по потолку она выглядела идеально ровно и красиво, опытные электрики советуют ее покупать не в скрученных бухтах, а в хлыстах.

    черный и оранжевый цвет это ПНД – полиэтилен низкого давления
    синий цвет ПП – самозатухающий полипропилен

Технические характеристики гофротрубок ПВХ, ПНД, ПП:

Многие наверняка сталкивались с красивыми фото и видео, где по потолку расходятся черные и оранжевые гофры.

Выглядит все красиво, тут не поспоришь. Да и сама ПНД гофра хоть и стоит немного дороже, при этом намного прочнее чем ПВХ. Хотя все зависит от марки.

Это упрощает ее монтаж и исключает возможность ее случайного повреждения. Однако такая красота – это бомба замедленного действия.

Опасность в том, что и оранжевая и черная гофры очень хорошо поддерживают горение.

При этом пожар в квартире может начаться вовсе не по причине замыкания или перегрузки в электропроводке. И теперь представьте, что у вас весь потолок просто усеян таким материалом.

Достаточно загореться одной трубочке и пожар будет такого масштаба и категории, что от квартиры или дома ничего не останется.

Вашей основной задачей будет не потушить огонь, а хотя бы выбраться от туда живым и невредимым. А шансы будут невелики, учитывая огненный дождь из горящего расплавленного полиэтилена.

Кроме того, именно эта гофра будет причиной перехода огня из одной комнаты в другую. В тех местах, где проводка проходит через бетонную стену в другое помещение, пламя сможет легко проникнуть туда, путем распространения горения ПНД гофрорукава. С ПВХ проблем не будет.

Потому что, пока на нее воздействует огонь, она горит. Только огонь убрали – она тут же тухнет, т.к. не поддерживает горение.

Поэтому в квартирах и домах следует применять именно серую гофру ПВХ. Разноцветную можно использовать для замоноличивания в стену и бетон, но не для открытой прокладки.

Еще черную ПНД гофру можно и нужно применять на улице. Не серую, а именно цветную.

Она и была создана, чтобы обеспечить защиту от ультрафиолета. ПВХ со временем потрескается и защиты не обеспечит.

Но не слушайте всякие рассказы монтажников, что цветными марками идеально разводить слаботочку и силовые цепи.

Для монтажника может это и удобно в процессе работ, а вам с этим пожароопасным материалом жить до конца своих дней.

Еще одно распространенное заблуждение – считается, что гофра обладает противопожарными свойствами. Очень часто можно встретить ситуацию, когда гофру прокладывают по горючим основаниям за подвесными потолками.

Или вовсе используют вместо стальной трубы при скрытой прокладке эл.проводки в деревянных домах.

Не забывайте, что гофротрубка предназначена для защиты кабеля от внешних воздействий, но никак не обладает локализационной способностью. При коротких замыканиях, никакая гофра или даже металлорукав могут не спасут. Огонь найдет лазейку наружу.

Читайте также:  Кремирование это по христиански

Вот наглядное испытание пластиковых гофрорукавов не открытым пламенем, как делают все остальные, а раскаленной проволокой. То есть, когда кабель еще не горит, а только максимально нагрелся от перегрузок или КЗ:

Спрашивается, и как такая "защита" спасет ваши деревянные конструкции в случае отказа автоматического выключателя?

Некоторые задаются вопросом, а откуда может возникнуть КЗ посередине кабеля? Причин чаще всего две:

    грызуны
    заводской брак

Если от грызунов металлорукав еще как-то может спасти, то от заводского брака нет.

Если вы думаете, что проложив всю проводку в гофре сможете в дальнейшем при необходимости легко и просто ее поменять, то вы опять ошибаетесь.

Здесь речь о сменяемости может идти только для кабеля на абсолютно ровных участках. Например, по прямой линии от одной распредкоробки до другой, или спуск от распаечной коробки под потолком к подрозетнику внизу.

Стоит появиться на трассе хотя бы одному повороту под углом 90 градусов и замена проводки превратится в сплошное мучение. А если поворотов будет два, то попросту забудьте про такое понятие как сменяемость.

Даже не важно, что это будет минимальное расстояние от 2-х до 2,5 метров. Качественный кабель настолько жесткий, что даже с диаметром гофры в 20мм это будет сделать практически не реально.

Вам может потребоваться такое усилие, что кабель вырвет сам себя вместе с гофрой из под слоя штукатурки. Те же, кто вместо ВВГнг используют многожильные гибкие провода типа ПВС и говорят, что все замечательно меняется и протягивается, просто нарушают все действующие нормативы и правила.

Прислушиваться серьезно к таким советам ни в коем случае нельзя.

Давайте разберемся, действительно ли монтаж в гофре приводит к значительному удорожанию ремонта.

Для удобства монтажа электропроводки, многие используют круглый кабель NYM, есть в том числе и ВВГнг круглого сечения. При этом затягивают его в гофру d=16мм.

После чего требуется подготовить штробу 20мм*20мм. При наличии штробореза, ширина штробы при установке дисков не особо влияет на трудозатраты.

Многие изначально выставляют глубину реза в 25мм, для того, чтобы было проще выштробить середину борозды. Чем меньше глубина реза, тем тяжелее выкрашивается сердцевина.

Поэтому, чтобы заложить голый кабель в штробу, вам все равно придется пропилить полосу глубиной примерно 20мм. Либо очень плотно поработать перфоратором, что в итоге приведет к не меньшим трудозатратам.

При этом не забывайте один важный нюанс – штробление в несущих стенах в панельных домах и плитах-пустотках запрещено.

А там, где производится вырез не в несущих стенах, во-первых не должна быть нарушена целостность арматуры, во-вторых глубина выреза не должна превышать 20мм.

Поэтому, когда речь идет о прорезании штробы в стене, в 90% случаев имеется в виду именно штробление в штукатурке. Проблема в том, что не все хотят наносить по 2,0-2,5см смеси на стены, только из-за одной проводки.

Однако удорожание при работе с гофрой все же есть, и для многих оно может быть критичным. При работе с этим материалом вам нужно:

    специальный крепеж и гвозди

Применяя монтажный пистолет, в среднем уходит 3 выстрела на 1 метр гофры.

    больше распредкоробок

Если использовать коробки с 4-мя отдельными вводами, то без гофры туда можно поместить кабелей гораздо большее их количество. А вот при работе с гофрой, как раз таки только четыре!

Читайте также:  Круг алмазный заточной тарельчатый

Поэтому общее число коробок, хоть и не существенно, но вырастет.

Выше уже было сказано, что само штробление не столь существенно увеличивает затраты, однако если речь зайдет о высверливании проходных отверстий через стены, то тут может все существенно поменяться.

Если вы просверлите одно отверстие d=32мм, то легко пропустите через него 4 голых кабельных линии. А вот для такого же количества, но уже в гофре, потребуется долбить минимум 4 отверстия.

При работе в квартире с мягкими перегородками, этот момент не критичен. Но стоит вам подобное попробовать в частном доме, или в панельной многоэтажке с качественными бетонными стенами, то ваши трудозатраты возрастут многократно.

У многих электриков работающих в одиночку, может уйти целый рабочий день, только на то, чтобы пробить проходные отверстия.

Поэтому да, в отдельных случаях, в зависимости от условий работы и конкретного объекта, удорожание работ по прокладке кабеля в гофре может составить минимум 30%. А для некоторых, это существенная разница в общей стоимости ремонта.

Вот весьма оригинальное ее применение для закрепления кабеля в штробе. Благодаря ему, вы сможете полностью отказаться от затрат на дюбель хомуты.

При этом использовать можно даже остатки гофрорукава, которые уже нигде не понадобятся.

Для того чтобы максимально продлить срок службы электрического кабеля необходимо пользоваться специальной гофрой из самозатухающего ПВХ. С помощью этого элемента можно защитить магистраль от механических и термических повреждений.

Негорючие гофрированные трубы отличаются высокой прочностью и изготовлены из трудновоспламенимого материала.

Для негорючих гофр ПВХ характерны доступная цена и разнообразие видов. Легкие трубы отличаются гибкостью и незаменимы при монтаже электропроводки в полостях стен, над подвесным потолком или в штробах. Тяжелые гофрирорванные трубы ПВХ отличаются повышенной механической прочностью и применяются при укладке кабеля на участках, которые затем заливают бетоном или подвергаются воздействию значительной нагрузки. Температура укладки и последующей эксплуатации таких труб может варьироваться в пределах от -25 °C до +60 °C.

Использование защитной гофры, отграниченной от пожароопасных конструкций слоем цементного раствора или штукатурки, при монтаже проводки в деревянном доме – это также один из способов выполнить нормы пожарной безопасности и Правил Устройства Электроустановок (ПУЭ).

В тех случаях, когда изолированные электрические кабели прокладывают по стенам или потолку, проводку называют открытой. В новых многоквартирных домах ее не встретить, но в деревянных строениях такой монтаж оправдан техникой пожарной безопасности. Решить вопрос о способе прокладки кабеля нужно на этапе проектирования дома.

Достоинства и недостатки открытой электропроводки

Древесина – горючий материал, несмотря на все пропитки с антипиренами. По этой причине скрытая проводка несет в себе определенный риск. Когда кабели спрятаны в толще стены, любое замыкание может вызвать пожар. В таких случаях трудно сразу установить источник огня и причину возгорания.

Облегченный доступ к открытой проводке в деревянном доме позволяет своевременно обнаружить и устранить ее повреждения. Не допустить пожара при этом гораздо легче. При этом к электроцепи удобно добавлять дополнительные звенья – розетки, выключатели. Недостаток открытой проводки – расположение кабелей на видных местах. Однако это можно компенсировать, выбрав для них правильный способ маскировки.

Читайте также:  Но шпа при цистите у кота

Варианты монтажа открытой проводки

Открытую проводку монтируют на скобы и фарфоровые ролики, прячут в гофрах, ПВХ и металлических трубах, коробах и кабель-каналах. Перед началом работ определяют места расположения розеток, щитков, выключателей.

Монтаж на фарфоровых изоляторах

Проводка кабелей по изоляторам – вариант для интерьеров в ретро-стиле. В него хорошо впишутся изделия из фарфора – розетки, ролики, выключатели. Недостаток такого монтажа заключается в его дороговизне. Электрический провод с двойной изоляцией, изделия из керамики – цены на них выше среднего.

Обратите внимание: для ретро-интерьера нужно выбирать кабели в лакированной хлопчатобумажной или комбинированной оболочке (БПВЛ).

В процессе прокладки проводки следят за соблюдением ряда правил.

  1. Керамические изоляторы устанавливают на расстоянии не менее 40 мм от розеток или выключателей.
  2. На прямых участках прокладки кабеля расстояние между изоляторами выдерживают в пределах 45-50 см. Это предупреждает провисание проводов.
  3. В углах фарфоровые изоляторы крепят так, чтобы они образовали угол в 45 градусов.
  4. Кабели привязывают к керамическому основанию таким образом, чтобы узел располагался со стороны розеток и выключателей. Подвязка нужна, чтобы обеспечить равномерное натяжение проводов на всех участках.
  5. Для прокладки электропроводки сквозь стену используют фарфоровые втулки.

Подключение проводов, монтаж розеток и выключателей выполняют только после подвязки кабелей.

Открытая проводка на скобах

Для прокладки открытой электропроводки в деревянном доме также используют пластиковые скобы. Это один из простых и финансово доступных вариантов фиксации кабелей. В противовес достоинствам называют недостаток – некрасивый вид проводки. Это особенно бросается в глаза при прокладке нескольких параллельных кабелей.

Обратите внимание: в целях пожарной безопасности провода должны иметь тройную изоляцию.

Принцип работы со скобами прост: протягивают кабель и с шагом в 40-45 см фиксируют его скобой. Ее закрепляют на стене с помощью гвоздей или саморезов, устанавливаемых в специально предназначенные для этого отверстия на пластиковой детали.

Прокладка кабелей в гофрах и металлических трубах

Гофру крепят к стенам скобами или клипсами, отдельные ее части соединяют хомутами. Внутри прокладывают электрический кабель – один или несколько. Преимущества гофры – аккуратный вид и пожарная безопасность, так как она не поддерживает горение. Вне зависимости от диаметра ее можно зафиксировать на любой поверхности.

Недостаток такого монтажа проводки – способность гофры растягиваться и изгибаться на прямых участках. Это усложняет работу с ней и требует дополнительного времени. Также на гофрированной трубе скапливается пыль, которую трудно убрать. Указанных недостатков лишены металлические трубы для прокладки кабелей. Однако для их сборки понадобится много переходных деталей. Принцип монтажа тот же, что и в случае с гофрой.

Монтаж проводки в кабель-каналах

Еще один вариант для прокладки открытой проводки в деревянном доме – использование кабель-каналов. Они представляют собой ПВХ-лотки или коробы, которые крепят к стенам саморезами, реже – жидкими гвоздями. В них закладывают провода, маскируя сверху пластиковой крышкой.

Кабель-каналы обеспечивают удобный доступ к проводке, они просты в уходе, доступны по цене и представлены в широкой цветовой гамме. Однако их установка в новом доме чревата негативными последствиями в виде деформации и поломке при усадке древесины. Крепление на неровной поверхности также представляет трудность.

Монтаж открытой проводки выполнить легче, чем скрытой. При этом без знаний в электрике не обойтись. И если у вас их недостаточно, нужно вызвать специалиста. Качественно уложенная проводка – это основа безопасности дома на многие годы.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector