Недопустимые изменения заблокированы windows 10 как отключить

Недопустимые изменения заблокированы windows 10 как отключить

В центре безопасности защитника Windows 10 Fall Creators Update появилась новая полезная функция — контролируемый доступ к папкам, призванная помочь в борьбе с очень распространенными в последнее время вирусами-шифровальщиками (подробнее: Ваши файлы были зашифрованы — что делать?).

В этой инструкции для начинающих подробно о том, как настроить контролируемый доступ к папкам в Windows 10 и кратко о том, как именно он работает и какие изменения блокирует.

Суть контролируемого доступа к папкам в последнем обновлении Windows 10 заключается в блокировке нежелательных изменений файлов в системных папках документов и выбранных вами папках. Т.е. при попытке какой-либо подозрительной программы (условно, вируса-шифровальщика) изменить файлы в этой папке будет происходить блокировка этого действия, что, теоретически, должно помочь избежать потери важных данных.

Настройка контролируемого доступа к папкам

Настройка функции производится в центре безопасности защитника Windows 10 следующим образом.

  1. Откройте центр безопасности защитника (правый клик по значку в области уведомлений или Пуск — Параметры — Обновление и безопасность — Защитник Windows — Открыть центр безопасности).
  2. В Центре безопасности откройте «Защита от вирусов и угроз», а затем — пункт «Параметры защиты от вирусов и других угроз».
  3. Включите параметр «Контролируемый доступ к папкам».

Готово, защита включена. Теперь, в случае попытки вируса шифровальщика зашифровать ваши данные или при других неодобренных системой изменениях в файлах вы будете получать уведомление о том, что «Недопустимые изменения заблокированы», как на скриншоте ниже.

По умолчанию защищаются системные папки документов пользователей, но при желании вы можете перейти в «Защищенные папки» — «Добавить защищенную папку» и указать любую другую папку или целый диск, который необходимо защитить от несанкционированных изменений. Примечание: не рекомендую добавлять целиком системный раздел диска, в теории это может вызывать проблемы в работе программ.

Также, после включения контролируемого доступа к папкам, появляется пункт настроек «Разрешить работу приложения через контролируемый доступ к папкам», позволяющий добавить в список программы, которые могут изменять содержимое защищаемых папок.

Торопиться добавлять в него ваши офисные приложения и подобный софт не стоит: большинство известных программ с хорошей репутацией (с точки зрения Windows 10) автоматически имеют доступ к указанным папкам, и только если вы заметите, что какое-то необходимое вам приложение блокируется (при этом уверены в том, что оно не представляет угрозы), стоит добавить его в исключения контролируемого доступа к папкам.

Одновременно с этим, «странные» действия доверенных программ блокируются (уведомление о блокировке недопустимых изменений мне удалось получить, попытавшись отредактировать документ из командной строки).

В целом, считаю функцию полезной, но, даже не имея отношения к разработке вредоносного ПО вижу простые пути обхода блокировки, которые вирусописатели не могут не заметить и не применить. Так что в идеале отлавливать вирусы шифровальщики еще до того, как они попытались приступить к работе: к счастью, большинство хороших антивирусов (см. Лучшие бесплатные антивирусы) сравнительно неплохо это делают (если не говорить о случаях наподобие WannaCry).

  • Просмотров: 7 732
  • Автор: admin
  • Дата: 23-05-2018

Что интересно, человек обращался за помощью в сообщество Майкрософт и ему там посоветовали удалить антивирус сторонних разработчиков, но пользовался он только встроенным в Windows Защитником и когда он сказал об этом, ему посоветовали ни больше ни меньше как откатить Windows 10 к исходному состоянию! Нашему клиенту была незнакома данная операция и он вызвал компьютерного мастера, который просто снёс ему винду и установил заново, взяв ни много ни мало 2 тысячи рублей за переустановку. Какое же было удивление обоих, когда в только что установленной Windows 10 (версия 1803) при инсталляции программ стало выходить точно такое же сообщение и более половины приложений установить не удалось.

Читайте также:  Лента дюралайт как подключить

После этого компьютерный мастер расписался в своём бессилии и удалился восвояси, пообещав больше никогда не устанавливать проклятую десятку, а пострадавший взял ноутбук в охапку и приехал ко мне .

Контролируемый доступ к папкам (Controlled Folder Access, CFA) — функция безопасности, появившаяся в Windows 10 версии 1709 (Fall Creators Update) и предназначенная для защиты файлов пользователя от вредоносных программ. Контролируемый доступ к папкам входит в состав Windows Defender Exploit Guard и позиционируется как средство для борьбы с вирусами-шифровальщиками.

Небольшое лирическое отступление.

Принцип действия вируса-шифровальщика состоит в том, что при попадании на компьютер он шифрует все файлы, до которых сможет добраться. Обычно шифруются файлы со стандартными расширениями (doc, xls, png, dbf и т.п.), т.е. документы, картинки, таблицы и прочие файлы, которые могут предоставлять ценность для пользователя. Также вирус удаляет теневые копии, делая невозможным восстановление предыдущих версий файлов.

После шифрования вирус ставит пользователя в известность о случившемся. Например на видном месте создается файл с сообщением о том, что файлы были зашифрованы, попытки расшифровки могут привести к окончательной потере данных, а для успешной расшифровки необходим закрытый ключ. Ну а для получения ключа требуется перевести некоторую сумму на указанные реквизиты.

А теперь о грустном. Современные вирусы-шифровальщики используют криптостойкие алгоритмы шифрования, поэтому расшифровать файлы без ключа практически невозможно. Отправка денег злоумышленникам также не гарантирует получение ключа, зачастую он просто не сохраняется. И если у вас нет резервной копии, то велика вероятность того, что с зашифрованными файлами придется попрощаться навсегда.

Поэтому, чтобы избежать потери данных, необходимо не допустить саму возможность шифрования. Именно для этого и предназначен контролируемый доступ к папкам. Суть его работы заключается в том, что все попытки внесения изменений в файлы, находящиеся в защищенных папках, отслеживаются антивирусной программой Windows Defender. Если приложение, пытающееся внести изменение, не определяется как доверенное, то попытка изменений блокируется, а пользователь получает уведомление.

По умолчанию контролируемый доступ к папкам в Windows 10 отключен. Для его включения есть несколько различных способов. Рассмотрим их все по порядку, начиная с наиболее простого.

Включение из графической оснастки

Для быстрого перехода к настройкам в меню Пуск открываем строку поиска, набираем в ней ″контролируемый доступ к папкам″ или ″controlled folder access″.

Затем находим нужный переключатель и переводим его в положение «Включено». Напомню, что для этого необходимо иметь на компьютере права администратора.

Обратите внимание, что для функционирования CFA у антивируса Windows Defender должна быть включена защита в режиме реального времени. Это актуально в том случае, если вы используете для защиты сторонние антивирусные программы.

После активации CFA станут доступны две новые ссылки: ″Защищенные папки″ и ″Разрешить работу приложения через контролируемый доступ к файлам».

По умолчанию CFA защищает только стандартные папки в профиле пользователей (Documents, Pictures, Music, Videos и Desktop). Для добавления дополнительных папок надо перейти по ссылке ″Защищенные папки″, нажать на плюсик и выбрать папки, которые необходимо защищать. При добавлении папки защита распространяется на все ее содержимое.

Также при необходимости можно создать список доверенных приложений, которым разрешено вносить изменения в защищенные папки. Теоретически нет необходимости добавлять все приложения в доверенные, большинство приложений разрешается автоматически. Но на практике CFA может блокировать работу любых приложений, даже встроенных в Windows.

Для добавления приложения надо перейти по ссылке ″Разрешить работу приложения через контролируемый доступ к файлам» и нажать на ″Добавление разрешенного приложения″.

Можно выбрать приложение из недавно заблокированных

или указать вручную. В этом случае потребуется найти директорию установки приложения и указать его исполняемый файл.

Включение с помощью PowerShell

CFA входит в состав Windows Defender, для управления которым в Windows 10 имеется специальный PowerShell модуль. С его помощью также можно включить контроль папок и настроить его. Для включения CFA используется такая команда:

Читайте также:  Куклы самодельные из ткани фото

Set-MpPreference -EnableControlledFolderAccess Enabled

Для добавления защищенных папок примерно такая:

Add-MpPreference -ControlledFolderAccessProtectedFolders ″C:Files″

Ну а добавить приложение в список доверенных можно так:

Add-MpPreference -ControlledFolderAccessAllowedApplications ″C:Program Files (x86)Notepad++
otepad++.exe″

При включении из графической оснастки у CFA доступно всего два режима — включено и выключено. Но на самом деле у CFA есть целых 5 режимов работы, которые можно активировать из консоли PowerShell. За выбор режима отвечает значение параметра EnableControlledFolderAccess:

• Disabled — контролируемый доступ к папкам неактивен. Попытки доступа к файлам не блокируются и не записываются в журнал;
• Enabled — контролируемый доступ к папкам включен. Попытки доступа к файлам в защищенных папках блокируются, производится запись в журнал;
• AuditMode — режим аудита. В этом режиме попытки доступа к файлам не блокируются, но записываются в системный журнал;
• BlockDiskModificationOnly — блокировать только изменения диска. В этом режиме блокируются и регистрируются в журнале попытки недоверенных приложений произвести запись в защищенных секторах диска. Попытки изменения или удаления файлов никак не отслеживаются.
• AuditDiskModificationOnly — аудит изменений диска. В этом режим отслеживаются и вносятся в журнал попытки изменения на диске, при этом сами изменения не блокируются.

Проверить текущие настройки CFA можно также из консоли, следующей командой:

Get-MpPreference | fl *folder*

Обратите внимание, что режим работы показан в цифровом виде. Это те значения, которые хранятся в реестре, о них будет написано чуть ниже.

Включение с помощью групповых политик

Настроить работу CFA можно с помощью локальных групповых политик. Для запуска оснастки редактора локальных групповых политик надо нажать Win+R и выполнить команду gpedit.msc.

Нужные нам параметры находятся в разделе Конфигурация компьютераАдминистративные шаблоныКомпоненты WindowsАнтивирусная программа ″Защитник Windows″Exploit Guard в Защитнике WindowsКонтролируемый доступ к папкам (Computer configurationAdministrative templatesWindows componentsWindows Defender AntivirusWindows Defender Exploit GuardControlled folder access).

За включение и режим работы CFA отвечает параметр ″Настройка контролируемого доступа к папкам″. Для активации надо перевести его в состояние «Включено» и затем выбрать требуемый режим работ. Здесь доступны все те же режимы, что и из консоли PowerShell.

Для добавления папок в защищенные служит параметр ″Настройка защищенных папок″. Параметр нужно включить, а затем нажать на кнопку «Показать» и внести папки в таблицу. Формат значений не очень понятный — в столбце ″Имя значения″ указывается путь к папке, а в столбце ″Значение″ просто ставится 0.

Таким же образом в параметре ″Настроить разрешенные приложения″ добавляются доверенные приложения — в столбце ″Имя значения″ указывается путь к исполняемому файлу, в столбце ″Значение″ ставится 0.

При настройке через политики кнопка включения CFA в графической оснастке становится неактивной, хотя добавлять папки и разрешенные приложения по прежнему можно.

Включение с помощью реестра

Включение CFA с помощью реестра — наиболее сложный и трудоемкий способ из имеющихся. Использовать его особого смысла нет, но знать о нем стоит. Итак, для включения CFA из реестра запускаем редактор реестра (Win+R -> regedit), переходим в раздел HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows DefenderExploit GuardControlled Folder Access и устанавливаем значение параметра EnableControlledFolderAccess:

0 — выключено;
1 — включено;
2 — режим аудита;
3 — блокировать только изменения диска;
4 — аудит только изменений диска;

А теперь внимание, при попытке сохранить значение мы получим сообщение об ошибке и отказ в доступе.

Дело в том, что, даже будучи локальным администратором, для получения доступа надо выдать себе соответствующие права на ветку реестра. Для этого кликаем на ней правой клавишей и в открывшемся меню выбираем пункт ″Разрешения″.

Переходим к дополнительным параметрам безопасности, меняем владельца ветки и выдаем себе полный доступ. После этого можно приступать к редактированию реестра.

Доверенные приложения добавляются в разделе HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows DefenderExploit GuardControlled Folder AccessAllowedApplications. Для добавления приложения надо создать параметр DWORD с именем, соответствующим полному пути к исполняемому файлу, значение должно быть равным 0.

Читайте также:  Нагревательный стол для пайки

Ну и защищенные папки добавляются в разделе HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows DefenderExploit GuardControlled Folder AccessProtectedFolders. Принцип такой же как и у приложений — для каждой папки создается соответствующий параметр с именем папки и значением 0.

Тестирование

После включения контролируемого доступа к папкам надо бы проверить, как оно работает. Для этой цели у Microsoft есть специальная методика, там же можно найти тестовый вирус-шифровальщик и подробную инструкцию. Так что загружаем вирус и приступаем к тестированию.

Примечание. Стоит отдать должное дефендеру, он сработал оперативно и не дал мне спокойно загрузить тестовый вирус. Сразу после загрузки вирус был помещен в карантин и его пришлось добавлять в исключения.

Для тестирования включим CFA в стандартном режиме, добавим в защищенные папку C:Files, в папку положим обычный текстовый файл. Затем возьмем тестовый вирус-шифровальщик и натравим его на защищенную папку. Файл остается невредимым,

а система безопасности выдаст сообщение о заблокированной попытке внесения изменений.

Теперь отключим CFA и снова запустим шифровальщика. Папка осталась без защиты, в результате получим зашифрованный файл

и как бонус, небольшой привет от Microsoft 🙂

Мониторинг

Оперативно просмотреть недавние действия можно из графической оснастки, перейдя по ссылке ″Журнал блокировки″. Здесь можно увидеть подробности происшествия, а при необходимости скорректировать настройки фильтра, например добавить приложение в доверенные.

Также все события, связанные с CFA, регистрируются в системном журнале, в разделе ″Журналы приложение и службMicrosoftWindowsWindows DefenderOperational″. Для удобства можно создать настраиваемое представление, для этого надо в разделе «Действия» выбрать пункт ″Создать настраиваемое представление″,

в открывшемся окне перейти на вкладку XML, отметить чекбокс ″Изменить запрос вручную″ и добавить следующий код (при копировании обязательно проверьте кавычки):

Затем дать представлению внятное название и сохранить его.

В результате все события будут отображаться в разделе настраиваемых представлений и вам не придется каждый раз искать их.

Всего с CFA связано три события. Событие с ID 1123 генерируется в режимах блокировки доступа к файлам (1) и блокировки изменений диска (3) при попытке недоверенного приложения внести изменения.

Событие с ID 1124 генерируется в режимах аудита файлов (2) и изменений диска (4) при внесении изменений.

Ну и в событии с ID 5007 регистрируются все изменения, вносимые в настройки CFA. Это на тот случай, если вирус попытается отключить защиту.

Заключение

Как видно на примере, контролируемый доступ к папкам небесполезен и вполне способен защитить файлы от вирусов-вымогателей. Однако есть некоторые моменты, которые могут вызывать неудобства при его использовании.

Когда программа блокируется CFA при попытке внесения изменений, то она блокируется совсем, без вариантов. Нет никакого диалогового окна по типу UAC, не предлагается никаких возможных действий. Просто при попытке сохранить результат своей работы вы внезапно узнаете, что программа признана недоверенной и заблокирована. Да, конечно, всегда можно добавить программу в исключения, но тут есть еще один нюанс. При добавлении программы в доверенные изменения не вступят в силу до перезапуска программы. И в этой ситуации вы можете либо завершить работу программы, потеряв все сделанные в ней изменения, либо полностью отключить CFA.

Само добавление доверенных приложений также реализовано не самым удобным способом. Вместо того, чтобы просто выбрать приложение из списка, нужно найти директорию его установки и указать на исполняемый файл. У обычного пользователя эта процедура может вызвать затруднения. Что интересно, нельзя заранее посмотреть, какие именно программы находятся в белом списке. Microsoft утверждает, что нет необходимости добавлять все программы вручную, большинство разрешено по умолчанию. Но по факту защита срабатывала на вполне безобидных офисных программах и даже на встроенных в Windows утилитах (напр. Snipping Tool).

Так что сама идея контролируемого доступа к папкам очень даже хороша, но реализация ее немного подкачала. Впрочем, на мой взгляд, лучше потерпеть некоторые неудобства от ее работы, чем потерять важные данные или платить вымогателям. Поэтому в целом я за использование CFA.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector