Небольшие кухни в стиле хай тек

Небольшие кухни в стиле хай тек

Если и существует стиль, впитавший в себя все инновации и высокие технологии, то это «хай-тек». В нем будут отсутствовать лишние детали и декорации, кухня приобретет компактность, станет более экономичной.

Чтобы создать интерьер, полностью соответствующий указанной стилистике, придется учесть множество деталей, и справиться с такой задачей помогут советы дизайнеров.

Особенности создания кухни в стиле «хай-тек»

Главная особенность стиля «хай-тек» заключается в том, что при создании дизайна кухни в ее интерьер можно будет гармонично вписать все бытовые устройства.

Нет необходимости прятать приборы за фасадами мебели, так как техника на такой кухне также станет частью технологичного интерьера.

Стиль «хай тек» идеально подходит для обустройства небольших кухонь и помогает визуально их расширить.

На первое место при обустройстве помещения выходит минимализм — это означает, что от множества декоративных элементов, которые так нравятся некоторым хозяйкам, и которые не несут ни одной функциональной нагрузки, придется отказаться.

Данный стиль очень узнаваем и его невозможно спутать с чем-то другим.

К основным его признакам следует отнести:

  • наличие прямых и строгих линий;
  • полное отсутствие декоративных элементов;
  • простоту;
  • использование большого количества осветительных приборов;
  • рациональное использование пространства;
  • функциональность каждого предмета интерьера;
  • использование модульных кухонных гарнитуров;
  • использование синтетических, а не натуральных материалов.

Стиль «хай-тек» идеально подходит сдержанным и аккуратным людям, не терпящим излишеств, способным грамотно организовать собственное пространство.

Такой интерьер исключает округлые формы, плавные линии — как правило, он олицетворяет собой сопряжение всевозможных плоскостей и поверхностей без фактуры.

Яркие цвета используются не часто, предпочтение отдается монохромным приглушенным оттенкам.

Правила оформления кухни в стиле «хай-тек»

«Хай-тек» — это холодный и строгий стиль, поэтому далеко не каждый человек будет чувствовать себя комфортно в подобном интерьере.

Благодаря господству пластика, стекла и металла, такое помещение частенько напоминает офис.

Однако даже такому лаконичному и минималистичному интерьеру можно придать индивидуальные черты.

Прежде чем приступать к отделочным работам, необходимо тщательно проверить функциональность каждого выключателя и розетки. В первую очередь следует выполнить все электрические работы — дело в том, что данный стиль подразумевает использование большого количества осветительных приборов и бытовой техники. Старые розетки необходимо починить, и продумать, где расположить новые.

Как только помещение приведено в порядок, можно приступать к последующим действиям и начинать обустраивать кухню. Но обо всем по порядку.

Кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур — именно он станет основополагающей частью интерьера, поэтому к его выбору следует отнестись ответственно.

Идеальным решением станет установка гарнитура с фасадом из пластика, зеркальными или стеклянными вставками.

В гарнитуре должно быть предусмотрено большое количество полок и навесных шкафов, чтобы в них можно было прятать всю кухонную утварь.

Рабочая поверхность всегда должна оставаться пустой и чистой, разным вазочкам, статуэткам, декоративным пучкам лука и тому подобному декору на ней не место.

Чтобы задействовать каждый уголок помещения, можно установить потайные выдвижные шкафчики и многоярусные скрытые полки.

Читайте также:  Можно ли железо в микроволновку

При установке рабочей поверхности следует отдать предпочтение искусственному или натуральному камню.

Отлично будет выглядеть в интерьере «хай-тек» и прочное закаленное стекло.

Если помещение просторное, можно установить еще и кухонный остров, встроив в него некоторую бытовую технику — например, плиту (в таком случае над кухонным островом следует оборудовать мощную вытяжку).

Если помещение маленькое, рекомендуется использовать трансформируемую и многофункциональную мебель — выдвижные столешницы, раскладные стулья, стол-трансформер, откидной стол, выдвижную барную стойку и тому подобное. Такой вариант поможет сэкономить много места, при этом кухня будет полностью оборудована всем, что требуется для ее полноценного функционирования.

Следует помнить о том, что одно из главных правил данного стиля — чистое пространство, не захламленное лишней мебелью.

Чтобы еще больше сэкономить место на кухне и зонировать ее, можно использовать выдвижную барную стойку в качестве обеденного стола.

Если место для обеденного стола имеется, лучше всего установить стеклянную модель с легкими металлическими ножками. Стулья к нему следует подобрать соответствующие — предпочтительно металлические.

Неплохим вариантом также станет выбор стола и стульев из пластика, цвет и фасон которых должен подходить к интерьеру и вписываться в общую стилистику.

Бытовая техника

Бытовая техника — стиль «хай-тек» подразумевает использование самых современных и технологичных бытовых приборов. Это означает, что все старые и любимые миксеры, тостеры, газовые плиты придется выбросить. Обустраивать новую кухню следует, используя только инновационные устройства кухонной индустрии.

Перечень техники, которая должна присутствовать обязательно:

  • плита с сенсорным управлением;
  • телевизор с плазменной панелью;
  • микроволновая печь;
  • холодильник;
  • кухонный комбайн;
  • электрочайник, кофе-машина, тостер — по необходимости;
  • LCD-дисплеи.

Если кухня маленькая, прекрасным решением станет использование холодильника, в панель которого встроен телевизор.

Обои и шторы

От них лучше всего полностью отказаться. Текстилю не место на кухне в стиле «хай-тек», то есть занавески, шторы, салфетки, скатерти точно не понадобятся. Закрыть окна можно с помощью жалюзи светлого цвета или цвета «металлик».

Что касается обоев, то их использование возможно, однако рисунок должен быть однотонным, монохромным и приглушенным.

Но лучше всего для отделки стен использовать другие материалы — штукатурку, краску, гипсовые панели, плитку.

Приветствуется наличие металлического блеска, и ярких геометрических рисунков в качестве декора — например, в зоне фартука.

Сантехника

Сантехника — выбирать следует самые современные модели, желательно в цвете «металлик».

Раковина должна иметь строгую форму, возле нее категорически нельзя размещать кухонные полотенца, салфетки и мочалки для мытья посуды, все это должно быть спрятано.

Пол и потолок

Для отделки пола на кухне в стиле «хай-тек» можно выбрать керамическую плитку, подойдет также ламинат.

Неплохим решением станет применение наливного пола. Что касается цвета, то он должен соответствовать общей стилистике помещения.

Для отделки потолка рекомендуется подобрать светоотражающие материалы — например, натяжной потолок с глянцевой поверхностью.

Неплохо в таком помещении будет смотреться многоуровневый потолок, который поможет зонировать кухню на обеденную и рабочую зоны.

Освещение

Освещение очень важный аспект, которому придется уделить максимум внимания. Помещение в стиле «хай-тек» должно освещаться полностью, на 100%. Темным уголкам и романтическому мерцанию здесь не место.

В потолок и кухонный гарнитур необходимо встраивать многочисленные точечные светильники, также рекомендуется использовать современные неоновые лампы.

Может присутствовать основной, центральный источник света, но это необязательно. Если же все-таки захочется повесить еще и люстру, ее модель должна иметь сложный геометрический дизайн, приветствуется выполнение в таких материалах, как стекло и металл. Все точечные светильники, а также люстра, должны быть оборудованы энергосберегающими лампами — лучше холодного, а не теплого цвета.

Читайте также:  Монтаж дюбеля в газобетон

Отделочные материалы и цвет кухни

Стилистика помещения в стиле «хай-тек» подразумевает использование приглушенной цветовой гаммы, однако это не означает, что нужно полностью оказаться от ярких декоративных вставок. Главное, использовать их правильно и не злоупотреблять цветом.

При обустройстве технологичной и минималистичной кухни, многие выбирают монохромность и сочетание двух основных цветов в интерьере.

Неплохо будут выглядеть следующие варианты:

  • красный и белый;
  • зеленый и черный;
  • желтый и синий;
  • серый и красный;
  • черный и красный;
  • оранжевый и серый;
  • оранжевый и черный;
  • белый и черный.

Запрещенных цветов при обустройстве подобного интерьера не существует, главное, правильно их применить.

Как правило, яркие оттенки используются при отделке кухонных фасадов и фартука.

Еще один важный момент — в интерьере обязательно должны присутствовать элементы цвета «металлик».

Что касается отделочных материалов, то они должны быть современными и желательно синтетическими.

На кухне в стиле «хай-тек» нет места уютным деревянным панелям. Допускается использование натурального камня, приветствуется применение стекла и зеркальных поверхностей.

Отделочные материалы должны иметь приглушенный, однотонный цвет, мелкие узоры и детали будут лишними.

Исключение — кухонный фартук, при его обустройстве можно использовать яркую мозаику (стеклянную либо керамическую), также стильно будет выглядеть нанесение фотообоев урбанистической тематики в этой зоне. Все это должно гармонировать с интерьером, грамотно в него вписываться и дополнять.

Существует набор определенных материалов, наличие которых при отделке кухни в стиле «хай-тек» является обязательным — это сталь, алюминий, матовые или прозрачные стекла, пластик на основе акрила, поликарбонат.

Такие материалы обладают высокой износостойкостью, они отлично выдерживают перепады температур, не боятся бытовой химии, кроме того, из них можно легко создавать нужные элементы правильной геометрической формы.

Обустраивая кухню, главное, не впадать в крайности, и не сделать ее слишком стерильной, напоминающей операционную — чтобы этого не допустить, нужно лишь правильно расставить цветовые акценты.

Сегодня кухня – это не просто место, где можно готовить пищу. Это помещение многофункциональное, поэтому к его обустройству подходят с особой тщательностью.

Кухня в стиле хай-тек в последнее время стала невероятно популярной. Неудивительно. Интерьер в этом стиле смотрится экстравагантно, уютно.

Фото кухни в стиле хай тек подтверждают, что комнату можно сделать уникальной, при том не отказываться от любимых оттенков.

В чем особенность

Дизайн кухни хай тек воплощает в себя высокотехнологичные задумки современной индустрии. Все детали от отделки до бытовой техники продумываются до мелочей.

Стилевые характеристики

  • Палитра с доминированием черного, белого, серебра, серого, кофейного.
  • Покрытие должно быть глянцевым (такой подход прекрасно визуально расширяет пространство).
  • Бытовая техника вмонтирована в мебель, минимизируя «захламленность» территории.
  • Освещение многофункциональное (используются светодиодные ленты, габаритные торшеры).
  • Никаких аксессуарных излишков (умная техника, стильные светильники основной упор в оформлении).
  • Мебель можно использовать как стандартную, так необычных форм. Главное, расстановка, ее строгость.
  • Текстильная лаконичность: шторы рулонные, жалюзи горизонтальные, подушечки, коврики.
  • Обшивка лучше всего из дерева.
  • Зонировать площадку практично барной стойкой.

В интерьере кухни хай тек приветствуется лоск. Создается он глянцевыми поверхностями хромированных изделий. Камень и стекло также используется. Все это смотрится великолепно только при условии правильно подобранного цвета.

Белая кухня хай тек является консервативным вариантом стиля. Эта палитра великолепно оттеняет блеск фасадов, геометрии на занавесках. Такой фон считается идеальным. К тому же он гармоничен в деревом, хромированными вкраплениями на мебели и ярким текстилем.

Оттенки серого – изысканность, сдержанность. Если этот цвет грамотно обыграть освещением, то он засверкает новыми гранями, подчеркивая красоту убранства в целом.

Кофейная палитра разбавит строгость стиля. Здесь можно комбинировать цвета, виды отделки, что сделает комнату уютной.

Читайте также:  Нашествие мух в квартире осенью

Серебро, беж и даже черный цвет прекрасно смотрятся на этих площадках, если их грамотно обыгрывать различными деталями.

По сути черная кухня хай тек должна смотреться мрачно, тяжело. Возможно, так и получится, если использовать только этот тон.

Но внеся контраст в виде, например, белой стены, и такого же цвета столешницы, в рабочей зоне, вы получите удивительное пространство.

Отделка

Чтобы интерьерный дизайн был завершенным, надо правильно произвести отделку. Так, потолок должен быть двух или трехъярусным, чтобы органично «разбить» пространство на зоны.

Стены нередко «обрамляют» флизелиновыми обоями с рельефной поверхностью. Также встречается имитация под натуральные материалы. Если вам позволяют финансы, можно использовать панели из дерева или камни для облицовки.

Для пола используется бетон, камень, керамика, доска паркетная, керамогранит. При выборе напольного материала не забывать, в хай тек не должно быть контрастов и резких переходов. Стены и пол должны гармонировать.

Мебель не должна быть громоздкой. Функциональность, современность, необычность форм. Фасады глянцевые, хромированные, фурнитура гладкая. Стеклянный стол, металлические стулья.

Освещение мягкое, приглушенное (каждой зоне разное). Зона столовой с теплыми бликами, шкафы подсвечены яркими точками. Симметричные люстры, напольные торшеры, светодиодные ленты позволят подчеркнуть красоту помещения.

Кухня в стиле хай-тек подойдет для квартиры любого размера. За счет минимализма, функциональной мебели, глянцевого блеска «вырастет» даже маленькое помещение. Разберем подробнее плюсы и минусы помещения в ультрасовременном стиле.

Как оформить кухню в стиле хай-тек:

Основные черты стиля хай-тек

В оформлении обычно отсутствуют декоративные детали и теплые, яркие оттенки. Кому-то лаконичная, немного пустая обстановка может показаться неуютной. И это основной минус этого интерьера, также как и холодность.

Нужно учитывать и стоимость отделочных материалов, предметов мебели, утвари. Хай-тек нельзя назвать бюджетным. Заменить придется не только обои с напольным и потолочным покрытием, но посуду, выключатели, текстиль.

Всегда можно использовать смешение стилей и добавить элементы из натуральных материалов, немного комнатных растений или установить яркую мебель. Интерьер оживит даже небольшой кактус.

Кроме того, что мы уже перечислили в описании стиля: функциональность мебели, отсутствие декора, блестящие поверхности. Есть еще несколько особенностей:

  • Строгие линии. Простые геометрические фигуры придают выразительность интерьеру.
  • Децентрированное, многоуровневое освещение. Светильники и лампы размещены равномерно, поэтому помещение всегда очень светлое.
  • Современные механизмы. Светодиодное освещение в разных формах (панели, встроенные ленты), дистанционное управление жалюзи, выдвижные системы хранения.

В оформлении таких кухонь обычно используют максимум два-три оттенка. Они могут быть схожими по насыщенности или контрастными.

Цвет кухни в стиле хай-тек

Классическое сочетание — черный и белый цвет в любом соотношении. Чем меньше площадь, тем больше светлых материалов лучше использовать. Во всяком случае они должны преобладать на стенах и потолке. Белый удачно оттеняет графичные узоры, отражает свет и дополняет темную палитру. При этом монохромность — необязательная черта дизайна. Какие еще цвета уместны в технологичном интерьере:

  • Серый. Сдержанный графит красиво смотрится и в матовом, и в глянцевом варианте. Сочетается с белым, светло-бежевым, серебристым. Последний часто становится основным в оформлении.
  • Коричневый. Кофейная гамма добавит в кухню уютную атмосферу. Особенно если она дополняет бежевый, белый, комбинируется с золотистыми вставками.
  • Бежевый. Считается базовым оттенком с палитрой от нежного персикового и кремового до холодного бежа. Один может выглядеть скучновато, а в сочетании с черным — громоздко.

Допускается немного яркого цвета — желтого, красного, синего, голубого, фиолетового, оранжевого. Строгость обстановки смягчат молочный, ванильный и оттенок слоновой кости.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector