Небольшие эксклюзивные гостиницы на неровных скальных грунтах

Небольшие эксклюзивные гостиницы на неровных скальных грунтах

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Поднебесная в очередной раз удивляет своими экстравагантными проектами и заставляет весь мир говорить о себе. Недавно открылся грандиозный отель, который уходит под землю практически на 90 метров, ведь он встроен в отвесную стену старого заброшенного карьера. Несмотря на то, что все специалисты утверждали, что такой проект противоречит всем нормам и принципам строительства, отель уже отмечен во многих номинациях и назван самым экологичным отелем мира.

Абсолютно уникальный и удивительный проект британской фирмы Аткинс решились воплотить в жизнь китайцы. Высококлассные специалисты фирмы несколько лет разрабатывали конструкцию совершенно необычного и даже экстравагантного пятизвездочного отеля, который бы не стремился ввысь, а совсем наоборот – уходил под землю и под воду.

Такой неординарный проект стал самой большой неожиданностью как для самого Китая, так и для всего мира. Ведущие специалисты утверждали, что этот план не может быть реализован из-за того, что он противоречит всем правилам и нормам строительства. Но китайцы не добились бы таких высот, если бы не умели рисковать и не пытались сделать невозможное, о чем не раз рассказывалось на страницах Novate.ru.

Конечно же, воплощение в жизнь столь невероятного как для понимания, так и для всевозможных законов и правил физики проекта, требовало колоссальных затрат, но результат стоил того. За 12 лет неимоверных усилий огромной команды строителей, архитекторов, инженеров и дизайнеров самая прогрессивная страна планеты представила миру свой невероятный отель, который обошелся ей в 290 миллионов долларов.

Этот необычный отель Songjiang InterContinental появился в окрестностях Шанхая, где находился заброшенный карьер по добыче гранита. Учитывая, что на дне котлована всегда скапливались подземные воды, было принято решение не высушивать ее, а наоборот – максимально допустимо заполнить водой.

Благодаря этому два этажа получилось сделать под водой, в одном из которых расположился рыбный ресторан с огромными панорамными окнами, за которыми можно наблюдать восхитительный подводный мир. Другой отдан под особые люкс-апартаменты с просто фантастическим подводным пейзажем за окном.

Всего же в этом отеле 18 этажей. 16 из них находится ниже уровня земли и лишь два возвышается над поверхностью.
Даже крышу удалось задействовать, на ней расположена огромная парковая зона, занимающая 3 тысячи квадратных метров, служащая оригинальным украшением и прекрасным местом отдыха, а также дополнительной защитой самого помещения от воздействия погодных условий. Общая же площадь комплекса составляет 428 200 кв. метров.

В этом отеле удалось создать не только 336 номеров, но и огромное количество зон отдыха.

Создателям удалось использовать его необычное местоположение и окружающий ландшафт по полной, организовав невероятные развлечения для активных гостей: скалолазание, банджи-джампинг, водные виды спорта.

И самое главное, в этом проекте предусмотрено не только создание максимального комфорта, но и разработана особая концепция энергоэффективности и экологичности. Весь отельный комплекс использует только геотермальную и солнечную энергию, а для сохранности водных ресурсов применяют особые технологии по переработке и восстановлению природной воды. Кстати, об использовании новейших технологий в современной жизни не раз писал Novate.ru.

Уже давно гостиничный бизнес перестал быть однообразным и унылым, предоставляя лишь койко-место, обеспечивая по-минимуму потребности путешествующих. Современные отельные комплексы отличаются фантастическим дизайном и архитектурными формами, предоставляя комфортные условия проживания и невероятные развлечения, удивляя перечнем услуг и уровнем обслуживания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Скальный грунт является сплошным массивом, который обладает высокой прочностью и не размягчается под действием жидкости. Грунт никогда не сжимается и не подвергается промерзанию. Несущая способность грунта делает скалу надежным местом для постройки дома.

Узнайте какой фундамент можно использовать и как его заложить на скальном грунте.

Виды скальных грунтов и их характеристика

Существует три основные породы скального грунта:

Гранит – самый популярный материал, используется в строительстве и отделке. Отличается особой прочностью, долговечностью. Он образуется из изверженной магмы, которая залегает в глубине земной коры.

Песчаник – обмолочные зерна, связанные минеральным веществом, преимущественно цементом. Осадочная горная порода образуется при разрушении. Обладает высокой пористостью, применяется в строительстве как стеновой материал.

Известняк – осадочная горная порода, состоит из кальцита. Известняк не размывается водой и не деформируется при строительстве.

Достоинства и недостатки скального грунта

Достоинство скального грунта заключается в том, что скала служит крепким основанием для дома:

  • в составе скалы отсутствует песок и глина, что делает скальный грунт очень прочным;
  • скальный грунт не пропускает влагу и не является пучинистым;
  • в холодное время года исключено воздействие сил пучения на основание фундамента. Благодаря этому можно не опасаться движения почвы и фундамента, а также разрушения строения.

Недостаток скального грунта состоит в том, что из-за прочности породы очень трудна разработка скалы:

  • требует применения специальной техники;
  • не позволяет соорудить подвал и цокольный этаж;
  • проблематична подводка к дому коммуникаций и дренажной системы (водопровода).

Фундамент на скальном грунте может заглубляться не больше, чем на 50 см. Если есть вероятность бокового сдвига скалы, то потребуется разработка грунта для углубления фундамента.

Выбор фундамента для скального грунта

При заложении фундамента на скальном грунте используют ленточный или столбчатый фундамент.

  1. Ленточный заглубленный фундамент на скале используется только в том случае, если скальный грунт не представлен сплошной скалой и возможно заложение фундамента на глубину 70-80 см. При использовании заглубленного фундамента необходимо сделать разработку грунта. Она включает в себя следующие процессы: выемка грунта, создание котлована под фундамент, выравнивание грунта на участке, рытье необходимых канав и траншей. После разработки грунта укладывают песчаную подушку глубиной 30 см. Далее, размещают слой гидроизоляции. Выполняют опалубку и армирование арматурными стержнями, которые обработаны антикоррозионной пропиткой. Опалубку производят из деревянных брусков, досок и фанеры. Опалубку выравнивают по горизонтали и вертикали. А затем готовую конструкцию заливают бетонной смесью и оставляют на две недели.
  2. Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Мелкозаглубленная лента укладывается на глубину 30 см. Отличие ленточного фундамента от мелкозаглубленного — в глубине заложения фундамента. Поэтому этапы возведения аналогичны, за исключением разработки грунта и укладки песчаной подушки. Если скальный грунт ровный и без резких перепадов в высоте, то армирование можно не делать. Песчаную подушку так же можно исключить.
  3. Столбчатый фундамент – оптимальный выбор для скального грунта. Столбчатый фундамент с ростверком представлен опорами, отлитыми бетоном в углублениях.

Преимущества столбчатого фундамента:

  • быстрый срок изготовления;
  • небольшой расход материалов;
  • минимальная разработка грунта;
  • устойчивость на скале.

Устройство фундамента на скальном грунте

  1. Перед тем, как начать работы по заложению фундамента, производят удаление слабых составляющих грунтовой основы и разметку участка. Выкапывают квадратные ямы 40×40 см на расстоянии 1,5 – 2 метров, в зависимости от веса здания. Песчаная подушка не применяется.
  2. Устанавливают опоры, в виде готовых керамзитовых, фундаментных блоков. Можно сконструировать кирпичную кладку. В качестве столбов допустимо использование деревянных опор, но они не долговечны. Через 8 -10 лет древесина сгниёт и разрушится.
  3. Опоры, размещённые в ямах, фиксируют ростверком из железобетона.
  4. Если здание располагается в регионе повышенной сейсмоопасности, то вибрация от земли будет передаваться дому. Решить проблему поможет анкерная привязка к основанию скалы. Для этого, в скале разрабатывают отверстия и вставляют анкера, к которым привязывают армирующий пояс. Верхняя часть анкеров должна возвышаться на 20-30 см над поверхностью скалы.

Чтобы защитить строение от землетрясений, в фундамент монтируют антисейсмические пояса.

Благодаря своей прочности, скальный грунт будет надежным основанием для будущего строения. На таком грунте вы можете возвести почти все виды фундаментов. А возможность заложения фундамента на верхних слоях грунта позволит сэкономить время и материалы.

Читайте также:  Контроллер для матрицы ноутбука

Ночевка в гостинице может сама по себе стать отдельным приключением. Ну как не впечатлиться, проснувшись в стеклянной капсуле на отвесной скале или любуясь северным сиянием сквозь прозрачный потолок уютного иглу. Выбрали десять самых необычных объектов размещения для тех, кому надоели стандартные Bed & Breakfast.

Бутик-отель из морских контейнеров

Верхний Гудаури, Грузия

Бронировать

В горах Грузии, на высоте более 2 тысяч метров, не так давно построили бутик-отель из морских грузовых контейнеров. Находится он в Верхнем Гудаури, примерно в 120 километрах от Тбилиси. Всего два часа на автомобиле – и ты в самом люксовом грузовом контейнере на свете.

Архитекторы Сандро Рамишвили и Ираклий Эристави постарались сделать все возможное, чтобы при возведении отеля Quadrum не пострадала окружающая среда. Именно поэтому гостиница повторяет местный ландшафт, каскадом спускаясь по горному склону. С террас отеля открываются панорамные виды на Кавказские горы.

В Quadrum есть стандартные одно- и двухместные номера, люкс, а также, рассчитанные на большую компанию, смежные комнаты. Подъемник расположен в пяти минутах ходьбы от отеля.

Финляндия, Саариселькя

Бронировать

Думаем, сложно найти более подходящее жилище для любований северным сиянием. Современные иглу на территории отеля сделаны из прочного термального стекла, сквозь которое отлично видно все вокруг. В каждом таком домике располагается двуспальная кровать и санузел.

В теплых иглу можно ночевать на протяжение всего сезона северных сияний, то есть примерно с 20-го августа и до конца апреля. Ночевка под стеклянным куполом обойдется в € 400 в сутки.

Гостиница на границе Израиля и Палестины, открытая Бэнкси

Вифлеем

Бронировать

Бэнкси, как известно, ничего не делает просто так. И открытие гостиницы на границе между Израилем и Палестиной стало очередным социальным высказыванием художника. Цель месседжа – разрушить сформировавшиеся в израильском обществе стереотипы по отношению к палестинцам.

Здание расположено в Вифлееме, рядом с бетонной стеной, которая возведена на границе. Гостиница называется Walled-off Hotel – «обнесенный стеной отель». В ней 10 комнат, а окна выходят на бетонную стену. Каждый номер в день получает не больше 25 минут солнечного света. Стены некоторых комнат оформлены граффити Бэнкси. В здании также находится небольшой музей, посвященный стене, которая разделяет Израиль и Палестинскую автономию.

Отель в грузовом кране

Копенгаген, Дания

Бронировать

Море зовет, но на волнах укачивает? Отель The Krane можно назвать неплохой альтернативой всяческим водным прогулкам с ночевкой. Он располагается в порту на севере Копенгагена. Отель довольно стильный, уютный и очень дорогой – стоимость одной ночевки в подъемном кране составляет € 2500 в сутки.

Объект размещения переоборудовали из самого настоящего старого грузового крана, который был построен в 1944 году. Кабина башенного крана расположена на высоте 15 метров. Здесь есть отдельная спальня для двоих, спа-зона с джакузи, сауна, переговорная комната и несколько террас – в общем, все для комфортного отдыха.

Гостиница в бывшей тюрьме

Рурмонд, Нидерланды

Бронировать

В Нидерландах за последние десять лет количество преступников в стране упало до минимального уровня по Европе – 57 заключенных на 100 тысяч человек. Поэтому здесь решили соригинальничать и переоборудовать некоторые опустевшие тюрьмы в отели.

Так и появилась гостиница «Домашний арест» в Рурмонде. Это бывшая тюрьма 1863 года, камеры которой превратили в шикарные номера люкс. Здесь можно даже арендовать целый отсек, чтобы провести вечеринку до 200 человек. В гостинице предлагают сьюты The Jailer («Тюремщик»), The Lawyer («Адвокат»), The Director («Директор») и The Judge («Судья»). Само собой, есть в отеле доступ к Wi-Fi, телевизоры, ресторан изысканной кухни, фитнес-центр и сауна. Цена за номер стартует от € 112 за ночь.

Отель в стеклянной капсуле на отвесной скале

Читайте также:  Марки печей длительного горения

Перу

Бронировать

Если боишься, что сердце уйдет в пятки и больше не вернется, дружеский совет – лучше сюда не суйся. Отель, состоящий из прозрачных капсул, находится на расстоянии 122 метров над землей. Есть два способа туда попасть: подняться по отвесному склону горы или спуститься на зиплайне. Самостоятельный подъем занимает около полутора часов.

Отель состоит всего из четырех капсул. Одна из них – общественное пространство, где расположены гостиная и столовая. Еще три капсулы – номера, каждый из которых оснащен миниатюрным туалетом. Из каждого такого номера открывается захватывающий вид на перуанские Анды. В отеле нет душа, поэтому посетителям советуют принести с собой хотя бы один литр воды и влажные салфетки. Но владельцы отеля уверяют, что это мелочи на фоне возможности ночевать прямо на склоне перуанских гор.

«Повисеть» в такой капсуле обойдется примерно в € 430 за ночь. В эту сумму включено все, что может понадобиться путешественнику.

Регион Бордо, Франция

Бронировать

Не совсем отель, но крайне оригинальный объект размещения, расположен в регионе Бордо на юго-западе Франции. Здесь можно переночевать в очаровательных деревянных домиках в виде лесных сов. И главное – бесплатно.

Эти домики построили для того, чтобы побудить людей выйти из душных городов и побыть на природе. Дома Les Guetteurs («наблюдатели») были спроектированы и изготовлены студией современного искусства Zébra3 в рамках кампании «Убежища».
В фанерных сооружениях по три этажа. Внутри размещаются круглые белые кровати, а из окон можно полюбоваться на живописные виды близлежащих болотных угодий. Останавливаться здесь можно только в теплое время года.

Ирландия

В самом сердце ирландского леса на берегу озера, в поместье Finn Lough, можно остановиться в настоящем прозрачном пузыре. Внутри каждого такого пузыря-дома окружающая природа просматривается со всех сторон, на 180 градусов. Днем насладишься здесь лесными красотами, а ночью понаблюдаешь за звездным небом.

В семи домиках-пузырях гостям предлагают размещение классов комфорт и люкс. Необычные номера обставлены дизайнерской мебелью, в некоторых есть даже ванная и кофе-машина. Стоимость ночевки в прозрачном номере начинается от € 230.

Зеркальный куб на дереве

Швеция, Харадс

Бронировать

Еще один отельчик для уединения на природе находится в Швеции. Путешественникам предлагают разместиться в зеркальном кубе, который будто по волшебству держится на дереве. Куб отражает все, что его окружает: лес, поляну и небо. Именно поэтому конструкцию размером 4х4х4 м можно сразу и не заметить. А чтобы в необычный дом не врезались птицы, куб оклеен инфракрасной пленкой. Птицы, в отличие от людей, ее видят.

Весь интерьер такого номера сделан из березовой фанеры. Кроме спальни для двоих, внутри имеются гостиная, ванная и даже терраса на крыше. На одном из деревьев отдельно сооружена сауна, рассчитанная на восьмерых. Зеркальный куб ждет путешественников, готовых выложить € 500 в сутки (завтрак включен).

Индивидуальный временный отель Blink

По всему миру

Заказать

Британская компания Black Tomato придумала и запустила уникальную услугу Blink для тех, кто хочет комфорта даже в пустыне. Путешественники могут переночевать в любом месте планеты (в рамках закона, конечно) в специально возведенном индивидуальном временном отеле. Отель оформляют исходя из пожеланий и вкусов клиента. В Black Tomato обещают, что установлен роскошный пятизвездочный отель-шатер будет где угодно и простоит сколько нужно. Тип жилья путешественники выбирают сами. Это может быть шатер, купол, сфера, юрта, тропическая вилла или лодж.

Цены на такой отдых, мягко говоря, приличные. Они варьируются в зависимости от местоположения и продолжительности пребывания в отеле. Например, за три ночи в Марокко заплатишь около $ 10 тысяч, а за четырехдневную поездку в Боливию придется отвалить $ 29 тысяч с человека.

Заказывать услугу нужно за 3-5 месяцев до предполагаемой даты отдыха, чтобы специалисты компании успели разработать и возвести эксклюзивный отель мечты.

Фото – официальные страницы отелей

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector