Не работает видеодомофон commax

Не работает видеодомофон commax

Ремонт домофона Commax обусловлен профессиональным подходом. Не следует предпринимать какие-либо действия по восстановлению работоспособности оборудования самостоятельно. В противном случае может получиться так, что незначительная неисправность станет причиной дальнейшей не ремонтопригодности. Тогда видеодомофон будет годен лишь на детали, а пользователю придётся приобретать новое устройство.

Что же может служить причиной выхода домофона из строя?

Чаще всего в процессе эксплуатации возникают проблемы с работой видеокамеры. Дело в том, что даже самая совершенная оптика не способна обеспечить стабильно чёткую картину. Со временем она начинает искажать изображение, чёткость картинки снижается, пользователю становится трудно рассмотреть посетителя, а в момент фотографирования снимок получается сильно размытым.

Конечно, такого рода неисправность нельзя оставлять без внимания, так как основная функция видеодомофона Commax– это, конечно же, съёмка. В особых случаях камера и вовсе может выйти из строя. Это происходит после длительного срока службы, когда элементы устройства попросту выработались, или в результате умышленного или случайного внешнего воздействия.

В том и другом случае оценить степень ремонтопригодности не всегда просто, перед этим необходимо диагностировать общее состояние девайса, однако в большинстве случаев обходится заменой некоторых деталей. Но это при условии, что ремонт производит квалифицированный специалист, а не человек-самоучка.

Другой причиной может быть неисправность самого монитора. Камера транспортирует сигнал, но он искажается или вовсе игнорируется оборудованием. В результате пользователь наблюдает нечёткое изображение с множеством артефактов, а в отдельных случаях и вовсе не видит, что происходит за дверью. Причина – банальный обрыв провода, однако лучше не делать поспешных выводов.

Контроллер домофона не менее подвержен поломкам. Причин тому несколько: возможно при монтаже было произведено неверно соединение или в процессе эксплуатации в устройстве скопился конденсат, в результате чего произошло замыкание отдельных цепей. Это лишь малая толика того, что может быть. На работоспособность влияет температурный режим, а также свободно ли вентиляционное отверстие или его вопреки инструкции чем-то закрыли и т.д.

Довольно распространённая проблема, когда заедает электронный замок. Пользователь не может открыть дистанционно дверь. Причина тому всё та же пресловутая влага: сигнал доходит, система срабатывает, а механизм не движется. А не движется потому, что материал окислился. Конечно, не факт, что будет именно так, возможно влияние других факторов, к примеру, деформация элемента в результате внешнего воздействия и пр.

Наравне с механической может быть и электрическая неисправность – обрыв провода, искажение сигнала и пр. В некоторых случаях замок открывается, но с большим опозданием.

Конечно, всё то, что находится за пределами домашней зоны, выходит из строя быстрее, особенно если оборудование расположено на улице. Панель вызова оснащена клавишами, они часто засоряются, хотя разработчики и предусматривают герметичную сборку, всё равно пыль и влага находят пути проникновения. Основная беда – это вода. При перепаде температур, особенно в зимнее время года под корпусом скапливается конденсат. Из-за него основание клавиш окисляется, и при нажатии они не всегда срабатывают, а в отдельных случаях попросту «умирают».

Чистка элементов позволит восстановить работоспособность, но не всегда именно конденсат становится причиной неисправности. Контроллер не воспринимает набранный посетителем код, поэтому не считает нужным подавать сигнал на открытие дверей. Проблема может быть скрыта в прошивке или в плохом контакте соединительных проводов. Так или иначе, а разобраться сможет лишь опытный человек.

Читайте также:  Матрасы из полиуретана отзывы

То же самое касается и магнитных ключей, и электронных карт. Если система не срабатывает при их воздействии, значит проблема отказа кроется либо в самих идентификаторах (их повреждении), либо всё в том же отказе контроллера. В обоих случаях важно, чтобы была диагностирована истинная причина.

Этапы ремонта домофона Commax.

При первых же признаках неисправности пользователь должен незамедлительно вызвать специалиста по ремонту видеодомофонов Commax. Он проведёт диагностику неисправности и определит причину.

В первую очередь проверяются соединительные провода. Специалист убеждается в неразрывности цепи, в том, что все соединения целы, а контакты не окислены. Важно также проверить и блок питания. Напряжение вторичное и первичное должны соответствовать нормам. Если имеются подозрения на неправильную работу источника питания системы, то производится прозвонка обмоток понижающего трансформатора, проверяется работоспособность стабилизаторов напряжения и соответствие графика гармоник нормам допустимых отклонений.

Далее специалисты должны убедиться в том, что камеры и панели видеонаблюдения исправны. Для этого их отсоединяют от контроллера и диагностируют с помощью специального оборудования. Тоже касается и телефонной трубки, если, конечно, она имеется. В случае окисления оснований клавиш, производится демонтаж и чистка. Если проблемы с электрозамками, то их тоже разбирают и приводят в надлежащее состояние.

Работы проводятся поэтапно. После того как персонал определил место поломки и диагностировал основную причину, оглашается размер полной стоимости ремонта. В неё не входят стоимость запасных частей и земляных работ. Это считается отдельно.

Акт о приёме оборудования составляется после того, как устройство сдано и проведена контрольная проверка всех элементов системы видеонаблюдения. Специалисты выдают талон, в котором отражены срок гарантии и перечень вновь смонтированных деталей. После чего обеими сторонами подписывается акт приёма-сдачи.

Профилактика отказа оборудования.

Для надёжности рекомендуется проводить профилактический осмотр оборудования. Это позволит предупредить выход домофона из строя. Несвоевременное устранение причин поломки часто приводит к не ремонтопригодности. Таким образом, срок службы устройства можно продлить на продолжительное время.

Вне сомнений, самая проблемная часть видеодомофонов Commax – это панель вызова. Она расположена на улице, работает в огромном диапазоне температур, может быть повреждена злоумышленниками, потому требует особого внимания при проведении профилактических мероприятий.

Кроме того, специалисты проводят настройку электрической и механической части замка, отстраивают работу дверных доводчиков, оптимизируют приём-передачу сигнала по каналам связи, регулируют скорость срабатывания элементов и пр. Кстати, в случае утери электронных ключей, их можно заказать в специализированном центре.

Если в процессе диагностики оборудования были выявлены неисправности, то специалисты устраняют их на месте, однако в особых случаях требуется замена деталей. Тогда устройства демонтируются и отправляются на ремонт с последующей заменой неисправных элементов.

Являясь такой же техникой, как телефон, телевизор, микроволновка или пылесос, домофон нуждается в ремонте. И если произвести его своими руками может оказаться не так трудно и затратно, то с домофонами более конкретных моделей могут возникнуть проблемы.

Общие сведения

«Комакс» (Commax) – видеодомофон, который, как заявляют разработчики, обладает следующими преимуществами:

  • Домофоны этой марки гораздо дешевле в производстве, что положительно влияет на итоговую цену;
  • Домофоны этого бренда сделаны из дорогих материалов (металла, стекла, прочного пластикового композита). (Стоит отметить, что так сказано в релизе от производителя, однако, это утверждение явно противоречит первому).
  • Продвинутый дизайн. Отдел дизайна «Комакс» разрабатывает устройства в соответствии с Европейским стандартом.
  • Качество. За ним компания следит за всех стадиях разработки и имеет антивандальное устройство.
  • Гибкость и технологичность. Продвинутая технология этих домофонов позволяет легко интегрироваться в систему «умного дома» и комфортно с ним взаимодействовать.
Читайте также:  Настроить розетку с таймером видео

Благодаря качественным переговорным устройствам, камерам и мониторам этот видеодомофон даёт отличную картинку вне зависимости от времени суток и великолепное качество связи.

Подробнее про основные модели видеодомофонов данного производителя, порядок их подключения и обслуживания, читайте здесь.

Но, как и все домофоны, эта модель также нуждается в ряде тщательных диагностик на предмет неисправности при наличии тех или иных симптомов. К ремонту можно прибегнуть как своими силами, так и силами специалистов.

Основные неисправности и их причины

Самые распространённые причины поломки домофонных систем этой марки следующие:

  • Отказ в стабильной работе видеокамеры;
  • Помехи на дисплее монитора, его деформация;
  • Неисправности и «тормоза» электромагнитного замка;
  • Шумы в трубке при попытке ответить посетителю через видеофон;
  • Вызывная панель не отвечает и не реагирует клавиатура при вводе кода;
  • Автоматический блок замка без весомых причин;
  • Полный сбой системы.

Эти неприятности лучше доверить опытной руке мастера, чем своей: так можно не только не починить домофон, но и ещё сильнее напортачить, доставив лишние хлопоты компании, которую в любом случае придётся вызывать.

Но, чтобы не стать жертвой иногда жадных мастеров, видящих полное отсутствие знаний о технике домофона у хозяина, вот список необходимых работ, которые обязаны провести мастера:

  1. Осмотр кабелей и их прозвон. Благодаря этому можно определить возможные разрывы в сети, а проверка напряжения выявит причину заторможенности или шумов в работе домофона: нормальное напряжение должно равняться двенадцати вольтам. Меньше или больше приводит к вышеупомянутым проблемам;
  2. За стабильность напряжения отвечают блок питания и адаптер, которые следует осмотреть. Отказ всего оборудования может стать следствием перегорания адаптеров и блока питания; система работает с перебоями или отключена вовсе;
  3. Проверка стабилизаторов напряжения, отвечающих за качество звука в системе. Их окисление приводит к шумам в трубке;
  4. Диагностика состояния и работоспособности видеокамеры. Поскольку видеокамера является отдельной системой, то поломки внутри неё означают либо независимый от домофона ремонт или замену самой видеокамеры. Если у камеры поломок не выявлено – проблема в окислении контактов.
  5. Диагностика трубки состоит из комплексной проверки шнуров на объект их обрыва или прочей деформации, контактов динамика и микрофона. Перегорание обмотки катушки усложняет процесс ремонта трубки и её составляющих, ибо оторвавшиеся провода и контакты можно запросто припаять самостоятельно;
  6. Электромагнитные замки, в отличие от электромеханических, являются более вредными по своей природе. Достаточно одного перепада напряжения, чтобы магнит перестал отвечать на запросы. В таком случае специалисты советуют заменять механизм полностью, ибо починка неисправного слишком затратна по средствам и времени, да и не гарантирует отсутствие такой поломки в будущем.

В этом случае что хозяин, что специалисты могут просто разобрать камеру и тщательно её от загрязнений почистить, разница лишь в том, что в первом случае это будет абсолютно бесплатно. Автономные видеокамеры, имеющие прочный, цельный корпус с антивандальным, антипогодным и антитермальным устройством, полностью нивелирующим все риски загрязнения.

Полезное видео

Ремонт домофона Commax после грозы. Для тех, кто “на ты” с паяльником и всё-таки хочет попробовать свои силы.

Заключение

Общая сумма полного ремонта всей системы может составить свыше десяти тысяч рублей. Следует обратить внимание, что рабочие обязаны предоставить документ, в котором перечислены все этапы диагностики и восстановления. Только если все пункты выполнены, больше неисправностей не наблюдается, хозяин может подписывать документ.

В этой статье попытаемся перечислить все возможные неисправности четырехпроводной видеодомофонной системы и объяснить порядок поиска неисправности.

Читайте также:  Минитрактор для вспашки огорода

Видеодомофон не включается, т.е. светодиодный индикатор включения не светится (обычно — зеленый светодиод)

Неисправен блок питания видеодомофона

Зеленый светодиод на видеодомофоне (часто Commax, Gardi) мигает, а в трубке слышны щелчки

Неисправен блок питания видеодомофона

Зеленый светодиод светится, но при попытке включения монитора яркость свечения светодиода значительно падает

Неисправен блок питания видеодомофона

Неисправный блок питания видеодомофона можно отремонтировать или заменить на новый блок питания Внутренний блок питания к видеодомофону Commax Цена: от 14$ Подробнее . Произвести это можно в нашем сервисном центре Видеопрофи в Одессе.

Нет звонка с видеодомофона при нажатии на кнопку вызова на наружной видеопанели

Нам необходимо определить что неисправно: видеодомофон, соединительный кабель или видеопанель.

Немного теории: электрической командой для видеодомофона о вызове является уменьшение в аудиопроводе (относительно общего) постоянного напряжения до уровня менее 1В. В режиме ожидания или разговора напряжения в аудиопроводе может находиться в пределах от 4 до 10В (в зависимости от модели видеодомофона).

На практике делаем следующее: кратковременно замыкаем "аудио" и общий провод непосредственно у наружной видеопанели. Если с видеодомофона раздался звонок — неисправна наружная видеопанель. Если звонка нет, то переходим к видеодомофону и замыкаем "аудио" и общий провод непосредственно у видеодомофона. Если звонок раздался- неисправен кабель, звонка нет — видеодомофон.

Не работает функция открывания замка

Немного теории: электрической командой для открывания замка является повышение в аудиопроводе (относительно общего провода) постоянного напряжения до уровня более 11,5В. Данное утверждение приемлемо для видеодомофонов Commax, Gardi, Kocom, Qualvision, Slinex, Arni и им подобным. При этом уровне напряжения в видеопанели срабатывают реле, а его контакты подадут ток (с блока питания или накопителя) на электромагнитный замок.

Определение неисправности сводится к измерению тестером постоянного напряжения в аудиопроводе (относительно общего) в момент нажатия на кнопку открывания замка при включенном (есть изображение на экране) видеодомофоне. Если измеряемое напряжение не поднимается до уровня более 11,5В, то неисправен видеодомофон. Если напряжение (измерять у видеопанели) более 11,5В, то необходимо определить неисправна видеопанель, система питания замка (дополнительный блок питания или накопитель) или сам замок. Электромагнитный замок можно проверить так: кратковременно подать на него напряжение 12В от заведомо исправного блока питания или аккумулятора. Если замок исправен, а напряжение в аудиопроводе на видеопанели поднимается до уровня свыше 11,5В при нажатии на кнопку открывания замка, то неисправна видеопанель или дополнительный блок питания для замка (или накопитель).

Следует отметить, что есть ряд видеопанелей, у которых на выходе появляется не короткое замыкание с реле при нажатии на кнопку открывания замка, а напряжение, которое подается непосредственно на электромагнитный замок. Использование выходного напряжения непосредственно для открывания замка не всегда приводит к стабильной работе электромагнитного замка. Рекомендуем в таком случае использовать промежуточное электромагнитное реле. Катушка реле подключается к выходу видеопанели, а контакты реле — к накопителю и замку. Реле нужно использовать с катушкой на напряжении 12В, а его контакты должны быть на ток, не менее 5А.

Самопроизвольный вызов

Данная неисправность — одна из самых "неприятных" в плане определения места неисправности, т.к. бывает что проявляется нестабильно. Чаще всего данная проблема скрывается в наружной видеопанели, реже — в кабеле и очень редко — в видеодомофоне.

Для определения отключаем аудиопровод непосредственно от видеопанели, если проблема ушла, то неисправна видеопанель. Если осталась, то отключаем аудиопровод от самого видеодомофона. Домофон молчит — проблема в соединительном кабеле. Если же домофон не тухнет или звонит при отключенном аудиопроводе от него — неисправен именно он.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector