Не работает кран горячей воды

Не работает кран горячей воды

При использовании сантехнического оборудования может возникнуть такая проблема, как отсутствие воды либо ее постоянные протечки. Почему плохо течет вода из крана, как с этим бороться и какой ремонт требуется – все зависит от того, по какой причине сломалось оборудование. Таких причин может быть несколько, в самых сложных случаях требуется просто замена крана на новый.

Отсутствие воды в смесителе как правило свидетельствует о поломке.

Причины поломок

Выбор слишком дешевого, некачественного смесителя часто является причиной того, что наблюдаются протечки или проблемы с подачей воды потребителю. Необходимо помнить, что экономия в данном случае обычно выливается в дополнительные траты по ремонту и покупке нового крана. Проблемы с работой сантехники могут стать следствием неправильной установки оборудования. Обычно такая ситуация возникает у новичков, когда нет ни опыта, ни знаний для этого. Конечно, монтаж крана – не самая сложная работа, но и ее требуется выполнять правильно, в полном соответствии со всеми нормами. Особенно это касается сложных моделей, когда монтаж выполняется по специальным инструкциям.

Неправильная эксплуатация – еще одна причина того, почему не течет вода из крана. Неправильная эксплуатация, слишком сильно завернутые вентили, механические нагрузки и удары, которые совсем не предусмотрены для такого оборудования, приводят к его отказу. На излив нельзя сильно нажимать, это же правило касается вентилей, которые надо передвигать плавно и аккуратно.

Причиной поломки смесителя часто выступает изнашивание его частей в ходе работы

Если не соблюдать элементарные правила использования, то вода просто перестанет течь, будут наблюдаться перебои с подачей или постоянные течи, что также не добавляет комфорта в использовании.

Часто причиной того, что кран просто не работает, является естественный износ оборудования. Большое количество циклов включения/выключения приводит к истиранию отдельных деталей, появлению сколов, трещин. Со временем повреждаются подвижные элементы, из строя выходят прокладки. Рано или поздно такая ситуация свойственна даже дорогим и высококачественным моделям. Но такой износ редко приводит к тому, что вода перестает течь, обычно, наоборот, наблюдаются постоянные увеличивающиеся со временем протечки.

Служба сантехники

Устройство двухвентильного смесителя для кухни.

Если не течет вода или кран потек, то необходимо начинать его ремонт. Что предпринять в первую очередь? Сначала надо разобраться с причинами явления, после этого уже приступать к соответствующим работам. Специалисты, чтобы избежать подобных ситуаций, советуют придерживаться таких правил:

  1. При выборе смесителя надо предпочтение отдавать не самым дешевым или дорогим, а наиболее удобным в эксплуатации, качественным по сборке и внешнему виду. Часто дорогие смесители вызывают множество проблем с их домашним использованием, вода может просто не течь из-за того, что давление в системе водопровода для такой модели не подходит.
  2. Устанавливать оборудование должен специалист. Это обеспечит надежность и отсутствие проблем.
  3. Эксплуатация оборудования должна быть правильной. От того при каких условиях и как используется кран, зависит срок его службы.
  4. Наличие профилактических осмотров. Смесители, как и другое сантехническое оборудование, нуждаются в регулярном осмотре, чистке, замене прокладок и других деталей. Без этого они быстро выйдут из строя.

Чтобы устранить проблему и отремонтировать кран, если в нем нет воды, необходимо приготовить следующие материалы и инструменты:

  • кран-буксы (на тот случай, если придется произвести замену);
  • набор ключей, разводной ключ;
  • специальный набор отверток;
  • различные прокладки (если известен точный размер, то надо брать именно его);
  • уплотнители на основе силикона;
  • дрель, набор насадок.
Читайте также:  Кристаллы из алюмокалиевых квасцов

Ремонтные работы

Схема однорычажного смесителя.

Что же надо предпринимать, если краны текут или в них просто нет воды? Источников проблем может быть несколько:

  • вода капает даже при закрытом кране;
  • вода струйкой просачивается при полностью закрытом вентиле, при этом со временем она только увеличивается;
  • вода при открытом вентиле через кран просто не поступает;
  • влага просачивается через видимые повреждения оборудования.

После того как источник проблемы определен, необходимо перекрыть воду. Рекомендуется перекрыть сразу не только холодную, но и горячую воду, так как придется снимать смеситель. После этого оборудование аккуратно разбирается, чтобы можно было выполнить ремонтные работы.

Например, если вода просто начинает подтекать, то причина в неплотном прилегании крана-буксы или полном износе прокладки из резины. Прокладка меняется очень просто, на это уходит буквально пара минут, включая разборку и сборку крана. В керамическом кране придется уплотнить силиконовый сальник, для остальных моделей провести полную замену.

Если вода течет струйкой, то тут также требуется замена кран-буксы, у которой просто истерты грани. Но эта проблема часто вызывается тем, что смеситель неправильно эксплуатируется. Нельзя вентиль затягивать при закрытии слишком туго, от этого грани быстро стираются, а ремонт требуется довольно часто. Если на смесителе видны сильные повреждения в виде трещин, то его просто надо заменить. Ремонт в данном случае будет простой тратой средств и времени, вода будет течь. Если поврежден только вентиль, то его еще можно заменить, но вот корпус лучше сразу покупать новый.

Если вода из крана просто не течет, но при этом к смесителю поступает, то причина может крыться в сломанном кране-буксе или прокладке, которая загнулась и не дает воде попасть в излив. Такая проблема решается в зависимости от поломки. Если загнута прокладка, то ее надо просто убрать и заменить на новую. Если же кран-букса сломан, то его надо аккуратно демонтировать, поставить исправный, проверить работоспособность крана.

В редких случаях требуется полная замена крана. Обычно это происходит, если он полностью вышел из строя, ремонту уже не подлежит. Специалисты советуют произвести замену в том случае, если оборудование стоит старое, часто наблюдаются протечки и другие проблемы. Выбирать надо краны и смесители, максимально подходящие под конкретные условия. Сегодня производители предлагают широчайший ассортимент, поэтому с выбором проблем быть не должно.

Когда плохо течет вода из установленного крана или ее просто нет, необходимо разобраться, что вызвало такую неисправность. После этого можно начинать соответствующий ремонт, сложность которого зависит от масштаба поломки. В редких случаях может потребоваться полная замена крана, но обычно до этого не доходит.

Такой элемент сантехники, как смеситель — часто выходит из строя, так как нагрузка на него достаточно велика. Смесители устанавливают на кухне и в ванной комнате.

В большинстве случаев, достаточно только заменить прокладку или уплотнитель. С такой работой может справиться любой человек, и незачем вызывать сантехника.

Устройство смесителя

Что же собой представляет смеситель? Это устройство призвано смешивать холодную воду и горячую. Различаются два основных вида смесителя:

  • смеситель с вентилями;
  • смеситель с картриджем.

В первом случае подача холодной и горячей воды регулируется двумя вентилями.

В случае с картриджем, вентили на устройстве отсутствуют. Их заменяет ручка, соединенное с устройством, которое называется картриджем. Разные положения этой ручки регулируют подачу воды.

Смеситель, установленный в ванной комнате, может быть более сложным по своей конструкции, так как к нему подключается шланг душа, и есть ручка или кнопка, которая открывает подачу воды в душ.

По тому, как крепится такое устройство, смесители разделяют на те, что крепятся на стену, и те, которые закрепляются на раковине или краю ванны.

Несмотря на разнообразие различных моделей, все их можно легко подвести под приведенные описания. Устройства могут очень сильно отличаться друг от друга по внешнему виду, но внутреннее устройство у них будет одинаково.

Самые распространенные неполадки и способы их устранения

Плохо бежит вода из крана при включенном устройстве

Может быть, просто забились водопроводные трубы. Такое часто случается в старых домах. Для того чтобы проверить так ли это, нужно перекрыть вентили подачи горячей и холодной воды, которые расположены на трубах, и снять смеситель. После этого нужно понемногу открывать вентили. Если вода поступает хорошо, значит трубы чистые. Нужно направить свое внимание на смеситель.

Читайте также:  Мебельный воск как пользоваться

Нужно, первым делом проверить сетку, которые ставят на гусак почти на всех современных моделях. При плохом состоянии труб и не слишком чистой воде в системе водоснабжения, эта сетка очень быстро забивается и не пропускает воду. Нужно ее снять и прочистить. Для этого откручивается гайка на конце гусака. Многие пользователи просто снимают сетку во время установки нового смесителя.

Другая причина того, что вода не течет через гусак смесителя может заключаться в том, что резиновая прокладка на кран-буксе порвалась и перекрыла собой воду. Чтобы проверить, нужно выкрутить обе кран-буксы и проверить их. И, наконец, в смеситель может просто попасть какая-то грязь. Устройство снимается, разбирается и промывается.

Различные виды течи

Течь из-под вентиля

Причина заключается в износе уплотнительного кольца. Нужно выкрутить кран-буксу, заменить кольцо и вкрутить ее обратно.

Течь из-под гусака

Происходит тоже из-за износа уплотнительного кольца. Гусак откручивается, кольцо заменяется, и гусак вкручивается на место.

Течь из корпуса смесителя

Скорее всего, в корпусе трещина. Такой смеситель нужно менять полностью. Если устройство разборное, и есть возможность купить смеситель по частям, то меняется только поврежденная часть.

Помимо всего перечисленного, если смеситель подключается к водопроводу гибкими шлангами, вода может подтекать в местах соединения шлангов со смесителем или с трубами водопровода. В этом случае, обычно достаточно слегка подтянуть гайку.

Вода течёт тогда, когда перекрыта

Тут ремонт смесителя с вентилями и смесителя с картриджем различается. В первом случае нужно выкрутить кран-буксы и заменить резиновые прокладки на них. Прокладки можно купить в любом магазине сантехники. При покупке смесителя, часто в комплекте поставляются и прокладки, и уплотнительные кольца. Их нужно сохранить.

Если же вода течет через закрытый картридж, тогда замене подлежит весь картридж. Нужно учесть, что они бывают разного размера, поэтому для того, чтобы купить новый, желательно взять с собой в магазин смеситель.

Полезно. Читайте обзор на нашем сайте: «Как починить кран, когда он течет» — разные варианты решения проблемы.

Ремонт вентильного смесителя

Ремонт душа

Переключатели для душа могут быть разного типа. Какой смеситель для ванной лучше — читайте в отдельном обзоре. Обычно, вода перекрывается или при помощи кнопки, или рычажным переключателем. В кнопке часто ломается пружина. Нужно просто поставить новую. И в кнопке, и в переключателе тоже могут выходить из строя резиновые прокладки и уплотнительные кольца, которые очень легко меняются. В душевом шланге может порваться резиновая трубка, которая находится под металлической оплеткой. В этом случае или покупается новый душевой шланг в сборе, или меняется резиновая трубка.

Вот и все основные неполадки с этим устройством. Из приведенного обзора видно, что никаких сложностей с ремонтом не возникает. Для того чтобы отремонтировать смеситель своими руками понадобятся следующие инструменты:

Еще может понадобиться ФУМ лента, которую нужно наматывать на резьбу, чтобы исключить протекание воды по резьбе.

Для того чтобы снять кран-буксу, нужно сначала снять барашек вентиля. Для этого снимается пластмассовая крышка, которая закрывает винт крепления. Винт откручивается и барашек снимается. После этого кран-букса выворачивается при помощи пассатижей или ключа.

Для того чтобы снять картридж, нужно снять сначала кран переключателя. Для этого откручивается крепежный болт сбоку этого крана. Для этого может понадобиться тонкая отвертка.

Некоторые полезные советы

Чтобы на хромированных деталях смесителя не появились царапины, на губки ключа и пассатижей можно намотать изоляционную ленту. Также можно откручивать гайки, прокладывая между ними и ключом толстую ткань.

Никогда не нужно применять большое усилие при закручивании гаек. Всегда достаточно их только немного «поджать». В противном случае гайки могут лопнуть, так как сделаны из достаточно хрупкого сплава.

Если говорить о материале, из которого изготавливаются смесители, то чем легче устройство, тем ниже его качество. Это нужно учитывать при ремонте.

Покупая новый смеситель, нужно убедиться, что все комплектующие находятся на месте. Особенно это относится к прокладкам и уплотнительным кольцам. Нужно также проверить наличие запасных частей. Если таковые имеются – их нужно сохранить. Это избавит в дальнейшем от лишней беготни по магазинам.

Важно! Никогда не нужно пытаться отремонтировать смеситель не перекрыв предварительно вентили на трубах подающих горячую и холодную воду. Если по какой-то причине вентили не перекрываются, нужно воспользоваться услугами слесаря ЖЕКа, который перекроет воду в другом месте.

Читайте также:  Крутые самоделки для детей

Время от времени каждый из нас сталкивается с неудобствами, а именно присутствием в холодном кране горячей воды. В отличие от многих негативных явлений, такая ситуация сразу создает ряд проблем проблем, состояние, которое можно быстро исправить.

Каким должен быть качественный кран

Основное требование к смесителю, через который идет горячая вода – устойчивость к высокой температуре. Кроме того, качественный кран должен обладать:

  • герметичностью, которая не нарушается максимально долго;
  • механической прочностью и нечувствительностью к воздействию химически агрессивных веществ;
  • способностью выдерживать самое высокое давление и серьезные перепады температур;
  • надежной и простой конструкцией.

В квартирах многоэтажных домов чаще всего устанавливают шаровые краны из латуни. Можно сэкономить, приобретя смеситель из более дешевого сплава, но за качество здесь поручиться трудно. Модели, популярные в 2015 году: Grohe Grohtherm-1000, Hansgrohe Focus 31607, Jacob Delafon Kandel E18060RU, Ideal Standard Slimline II B8669AA, Blanco MIDA-L.

Принципы подачи горячей воды

Чаще всего пользователи сталкиваются со следующими проблемами: из обоих кранов течет горячая вода либо идет только холодная; приходится долго дожидаться, когда жидкость нагреется до нужной температуры. Прежде чем приступить к их рассмотрению, ознакомимся с основными схемами отечественного водоснабжения.

  • Закрытая система (самая распространенная). В доме или бойлерной стоят теплообменники. Именно они отвечают за нагрев воды, которая по трубам поступает к потребителю. Нужную температуру обеспечивает теплоноситель. Это не что иное, как труба с обычной горячей водой, смягченной через специальные фильтры. Температура на выходе регулируется автоматикой. Согласно норме, она должна составлять не меньше 60 градусов.

  • Открытая система. Горячая вода идет прямо из труб теплоснабжения. Из смесителя выходит ровно то же, что поступает в батареи. Качество воды соответствующее.
  • Независимая система. Нагрев воды осуществляется в центральном тепловом пункте или котельной, после чего она раздается по трубам отдельно от теплоснабжения. Этот вариант обычно применяется в малоэтажных домах.

Основные проблемы

Если в вашей квартире не установлен бойлер, как у меня, вам приходится ежегодно неделю или две обходиться без горячей воды. Сразу скажем, что конкретно в этой проблеме коммунальщиков винить никак нельзя. Отключение необходимо для проведения гидравлических испытаний сетей с целью выявления проблемных участков и своевременного их ремонта. Согласитесь, что будет намного хуже, если зимой произойдет авария. Стоит немного потерпеть.

Горячая вода «тормозит»

Многих интересует, в связи с чем, из горячего крана течет холодная вода, которая только со временем обретает нужную температуру. Ответ на этот вопрос однозначен: нарушена работа циркуляционного насоса. За его состояние отвечает жилищное управление, поэтому именно от него нужно требовать срочного ремонта техники.

Когда насос работает в нормальном режиме, горячая жидкость постоянно циркулирует вниз и вверх. В случае неисправности в смеситель изначально поступает вода, «застрявшая» в трубе между краном и горячим стояком. Времени, которое она там проводит, обычно оказывается достаточно для охлаждения. Чаще всего, такая ситуация происходит утром или после обеда. Если вода в течение двух минут не достигает положенных 60 градусов, можно требовать перерасчета. Для этого нужно обращаться в соответствующие службы.

Идет только горячая или исключительно холодная вода

Горячая вода из холодного крана или наоборот – явление тоже достаточно распространенное в многоэтажных домах. Виновником проблемы может быть как один из ваших соседей по стояку, так и вы сами. Основные причины:

  • неисправный смеситель;
  • неверно подключены шланги посудомоечной или стиральной машины;
  • неправильно подсоединен душ (обычный или гигиенический);
  • допущена ошибка при подключении или эксплуатации бойлера.

Определить, что загвоздка именно в вашей квартире, достаточно просто. Нужно лишь перекрыть входные краны, после чего открыть смесители на кухне и в ванной. Если вода не идет, значит, проблема не в вас. В этом случае главная сложность состоит в том, чтобы определить, на каком именно этаже располагается квартира виновника.

Такая зависимость от соседей будет продолжаться до тех пор, пока жители и управление дома не примут комплексные меры. Одним из обязательных пунктов должна стать установка обратных клапанов на вводах от стояков. Это позволит исключить возврат воды в случаях, если система эксплуатируется неправильно.

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector