Не работает духовой шкаф дарина

Не работает духовой шкаф дарина

С течением времени все газовые плиты имеют свойство ломаться, независимо от бренда техники. Не стала исключением и газовая плита отечественного производителя Дарина, которая уже после нескольких лет эксплуатации может выйти из строя. В зависимости от типа неисправности газовой плиты Дарина, можно самостоятельно произвести ремонт, предварительно изучив особенности устройства техники этого бренда.

Ведь согласитесь, намного выгоднее отремонтировать технику своими руками, чем тратить время и деньги на вызов мастера.

Среди наиболее распространенных неисправностей техники Дарина – прекращение работы системы газ-контроля, образование трещины на свече электроподжига и поломка дверцы духового шкафа. Ремонт газовой плиты Дарина не потребует от вас специальных знаний и навыков, а, значит, всю необходимую информацию касательно методов устранения поломок такой техники вы сможете найти в нашей статье.

Типовые поломки газовой плиты Дарина

Как показывает практика, в связи с ежедневным использованием газовой плиты, первой выходит из строя система автоподжига. Довольно хрупкий аппарат может сломаться по причине случайного попадания воды или пищи внутрь блока генерации искры, из-за чего функция попросту перестает срабатывать.

Для устранения такой проблемы достаточно определить, какая именно деталь дала сбой, и заменить ее новым элементом.

Для поддержания исправной работы газовой плиты важно своевременно проводить чистку не только варочной поверхности, но панели управления, включая внутренние детали корпуса.

Но далеко не всегда техника ломается только по причине загрязнения, а значит, стоит более подробно рассмотреть самые частые поломки газовой плиты Дарина.

Неисправность электроподжига плиты

При попытке зажечь конфорку может наблюдаться заметный щелчок, после которого обычно появляется искра, но не в данном случае. Если не включается только одна конфорка, то проблема, скорее всего, заключается в прекращении работы электрода (свечи) пьезоподжига. Вследствие длительной эксплуатации газовой плиты, на керамической поверхности свечи может появиться трещина, из-за которой электроподжиг перестает работать.

Нередко функция автоподжига выходит из строя по причине повреждения провода, соединяющего электрод и блок генерации искры. Подтвердить поломку можно только одним способом – снять крышку плиты и нажать на кнопку розжига. Если провод поврежден, то в области перебитого участка вы увидите искру, проскакивающую на корпус плиты.

В обоих случаях потребуется замена сломанной детали, дабы восстановить работу системы пьезоподжига. Первое, что понадобится сделать, так это отключить прибор от электропитания, однако перед тем, как открыть верхнюю крышку газовой плиты Дарина, необходимо снять все конфорки.

Если же не работают две или все четыре конфорки, то придется приобрести новый блок розжига, и самостоятельно заменить его.

Выход из строя системы газ-контроля

Все современные модели газовых плит Дарина оснащены системой газ-контроль, которая обеспечивает безопасную эксплуатацию техники. Параллельно свече электроподжига на конфорке расположен датчик пламени – термопара, которая при нагревании вырабатывает электрический ток. Если термопара работает исправно, то клапан открывается для подачи газа в горелку.

В противном случае, сразу же после отпускания ручки горение прекратится, что означает только одно – электромагнитный клапан не сработал, и подача горючей смеси к горелке полностью перекрыта.

Читайте также:  Не идет телевизор нет сигнала

Термопара может перестать работать по причине элементарного повреждения самой детали, которая представляет собой провод, соединяющий датчик пламени с электромагнитным клапаном.

Если даже после очистки пламя конфорки продолжает затухать, придется приобрести новую термопару, и заменить ее самостоятельно. Поскольку газовая плита Дарина имеет свои особенности строения, деталь следует подбирать в соответствии с ее моделью.

По возможности лучше купить оригинальную термопару – это станет гарантией длительной службы газовой плиты.

Засорение жиклера конфорки

Проблема загрязнения форсунки (жиклера) газовой плиты может возникнуть из-за попадания жира, моющих средств и продуктов сгорания газа. В данном случае ремонт будет заключаться в прочистке сопла форсунки, при этом лучше всего использовать деревянную зубочистку.

Поскольку далеко не всегда удается эффективно прочистить отверстие жиклера, для лучшего доступа к детали рекомендуется разобрать плиту.

Для этого понадобится снять верхнюю панель, предварительно открутив несколько болтов, извлечь жиклер, и прочистить его от засора. При необходимости, зубочистку можно сделать немного тоньше, дабы она могла поместиться в отверстие форсунки.

Самые частые поломки жиклеров касаются только их загрязнения, поэтому менять деталь приходится крайне редко.

Необходимость замены жиклеров в газовой плите Дарина может возникнуть только в том случае, если вы решили перейти от стационарного голубого топлива к сжиженному газу из баллонов, и/или наоборот.

Как разобрать газовую плиту?

Ремонт техники Дарина может потребовать определенных знаний и навыков, вот почему так важно знать, как правильно разобрать газовую плиту своими руками. Первое, что понадобится сделать – это отключить прибор из розетки и перекрыть запорный газовый вентиль.

После обеспечения собственной безопасности, можно переходить к следующим действиям, последовательно разбирая каждую часть техники.

Далее мы расскажем как снять самые важные элементы корпуса, чтобы обеспечить доступ к необходимым деталям прибора. Поскольку внутреннее устройство всех газовых плит практически одинаковое, то следующие действия подойдут для разбора техники любой модели.

Извлекаем ручки газовой плиты

В процессе эксплуатации, ручки, расположенные на панели управления, постепенно загрязняются, при этом жир может попадать не только на поверхность переключателей, но и внутрь их корпуса, из-за чего они могут тяжело проворачиваться.

Единственный верный выход – снять ручки, прочистить их от накопившегося жира и остатков пищи, используя мыльный или нашатырный раствор.

Если регуляторы снимаются, то не помешает опустить их в раствор хотя бы на 5 минут, после чего счистить остатки загрязнений при помощи жесткой стороны губки или старой зубной щетки. В данном случае следует разобраться, как правильно снять ручки с газовой плиты Дарина, не повредив при этом корпус техники.

Ручки на газовой плите Дарина снимаются достаточно легко, при этом вам не придется поддевать их при помощи ножа или отвертки. Прежде всего, перекрываем кран подачи газа, и проверяем, чтобы все ручки были повернуты до упора. Далее кончиками пальцев обхватываем кольцо, прикрывающее отверстия за ручкой, упираемся фалангами пальцев в поверхность плиты, и тянем на себя, пока ручка полностью не соскочит.

Если загрязнение настолько сильное, что вы не можете самостоятельно снять ручки, можно попытаться аккуратно поддеть их с помощь стамески или ножа. Однако будьте осторожны, чтобы не поцарапать корпус плиты. Поскольку переключатели пластиковые, не стоит тянуть их со всей силой, иначе можно попросту их сломать.

Более подробно о том, как снять ручки с газовой плиты и, что делать если они не снимаются – читайте далее.

Снимаем дверцу духового шкафа

Зачастую необходимость в снятии дверцы духовки возникает по причине изгибания кронштейнов, из-за чего она плохо прикрывается.

Такая ситуация может произойти из-за перегруженности конструкции, к примеру, если на открытую дверцу поставить тяжелый предмет. Так, кронштейны больше не выполняют свою функцию прижима створки, и как результат – между дверцей и корпусом плиты появляется зазор.

Читайте также:  Кухни с цветными вставками

Поскольку принцип крепления дверцы духовки у всех плит одинаковый, стоит ознакомиться с единой инструкцией самостоятельного снятия двери. Прежде всего, понадобится полностью открыть дверцу духовки, и найти фиксаторы дверных петель, которые как раз и удерживают ее.

Далее важно следовать представленной инструкции, сохраняя последовательность действий:

  • откидываем фиксаторы дверных петель назад, и медленно закрываем дверцу до тех пор, пока они не упрутся в прорези на дверце;
  • оттягиваем полузакрытую дверцу на себя, при этом расстояние между внутренней стенкой дверцы и духовки должно приравниваться к 10-15 см, и медленно приподнимаем ее;
  • извлекаем шарниры из гнезд на корпусе и без особых усилий снимаем дверцу.

В данном случае важно учитывать тяжесть дверцы, дабы случайно не выронить ее после снятия.

Если дверца успешно снята, то первое, что вам понадобится сделать, так это оценить степень повреждения кронштейнов, и при необходимости приобрести новые детали.

Выводы и полезное видео по теме

О том, как быстро снять верхнюю панель газовой плиты Дарина, вы сможете узнать из данного видео:

Инструкция по восстановлению работы термопары газовой духовки представлена в следующем видеоролике:

Несмотря на высокое качество сборки, газовые плиты Дарина имеют свои слабые места, что как раз и приводит к преждевременной поломке техники, задолго до завершения срока эксплуатации. Чтобы избежать крупных денежных затрат на вызов мастера, необходимо разобраться в особенностях устройства газовой плиты Дарина, и самостоятельно устранить поломку.

В статье были перечислены наиболее частые неисправности техники, а также раскрыты способы их устранения. Опираясь на представленные инструкции, вы сможете собственноручно разобрать газовую плиту Дарина и произвести чистку загрязненных деталей или, в случае поломки, заменить их.

Если вам уже приходилось ремонтировать газовую плиту Дарина, предварительно разбирая необходимую часть корпуса, пожалуйста, поделитесь своим опытом с нашими читателями. В комментариях под статьей вы сможете поведать историю поломки вашей газовой плиты, а также рассказать о трудностях, с которыми вам пришлось столкнуться в процессе ремонта.

Darina 1D1 KM241 311

Проблема – не работает духовой шкаф.

Ответы 4

у них у всех такая беда, надо релюшку менять, по гарантии

Посмотри перключатель режимов, там сверху слева сзади маленькая пластина перемыкает две другие, там на моей плите контакт пропал было, толкнул назад эту пластину и все заработало, появился контакт

Хозяйкам, которые регулярно что-то выпекают, будет неприятно обнаружить, что агрегат включается или не греет. Причины проблемы могут быть самыми разнообразными, поэтому если не работает духовка в электрической плите, пытаться починить поломку своими руками крайне не рекомендуется.

Лучший выход при любых неисправностях духового шкафа − обратиться к нашим специалистам. Наши сервисный центр «ПлитХоум» уже более 10 лет возвращает к жизни сломанные электро- и газовые плитки, духовки и варочные панели. Мастера нашей компании сделают качественную диагностику, чтобы точно определить причину поломки. Ремонт духовых шкафов осуществляется с использованием качественных деталей, поэтому мы гарантируем, что проблема не вернется в ближайшие несколько лет. Для оформления заявки нужно позвонить по телефону 8 (495) 228-39-79 или заполнить форму на сайте. Мы работаем в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 8:00 до 23:00, поэтому вы можете вызвать мастера в любое удобное для вас время.

Основные причины неисправности

Итак, бытовой прибор решил сломаться в самый неподходящий момент. Нельзя запечь курицу, булочки тоже вынуждены подождать. На панели управления появляются коды ошибок. Причин такой неприятной ситуации может быть несколько, определить их можно только по результатам профессиональной диагностики.

Читайте также:  Можно ли отремонтировать разбитый экран телевизора плазма

В электроплите не включается духовка, потому что:

  1. повреждена проводка внутри агрегата;
  2. есть неисправность ТЭНа;
  3. сломался переключатель;
  4. проблемы с термостатом.

Эти поломки часто встречаются у продукции от Beko, Indesit, Hansa, Gornje и некоторых других фирм. Рассмотрим основные причины неисправностей, их признаки и способы ремонта.

Повреждение внутренней проводки

Причина того, что духовка не нагревается и лампочка не горит, может крыться в повреждениях внешнего шнура, который ведет к розетке. Он может перегореть или повредиться, поэтому электроприбор не получает необходимое питание. Решить проблему поможет смена шнура, с которой справится любой рукастый хозяин.

Если электродуховка включается, но не работает вентилятор и нет подсветки, а нагревательные элементы остаются холодными, проблема, скорее всего, в поломке внутренней проводки. Определить неисправность такого типа самостоятельно без специальных инструментов сложно, поэтому стоит обратиться к высококвалифицированным мастерам. Наши специалисты выполнят качественный ремонт и замену поврежденных проводов.

Неисправность ТЭНа

Духовка может работать нормально на первый взгляд, но еда нормально не прогревается, одна часть пригорает, другая − остается полусырой. Такая картина свидетельствует о неисправности ТЭНов.

ТЭН − это нагревательный элемент, представляющий собой трубку толщиной с простой карандаш, в которой расположена проволока из материала с высоким сопротивлением. Чтобы стенки трубки и проволочка не соприкасались, пустоты заполнены специальным веществом − магнезией. В духовых шкафах и конфорках используются одинаковые ТЭНы, они могут быть трех типов:

  • спиральные;
  • сплошные (похожи на металлический блин);
  • галогенные (прозрачная петля).

Если электродуховка греет слабо или не нагревается вообще, в первую очередь нужно обратить внимание на ТЭНы. Они располагаются в верхней и нижней части духового шкафа. Работающая деталь должна светиться ровным красным светом и сильно нагреваться. В случае неисправности тепло не выделяется, на поверхности ТЭНа черные пятна или неровности, на стенке трубки могут образоваться отверстия. Проверить, не было ли короткого замыкания, приведшего к неисправности, можно при помощи мультиметра.

Сломался переключатель

В электродуховках переключатель располагается за ручкой, которая регулирует температуру нагревания ТЭНов. Если эта деталь вышла из строя, электрический сигнал не доходит до нагревателя, поэтому электроприбор не работает.

Проверить исправность переключателя несложно. Нужно отключить питание, выдернув вилку из розетки. После этого ручка регулировки температуры переводится в положение «0⁰», потом медленно поворачивается по часовой стрелке до максимума, а затем обратно. Исправный переключатель должен щелкнуть.

Если не было щелчка у отключенной от сети духовки, необходимо перевести ручку регулировки температуры в положение «0⁰», вставить вилку в розетку и медленно поворачивать ручку, пока не раздастся щелчок. После этого больше трогать регулятор не нужно. Если с переключателем все в порядке, он автоматически отключается через несколько минут. В противном случае потребуется замена детали.

Термостат

Если духовка постоянно перегревается, а блюда пригорают, можно говорить о неисправности термостата. Это устройство требуется для контроля температуры и избегания перегрева. Существуют электронные, механические и электронно-механические термостаты. Устройство ломается редко, но все же владельцы агрегатов от Beko, Gorenje, Indesit и Hansa периодически жалуются на проблемы с температурным режимом.

Определить, что термостат работает неправильно, можно при помощи обычного термометра для духовых шкафов. Его нужно поместить внутрь, затем повернуть ручку регулировки температуры на минимальный нагрев. Исправный термостат должен отключить ТЭНы примерно через 10 минут, чтобы сохранить температуру. Термометр нужно достать и проверить, соответствуют ли его показатели цифрам, указанным на ручке регулировки температуры. После этого нужно открыть дверцу, чтобы духовка охладилась. При понижении температуры термостат должен включить ТЭНы.

Такая диагностика поможет достоверно определить наличие проблемы с термостатом. Большинство специалистов рекомендуют его заменять, как только появляются проблемы с регулировкой нагрева, поскольку чинить устройство невыгодно.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector