Не работает антенна в доме

Не работает антенна в доме

Телевизор до сих пор играет важную роль в жизни миллионов наших соотечественников. И хотя основная масса людей давным-давно пользуется услугами кабельных компаний, интернет-провайдеров и спутниковых передатчиков, обеспечивающих телеприемники цифровым сигналом, еще немало тех, кто смотрит телевизор через коллективную антенну. При этом ответ на вопрос, куда звонить, если не работает общедомовая антенна, с каждым годом становится всё менее очевидным.

Статус коллективной антенны

Если Вы смотрите кабельное, спутниковое или интернет-телевидение, то при пропаже сигнала тут же звоните в компанию, предоставляющую Вам данную услугу. Но общедомовая антенна — это не услуга, а прибор, который установили на крыше Вашего дома десятки лет назад и с тех пор, скорее всего, никто даже не проверял ее исправность. Следовательно, неясно, кто же обслуживает и ремонтирует коллективную антенну.

В некоторых городах России такой проблемы нет, поскольку городские власти приняли решение собирать с каждой квартиры небольшую ежемесячную плату, за счет которой и ремонтируют антенны. И в том случае, если не работает общая антенна, куда звонить знает любой горожанин — в ЖЭК (управляющую компанию или ТСЖ).

Но так повезло не всем. Чаще за коллективными антеннами нет никакого ухода, и деньги на их обслуживание никто не собирает. То, что нет регулярного сбора, кажется преимуществом, но только до тех пор, пока вместо выпуска новостей или сериала Вы не увидите в своем телеприемнике густой «снег». И тогда придется сильно пожалеть, что антенны в городе централизовано не обслуживают.

Кто отремонтирует антенну?

Итак, если Вы оказались в числе тех, кто ежемесячно платит за обслуживание коллективной антенны, то в случае ее поломки следует позвонить в свою управляющую организацию. Заявку на ремонт примет либо сама организация, либо там подскажут телефон коммунальной службы (если таковая существует), которая специализируется на данном оборудовании.

Если же коммунальщики открещиваются от телеантенны, то спасение утопающих становится делом рук самих утопающих. В ситуации, когда не работает коллективная антенна, куда звонить не ясно, а что-то делать всё равно надо, приходится обращаться за помощью к частным компаниям. Так, например, московская компания «Арс-Мастер» среди прочего предоставляет услуги по ремонту и обслуживанию общедомовых антенн.

Примечательно, что очень часто управляющие компании и сами обращаются за подобными услугами к частным компаниям, и в нашу в том числе.

Преимущества частного исполнителя

Также стоит сказать несколько слов о том, почему даже при наличии специальной службы, отвечающей за обслуживание антенн, стоит отдать предпочтение частному исполнителю:

  • Во-первых, частная компания качсетвенно отремонтирует антенну с максимальной оперативностью — в течение суток с момента поступления заявки.
  • Во-вторых, Вам не нужно портить себе нервы и долго уговаривать коммунальщиков выполнить свою работу.
  • В-третьих, частный мастер дает гарантию на выполненную работу. Это значит, что сигнал не «исчезнет на третий день» после ремонта.

У вас может быть ТВ последней модели, оснащенный самыми крутыми функциями воспроизведения, но, если при этом телевизионная антенна не получает сигнала или принимает его в искаженном виде, получить хорошее изображение будет просто невозможно.

Если ваш телевизор перестал показывать хорошо, работает с постоянными помехами, не удается настроить каналы, или не воспроизводится изображение, обратитесь в сервисный центр «Аккуратный дом». Квалифицированный мастер произведет ремонт телевизоров на дому в Москве или Санкт-Петербурге. Чтобы вызвать мастера заполните заявку на сайте или позвоните по телефону: 8(812)324-51-24 (для Санкт-Петербурга) и 8(495)228-33-48 (для Москвы) . Звонки принимаются ежедневно с 8:00 до 23:00.

Телевизор не видит антенну

Как правило все причины можно разделить на несколько групп:

  • Перебит или поломан антенный кабель. Чтобы убедиться в этом, можно подключить обычную комнатную антенну, которая имеется практически в каждом доме. Если сигнал от нее проходит, значит дело действительно в кабеле. Нужно искать место излома или менять его полностью.
  • Антенный кабель цел, но при этом ТВ не работает. Возможно, неисправно гнездо, куда вставляется антенный штекер, могли перегореть контакты микросхемы штекерного гнезда. Для ремонта поломки нужно обратиться к специалисту.
  • У телевизора неправильно настроены частоты. Для обычного и кабельного ТВ частоты передачи телевизионного сигнала разные. Часто при подключении цифрового телевидения, происходит сбой воспроизведения каналов. Такое может случиться, если сбились частоты. При подключении кабельного нужно настроить частоту согласно инструкции производителя.
  • Неисправности тюнера, через который проходит соединение ТВ с антенной. В данном случае исправить эту поломку может только квалифицированный мастер.
  • Возможно, проблемы передачи сигнала у самого провайдера. Для выяснения ситуации нужно связаться с ним.
Читайте также:  Крепление дсп между собой

Не ловит антенна телевизора

Но чаще бывают ситуации, когда TV в квартире, в загородном доме или на даче показывает с помехами. Это может происходить по следующим причинам:

  • Плохие погодные условия. При значительной облачности, осадках телевизионный сигнал рассеивается. Если антенна слабая, то ей будет трудно сконцентрировать сигнал. Чтобы улучшить его качество, нужно приобрести более мощную антенну. Кроме того, при сильном ветре, во время снегопада или града антенна может повредиться. Качество сигнала от этого пострадает.
  • Удаленность от источника сигнала. Обычно передатчики телевизионных сигналов располагаются в крупных городах. А телесигналы могут рассеиваться в атмосфере даже при хорошей погоде. Если ваш загородный дом или дача находится далеко от телевизионной вышки, то домашняя антенна будет плохо принимать сигнал. То же самое относится и к маломощной антенне. Чтобы ТВ показывал качественно нужно использовать мощную наружную антенну. И устанавливать ее нужно как можно выше. Если вы пользуетесь обычной (не спутниковой), то усилить сигнал можно с помощью декодера или специального усилителя. При его выборе нужно проконсультироваться со специалистами.
  • Если вы живете в многоквартирном доме, то несанкционированная установка дополнительного оборудования другими жильцами или компаниями, может привести к низкому качеству воспроизведения на вашем TV.

Что делать, если не работает антенна телевизора? Вы испробовали уже все, что можно. Крутили ее и переставляли, но картинка все равно плохая. Обратитесь в сервисный центр «Аккуратный дом». Квалифицированный мастер приедет в ближайшее время. Большой опыт работы и профессионализм позволяют нашим специалистам быстро устанавливать причину неисправности и устранять ее. Мы ремонтируем телевизоры LG, Samsung, Sony, Philips и других брендов. Чтобы вызвать мастера, вам нужно оставить заявку на сайте или позвонить по телефону.

Обязательный переход на цифровое вещание в России создал пользователям массу проблем. Но если в многоквартирном доме работает коллективная антенна, трудностей становится чуть меньше. Можно сказать, вам повезло. Рассказываем, что нужно сделать для подключения цифрового ТВ через общую антенну.

Что такое коллективная ТВ-антенна

Прежде всего определимся, к чему будет вестись подключение.

Коллективная телевизионная антенна – это комплекс устройств, предназначенных для приема эфирных телепередач и последующей трансляции сигнала жильцам многоквартирного дома, с которыми заключен договор на обслуживание.

Она включает в себя:

  • сложнонаправленную установку , размещенную на крыше здания;
  • широкополосные усилители , задача которых – обеспечить достаточный уровень сигнала каждому из абонентов, которые решат подключаться;
  • систему кабелей и разводящих элементов — передает сигнал от крыши к квартирам.

Коллективная антенна тесно связана с электросистемой дома: для ее усилительных блоков требуется питание, а при прокладке кабелей нужно учитывать влияние электрической разводки.

Принимает ли такая антенна цифровое ТВ

Физической разницы между цифровым и аналоговым телевидением нет, отличие только в принципе кодирования информации, передаваемой по каналу. Следовательно, если раньше можно было ловить передачи в ДМВ-диапазоне, точно так же будет работать и цифровое телевидение через коллективную антенну.

Изменения касаются только конечных пользователей: чтобы смотреть телевизор дальше, потребуется самостоятельно приобретать нужные устройства. К ним относятся телевизоры, поддерживающие стандарт DVB-T2 и цифровые ресиверы.

Поэтому с общедомовыми крышными антеннами все просто:

  • если она дециметровая (ДМВ) или всеволновая, то без проблем сможет принимать и цифровое ТВ.
  • если это старая метровая (МВ), то при попытке настроить телевизор на прием «цифры» он будет показывать лишь надпись: «Нет сигнала». В этом случае нужно обращаться в обслуживающую компанию и требовать разъяснений.
Читайте также:  Конвекторы кварцевые электрические с терморегулятором настенные

В многоэтажных домах на крыше устанавливается сразу 2-3 приемника, которые ловят отдельно аналоговые и цифровые диапазоны. Затем сигналы суммируются, усиливаются и раздаются поквартирно на дом или подъезд через единый кабель.

Кто отвечает за общую крышную антенну

Поскольку антенна вместе с усилителями и кабельной сетью относится к общедомовому имуществу, обслуживать ее должна та же управляющая компания (УК, ТСЖ, ТД и пр.), которая занимается и другими коммунальными вопросами. При этом за доступ с жильцов взимается абонентская плата.

Подключение

Чтобы получить доступ к вещанию через коллективную общедомовую антенну, необходимо заключить договор с обслуживающей компанией . После этого нужно подключиться к распределительному щитку.

С технической стороны подключение осуществляется следующим образом:

  1. Приобретите коаксиальный кабель (фидер).
    Его длина должна равняться расстоянию от щитка до точки подключения телевизора с запасом в 2–3 м. Брать слишком длинный кабель не имеет смысла: из-за затухания сигнала ухудшится прием. Использовать же слишком короткий рискованно, поскольку его может не хватить. Волновое сопротивление провода должно составлять 75 Ом – именно на такие показатели рассчитана кабельная сеть коллективных антенн.
  2. Проложите кабель.
    Для этого в притолоке входного проема сверлят отверстие, через него пропускают шнур и дальше ведут до места с помощью кабель-каналов. Нужно учитывать, что провод должен иметь определенный радиус поворота, чтобы в нем не переломилась центральная жила. В частности, не допускается его сгибание под прямым углом. При необходимости разведите антенну на несколько телевизоров.
  3. Подключите кабель к сплиттеру в щитке.
    Внешнюю часть кабеля разделывают и крепят в распределительный узел. При этом важно подсоединить кабель к абонентскому отводу, а не к магистральному каналу. При подключении к последнему качество приема будет намного лучше, но при этом просядет мощность сигнала во всем доме, и у других пользователей телевизоры будут показывать хуже.
  4. На домашнем конце кабеля установите F-штекер.
    Для этого снимите 2-3 см внешней изоляции, а оплетку (экран из фольги) заверните наружу. Снимите изоляцию с внутренней жилы и на подготовленный конец накрутите штекер.
  5. Подключите кабель к телевизору или приставке.
    После этого останется только поймать телеканалы.

Настройка цифрового ТВ через общую антенну

Настойка приема цифрового телевещания с помощью коллективной антенны производится на двух уровнях:

  • На стороне обслуживающей организации. Они отвечают за обеспечение правильной работы телеантенны и кабельной сети, четкое ориентирование конструкции на источник вещания, корректное усиление.
  • На стороне пользователя. Подключившись к телеантенне, нужно поймать на телевизоре или приставке-ресивере цифровые телеканалы. В России их 20, а в Москве 30.

Настройка каналов выглядит следующим образом:

  1. зайдите в режим «Меню»;
  2. выберите пункт «Настройка», затем – «Настройка телеканалов» или аналогичный;
  3. задайте источник сигнала для телевизора (им в данном случае будет антенна) и запустите автонастройку;
  4. принимающее устройство сканирует диапазон и записывает в память найденные каналы;
  5. после завершения можно удалить ненужные или провести их сортировку. Например, переместить нравящиеся каналы на первые кнопки пульта, а остальные задвинуть подальше.

На этом процедура настройки окончена.

Проблемы с подключением: что делать

Если при подключении к коллективной антенне не удается принять телесигнал, воспроизвести изображение или звук, причиной может быть:

  • Неправильное подключение кабеля к телевизору. Проверьте исправность антенного разъема и штекера. Если требуется, заменить последний.
  • Повреждение кабеля внутри квартиры (например, при сильном перегибании). Нужно проверить провод. По возможности стоит воспользоваться мультиметром, определив уровень сигнала в распределительной коробке и на выходном конце: если есть провал, значит, повреждение внутри квартиры.
  • Неправильное подсоединение кабеля к отводу от магистрального канала. Проверьте правильность и качество монтажа.
  • Неисправность кабельной сети или усилительного блока. Обратитесь в обслуживающую компанию и сообщите о проблеме.

Какие есть альтернативы

Если по каким-то причинам вас не устраивает качество или стоимость пользования коллективной антенной, есть возможность выбрать другой источник телевещания:

  • Индивидуальная комнатная антенна.
    Это подходящий выбор для зоны уверенного приема от ретранслятора, особенно если квартира находится на верхних этажах и выходит окнами в сторону источника сигнала.
  • Индивидуальная внешняя.
    Ее можно смонтировать снаружи на стене или изнутри на лоджии. Преимущество – большая чувствительность и качество приема по сравнению с комнатной.
  • Кабельное телевидение.
    Оптоволоконная сеть в крупных городах развита очень хорошо. Например, в Москве почти 90 % жителей имеют доступ к ней. Кабельное ТВ платное, однако выбор каналов намного шире.
  • IPTV – телевещание по интернет-протоколу.
    Нужен телевизор, поддерживающий технологию Смарт-ТВ, или IPTV-приставка.
Читайте также:  Крепление георешетки на откосах

Вместо заключения

Коллективная антенна – удачный вариант для тех, кто хочет смотреть цифровое телевидение, не заморачиваясь с покупкой, установкой и настройкой индивидуального принимающего устройства. При этом качество трансляции зависит от своевременной и профессиональной работы обслуживающей организации.

Как инженер проработавший на кабельном ТВ могу сказать следующее. Далеко и не везде установлены в домах антенны для коллективного приема тв. В совсем старых домах построенных еще при социализме 99% систем не предназначены для приема цифры из за того, что в те времена практически не велось вещания в ДМВ диапазоне. А там где оно велось устанавливались конверторы преобразующие ДМВ канал на какой нибудь свободный метровый канал. Так как в те времена вся домовая и квартирная тв разводка проектировалась и делалась исключительно на метровые диапазоны. В основном из за неумения производить кабель для высокочастотного ДМВ диапазона. Старый советский коаксиальный кабель РК-75-4 годился только передачи метровых каналов, так как имел полиэтиленовый плотный диэлектрик. Так же эти системы за многие десятки лет эксплуатации пришли в такое негодное состояние, которое уже не позволит нормально и качественно работать, если вернуть аналоговое вещание в метровых диапазонах.
В начале 90х годов был пик расцвета местных региональных каналов, которые ринулись в освоение ДМВ диапазона. Вот тогда то и началось проектирование и строительство всеволновых коллективных антенн. Крупных систем коллективного приема и кабельного ТВ. Домам которые строились в 90е начало 2000х крупно повезло в них стали устанавливать всеволновые коллективные антенны. Если их своевременно обслуживали, они живы до сих пор.
После бурного развития интернета, где то после 10 года, как показала статистика, в новых потроенных домах взяли моду вообще не устанавливать коллективные антенны. Вынуждая жителей подключатся к кабельному или спутниковому тв. В некоторых районах городов дела вообще доходят до абсурда! К примеру в одном из новых жилых массивов в пригороде города где я проживаю местная УК заключила негласное монополистическое соглашение с Ростелекомом, что бы не пускать в район никаких больше провайдеров и операторов кабельного тв. На новых домах в этом районе коллективные антенны изначально установлены не были! УК не даёт ключи местным жителям для установки индивидуальных антенн. Так же в городе присутствует только один единственный провайдер интернета у которого вместо кабельного тв — ай пи тв — телевидение через интернет очень низкого качества по баснословным ценам. Вот и обвешивают портя внешний вид теперь фасады спутниковыми антеннами и индивидуалками из за того, что кто то лишил весь район еще на стадии строительства элементарными коллективными антеннами.

Все по делу, Константин! Крышная антенна либо есть, либо нет. И если есть, то не факт, что ДМВ.

В любом случае это относится к ведению УК или ТСЖ и все вопросы надо адресовать в первую очередь туда. А дальше решать по факту: если вам повезло и антенна подходящая — можно подключаться. Если антенны нет или она работает только в МВ-диапазоне — можно сагитировать соседей и всем вместе требовать ее установки (согласно п 4.6 СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные» телевизионная антенна должна быть предусмотрена во всех жилых зданиях, так сказать, в «базовой комплектации»). Ну или не бодаться и скинуться всем домом на установку и поэтажную разводку — в зависимости от этажности и количества квартир на этаже надо будет приготовить от 100 до 1000 рублей. Это стоимость 1-3 месяцев кабельного ТВ. Зато на выходе 20-30 цифровых каналов и в дальнейшем никакой абонентской платы.

В моей личной практике в 2018 году был случай, когда в сталинском 4-этажном доме монтаж был сделан от и до за счет платежей капитального ремонта. Правда там ТСЖ с отдельным счетом под капремонт и все средства расходуются по решению собственников квартир в любой момент и только на нужды этого дома. Жильцы пришли на собрание, проголосовали «за» и через 2 месяца все случилось)

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector