Не отрываются обои что делать

Не отрываются обои что делать

Во время проведения косметического ремонта возникает проблема удаления старых обоев. В большинстве случаев достаточно размочить поверхности и соскрести с них материал. Но если ремонт проводится в старых квартирах, где на стены наклеено несколько слоев или во время оклейки использовались крепкие составы, удалить материал не так просто. Поэтому перед началом работ важно узнать, как отодрать обои от стен, если они не отдираются с помощью привычных средств.

Почему необходимо удалять старое покрытие

Следует сразу отметить, что в старых квартирах и частных домах не стоит пытаться сдирать обои до основания, лучше просто размочить верхний слой и удалить его, а на оставшуюся бумагу приклеить новый материал. Дело в том, что стены в таких помещениях довольно тонкие и не отличаются ровностью, поэтому если удалить старые обои со стен полностью, придется выравнивать поверхности и проводить мероприятия по звукоизоляции.

Во всех остальных случаях рекомендуется убирать материал. Эта необходимость объясняется тем, что если не отдирать обои, то новый слой может стать бугристым. Такой рельеф будет проступать на изделиях любого типа. Кроме того, важно помнить, что наклеивать слои материала нельзя бесконечно. Рано или поздно этот пирог станет настолько толстым и тяжелым, что попросту отвалится от поверхности.

Также под новым покрытием может начать развиваться плесень или грибки. Это не только негативно скажется на внешнем виде стен, но и может плохо воздействовать на здоровье жильцов.

Какими инструментами пользоваться в проблемных случаях

Перед тем как отодрать обои, которые не получилось снять с помощью воды и шпателя, рекомендуется подготовить один из следующих наборов инструментов:

  • обойный тигр (валик с длинной рукоятью и металлическими шипами на головке) и средства для размягчения клея заводского или домашнего изготовления;
  • парогенератор или утюг с функцией отпаривания;
  • электродрель со шлифовальным кругом или специальная машинка, можно использовать ручные терки с наждачной бумагой.

Подготовительные работы

До того как содрать обои, нужно провести ряд работ. В первую очередь из помещения убираются все вещи, которые могут мешать работам или пострадать от них, включая мебель. Массивные предметы интерьера можно оставить, но тогда рекомендуется закрыть их полиэтиленовой пленкой. Пол тоже следует застелить пленкой, а сверху положить газеты или картон, чтобы не поскользнуться.

После этого требуется снять лицевые панели выключателей и розеток. Если есть автономное освещение, помещение обесточивается, в противном случае необходимо заклеить отверстия в стенах клейкой лентой. Стоит удалить все крепежные элементы, тогда обои будет полегче отдирать от поверхности.

Если часть покрытия отошла от сырости или по другим причинам и сдирается легко, нужно ее удалить перед началом работ.

Использование парогенератора

Если под рукой есть такой инструмент, то обои со стены можно удалить достаточно быстро. Для этого необходимо наполнить емкость водой, дождаться нагревания прибора, поднести выпускное сопло к стене и обработать паром небольшой участок. Пока он не остыл, следует начать обдирать материал с помощью шпателя. В особо сложных случаях перед тем как удалить покрытие, рекомендуется повредить его ножом или жесткой металлической щеткой, чтобы пар лучше проникал в слой обоев. По такому же принципу используют утюг, оснащенный функцией отпаривания.

Использование шлифовальных машинок

Убирать покрытие с помощью таких приборов будет достаточно сложно. Если обои не приклеились намертво, лучше использовать другой метод.

Читайте также:  Микрофон на мобильный телефон

Использование обойного тигра и размягчающих средств

Теперь рассмотрим, как быстро отодрать старые обои с помощью специальных веществ. Они продаются практически в любом строительном магазине.

Как работать с тигром и размягчающими средствами

Раньше мастера отрывали обои с помощью ножей и прочих инструментов, которыми повреждали поверхность, теперь используется обойный тигр. С его помощью прокатывают всю обрабатываемую площадь, таким образом перфорируя ее. Небольшие отверстия позволят жидкости проникнуть глубже в слой обоев и более эффективно растворить клей.

Инструменты для снятия любых видов обоев

Чтобы сориентироваться, как быстро снять обои со стен, нужно немного времени и некоторое оборудование. Для снятия понадобятся следующие инструменты:

  • два острых шпателя разного размера
  • вода с добавлением мыла или средство для снятия обоев без лишних усилий
  • паровая швабра или утюг с отрезом хлопчатобумажной ткани
  • валик для перфорации
  • стремянка
  • нож, полиэтиленовая пленка
  • изоляционная или клейкая лента

Снимать обои со стен правильней и гигиеничней влажным способом. При этом будет образовываться меньше пыли и сам процесс снятия займет меньше времени. Но если полотно отходит от стены хорошо, то можно ограничиться обычным вариантом.

Варианты снятия обоев

Как быстро снять старые обои со стен, если нет опыта в выполнении такой работы? Прежде всего, нужно отключить электричество или залепить розетки и выключатели. Чтобы оперативно снять со стен старые куски полотна, достаточно задеть край шпателем и потянуть его, поддевая и корректируя неподдающиеся места. Если этого недостаточно, то необходимо размочить старые обои. Для этого по всей поверхности нужно пройтись губкой, смоченной теплой водой с добавлением мыла, подождать несколько минут и повторить процедуру.

Читайте также:  Нагревательный стол для пайки

В воду можно добавлять не только мыло, но и жидкость для мытья посуды или кондиционер для стирки белья. При этом необходимо использовать достаточное количество воды. Если её будет мало, то она высохнет быстро и не успеет размочить клей, поэтому отодрать старые обои будет проблематично. Если жидкости много, то она может стекать по поверхности полотна или со стен, что также не даст должного эффекта.

Как быстро снять старые обои со стен, если есть парогенератор? Этот вариант будет менее трудоемким. Пар, который выдает устройство, быстро размягчит и бумажную основу, и клей под ней. Старые бумажные обои, которые не получилось удалить с первого раза, удаляются шпателем. Парогенератор подходит только для удаления обоев, поэтому часто используется исключительно специалистами. Аналогом может послужить паровой или обычный утюг с функцией отпаривания. Они облегчат снятие обоев на больших по площади поверхностях и существенно сэкономят как время, так и силы.

Если вы не знаете, как снять старые обои со стен, или выполняете данную работу впервые, лучше использовать для снятия обоев спецжидкости. Обычно флакона хватает, чтобы отодрать обои на площади до 100 квадратных метров. Жидкость быстро проникнет под бумажный слой и эффективно размочит клей. Такие средства гораздо эффективнее, чем обычная мыльная вода, её можно использовать при работе в закрытых помещениях. Она перемешивается с водой и распрыскивается по всей площади старых обоев. Спустя несколько минут старый слой можно легко снимать шпателем. Такому средству поддаются бумажные, текстильные, виниловые и другие полотна обоев.

Снятие обоев с нанесенным клеем ПВА

Как снять обои со стен, если для оклейки этих элементов декора использовался водонерастворимый клей ПВА? Такую работу придется выполнять вручную и использовать острый шпатель. Перед тем, как снять быстро полотна обоев, которые клеились на бумажную поверхность в виде газеты, необходимо на небольшом отрезке проверить прочность прилегания. После этого лучше выбрать удобный вариант снятия.

Также можно применять шлифовальную машинку. Она поможет быстрее снять со стен старые остатки и большие по площади куски обоев. Такой прибор может после работы оставить на стене борозды и полосы. Штукатурка повреждается, поэтому в дальнейшем после того, как были сняты старые обои, необходимо будет выровнять поверхность.

Если применяется специальное оборудование, то необходимо позаботиться об экипировке и использовать защитную маску для лица. Шлифовка создает в работе много пыли, от которой необходимо защититься. Используя такие советы, удаление обоев будет быстрым и безвредным.

Виды обоев, которые используются в современных интерьерах

Перед тем, как отодрать старые полотна, необходимо разобраться в видах этого покрытия для стен. Существуют следующие виды обоев:

  • виниловые
  • флизелиновые
  • жидкие
  • стеклообои
  • моющиеся

Снятие виниловых обоев

Ниже изложена информация, как снять виниловые обои со стен. Они легче других поддаются удалению, потому что в их составе главным компонентом является пленка. Виниловые обои убираются после увлажнения достаточно просто и отходят целыми полосами. Край полотна задевается шпателем и аккуратно тянется вниз. Бумажная составляющая на ровной стене может в некоторых местах остаться, но она легко удаляется.

Виниловые обои часто могут быть тяжелыми, поэтому снимать их лучше по частям или слоями. Кто не ознакомлен с тем, как снять виниловые обои со стен, могут убирать полотна шпателем. Такой вариант снятия виниловых обоев со стен возможен, но он более трудоемкий. В первый раз процесс может быть не таким простым, но со временем получится снять быстро обои со стен виниловые или любые другие. Так как снятие виниловых обоев не повреждает поверхность и легко осуществляется, то все больше людей используют именно такой вариант.

Снятие флизелиновых, моющихся и жидких обоев

Перед тем, как снять обои на современной флизелиновой базе, их необходимо перфорировать. Делать это желательно так, чтобы не повреждать нижний флизелиновый слой, который служит укреплению стены. Если нет необходимости его сохранять, то снятие произойдет с минимальными усилиями. Такое полотно прочное, его легко снять. Как и в варианте с бумажными полотнами, достаточно воспользоваться шпателем.

Чтобы снять моющиеся старые полотна обоев, одного использования воды или спецжидкости будет недостаточно. Верхний слой полотна поддается снятию достаточно просто, а для нижнего яруса обоев лучше взять валик или скребок. Хорошим помощником в этом деле будет парогенератор или обычный паровой утюг.

Как отодрать обои, имеющие жидкую структуру, приведено ниже. Такие полотна состоят из смеси целлюлозы, хлопка и водорастворимого клея. Если старые обои имеют такую основу, то для снятия достаточно их просто намочить теплой водой. После разбухания достаточно просто понять, как их быстро отодрать. Шпателем массу можно снять с одного раза. Примечательно то, что жидкие обои можно использовать повторно.

Читайте также:  Необычные оригинальные поделки своими руками

Снятие обоев с гипсокартонной стены

Как отодрать старые обои в случае их поклейки на гипсокартонную стену? При такой работе важно оставить верхний слой, который сделан из бумаги, неповрежденным. Специальные жидкости, нанесенные в дозированном количестве, растворят клей и помогут снять любые виниловые или бумажные обои. В некоторых случаях снятие затрудняется и с использованием специальных средств, поэтому для удаления полотна обоев используют абразивные материалы или машинки.

Перед тем как начинать снимать старые обои со стен, важно обезопасить себя и следовать следующим советам:

  • из комнаты лучше убрать всю мебель или покрыть её специальной пленой, снять шторы и убрать все, что может испачкаться
  • запастись необходимыми инструментами для снятия обоев со стен
  • при снятии старых обоев со стен необходимо брать определенное количество жидкости
  • старые полотна обоев вблизи выключателей снимать нужно с осторожностью

Совет: Очищенные стены должны высохнуть. Хотя бы пару часов. Только потом приступайте к новой отделке.

Лайфхаки и народные средства

Чтобы процесс снятия обоев прошел еще быстрее и еще эффективнее, прочитайте, что из дополнительных магических средств у вас есть под рукой. Им пора принести настоящую пользу человечеству.

  1. Хозяйственное мыло. Добавьте стружку мыла в теплую воду перед нанесением на стену. Такой раствор немного ускорит и облегчит процесс. Достаточно четверть натертого куска добавить на ведро воды.
  2. Кондиционер для белья. Если не жалко. Использовать, как и мыло – добавить в воду. Эффект аналогичный – снимать обои будет легче. Достаточно одного колпачка.
  3. Уксус столовый. Фиалками, в отличии от предыдущего лайфхака, пахнуть не будет, но действие свое уксус окажет. Потребуется 5 столовых ложек на ведро.
  4. Клей для обоев. Да, добавление обойного клея в воду поможет нашему делу – раствор станет более вязким и лучше (дольше) будет держаться на полотнах и впитываться в них. Вспомните, когда мы клеем обои – как они размягчаются, когда полежат с нанесенным клеем, ожидая своей минуты. Берите в 5-6 раз меньше клея, чем по инструкции.
  5. Специальный раствор. Если позаботиться заранее, можно купить в строительном или хозяйственном магазине специальный порошок или раствор, который справится с задачей намного лучше, нежели возвеличенный на все времена обмылок хозмыла. Выпускают эти волшебные растворы и порошки следующие фирмы, смело берите, если увидите их на полках:

Следуйте инструкциям на упаковках.

  • Утюг и мокрая ткань. Намочите старую футболку жены/мужа, приложите к неподатливому куску обоев на стене и пройдитесь горячим утюгом. Высокая температура и влажность заставят старый обойный клей поддаться и отдать вам этот злосчастный кусок бумаги. Если у вас есть дома парогенератор – используйте его.
  • >

    Оценить статью
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector