Не открывается дверца стиральной машины beko

Не открывается дверца стиральной машины beko

Конструкция стиральных машин продумана по такому принципу, чтобы дверца открывалась легко. Однако бывают случаи, когда происходят ошибки или неисправности, в связи с которыми стиральная машина не открывается. Что делать, и удастся ли справиться с подобной трудностью самостоятельно? Именно об этом мы поговорим далее.

Возможные причины неисправности

До того как открыть стиральную машину, изучите список причин, по которым произошла неисправность:

  • Возникли затруднения с откачиванием воды из барабана;
  • Сломалась или пришла в негодность ручка дверцы;
  • Неисправность в устройстве блокировки люка;
  • Сбой в работе машины;
  • Проблемы в работе интеллектуального модуля блокировки люка;
  • Внезапное отключение электроэнергии;
  • Естественная блокировка, которая производится во время стирального цикла во избежание потопа.

Открыть дверцу самостоятельно: когда и как

Открыть заблокированную дверцу своими силами, причем, не навредив стиральной машине, вы можете в следующих случаях:

  • Если стиральная машинка завершила цикл стирки, и в ней уже нет воды, а дверца до сих пор не открыта. Рекомендуется попросту подождать. Некоторым устройствам необходимо некоторое время, чтобы разблокировать дверцу после цикла. Когда разблокировка произойдет, вы услышите характерный звук (щелчок или мелодию).
  • Когда машинка не открывается после отключения электроэнергии. В этом случае необходимо выделить одно условие – предварительно должен осуществиться цикл стирки. Тогда для начала слейте воду через специальный фильтр. После этого попытайтесь открыть дверцу вручную или перезагрузить устройство. Не забудьте, что внутри до сих пор может оставаться вода. Поэтому рядом с устройством поставьте тазик для её слива и положите несколько тряпок для предотвращения потопа.
  • В стиралке не установлена функция слива воды. Некоторые устройства не открываются до той поры, пока вода окончательно не будет слита, чтобы не устроить потоп в комнате. Если машинка — ваше недавнее приобретение, возможно, вы просто еще не успели её запрограммировать под данную функцию. Изучите инструкцию и проверьте эту особенность.
  • По завершении цикла стирки люк в машинке заблокирован из-за обычного сбоя в работе устройства. Чтобы попытаться его устранить, запустите цикл заново. Перед началом работы стиральной машинки автоматически проверяется, открыт или закрыт люк. Поэтому перед циклом он ненадолго разблокируется, а после — заблокируется вновь. Ваша задача — успеть уловить момент разблокировки и открыть дверцу.

Если вы не можете определить, по какой причине возникли проблемы, то можете воспользоваться универсальным методом:

  1. Отключите устройство от питания;
  2. Подождите приблизительно 20-30 минут;
  3. Включите вновь стиралку;
  4. Повторите попытку открытия.

Дверка стиральной машины может открыться после такой «перезагрузки».

  • Как ремонтировать стиральную машину своими руками: какие инструменты нужны и как разбирать бытовую технику?
  • Что такое транспортировочные болты на стиральной машине? Зачем они нужны, как их снять, где они находятся и как выглядят?
  • Как избавиться от неприятного запаха в стиральной машине: https://sovetexpert.ru/vonyaet-iz-stiralnoj-mashinki.html

Ручной способ открытия двери

Если все способы перепробованы, но все еще не открывается дверца стиральной машины, можно попытаться открыть её вручную. В большинстве моделей для этого предусмотрен трос аварийного открывания, который имеет яркий цвет. Обнаружить его можно на передней панели рядом со сливным фильтром.

Читайте также:  Кухонный стол высота стандарт

Слегка потяните за него, и дверь стиральной машинки откроется.

Если такого троса нет, можно прибегнуть к снятию верхней панели. Для этого нужно с помощью отвертки выкрутить все гайки и потянуть «доску» вверх.

Когда верхняя панель будет снята, наклоните машинку назад для смещения барабана от передней стенки. После этого достаньте и отведите в сторону фиксатор, поскольку это позволит снять блокировку.

В каких случаях обращаться к мастеру?

Когда у вас не открывается дверь в стиралке и для решения проблемы не помогают никакие подручные методы, обязательно обратитесь к специалисту. Звонок в мастерскую нельзя откладывать в следующих ситуациях:

  • Когда не открывается люк, и вы не уверены, что получится открыть его самостоятельно, не навредив устройству.
  • Когда после стирки не откачивается вода, по таким причинам: в стиральной машине засорился сливной фильтр или помпа непригодна для дальнейшей работы. Также это может говорить о неисправном управляющем модуле либо сломанном датчике воды. Такие поломки устранит только специалист.
  • Когда дверца стиральной машины не открывается из-за неисправного замка. Здесь обязательно нужно произвести замену старой модели на новую.
  • Когда не открывается стиральная машина в связи с тем, что пришел в негодность интеллектуальный модуль устройства блокировки люка.
  • Когда стиральная машина не открывается из-за сломанной ручки дверцы. В домашних условиях иногда бывает сложно подобрать недостающую деталь или купить подходящую ручку на замену. Мастер с этим справится быстро и качественно.

Способы предупредить неисправность

Чтобы вас не волновал вопрос, почему не открывается стиральная машина, рекомендуется заранее проводить процедуры по предупреждению данного явления:

  • Аккуратно обращайтесь с дверцей и замком, избегайте резких движений, грубой физической силы или дерганий. Всё это выводит из строя механизм открывания и замок, который в результате может попросту заклинить.
  • Четко прослеживайте алгоритм действий, который проделывает стиральная машина после рабочего цикла: исправно ли сливается вода, сколько времени занимает данный процесс и т.д. Это поможет вам сразу же отметить неисправность при её возникновении и быстро приступить к нейтрализации проблемы.
  • Используйте устройство полностью в соответствии с инструкцией и обращайтесь с ним, согласно условиям эксплуатации. Это поможет вам значительно продлить его срок работы и предупредить избыточные затраты на ремонт.

Видео, как открыть дверцу после стирального цикла

В этом ролике мастер рассмотрит проблему, при которой после цикла устройство заблокировано, и стиральная машинка не открывается. На наглядном примере можно внимательно разобраться с алгоритмом действий, чтобы сделать всё грамотно.

Если неприятность случилась, и стиральная машина не открывает дверцу, то вам стоит принять во внимание, в каких случаях и как можно решить проблему своими силами. Если же вы не уверены в причине поломки, лучше обратитесь к мастеру.

У любой современной стиральной машины-автомат есть такая особенность, как блокировка люка загрузки белья (УБЛ). Такая блокировка предотвращает возможность открыть дверцу во время стирки и натворить бед.

Но многие хозяева, впервые заметив эту «неисправность», бьют тревогу и хватаются за монтировку или другие приспособления, чтобы разблокировать дверцу стиральной машины. Другие идут в интернет и ищут ответ на этот вопрос, чтобы не сломать свою технику. И правильно делают, ведь выломать дверцу монтировкой большого ума не надо, а вот чтобы правильно решить проблему, необходимо вооружиться знаниями.

На этой странице вы узнаете, как открыть стиральную машинку, если она заблокирована, и что делать, если не открывается дверь стиральной машины из-за поломки.

Но для того, чтобы приступить к «вскрытию пациента», сначала нужно установить «диагноз»: для начала выясняем причины блокировки, затем проверяем и меняем УБЛ стиральной машины, если это необходимо.

Читайте также:  Можно ли дергать седые волосы

Естественные причины блокировки люка стиральной машины

На самом деле, если не открывается дверь стиральной машины, то нет повода для беспокойства — ведь причина может быть совершенно естественной и являться неотъемлемым процессом стирки.

Блокировка во время стирки
Всякая стиральная машина после того, как вы запустили программу стирки, запирает дверцу «на замок» или, если сказать иначе, блокирует ее. Делается это с целью безопасности: представьте, что могло бы случиться, если бы не было такой блокировки, и вы или ваш ребенок во время программы стирки хлопка на 90 ° подошли бы и открыли дверь! Все количество «кипятка» вылилось бы вам на ноги или на вашего ребенка, последствия были бы просто ужасающими.

Именно из соображений безопасности такая блокировка необходима. Поэтому, если у вас включена программа стирки, то дверцу попросту нельзя открывать и поэтому стоит блокировка. Если вы хотите все же открыть загрузочный люк, то сначала остановите программу стирки.

Блокировка после стирки
Если программа стирки закончилась, а дверца все равно осталась запертой, то не стоит паниковать – у большинства стиральных машин люк открывается не сразу по окончанию программы стирки, а через 1-3 минуты. Сделано это, опять же, из целей безопасности. Представьте ситуацию, что вы выдергиваете стиральную машинку из розетки во время отжима и моментально открываете дверцу, после чего засовываете руку в барабан, который еще вращается по инерции. Возможно получить серьезную травму.

Вторая причина такой блокировки — это то, что барабан нагревается во время стирки от большой температуры воды, вместе с ним нагревается замок. Если открыть сразу, то вы можете обжечься, поэтому замку необходимо остыть.

Если у вас только что закончилась программа стирки и люк заблокирован, то подождите некоторое время (обычно 1-3 минуты) и попробуйте открыть его еще раз.

Если после открытия люка вы обнаружили, что белье в машинке осталось мокрым, тогда у вас проблемы с отжимом в стиральной машине. Почему не работает отжим в стиралке и как исправить данную неполадку вы можете узнать у нас на сайте.

Дверца заблокирована из-за отключения электроэнергии

Если дверца стиральной машины не открывается после того, как в доме был скачок напряжения или вовсе выключили свет, то не стоит расстраиваться. Такая ситуация происходит довольно часто, и производители предусмотрели возможность обезопасить вас в случае отключения электроэнергии.

Представьте, что у вас отключили свет, вы этого не заметили и подумали, что стиральная машина просто закончила программу. Последствия открытия люка в такой ситуации могут быть довольно неприятными и опасными: на вас выльется вода или при подаче электроэнергии начнется новый цикл стирки, а вы в это время выгружаете белье.

Чтобы дверца открылась, вам нужно после возобновления подачи электричества вновь запустить какую-нибудь программу: можно запустить просто отжим или слив воды.

После этой процедуры люк будет разблокирован.

Блокировка люка из-за поломки

Не всегда блокировка дверцы вызвана благими намерениями производителей, иногда такая проблема возникает из-за поломки. Давайте узнаем, как разблокировать стиральную машину в ситуации, когда это вызвано неисправностью.

Осталась вода в баке стиральной машины
Одна из причин блокировки дверцы, это то, что в баке осталась вода. Для начала загляните через стекло в люке и посмотрите нет ли там воды. Если там осталась вода, то вам стоит прочитать статью о том, почему стиральная машина не сливает воду. В таком случае блокировка дверцы произошла именно в целях безопасности, из-за наличия воды в баке машинки.

Сломалась ручка дверцы
Такое случается не столь часто, но все же происходит из-за не терпеливости хозяев, которые пытаются со всей силы открыть люк в то время, как он заблокирован, и попросту ломают ручку.
Если причина именно в ней, то вам следует отремонтировать ручку у дверцы стиральной машины. Как это сделать вы можете прочитать на нашем сайте.

Читайте также:  Лампа неоновая свеча на ветру

Износился замок блокировки
Со временем замок блокировки может износиться или сломаться, вследствие чего дверца не сможет открыться, в таком случае вам необходимо будет его заменить на новый.

Неисправности в электронике
Проблема блокировки дверцы может возникнуть, если датчик уровня воды не отдает верный сигнал. Попросту говоря, машинка думает, что внутри бака вода, хотя ее там уже нет. В данном случае датчик уровня воды нужно заменить.

Аналогичная проблема может возникнуть, если «глючит» блок управления.

Как разблокировать дверцу стиральной машины принудительно

В ситуации с поломкой любой из деталей, которая привела к блокировке дверцы, необходимо сначала открыть заблокированный люк, и, так как сама машинка это сделать не может, то необходимо проделать эту манипуляцию вручную.

Для этого вам нужно будет снизу либо сверху стиральной машины просунуть руку, нащупать замок блокировки двери и разблокировать его (для этого снимите верхнюю крышку, открутив два болта сзади, и сдвиньте ее от себя).

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

До тех самых пор, пока стиральная машина находится в режиме стирки, ее дверца будет заблокирована. Данная опция предусмотрена производителями стиральной техники намеренно и необходима для того, чтобы избежать разномастных малоприятных аварий с проливанием большого количества воды на пол и последующим выходом из строя всего барабана стиральной машины. Люк разблокируется автоматически, когда завершается выбранная стиральная программа. Само собой, бывают ситуации, когда стирка завершилась, а люк по тем или иным причинам остался блокированным.

Важно понимать, что, когда машина завершает стиральную программу, она не завершает ее работу. Сначала аппарат переходит в режим диагностики, который занимает 3-5 минут. Только после ее завершения «автомат» подает соответствующий звуковой сигнал, а вместе с ним команду на открытие дверцы. Не открыться автоматически дверь может из-за отключения питания, неслившейся из барабана воды, поломки устройства блокировки, а также поломки ручки. Лучше всего в подобной ситуации вызывать мастера, однако кое-что можно сделать и самому.

1. Открыть обесточиванием

Иногда машинка дает сбой и открыть дверь можно ее банальным обесточиванием. Отключаем агрегат от электричества, после чего снова включаем. При этом рекомендуется выждать 1-2 минуты между выниманием и обратным вставлением вилки в розетку. Если это не помогло сразу, то можно также попробовать еще раз включить какой-нибудь «быстрый» режим, например, отжим. Скорее всего, по его завершению дверца таки распахнется.

2. Открыть шнуром

Данный способ следует использовать только в тех ситуациях, когда точно известно, что дверца не открывается из-за сломанной ручки. Для спасения белья понадобится шнур или веревка, диаметра, который будет превышать диаметр загрузочного люка.

Веревка закладывается в зазор между бортом машины и крышкой. Если понадобится, нужно использовать отвертку для того, чтобы просунуть веревку в щель глубже. Сделать это следует по всему диаметру. После необходимо крепко, но аккуратно потянуть на себя за концы. Дверца должна будет открыться.

3. Аварийное открытие

Большинство современных стиральных машин имеет специальный трос для аварийного открытия люка (да, создатели предусмотрели и такую возможность). Как правило, находится он где-нибудь в районе нижней панели и окрашен в яркий цвет. Все, что нужно сделать – это добраться до тросика и потянуть за него.

Важно : если в барабане осталась вода, следует заблаговременно подставить под люк какую-нибудь тару!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector