Не отключается холодильник атлант двухкамерный двухкомпрессорный

Не отключается холодильник атлант двухкамерный двухкомпрессорный

Строительство

Если холодильник не отключается (работает постоянно), это может быть свидетельствовать как о простой ошибке в эксплуатации, так и о серьезной поломке. В этой статье мы рассмотрим все возможные причины такого поведения техники и расскажем, в каких случаях исправить положение можно самому, а когда нужно вызвать мастера.

Основные причины

Если вы заметили, что холодильник постоянно работает и не отключается длительное время, следует обратить внимание на три основные причины, по которым это может происходить:

  1. Неправильная установка. За задней стенкой устройства всегда должен оставаться зазор в 10-15 см для хорошей вентиляции. В противном случае компрессор начнет нагреваться, и не будет отключаться в штатном режиме. Аналогичные условия могут появиться, если холодильник установлен в комнате с высокой температурой, возле радиаторов отопления, у окна, из которого на его заднюю стенку светит солнце, возле обогревательных приборов и т.п.
  2. Если не отключается и постоянно морозит старый холодильник, то у него, скорее всего, по причине износа вышел из строя термостат. Эта поломка вполне естественна и легко устраняется заменой данного элемента.
  3. Холодильник может поддерживать низкую температуру длительное время, если терморегулятор будет выставлен на максимум. В некоторых моделях аналогичным образом себя «ведет» функция суперзаморозки – она позволяет включить устройство в непрерывный режим охлаждения.

В штатном режиме компрессор должен отключаться примерно раз в 10-20 минут. Если вы обратили внимание, что его рабочий режим сильно отличается от этого стандарта, проверьте описанные выше причины. В большинстве случаев этого достаточно для решения неполадок.

Если сильно морозит

Итак, вы заметили, что рабочий цикл включения/отключения компрессора явно не соответствует стандартным 10-20 минутам, а может быть холодильник и вовсе не отключается целые сутки. Кроме того, он очень сильно морозит. Есть два объяснения, почему это может происходить:

  1. Вы включили режим заморозки или выставили максимально низкую температуру. Функция бесперебойного охлаждения только начинает активно распространяться в современных моделях и её можно отключить. А вот холодильники более раннего выпуска не предусматривают прямого переключения в этот режим, но ведут себя также, если им задать самую низкую температуру.
  2. Компрессор не отключается по причине поломки. Чаще всего это говорит о неисправности размыкающего реле. Когда его контакты прикипают друг к другу, холодильник остужает воздух в камерах, но заморозка не отключается, потому что цепь компрессора физически невозможно разомкнуть.
  3. Не работает термодатчик. Здесь все просто — если прибор, подающий сигнал на размыкание цепи компрессора вышел из строя, то и компрессор, соответственно, не выключается и постоянно морозит. В современных моделях холодильников этим нередко «грешат» электронные платы, у которых сбивается управление.

При несильной заморозке

Если с бесперебойным охлаждением все понятно, то почему холодильник работает без перерыва, а температура в камерах не слишком низка? Такое поведение техники говорит, что компрессор не выключается, потому что никак не может охладить камеры до нужного уровня. Это может происходить по следующим причинам:

  • Внутрь холодильника попадает теплый воздух извне, если дверца закрывается неплотно. Корень этой проблемы кроется в ухудшении резинового уплотнителя, расположенного по периметру, который служит для герметизации.
  • Утечка холодильного агента, известного как фреон. Это вещество имеет большое значение поскольку, фактически, «отбирает» тепло у объектов внутри холодильника и «отдает» его наружу. Таким образом, для поддержания низкой температуры компрессор регулярно должен нагнетать фреон в систему. Но при недостатке хладагента эффективность работы компрессора снижается, и он все время пытается снизить температуру до невозможного в данных условиях уровня.
  • Одной из причин того, почему холодильник не может набрать нужную температуру, может быть нахождение в теплом помещении. Иногда проблемы возникают даже при температуре в 30˚C, несмотря на то, что производители стараются защитить технику от влияния таких условий.
Читайте также:  Марка бетона количество цемента

Не стоит думать, что нормальному функционированию холодильника может помешать только тепло. Как ни странно, но родная, казалось бы, среда тоже вредит этому устройству. Загляните в техническую документацию, и вы увидите, что большинство моделей работает (как минимум рассчитано на работу) при температуре не ниже +5˚C. Поэтому ставить их на незастекленных балконах или оставлять на неотапливаемых дачах в зимнее время года нельзя.

Какие меры принимать при неполадках?

Итак, вы обнаружили, что холодильник работает иначе, чем должен: не выключается после охлаждения или просто не может снизить температуру до нужного уровня. Что с этим делать? Ни в коем случае не игнорируйте неисправность. Кому-то постоянная заморозка может и не показаться большой трудностью, но это опрометчиво. Любое устройство, которое работает во внештатном режиме, быстро изнашивается. А компрессор многих моделей холодильников, таких как Атлант или Индезит, составляет не меньше четверти его стоимости.

Можно ли делать самостоятельный ремонт? Решать, конечно, вам, но следует объективно оценить свои навыки и знания: каковы гарантии, что вы действительно сможете починить или заменить сломавшуюся деталь, и как долго она после этого проработает. Вот перечень неполадок, которые можно исправить своими руками:

  1. Замена уплотнителя для дверцы. Здесь главное – найти запчасть именно для вашей модели или соответствующего семейства моделей. Информацию можно узнать из технической документации, в сервисных центрах или в интернете. Перед началом работы желательно посмотреть видеоинструкцию по установке нового уплотнителя, чтобы избежать ошибок.
  2. При наличии опыта электротехнического монтажа и ремонта электроники, вы можете самостоятельно поменять неисправный термодатчик или терморегулятор. Не забудьте предварительно прозвонить схему мультиметром и найти информацию о характеристиках заменяемых элементов.
  3. Самостоятельная замена компрессора также возможна только, если вы имеете представление о его работе, разбираетесь в технических характеристиках и обладаете достаточным опытом.
  4. Своими руками можно ликвидировать дефицит хладагента. Однако этот процесс имеет много нюансов, которые необходимо тщательно изучить.

Помните и о том, что самодеятельность непозволительна, когда гарантия на аппарат еще в силе.

Обращение в специализированную мастерскую или центр сервисного обслуживания является самым надежным вариантом. Специалисты проведут диагностику, точно установят, почему холодильник работает неправильно, и проведут профессиональный ремонт. Еще раз обратите внимание на гарантию – она позволяет неплохо сэкономить на сервисном обслуживании. Особенно если у вас дорогая модель.

Для оперативного и наиболее эффективного ремонта целесообразнее обращаться в фирменный сервис-центр. Известные производители (Бош, Атлант, Индезит и др.) открывают их практически в каждом крупном городе.

«Слабые места» известных отечественных моделей

Производители бытовой техники постоянно заверяют в рекламе, что именно их холодильники является самыми надежными и устойчивыми к возникновению неисправностей. Однако практика показывает, что у каждого бренда есть свои характерные уязвимости:

  1. Atlant. Частая причина неправильного режима заморозки становится поломка терморегулятора. Причем часто неисправность легко исправляется возвращением трубки на место. Более старые модели плохо переносят летнюю жару, поэтому требуют перемещения в самый прохладный угол.
  2. Бирюса. Холодильники этого бренда оптимально функционируют при температуре от +16˚C до +32˚C. Нередки проблемы с реле, термостатом, а также нарушения режима работы компрессора.
  3. Nord. У данных моделей часто выходит из строя пусковое реле и терморегулятор, что решается заменой этих устройств. Тем выгоднее, что срок гарантийного обслуживания у них составляет 5 лет.
Читайте также:  Мочевина как удобрение осенью

Бренд холодильников Атлант белорусского производителя снискал славу надежных аппаратов, срок службы которых исчисляется десятилетием и более. В настоящее время 80 % продукции составляют разновидности двухкамерных моделей с одним и двумя компрессорами. Вечной техники нет, поломки случаются и в холодильнике Атлант. Определим основные причины неисправностей.

Неисправности холодильников Атлант и их устранение

Исправная техника не создает проблем, не заставляет обращать внимание на свою работу. Это значит, в камерах поддерживается стабильная температура, сухо, нет посторонних запахов. Работает агрегат в привычном режиме, звуки слива конденсата, включение мотора обходится без стуков, вибрации и свиста.

При любой неисправности холодильника Атлант срабатывает сигнал отклонения от режима – горит красная лампочка. Обратите внимание, когда рефрижератор:

  • перестал морозить;
  • нарушается цикл – длительные перерывы или длительная работа компрессора;
  • посторонние шумы;
  • появились лужи внутри камеры или снаружи;
  • в камере нет освещения.

Чтобы точно определить причину того или иного отклонения нужно провести диагностику – по признакам определить возможные неисправности, сверившись с инструкцией, устройством модели одного или двухкамерного холодильника Атлант и провести их ремонт

Перестал морозить холодильник полностью или в одной камере? Проверить, как реагирует аппарат на терморегулятор. Убедиться, что контур герметичный, уплотнение исправное. Важно обеспечить хорошее проветривание прибора снаружи. Если условия эксплуатации не менялись – причина в охлаждающем контуре или термостате.

Нарушен цикл? Команду на включение компрессора дает термостат, он же поддерживает регулирование. Если компрессор работает подолгу – может, не хватает фреона в системе или неисправен датчик температуры. Если в холодильной камере температура понижается до минуса – проверять нужно термостат.

Посторонний шум может свидетельствовать о неисправной подвеске, выработке посадочного места вала или дефекте в компрессоре. Может, прибор стоит близко к другому, вибрация усиливается.

Если внутри камеры при капельной разморозке появились лужи – забилось отверстие отбора конденсата на «плачущей» стене. Вода под днищем? Наверняка сместился конденсатный лоток или трубка над ним. Расположены они над компрессором, следует поправить.

Освещение камеры происходит при замыкании контактов на двери кнопкой. Она может поломаться, или заесть. Лампочки со временем перегорают. Если повреждение в электрической цепи – нужен специалист.

Холодильник Атлант двухкамерный неисправности

Двухкамерный холодильник может быть с одним или двумя компрессорами. Если компрессор один, две камеры взаимозависимы по распределению хладагента между двумя испарителями. Используется электронное или ручное регулирование. Холодильник Атлант с двумя компрессорами имеет независимые камеры, можно останавливать одну для размораживания или ремонта.

В случае неисправности двухкамерного холодильника Атлант горит лампочка красного цвета – сигнал «Внимание». Устранить неисправность можно самостоятельно, или вызвать мастера, в зависимости от обстоятельств.

Ваш холодильник громко работает? Вооружитесь отверткой и гаечным ключом. Обесточьте прибор. Разверните его и укрепите тепловое реле – оно неведомым образом освобождается от стяжек. После подтяните весь крепеж подвесок мотора-компрессора, отрегулируйте их.

Читайте также:  Натяжной потолок лампочки по кругу

Недостаточно низкая температура в двухкамерном холодильнике Атлант – измените задание на терморегуляторе и проверьте плотность прилегания двери к проему. Возможно, именно из-за этой неисправности и горит красная лампочка.

Если в камере нет света, проверьте, цела ли лампочка. Замените ее на другую, идентичную. Потрогайте кнопку, убедитесь, что она исправна. Если все в порядке, а лампочка не горит – вызывайте мастера.

Доверить диагностику и ремонт двухкамерного холодильника Атлант специалисту следует, когда необходимы специальные приборы и разбор контура. Возможные неисправности в системе охлаждения определяются состоянием компрессора, испарителя и наличием фреона. При неисправности в этом блоке холодильник зачастую не морозит вообще.

Чаще всего в двухкамерном холодильнике Атлант с ручным регулированием неисправности холодильной камеры связаны поломкой термостата. Этот прибор подает команду компрессору, для поддержания температуры в определенном диапазоне. Сбой в регулировании приводит к удлинению цикла между включениями или компрессор не отключается вообще.

Только мастер может определить такую неисправность в холодильнике Атлант как нарушение электрической проводки. Он может снова зажечь лампочку, найти пробой на корпус и изолировать провод.

Характерные неисправности двухкомпрессорных холодильников Атлант

Двухкамерный холодильник Атлант имеющий 2 компрессора для охлаждения холодной камеры и морозильника конструктивно сложнее, чем с одним. При установленной в морозильной камере разморозке Ноу Фрост, здесь применяется более сложный термостат. Прибор регулирует не только охлаждение, но включает термоэлемент для удаления льда от испарителя. Неисправности в нем диагностируются как коды ошибок на электронном табло. К характерным для моделей Атлант поломкам добавляются:

  • не работает одна из камер;
  • корпус бьет током;
  • табло извещает об ошибке F5.

Двухкамерный двухкомпрессорный холодильник Атлант, с независимыми контурами охлаждения, проще в поиске устранении неисправностей. Две схемы можно проверять независимо. Ошибка F5 – сигнал о скачках напряжения в электрической сети. Защита не позволяет включиться аппарату, пока параметры нестабильны. Лучшим выходом станет установка стабилизатора напряжения.

Инструкция по устранению неисправности 2-х компрессорного холодильника Атлант

Следуя техническим требованиям по эксплуатации устройства, можно избежать поломок. Каждая возможная неисправность в инструкции двухкомпрессорного холодильника Атлант отражена. Имеется руководство по устранению проблем. В линейке аппараты с разными составами фреона, с ручным или электронным регулированием.

Понятная инструкция к двухкамерному холодильнику с 2 компрессорами четко объясняет, как устранить мелкие неполадки, когда следует обращаться в сервис центр.

Неисправности 1 компрессорного холодильника Атлант

Однокомпрессорный холодильник, при наличии двух зон охлаждения, использует общую схему отбора тепла. При этом в первую очередь хладагент подается в морозилку, потом поступает на охлаждение в камеру с плюсовой температурой.

К неполадкам, требующим специализированного ремонта, относят:

  • сбои в работе компрессора:
  • нарастание снега и льда в камерах;
  • одна из камер не работает.

Если горит красная лампочка – необходим анализ ситуации.

Если в однокомпрессорной модели не работает холодильник, а морозильник функционирует – значит, нужно проверить, не обросли ли льдом лопасти вентилятора, перегоняющие холодный воздух. Возможно, вентилятор придется менять. Может быть, сломался нагреватель испарителя, от которого зависит оттаивание наледи. Растает лед – заработает вентилятор.

Температура в холодильнике повысится,если внутри камеры горит лампочка. Необходимо проверить уплотнения двери. Нельзя выставлять на регуляторах максимальные значения – морозилка получит свою порцию холода, а холодильной камере его не хватит. Между тем оборудование работает на износ, недалеко до аварии.

Видео

Предлагаем посмотреть видео, как провести диагностику неисправного холодильника Атлант.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector