Не оставляет жирных следов

Не оставляет жирных следов

Моментально впитываются и не оставляют липкую пленку

Покупать крем для рук, пусть даже известного бренда, — все равно что брать кота в мешке. Средство с приятным ароматом может оказаться слишком жирным, а крем с легкой текстурой — оставлять на руках пленку. Но самое неприятное — липкость, особенно когда речь идет о кремах, которые мы носим с собой или держим на столе в офисе. Они должны впитываться быстро и не оставлять следов на всем, к чему прикоснулась рука. Средства из нашей подборки именно такие.

1. Крем для рук Evas Vitamin hand «Зимняя вишня» — содержит пантенол и масло ши, поэтому смягчает кожу и заживляет микротрещинки. А еще в составе экстракт вишни и ниацинамид, которые мягко отшелушивают кожу, успокаивают воспаления и даже уменьшают интенсивность пигментных пятен. После нанесения крема руки сразу становятся более увлажненными, нежными на ощупь и при этом крем быстро впитывается.

2. Крем для рук L’Occitane «Восхитительные ручки Миндаль» — миндальное молочко в составе смягчает кожу и (едва ли не главный плюс крема) очень приятно пахнет. Крем не образует пленку и не липнет благодаря очень легкой текстуре. И хотя с своей целью — увлажнением — он справляется отлично, если кожа на руках сильно обветрилась, советуем выбирать более густые средства.

3. Крем для рук Beyond Alice in Glow — этот корейский крем на 20% состоит из масел: ши, оливкового и макадамии, поэтому питает кожу отлично. В отличие от многих других, он действует долго, образуя на руках тонкое защитное покрытие. Но не волнуйтесь: оно совершенно не ощущается на коже и не имеет ничего общего с жирной пленкой.

4. Крем для рук Librederm Аевит «Дамасская роза и мускус» — это средство не только питает сухую кожу рук, но и тонизирует ее. Крем полезен и для ногтей, поэтому советуем втирать его легкими движениями в ногтевую пластину и кутикулу. У средства нежирная текстура, которая быстро впитывается и не оставляет пленки. Отдельно стоит сказать о ненавязчивом аромате с приятными восточными нотками.

5. Увлажняющий крем «Бархатные ручки» — самое известное и доступное средство для рук, которым пользовались еще наши мамы. Сейчас в ассортименте бренда больше десятка разных кремов — от гипоаллергенного до ночного — но бестселлером остается увлажняющий. И не зря: он глубоко увлажняет кожу и быстро впитывается, не оставляя жирных следов. Правда, не всем нравится его запах — если вы никогда не пробовали, понюхайте перед покупкой.

Многочисленные продукты отечественного телевидения, типа сериалов "След" и прочей подобной ему ереси необратимо засрали мозг широким народным массам стран бывшего СНГ. Преследуя своей целью заронить в незрелое сознание зрителя мысль о неотвратимости наказания и неизбежности установления преступника по перхоти, оставленной им в километре от места преступления, авторы сценария далеко не всегда придерживаются точности в вопросах, касающихся проведения разного рода экспертных исследований в рамках уголовного судопроизводства. Сегодня хотелось бы рассказать, в частности, об исследовании потожировых следов (ПЖС) – одном из самых частых исследований в современной экспертной практике.

Сразу хотелось бы оговориться, что автор этих строк – не эксперт и не медик, в этой связи давать какие-либо пояснения относительно методик проведения исследований не может по объективным причинам. Однако опыт назначения экспертиз и анализа их результатов дает ему возможность с достаточной степенью достоверности рассказать об основных моментах, которые могут иметь значение для потенциального клиента погонных ведомств.

Итак, для начала следует определиться с терминологией. Потожировое вещество (ПЖВ), составляющее собой основу потожирового следа, состоит из следующих компонентов: пот с превалирующим содержанием воды; жировое вещество как продукт секреции сальных желез, роговой жир как продукт естественного процесса обновления кожи + целый ряд содержащихся в крайне незначительных объемах микроэлементов. ПЖС, являясь более широким по смыслу понятием, включает в себя также микрофлору кожного покрова, которым был оставлен потожировой след на некоей поверхности и отдельные характеристики особенностей его нанесения (смазанность, обильность и т.д.). Итак, что же может вытащить пытливый ум эксперта при исследовании ПЖС, изъятых с места происшествия?

Читайте также:  Лучший рубанок электрический цена и качество

1) Первое, и самое известное – это, конечно, же пресловутые "отпечатки пальцев", которые на практике могут быть отпечатками рук (пальцев и ладони) и ног человека. Кстати, наука, изучающая папиллярные узоры человека и животных, именуется дерматоглификой. Здесь особо комментировать нечего – все знают про уникальность папиллярных узоров, и сказать стоит лишь разве о том, что по отдельным фрагментам отпечатков ладони (даже без собственно пальцев) идентификация человека также возможна. В плане практической фичи можно отметить, что непосредственно после протирания рук растворителем следообразования на поверхности соприкосновения практически не происходит. Сюда же можно отнести оригинальный метод обработки ладоней медицинским клеем БФ-6, который добропорядочными гражданами используется для обработки ран. Он за несколько минут образует устойчивую к внешним раздражителям пленку на поверхности кожи, которая препятствует образованию следов. Особенно рекомендуется к применению лицами, в деятельности которых необходима мелкая моторика, когда перчатки могут стать серьезной проблемой.

Однако нередко объем материала не позволяет делать сколько-нибудь достоверные выводы по дактилоскопии – слишком мала площадь соприкосновения, отпечаток смазан и т.д. Что бы не показывали в пресловутых фильмах, в подавляющем большинстве случаев из смазанного отпечатка сделать красивое изображение, которое с торжествующим курлыканьем компьютера совмещается с изображением отпечатка из базы, попросту невозможно. Кстати, банк данных по пальчикам в РФ именуется АДИС Папилон – за него нужно сказать спасибо тов. Шмакову из г. Миасс Челябинской области. Молодец товарищ Шмаков, большое дело сделал.

В порядке занимательной информации: сами по себе папиллярные узоры, безотносительно ПЖВ, которое послужило основой для их образования, тоже могут служить источником информации. К примеру, у людей с синдромом Дауна на мизинце наблюдается лишь одна сгибательная складка вместо двух у нормального человека, у них же на ладони имеется лишь одна поперечная (иногда ее еще называют обезьяньей) складка. С достаточно высокой степенью достоверности отдельные характеристики папиллярных линий позволяют установить наличие врожденных пороков сердца. В практике коллег был случай, когда этот признак в условиях сельского района позволил резко сузить круг подозреваемых: были изучены медкарты в ЦРБ, лицо установлено в течение недели.

Также собственно папиллярные линии могут служить ориентиром для определения возраста лица, их оставившего – однако здесь всегда будет присутствовать некая доля условности вывода. Считается, к примеру, что у ребенка 8 лет на 5 мм. отрезке умещается 12-13 линий, а у взрослого – от 8 до 10. Есть и более сложные признаки, нежели просто количественные – углубляться не буду, достаточно сказать, что с той или иной степенью вероятности возможно определение возраста лица по полному отпечатку ладони с точностью до 10-15 лет. Помимо этого, существуют также находящиеся на грани науки и фантастики исследования в области описания отдельных характеристик (в том числе и умственных) человека по его папиллярным узорам. Так, ходили слухи о том, что вот-вот появится методика выявления психических патологий по отпечаткам, но слухи пока что таковыми и остались. Однако это – тема для отдельного разговора.

2) Возвращаемся к ПЖВ. Самое первое, что отечественная криминалистика научилась определять по потожировому веществу, это пол лица, его оставившего. Здесь следует отметить интересный момент: об этом знают, как ни странно, не все сотрудники правоохранительной системы, и автору этих строк приходилось держать в руках постановления о назначении экспертиз, в которых этот вопрос попросту не ставился на разрешение эксперту. Ну не знает следак, что можно такой вопрос задать, вот и не задает. Учиться нужно было лучше. Более того – в ряде случаев по обильности потоотделения, его концентрации на одежде или иных носителях эксперт может сделать вывод о том, в каком из менструальных циклов находилась женщина, этот след оставившая. Также можно упомянуть, что в зависимости от причин активного потоотделения, его состав различается – к примеру, при значительных физнагрузках или высокой температуре в составе пота преобладает вода, а при потоотделении, вызванном испугом, значительно повышается концентрация сухих веществ. Это при ряде условий также может иметь определенное доказательственное значение.

Само собой разумеется, ПЖВ позволяет с гораздо большей точностью определить возраст лица, оставившего материал. В первую очередь это связано с липидным составом потожировых выделений – он различается в зависимости от пола и возраста, и современные методики позволяют достаточно узко идентифицировать возраст, основываясь на этом показателе.

Анализ ПЖВ позволяет с достаточно высокой степенью вероятности говорить о наличии / отсутствии у лица, его оставившего, диабета, ожирения, угревой сыпи или псориаза – что также может быть решающим при очерчивании круга лиц, подлежащих проверке.

Читайте также:  Лучшее мясо по французски

Так как ПЖВ является строго индивидуализированным для каждого человека веществом, в некоторых случаях возможно достоверно ответить на вопрос об употреблении лицом, оставившем ПЖС на поверхности, наркотических веществ незадолго дл собственно оставления следа. Однако с достоверностью в условиях современной практики можно говорить только о приеме героина / кокаина / морфина, и то в пределах 1-2 суток с момента принятия. Однако в том случае, если след был оставлен именно в этот период времени, когда концентрация вещества в ПЖВ достигает своего пика, впоследствии на исследовании наркота "выстрелит" и через неделю, и через месяц.

Также в ПЖВ возможно обнаружить следы парфюмерных изделий, который позволяют сделать вывод о том, пользовалось ли ими лиц на момент оставления следа или нет. Определить, какое именно парфюмерное изделие радовало нюх жулика, по факту невозможно, т.к. состав у них всех практически одинаков, однако хотя бы какие-то различия можно проводить между духами (туалетной водой) и дезодорантами (в последних содержатся соли алюминия), равно как и по наличию ментола определять, к примеру, наличие следов лосьона после бритья.

Здесь мы также подошли к важному моменту: ПЖС могут быть оставлены не только руками или ногами, но и любой частью тела в принципе. Наиболее часто помимо ПЖС, оставленных конечностями, встречаются ПЖС, оставленные щеками, лбом, предплечьем, оголенными животом и спиной, ягодицами, бедрами. Последнее наиболее характерно для ПЖС, изъятых на местах спонтанных убийств, к примеру – на бытовой почве.

3) ПЖС, как мы помним, содержит т.н. "роговой жир", являющийся продуктом естественного обновления кожи. Именно его наличием и определяется возможность использования ПЖС для идентификации ДНК. Здесь следует обратить внимание вот на что. ПЖВ содержит генный материал (ДНК) только в части клеток кожи, в нем находящихся. Это означает, что сколько-нибудь пригодная для работы концентрация ДНК в ПЖВ имеется лишь там, где клетки кожи подвергаются наибольшему механическому воздействию, обновляются чаще, и соответственно, в большем объеме содержатся в потожировом веществе. Это – следы, оставленные руками. И то ДНК в количестве, пригодном для работы, обнаруживается там не чаще 50-55 % случаев от общей массы. В случае со следами, оставленными иными частями тела, этот показатель находится в пределах 15-20 %. А вот для женского лица, покрытого слоем косметики, не поднимется выше 3-5 %, т.е. немногим отличаясь от показателей статпогрешности. На практике это означает, что самого по себе пота, капнувшего на пол, к примеру, в процессе совершения чего-нибудь наказуемого, для установления лица – недостаточно. А вот пот, пропитавший прилегающую к телу одежду, при условии попадания этой одежды в руки эксперта, вкупе с частичками эпителия, неизбежно присутствующими на одежде, вполне себе может послужить источником материала ДНК

Более того, здесь вступает в дело еще и момент чисто практический. Суть в том, что экспертиза ДНК – все еще вещь достаточно дорогостоящая, поэтому вопрос ее назначения жестко регулируется ведомственной нормативной базой. Это означает, что если по делу об убийстве она будет назначена с вероятность 99,9 %, при наличии хотя бы какого-нибудь материала, то по делу о краже, к примеру – крайне маловероятно. Ибо бюджет не резиновый, и обычно ближе к концу третьего квартала у региональных управлений лимиты на это дело заканчиваются.

Содержание статьи [скрыть]

Эфирные масла сейчас невероятно популярны. Их добавляют в промышленную косметику, самодельные средства для ухода, лечения, используют в ароматерапии и даже в кулинарии. «Во всех случаях мы фактически употребляем эфирное масло внутрь, — говорит Анна Гусинская-Дикамп, эксперт по биосертифицированной продукции, куратор проекта Alchemilla. — Именно туда, вглубь нашего организма, в итоге попадает это средство, как бы мы его ни использовали, в составе ли косметического препарата, массажного крема или для аромалампы. Поэтому и правильно выбрать его крайне важно. Масла чисто синтетические или с добавлением химии опасны уже потому, что пока еще мало изучены, и никто доподлинно не знает, как они действуют на психику и здоровье человека в целом. Купив некачественное или поддельное эфирное масло можно получить эффект ровно противоположный желаемому».

По каким признакам можно определить, что приглянувшееся вам эфирное масло не натуральное?

1. Масло оставляет жирный след

На самом деле то, что мы называем эфирным маслом, как таковым маслом не является. Эфиры — это летучие маслоподобные субстанции. Они не смешиваются с водой и быстро испаряются, не оставляя жирных пятен. Эфирные масла часто добавляют в натуральные растительные, полученные из орехов, семян или овощей. Такие масла принято называть базовыми. «Отличить чистое эфирное масло от смешанного с базовым не сложно, — говорит Джейд Шатс, президент Национальной ассоциации холистической ароматерапии. — Капните средство на лист чистой белой бумаги. Если после высыхания осталось жирное кольцо, перед вами смесь. Исключение — эфирные масла более тяжелой консистенции: сандал, ветивер, немецкая ромашка, пачули. У них и цвет насыщенней, глубже».

Читайте также:  Ламповый предварительный усилитель с темброблоком на 6н2п

2. Слишком низкая цена

Хотя высокая цена — еще не гарантия, что перед вами настоящее эфирное масло, слишком низкая стоимость также подозрительна. Чтобы получить даже небольшое количество эфира, требуется переработать значительный объем растительного сырья. А если это еще и редкие растения, эфирное масло не может быть дешевым по определению. «Есть ряд масел, например, лаванды, розмарина или дикого апельсина, производство которых не слишком затратное, соответственно и цена на них не очень высока, — говорит Джейд Шатс. — А вот эфирные масла розы, жасмина, мелиссы, бессмертника весьма дороги». Прежде чем покупать эфирное масло в магазине или в интернете, не поленитесь изучить цену на него в нескольких местах. Проведя небольшое исследование, вы будете иметь преставление о разумной цене на тот или иной продукт.

3. На упаковке нет латинского названия

На пузырьке настоящего эфирного масла название растения должно быть указано на латыни. «Кроме этого должна быть информация о том, какая часть растения (листья, корень, соцветия) пошла в его производство, — говорит Анна Гусинская. — Указывают и метод получения масла (например, паровая дистилляция)». Если же на этикетке красуется лишь «эфирное масло лаванды», знайте, что перед вами продукт, который за это масло себя только выдает. Это, скорее, парфюмерное средство с запахом лаванды. Растительные компоненты могут присутствовать в нем или отсутствовать. Но в любом случае данное «масло» не обладает целебными свойствами настоящего эфирного. Анна Гусинская-Дикамп советует запомнить, что натуральных эфирных масел липы, ландыша, сирени, пиона, цветов яблони, вишни, манго, клубники, гуавы или инжира вообще не существует.

4. Пластиковый или прозрачный, большой контейнер

Настоящие эфирные масла пакуют в темное стекло. С пластиком биологически активные компоненты средства могут вступать во взаимодействие. «Темно-синее или коричневое стекло надежно защищает содержимое от воздействия солнечной радиации, — говорит Джейд Шатс. — Поинтересуйтесь также, как продавец масла хранит. Они должны находиться в прохладном месте. Высокая температура способна изменять химические свойства эфиров». Контейнер высококачественного масла, как правило, имеет специальный дозатор на горлышке, чтобы было легче отмерять нужную дозу. Это приспособление также защищает эфирное масло от взаимодействия с воздухом. По словам Анны Гусинской-Дикамп, настоящие эфирные масла продаются в контейнерах небольшого объема, от 1 до 10 мл. Слишком большой флакон должен насторожить. Солидные производители обязательно укажут на упаковке номер партии и свой адрес.

5. Масло жирное на ощупь

Нанесите на подушечку пальца каплю любого растительного масла, а на подушечку другого капните эфирное. Затем вотрите оба масла в кожу, прислушайтесь к своим ощущениям и сравните. «В отличие от базового масла, чистое эфирное немного скользкое, но не жирное и не тяжелое, — говорит Джейд Шатс. — Исключениями здесь являются, как мы уже знаем, эфиры более насыщенной консистенции: сандал, ветивер, немецкая ромашка и пачули».

Теперь вам известно, как вычислить подделку. Но и натуральные эфирные масла не все одинаково хороши. Их качество во многом зависит от исходного растительного сырья. «Именно поэтому их имеет смысл покупать в магазинах органических товаров, — говорит Анна Гусинская-Дикамп. — Биоорганические эфирные масла — это не только концентраты первозданной природной силы. В них гарантированно нет синтетических составляющих и растворителей, бензина, следов регуляторов роста, пестицидов, фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, нематицидов и прочих вредных веществ. Да-да, все вышеперечисленное можно обнаружить в обычных, пусть и 100% натуральных эфирных маслах!» Поэтому ищите органические средства желательно со строгим сертификатом: demeter (не путать с псевдонатуральной парфюмерией Demeter!), с косметическими сертификатами «био» или зеленым Евролистом.

Еще один хороший вариант — масла с маркировкой wild-craftet. «Этот значит, что исходный материал для них был собран в поле, лесу, а не выращен человеком, — говорит Джейд Шатс. — Маловероятно, что дикие растения подвергались воздействию удобрений и прочей химии.

Органические эфирные масла, конечно, стоят на порядок дороже. Если вы не готовы к дорогим покупкам, не экономьте хотя бы на тех маслах, в которых велика вероятность присутствия вредных веществ, в частности масла цитрусовых. Их точно следует покупать в магазинах органики».

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector