Не хватает мощности электроэнергии

Не хватает мощности электроэнергии

Что это такое

При капитальном строительстве времен СССР, например в хрущевках, т.е. в большей части жилых помещений эксплуатируемых и по сей день, еще на этапе проектирования разрешенная мощность составляла до 1,5 кВт на 1 квартиру.

Позже установленная норма электроэнергии выросла до 3 кВт, поскольку возникла необходимость её увеличить в связи с возросшей «прожорливостью» потребителей. Практика показывает, что в электрощитах и счетчиках обычно устанавливались пробки по 10-16 Ампер, так чтобы максимальный ток потребляемой квартирой был ограничен общей мощностью электроэнергии в 3 кВт для квартир с газовой плитой. Для квартир, где установлена электроплита, выделяется 7 кВт. В новостройках выделенная мощность может доходить и до 15 кВт. Такой разброс вызван тем, что во времена строительства старых домов (60-е, 70-е) просто не было таких мощных потребителей и такого количества бытовой техники как сейчас.

Выделенная мощность – это максимальное количество потребляемой электроэнергии в один момент времени.

Кроме того, чтобы войти в установленный лимит, иногда нужно сделать ввод не 1 фазы, как зачастую и бывает, а целых 3 фазы. Это необходимо для подключения современной бытовой техники, например мощных элетрокотлов и электроплит. Особенно актуально это в коммерческих помещениях и производствах любого масштаба, где нужно много электроэнергии (до 30 кВт и выше).

Пример. Для отопления загородного дома не оборудованого газовым оборудованием устанавливают твердотопливные и электрокотлы, последние безопаснее и удобнее. Для отопления дома площадью в 100 кв.м. нужен котел мощностью около 7-10 кВт, электроплита потребляет еще порядка 3-5 кВт. Итого необходимо увеличить установленный предел электроэнергии до 15 кВт минимум и ввод электроэнергии по трём фазам.

Чтобы узнать выделенную мощность на частный дом или квартиру, нужно обратиться в эксплуатирующую организацию (в Москве и области – это ОАО «Мосэнергосбыт»). Справка содержит информацию о выделенной и средней потребляемой мощности электроэнергии. Она будет нужна, если вы оформляете документы на увеличение, об этом будет подробно ниже.

Расчет необходимой мощности

Чтобы определить, сколько вам нужно электроэнергии, нужно сложить мощность всех потребителей. Например:

  • водонагревательный бак (бойлер) – 1-2 кВт;
  • холодильник – 1 кВт;
  • кондиционер – 2,5 кВт;
  • Компьютер – 0,4 кВт;
  • Освещение – 0,1-1 кВт;
  • И др.

Это называется Pуст – установленная мощность, т.е. сумма кВт всех потребителей. В данном случае уже нужно более 5-ти кВт, значит, что выделенной мощности в 3 кВт просто не хватит. Для снижения потребляемого тока при той же мощности стоит перейти на 3-фазную сеть. Это даст возможность распределить потребителей по трём фазам. Да и мощную нагрузку (более 5 кВт) нельзя подключать по одной фазе, это запрещено ПУЭ (а современной электроплита может потреблять и 9 кВт).

Важно! Не увеличивайте максимальную мощность за счет замены автоматов или пробок на бОльшие. Больше чем 25 Ампер в быту не стоит использовать вообще, если проводка не заменена на новую (с соответствующим сечением кабеля). Автоматический выключатель защищает электропроводку, если он не сработает во время – проводка начнет плавиться, может произойти пожар. Если вы заменили проводку на более мощную (в домах и квартирах выше 2,5 мм 2 редко устанавливают) – это еще не залог надежной работы. В старых квартирах со щитка приходит провод 2,5-4 мм 2 алюминия. Он может легко отгореть.

При этом следует учитывать, то, сколько приборов вы одновременно включаете. Есть такое понятие как «коэффициент использования мощности», для жилых помещений он равен 0,8-0,9. Цифры могут отличаться в зависимости от того, как вы используете электроэнергию. В нежилых помещениях и на производстве Киспользования стремится к 1.

Читайте также:  Лучший рецепт пирога с вишней

Как увеличить выделенную мощность

Частное лицо

Первым делом собирают пакет документов. Стоит начать с получения техусловий и разработки электропроекта. Проект электроснабжения установки – это набор технической документации, выполненной по ГОСТам и нормативным документам государства. Его могут выполнить только организации с нужной лицензией. И здесь понадобится план помещения, его можно заказать в студиях дизайна, справка о количестве выделенной энергии, техническое задание и пр. Отдельные моменты могут быть оговорены индивидуально или проектировщик выедет на объект для ознакомления с заданием.

Следующий шаг — согласование проекта с энергоснабжающими организациями. Далее проводят испытания установки и её соответствия проекту. Если проекту объект не соответствует, нужно либо приводить его в соответствие, либо заказывать новый проект согласно фактической обстановке.

После этого составляют Акт-допуск, этим занимаются сотрудники энергонадзора. В конце полный пакет документов со всеми разрешениями предоставляют в энергоснабжающую организацию и выполняется подключение или увеличение выделенной мощности.

Итого, чтобы увеличить выделенную мощность электроэнергии, потребуется:

  1. Получение ТУ.
  2. Разработка проекта электроснабжения.
  3. Согласование проекта с энергоснабжающей организацией.
  4. Проверка установки.
  5. Составление акта-допуска.
  6. Передача пакета документов в ЭС организацию.
  7. Заключение нового договора.

Для составления электропроекта нужно:

  1. Акт разграничения балансовой принадлежности (взять в ДЭЗ или тов. собственников жилья).
  2. Справка о выделенной мощности.
  3. Документ, который подтверждает право собственности на недвижимость.
  4. План объекта, на котором обозначены ВСЕ приемники электричества.

Стоимость технологического присоединения установлена в размере 550 рублей Постановлением РЭК г. Москвы от 12 марта 2009 г. N 6 «О размерах платы за технологическое присоединение потребителей к распределительным электрическим сетям в городе Москве».

Дополнительными затратами будут:

  • замена проводки;
  • замена автоматических выключателей;
  • изменение схемы объекта;
  • составление электропроекта;
  • услуги по монтажу силовых кабелей;
  • новый счетчик электроэнергии, потребуется его замена и установка на модель, соответствующую количествам фаз и потребляемому току.

Заявки на такие услуги, как для физических, так и для юридических лиц подаются в едином окне. Вы можете получить отказ, если нет технических средств для увеличения установленного лимита. Такое может произойти, если трансформатор и так перегружен, а по близости нет свободного.

Предприятия и юридические лица

Если разрешённая электрическая мощность в помещении слишком мала, юридическое лицо может запросить её повышение на льготных условиях (1 раз) до 15 кВт. Больше 15 кВт льготы отсутствуют, тогда эти услуги оплачиваются по тарифам для юридических лиц. При увеличении разрешённой мощности анализируют потребление на близлежащих ТП (трансформаторных подстанциях) и, при наличии запаса по мощности, одной из них дают добро на повышение, после согласования. Процедура называется «МОЭСК переоформление мощности», при наличии «свободных ресурсов» может быть проведена бесплатно.

Стоимость процедуры увеличения выделенной мощности зависит от:

  • конечной величины мощности;
  • географического расположения объекта;
  • технической возможности подключиться к линии;
  • категории энергоснабжения.

Также рекомендуем просмотреть видео, на котором рассмотрена идея увеличения мощности за счет использования инвертора:

Если установленные нормы по электроэнергии вас не устраивают – обратитесь в компанию, которая поставлет электроэнергию, за помощью. Вы сможете уточнить, какой способ решения проблемы подходит для вас – увеличение мощности или перевод объекта на трёхфазную систему электроснабжения. Не пытайтесь составлять план объекта и электропроект самостоятельно – это должны делать профильные организации. В противном случае ваши документы просто не примут, и вы зря потратите время. Надеемся теперь вы знаете, что такое выделенная мощность электроэнергии, какой она бывает и как можно увеличить лимит.

Стандартная мощность, которая выделяется на участок ИЖС в Московской области – 15кВт по 3-м фазам (вводной автомат на 25А). Этого вполне достаточно для нормальной жизни дома средних размеров с использованием всех благ цивилизации.

Однако администрация некоторых поселков принудительно ограничивает максимальную потребляемую мощность до минимума. Это делается по двум причинам:

  • не хватает мощности силового трансформатора на все участки (часто в СНТ)
  • за выделение дополнительной мощности берется отдельная и часто очень высокая плата (характерно для участков с подрядом в дорогих коттеджных поселках). Мы слышали цифры в 1млн рублей для перехода с трехфазного автомата 10А на 25А.
Читайте также:  Можно сажать тую в ноябре

На практике нам приходилось сталкиваться с такими случаями:

  • однофазное подключение, автомат 16А на входе (3,5кВт на весь дом). Включение чайника при работающей духовке или стиральной машине приводит к выбиванию вводного автомата
  • с трехфазным подключением и автоматом на 10А – это 2.2кВт по каждой фазе, т.е. всего 6,6кВт. Если на одну фазу попадают два мощных прибора – автомат срабатывает, весь дом погружается во тьму. Раскидать нагрузку по фазам практически не представляется возможным.
  • Трехфазное подключение на 16А – по 3,5кВт на фазу.

Ниже фотография уличного шкафа учета, которую мы сделали в одном из подмосковных поселков:

Уличный шкаф учета на несколько домов

Как видно, стандартная мощность на коттедж площадью 250м.кв – 6,6кВт (автомат ABB SH203 С10). За дополнительную стоимость можно приобрести C16 (10.5кВт) или С25 (15кВт).

Что можно сделать?

1. Модульная автоматика на базе реле приоритета

Выделяем приоритеты и собираем автоматы в 2 группы – отключаемые и неотключаемые. К отключаемым можно отнести:

  • Электрический бойлер
  • Электрические теплые полы и иные подогревы/обогревы
  • Электрокотел
  • Термопот и т.п.
  • Мощное неприоритетное освещение и т.д.

Отключаемая группа запитывается через модульный контактор (например, ABB ESB 20-40), который управляется через реле приоритета (например, однофазные ABB LSS1/2, Меандр РПН-1-25, трехфазный ОМ-310). При превышении нагрузки выше установленного номинала, контактор отключит неприоритетные линии до момента возобновления потребления, укладывающегося в выделенную мощность. При необходимости, можно установить 3 группы приоритетов: одну неотключаемую и 2 отключаемых (ABB LSS1/2). При трехфазном подключении в качестве альтернативы можно собрать схему, которая будет перекидывать нагрузку с самой нагруженной фазы на менее нагруженную.

  • Плюсы: недорого (оборудование 5-50т.р.)
  • Минусы: часто неприоритетной нагрузки просто нет, либо её слишком мало. Некоторые бытовые приборы плохо переносят частые отключения/переключения.

Видео нашего коллеги, который рассказывает о работе реле приоритета

2. Инвертор с подкачкой мощности к сети

Как работает схема? В настройках инвертора устанавливаем предельное значение мощности, которое можем взять по фазе от сети. При превышении этого лимита, инвертор прибавляет или, как мы говорим, “подкачивает” необходимую мощность. Когда нагрузка снимается с предельных значений, стартует заряд аккумуляторов. Помимо этого, инвертор выполняет роль источника бесперебойного питания при отключениях сети.
Самым популярным прибором на отечественном рынке, способным решать такие задачи является инвертор МАП Энергия серий Гибрид и Доминатор (умеет ещё управлять генератором). Эти приборы умеют добавлять половину своей мощности к лимиту электросети. Например, МАП Гибрид 9.0/48 при ограничении 3.5кВт может подкачать дополнительно 4.5кВт – в сумме по фазе мы можем потребить 8кВт.

Давайте рассмотрим один из наших реализованных проектов.

В доме мы смонтировали дополнительный электрощит, в который установили:

  • реле контроля мощности, которые управляют силовыми реле
  • УЗМ51-М – устройства защиты по каждой фазе
  • автоматы для перспективной нагрузки и многое другое

Щит управления мощностью

Сам гибридный инвертор МАП Гибрид 9.0/48 и 4 аккумулятора Delta DTM 12250L были установлен в гараже:

Текущая нагрузка на инвертор 600Вт, идет процесс заряда АКБ (+7А) после нашего тестирования режима подкачки.

Бюджет всего решения был в 3 раза ниже стоимости покупки дополнительно мощности у администрации, но вместе с тем наш заказчик получил функцию бесперебойного питания и защиты от перенапряжений.

  • Плюсы: полностью автоматическая система увеличения мощности + функция бесперебойного питания
  • Минусы: стоимость

Стандартная мощность, которая выделяется на участок ИЖС в Московской области – 15кВт по 3-м фазам (вводной автомат на 25А). Этого вполне достаточно для нормальной жизни дома средних размеров с использованием всех благ цивилизации.

Читайте также:  Лучшие проекты угловых кухонь

Однако администрация некоторых поселков принудительно ограничивает максимальную потребляемую мощность до минимума. Это делается по двум причинам:

  • не хватает мощности силового трансформатора на все участки (часто в СНТ)
  • за выделение дополнительной мощности берется отдельная и часто очень высокая плата (характерно для участков с подрядом в дорогих коттеджных поселках). Мы слышали цифры в 1млн рублей для перехода с трехфазного автомата 10А на 25А.

На практике нам приходилось сталкиваться с такими случаями:

  • однофазное подключение, автомат 16А на входе (3,5кВт на весь дом). Включение чайника при работающей духовке или стиральной машине приводит к выбиванию вводного автомата
  • с трехфазным подключением и автоматом на 10А – это 2.2кВт по каждой фазе, т.е. всего 6,6кВт. Если на одну фазу попадают два мощных прибора – автомат срабатывает, весь дом погружается во тьму. Раскидать нагрузку по фазам практически не представляется возможным.
  • Трехфазное подключение на 16А – по 3,5кВт на фазу.

Ниже фотография уличного шкафа учета, которую мы сделали в одном из подмосковных поселков:

Уличный шкаф учета на несколько домов

Как видно, стандартная мощность на коттедж площадью 250м.кв – 6,6кВт (автомат ABB SH203 С10). За дополнительную стоимость можно приобрести C16 (10.5кВт) или С25 (15кВт).

Что можно сделать?

1. Модульная автоматика на базе реле приоритета

Выделяем приоритеты и собираем автоматы в 2 группы – отключаемые и неотключаемые. К отключаемым можно отнести:

  • Электрический бойлер
  • Электрические теплые полы и иные подогревы/обогревы
  • Электрокотел
  • Термопот и т.п.
  • Мощное неприоритетное освещение и т.д.

Отключаемая группа запитывается через модульный контактор (например, ABB ESB 20-40), который управляется через реле приоритета (например, однофазные ABB LSS1/2, Меандр РПН-1-25, трехфазный ОМ-310). При превышении нагрузки выше установленного номинала, контактор отключит неприоритетные линии до момента возобновления потребления, укладывающегося в выделенную мощность. При необходимости, можно установить 3 группы приоритетов: одну неотключаемую и 2 отключаемых (ABB LSS1/2). При трехфазном подключении в качестве альтернативы можно собрать схему, которая будет перекидывать нагрузку с самой нагруженной фазы на менее нагруженную.

  • Плюсы: недорого (оборудование 5-50т.р.)
  • Минусы: часто неприоритетной нагрузки просто нет, либо её слишком мало. Некоторые бытовые приборы плохо переносят частые отключения/переключения.

Видео нашего коллеги, который рассказывает о работе реле приоритета

2. Инвертор с подкачкой мощности к сети

Как работает схема? В настройках инвертора устанавливаем предельное значение мощности, которое можем взять по фазе от сети. При превышении этого лимита, инвертор прибавляет или, как мы говорим, “подкачивает” необходимую мощность. Когда нагрузка снимается с предельных значений, стартует заряд аккумуляторов. Помимо этого, инвертор выполняет роль источника бесперебойного питания при отключениях сети.
Самым популярным прибором на отечественном рынке, способным решать такие задачи является инвертор МАП Энергия серий Гибрид и Доминатор (умеет ещё управлять генератором). Эти приборы умеют добавлять половину своей мощности к лимиту электросети. Например, МАП Гибрид 9.0/48 при ограничении 3.5кВт может подкачать дополнительно 4.5кВт – в сумме по фазе мы можем потребить 8кВт.

Давайте рассмотрим один из наших реализованных проектов.

В доме мы смонтировали дополнительный электрощит, в который установили:

  • реле контроля мощности, которые управляют силовыми реле
  • УЗМ51-М – устройства защиты по каждой фазе
  • автоматы для перспективной нагрузки и многое другое

Щит управления мощностью

Сам гибридный инвертор МАП Гибрид 9.0/48 и 4 аккумулятора Delta DTM 12250L были установлен в гараже:

Текущая нагрузка на инвертор 600Вт, идет процесс заряда АКБ (+7А) после нашего тестирования режима подкачки.

Бюджет всего решения был в 3 раза ниже стоимости покупки дополнительно мощности у администрации, но вместе с тем наш заказчик получил функцию бесперебойного питания и защиты от перенапряжений.

  • Плюсы: полностью автоматическая система увеличения мощности + функция бесперебойного питания
  • Минусы: стоимость
Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector