Можно ли клеить рубероид на битумную мастику

Можно ли клеить рубероид на битумную мастику

При отделке крыши хозяйственной постройки неплохо бы заранее поинтересоваться, чем приклеить рубероид к рубероиду – именно этим материалом чаще всего простилают кровлю подсобных строений.

Понятно, что для жилого дома продуманный хозяин подберет материал посовременней, более соответствующий своим представлениям об уюте проживания, комфорте, эстетике и надежности (к примеру, металлочерепицу или мягкую кровлю – ставшие нынче весьма популярными у широкой части населения).

Тем более, что воспламеняемость и низкая огнеупорность рубероида с давних пор настораживает практически всех домовладельцев, особенно имеющих недвижимость на южных территориях страны, где летом погоду прохладной отнюдь не назовешь. Но для сарая, склада или гаража, тем более не отапливаемых, рубероид, как финишный материал, по-прежнему остается вполне привлекательным и годным для массового использования в качестве отделки крыши.

Многие из домовладельцев не брезгуют им и при кровельных работах, к примеру, на летней даче – зимой домик все равно пустует, так что особой теплоизоляции и благородного вида от крыши не требуется. Работы с рубероидом сложны только физически – никаких специальных познаний и профессиональных навыков от вас не потребуется. И еще один большой плюс, привлекающий к себе народ.

Материал по цене является одним из самых дешевых, если мы говорим о традиционном его исполнении, а не о новейших вариантах продукции вроде рубероида из модифицированного битума на основе из полиэстера (этот стоит на порядок дороже).

Чем приклеить рубероид к рубероиду при обустройстве крыши? Кровельщики предлагают массу вариантов, начиная с традиционных и заканчивая современными средствами. Что предпочесть, определять вам, исходя в первую очередь из рассчитанного бюджета стройки: от количества средств зависит как тип купленного кровельного материала, так и способ его крепления на крыше.

В большинстве своем они используются при ремонте старых крыш или устройстве кровли на небольших строениях. Заманчивы своей предельной дешевизной; отпугивают необходимостью приготовления, причем связанного с весьма вероятным травматизмом.

Различают два варианта битумных мастик.

Холодная: Битум марки БН-90/10 закладывается в соответствующую емкость и растапливается до жидкого состояния. Самое важное на этом этапе – поймать нужный момент, когда вся масса расплавилась, и твердых обломков в ней не осталось, но процесс коксования еще не начался – в этом случае битум к склеиванию рубероида уже не пригоден. Образование пара на начальных стадиях – дело нормальное, это выходит накопленная битумам вода. Сероватый дым тоже является стандартным признаком. А вот когда шипение прекращается и появляется первый пузырь – бак снимается с огня.

Расплавленный битум остужается примерно до 85 по Цельсию (как перестанет кипеть после снятия с огня – можно продолжать дальше).

В него добавляется растворитель, и масса вымешивается до полной однородности. В качестве растворителя обычно выступают солярка, керосин или бензин. Берется его 7 килограммов на каждые 3 кило битума.

Холодная мастика используется для склеивания в теплом, но не горячем состоянии. Она остается жидкой даже остывшей до 20 градусов. Поэтому работать с ней более безопасно, хотя степень прилипания слоев рубероида считается более низкой.

  • На приготовление горячей мастики потребуется минимум три часа времени, более толстостенная посудина для варки и черпак, сооружаемый обычно из жестяной банки, прикрученной к длинному шесту.
  • Куски битума загружаются в бак так, чтобы они заполнили чуть больше половины его объема.
  • В расплавленный состав, когда пена перестанет образовываться, вводятся добавки-наполнители : тальк, асбест, крошка торфа, мел, известняк и т.п. По весу на каждые 8 кг битума идет 1,5 кг добавок. Перед введением наполнители обязательно просеиваются, дабы случайно не всыпать слишком крупные куски.
  • Масса регулярно вымешивается; всплывающий мусор вылавливается черпаком.
  • Под конец варки вливается масло-отработка из расчета полкило на указанное выше соотношение остальных компонентов.

После перемешивания мастику можно пускать в дело, но только в горячем виде. Поэтому ее предпочитают варить прямо на крыше и придерживать на огне во избежание остывания. Риск обвариться составом или обжечься об «кастрюлю», как вы понимаете, весьма велик.

Читайте также:  Лучшее средство от битума

Тем не менее, несмотря на трудоемкость и небезопасность приготовления, битумные мастики пользуются популярностью и широко используются.

Заметим, что небезопасность старинных битумных мастик подвигла строительную индустрию разработать альтернативные способы соединения слоев рубероида. Нынче на рынке предлагаются самые разные мастики и клеи для этого материала, не нуждающиеся в горячей стадии приготовления.

В основе у них тоже битум, однако, он дополнен каучуками или другими полимерами, уже смешанными с растворителем и полностью готовыми к применению. Обычно они продаются в паре с праймерами, действие которых аналогично действию грунтовок при проведении лакокрасочных работ. Использование битумно-каучуковых мастик значительно упрощает перекрытие крыши.

  • Если восстанавливается старая крыша, счищаются все торчащие остатки предыдущего покрытия, поверхность избавляется от грязи и обезжиривается.
  • Основание промазывается праймером и оставляется для пропитывания. В зависимости от производителя на это уходит от 2,5 до 3,5 часов.
  • Мастика наносится на крышу, причем без пробелов. Промазан должен быть каждый сантиметр. Толщина слоя мастики опять же определяется изготовителем.
  • Рубероид раскатывается по поверхности с прижиманием по всей плоскости. Отдельные полосы укладываются внахлест; заходящие друг на друга края также промазываются составом и прикатываются.
  • Мастики могут быть холодного и горячего способа применения. В последнем случае прогревается горелкой вся конструкция, состоящая из битумно-каучуковой мастики и рубероида. Удобнее, без сомнения, пользоваться холодной, которая не требует дополнительного оборудования, пусть она и несколько дороже.

Суперсовременный способ: Чтобы не думать, чем приклеить рубероид к рубероиду, не искать нужные составы, не запасаться дровами с толстостенными емкостями и не брать напрокат спецоборудование, можно потратиться на самоклеющийся рубероид. Он изначально имеет липкий слой, защищенный пленкой. И единственное, о чем вам будет нужно позаботиться – о постепенном снятии защиты, чтобы слой нанесенного клея преждевременно не пересыхал.

Рубероид среди строителей считается наиболее надежным кровельным материалом среди продукции низкой ценовой категории. Он изготавливается на базе прочного кровельного картона, пропитанного нефтяным битумом, а после этого посыпанного бронирующей крошкой. В настоящий момент производители производят пара десятков марок рубероида, который употребляется для перекрытия хозяйственных и производственных построек, садовых и дачных домов. Если вы решили применять данный материал для устройства крыши, вам потребуется мастика для рубероида. В данной статье мы поведаем, что это за состав, каких видов он не редкость, и как употребляется.

Технология монтажа

Рубероид относится к рулонным кровельным материалам, он производится на базе особого картона с плотностью 200-420 г/м2 и нефтяного битума. Он употребляется для надежного, прочного и долговечного гидроизоляционного покрытия, любой слой которого увеличивает защитные функции материала. Укладка рубероида производится 3 основными методами:

  • Механический. Укладка и закрепление рубероида посредством толевых гвоздей называется механической. Ранее эта технология пользовалась популярностью ввиду отсутствия достойных альтернатив. Но, закреплять любой слой материала, нарушая целостность рубероида, нерационально. Данный метод крепежа снижает продолжительность работы и гидроизоляционные свойства.
  • Наплавления. Укладка кровельного материла посредством наплавления требует применения особого оборудования, она не имеет возможности выполняться на горючие основания. Эта технология предполагает применение марок рубероида, на нижнюю сторону которых наносится легкоплавкий битум, расплавляемый газовой горелкой при монтаже.
  • Приклеивания. Укладка рубероида способом приклеивания производится посредством особого состава, именуемого мастикой. Любой слой гидроизоляционного покрытия промазывается данной битумной субстанцией, а по окончании подсыхания надежно приклеивается. В настоящее время это метод считается наиболее надежным, поскольку в следствии него получается бесшовная, монолитная кровля.

Обратите внимание! Применение битумной мастики собственного изготовление либо приобретённой в магазине дает возможность приобрести надежное гидроизоляционное покрытие, не пропускающее влагу. Любой приклеенный слой рубероида повышает защитные свойства и срок работы кровельного материала.

Виды мастики

Битумная мастика – незаменимый состав, благодаря которому выполняется укладка рубероида. Она употребляется для склеивания слоев кровельного пирога между собой для образования монолитного, долговечного, прочного гидроизоляционного покрытия. Цена битумной мастики мала, но, при жажде она легко подготавливаться своими руками. Различают 2 формы выпуска:

Читайте также:  Наружное противопожарное водоснабжение в населенном пункте

  • Холодная. Холодной именуют мастику, которая сохраняет жидкое состояние без действия большой температуры. Она изготавливается из нефтяного битума и растворителя, в качестве которого используется бензин, солярка либо керосин. Дабы приготовить данный состав дома, нужно расплавить 3 кг битума, разрешить ему остыть до 85 градусов, а после этого перемешать с 7 кг растворителя. По окончании подсыхания такая смесь остается в жидком состоянии. В магазинах она продается в железных ведрах громадного объема. Цена на холодную мастику выше, чем на тёплую, а расходуется она стремительнее, исходя из этого посредством нее рациональнее осуществлять небольшой ремонт либо укладку рубероида на крышу с маленькой площадью.
  • Тёплая. Тёплая мастика изготавливается из жёсткого битума, который в ходе применения неизменно поддерживается в тёплом состоянии. Особую емкость с толстыми стенками заполняют кусками битума на 50-60%, а после этого неспешно нагревают на медленном огне, додавая структурирующие добавки и масло. Подготовиться тёплая мастика продолжительнее, а «выработать» ее необходимо успеть до застывания. Она употребляется для приклеивания рубероида на крыши громадной площади, поскольку значительная отличие в цене если сравнивать с холодной мастикой дает ощутимую экономию.

Учтите! При изготовлении мастики своими руками нужно следить за температурой и состоянием битума. Если он пузырится и выделяет желтый дым, в нем начался процесс коксования. Применять таковой битум не рекомендуется. При подержании оптимальной температуры битум будет легко шипеть, выделяя серый дым.

Состав и применение мастики

Состав битумной мастики несложен, она складывается из битума, растворителей и разных структурирующих добавок (мел, асбест, торфяная крошка, тальк). Она используется для монтажа рубероида способом приклеивания. Существуют 2 вида мастики, холодная и тёплая, каковые отличает цена, состав и форма выпуска. Они считаются многофункциональным средством для исполнения следующих задач:

    Приклеивание рубероида. Дабы приклеить данный материал на основание крыши, любой слой обмазывают битумной мастикой, прижимая к прошлому, разглаживая, ликвидируя пузыри. По окончании подсыхания состава рубероид надежно схватывается, создавая бесшовное гидроизоляционное покрытие.

  • Грунтование основание. Посредством битумной мастики довольно часто грунтуют основание кровли для улучшения адгезии между материалами, дабы уложить наплавляемый рубероид. Эта операция считается обязательной, в случае если покрытие укладывается на цементное основание, поскольку оно владеет повышенной пористостью и шероховатостью поверхности.
  • Ремонт рубероидной кровли. Битумную мастику применяют для точечного ремонта небольшой трещин и механических повреждений, появляющихся на рубероидной кровле в ходе эксплуатации. Для этого недостатки на поверхности рубероида заполняются расплавленной мастикой.
  • Обмазочная гидроизоляция. Битумную мастику употребляются для обмазочной гидроизоляции фундаментов, стен, столбов и других элементов, нуждающихся в защите от жидкости.

    Принципиально важно! Мастика на базе нефтяного битума есть дополнительной гидроизоляцией в кровельном пироге рубероидного покрытия. Посредством этого состава слои материала надежно склеиваются между собой без образования воздушных пузырей, бугров, образовывая монолитный, бесшовный «ковер».

    Видео-инструкция

    Рубероид используется для кровельных работ уже очень давно и за это время снискал славу самого надежного бюджетного материала. В основе рубероида лежит кровельный картон, пропитанный нефтяным битумом и покрытый специальной крошкой. Данный материал с успехом используется для кровельных работ на объектах хозяйственного или промышленного назначения.

    Для монтажа и ремонта покрытия из рубероида необходимо использовать специальные мастики, представленные на рынке в широчайшем ассортименте. О том, чем заклеить рубероид на крыше, и пойдет речь в этой статье.

    Технология укладки рубероида на крышу

    Рубероид – это рулонный кровельный материал, для изготовления которого используется специальный картон плотностью 200-420 г/м2 и битум. Сочетание данных материалов позволяет создать достаточно надежный гидроизоляционный материал, эффективность которого увеличивается с количеством уложенных слоев.

    Читайте также:  Материалы для гидроизоляции бетона

    Монтаж рубероида может осуществляться тремя способами:

    1. Механический. Данная технология укладки рубероида на крышу является самой традиционной и используется очень давно, что обуславливается отсутствием альтернатив. Механический монтаж рубероида заключается в креплении материала при помощи толевых гвоздей. Способ достаточно прост в реализации, но не очень эффективен с точки зрения долговечности конструкции – наличие отверстий в рубероиде негативно влияет на его гидроизоляционные свойства.
    2. Наплавление. Технология кровли из рубероида наплавлением имеет некоторые ограничения: во-первых, для нанесения покрытия требуется специальное оборудование, а во-вторых, данный метод не подходит для горючих оснований. Технология монтажа предполагает использование газовой горелки, которой прогревается клейкий слой, имеющийся на нижней стороне рубероида.
    3. Приклеивание. Для реализации данного метода используются различные мастики, имеющие клеящие свойства. Все укладываемые слои рубероида промазываются битумной мастикой и надежно приклеиваются к поверхности крыши. Этот способ на сегодняшний день считается самым эффективным, поскольку в результате получается монолитный нахлест рубероида на кровле.

    Классификация мастик

    Мастика для рубероида представляет собой клеевой состав, позволяющий надежно и герметично укладывать слои рубероида. Существует масса фирменных мастик, которые можно приобрести в готовом виде, а при необходимости можно сделать аналогичный состав самостоятельно. Впрочем, особого смысла в этом нет – большинство мастик имеют довольно низкую стоимость.

    Мастика для рубероида на крышу изготавливается в двух формах:

    1. Холодная. Холодные мастики отличаются тем, что их можно наносить без предварительного прогрева. Помимо битума, в состав таких мастик входит растворитель (бензин, керосин или дизельное топливо). Для приготовления таких составов самостоятельно нужно взять битум и растворитель в пропорции 3:7, расплавить битум и перемешать с растворителем. После остывания смола для рубероида сохраняет жидкую консистенцию. Как правило, холодные мастики обходятся дороже, а их расход выше, поэтому использовать такие составы целесообразно только для небольшого ремонта или монтажа рубероида на небольшой крыше.
    2. Горячая. Для изготовления горячих мастик используется твердый битум, который при нанесении необходимо предварительно разогревать. Процесс изготовления выглядит так: толстостенная емкость заполняется битумом примерно наполовину и греется на медленном огне с постепенным добавлением присадок и масла. На создание горячей мастики уходит больше времени, а работать с ней можно только в том случае, пока она разогрета. Такие составы оптимально подходят для обработки поверхностей, имеющих большую площадь – это выходит гораздо экономичнее по сравнению с холодными мастиками.

    Создавая мастику своими руками, нужно очень внимательно следить за температурой и консистенцией битума. Если материал обрабатывается правильно, то от него будет исходить дым серого света и легкое шипение. При наличии желтого дыма или пузырей от использования такого состава лучше воздержаться.

    Использование мастики для кровли

    Кровельные мастики необходимы для выполнения следующих задач:

    • Приклеивание рубероида. Нанесенная на нижнюю сторону рубероида мастика обеспечивает его фиксацию на кровле. Мастикой необходимо обрабатывать каждый слой, а при укладке материал нужно разглаживать, чтобы под ним не образовывались пузыри. Уложенный на битумной мастике рубероид обеспечивает надежную гидроизоляцию кровли.
    • Грунтование основы. Битумная мастика хорошо подходит для грунтования основания кровли, необходимого для повышения адгезии между материалами. Такая обработка особенно важна, если рубероид будет укладываться на бетонную поверхность, которая отличается наличие пор и не очень гладкой поверхностью.
    • Ремонт кровли. Если крыша была изготовлена из рубероида, то для ее ремонта вполне подойдут битумные мастики. Дело в том, что при эксплуатации рубероид приобретает небольшие повреждения, для устранения которых достаточно будет небольшого количества битумного состава.
    • Обмазочная гидроизоляция. Мастики могут использоваться как отдельный материал для создания гидроизоляционного слоя, защищающего определенную поверхность от влаги.

    Заключение

    Для укладки рубероида активно используются битумные мастики, повышающие гидроизоляционные свойства покрытия и обеспечивающие его бесшовное соединение. Работать с такими составами очень просто, а при необходимости их можно создать самостоятельно, соблюдая необходимые пропорции и поддерживая оптимальную температуру.

    Оценить статью
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector