Мотопомпа для чего используется

Мотопомпа для чего используется

Мотопомпой называется водяной насос, устанавливаемый выше уровня перекачиваемой жидкости и имеющий привод от двигателя внутреннего сгорания или электрического мотора. При нормальном режиме работы она способна всасывать воду с некоторой глубины и откачивать ее большим расходом на высоту и расстояние, определяемые ее техническими характеристиками. В отличие от стационарных агрегатов она характеризуется мобильностью, что стало залогом широкого ее использования в различных отраслях хозяйственной деятельности.

Область применения мотопомп

Насос помпа нужна там, где требуется перекачать воду из одного резервуара в другой, осушить какой-либо водоем или подтопленный участок, направить большой поток жидкости туда, где она потребовалась в данный момент. Он используется для:

  • осушения котлованов и канав при строительстве;
  • откачки жидкости при проведении аварийно-восстановительных работ коммунальными и спасательными службами;
  • создания запаса воды для технологических и противопожарных целей;
  • тушения очагов возгораний;
  • орошения сельскохозяйственных угодий или полива садовых и парковых растений.

Устройство и принцип работы

Мотопомпа для воды представляет собой центробежный насос, объединенный с двигателем в единый агрегат. Для достижения максимальной компактности их располагают соосно или вообще устанавливают на общем валу. Большинство моделей имеет жесткую раму, служащую в качестве устойчивой опоры. Она удобна для переноски и зацепления грузоподъемными механизмами. Тяжелые изделия могут устанавливаться на подвижные платформы.

Помповый насос имеет прочный полый корпус с приемным и выкидным патрубками. Внутри его на вращающемся валу располагается рабочее колесо с лопастями. К приемному штуцеру подключается всасывающий рукав с обратным клапаном, другой конец которого опускается в водоем или соединяется с откачиваемой емкостью. Для исключения возможности засорения оборудования водорослями, мусором и другими механическими предметами заборный шланг часто оснащается всасывающим фильтром. Для направленного отведения жидкости выкидной патрубок соединяется с напорным шлангом или трубопроводом.

Принцип работы мотопомпы прост. При запуске двигателя рабочее колесо начинает вращаться с высокой скоростью, выталкивая из корпуса находящийся там воздух. За счет создавшегося разрежения жидкость всасывается на прием насоса и с избыточным давлением выбрасывается в направлении откачки.

Классификация мотопомп по типу двигателя

В первую очередь помпы различаются по типу установленного двигателя. Наибольшее распространение получили агрегаты:

Переносная бензиновая помпа является универсальной. При относительно малых габаритах она развивает достаточно высокую мощность. Она проста в обращении и обладает полной автономностью. Агрегаты с электростартером легко запускаются в любых погодных условиях и демонстрируют стабильные характеристики.

Высоконапорная пожарная мотопомпа с таким приводом может устанавливаться на колесном шасси. Она работает надежно и не подведет в критической ситуации.

Газовые модели во многом схожи с бензиновыми, только в качестве топлива используют жидкую пропан-бутановую смесь.

Дизельная помпа нужна там, где требуется большой расход жидкости. Такие самовсасывающие насосы обычно имеют значительный вес. Они используются как стационарные или устанавливаются на прицепе. Их можно применять в качестве источника высокого давления для перекачки воды на большую высоту и дальние расстояния.

Электрическая помпа предельно проста в эксплуатации, не требует специального обслуживания и частого ремонта. Она может работать в непроветриваемых помещениях, котлованах и колодцах, где из-за выделения выхлопных газов нельзя устанавливать оборудование с двигателем внутреннего сгорания. Но мотопомпа с электромотором имеет один существенный недостаток: ее нельзя применять вдали от благоустроенных территорий с надежной электросетью. Зато в городском коммунальном хозяйстве или на дачном участке ее можно использовать с предельной интенсивностью.

Читайте также:  Надо ли мыть зеленые помидоры для дозревания

Классификация по типу перекачиваемой жидкости

Насосное оборудование в полевых условиях приходится применять для перекачки жидкостей с различной степенью чистоты и наличия твердых включений. Для сильнозагрязненной воды характерно отклонение от нормального уровня кислотности и интенсивное механическое воздействие на детали насосов. Поэтому появилась своеобразная специализация мотопомп, отличающихся в связи с этим конструктивными особенностями и материальным исполнением.

Условно такие насосы можно разделить на несколько групп:

  • для чистой и слабозагрязненной воды;
  • для среднезагрязненной воды;
  • для грязной воды.

Чем выше степень загрязнения и крупней попадающиеся включения, тем большие зазоры предусматриваются в устройстве жидкостного тракта, и более качественная сталь требуется для изготовления деталей.

Для грязевой массы, а также для густых и вязких жидкостей неводной природы кроме центробежных применяются и мембранные насосы. У них нет быстро вращающихся частей, связанных с перекачиваемой средой, поэтому они меньше подвергаются износу.

Основные технические характеристики и советы по выбору

Главными техническими характеристиками любого насоса являются:

  • объемный расход жидкости, измеряемый в м 3 /час или л/мин;
  • максимальный напор, исчисляемый в метрах столба жидкости, атмосферах избыточного давления или МПа;
  • глубина всасывания, измеряемая в метрах.

Для оценки предстоящих расходов на эксплуатацию и правильного подключения также важно знать:

  • потребляемую мощность;
  • расход топлива при нормальном режиме;
  • диаметр входного и выходного отверстия с рекомендуемым способом присоединения труб или шлангов.

Мотопомпы, как и любые другие технические устройства, выбираются по принципу разумной достаточности. Они должны быть предназначены для условий вашего применения и иметь характеристики, несколько превышающие требуемые параметры.

Промышленные мотопомпы могут перекачивать сотни кубических метров воды в час с давлением в десятки атмосфер. Следует понимать, что более мощное оборудование стоит дорого и требует больших эксплуатационных затрат.

Для дачи нужны совсем небольшие агрегаты, задача которых сводится к организации полива или заполнения каких-то емкостей. В этом случае редко требуется расход, превышающий 10 м 3 /час или 180 л/мин.

При выборе напора все выглядит несколько сложней. Обязательно надо учитывать перепад высот между местом установки помпы и расположением точек разбора. Влияет также и гидравлическое сопротивление напорного трубопровода, связанное с его длиной, диаметром и наличием отводов. Инженерные расчеты для водоснабжения садового участка, расположенного рядом с колодцем или естественным водоемом, вы едва ли будете производить, но предусмотреть запас давления в 2-3 атмосферы надо обязательно.

Обзор популярных производителей

Качественное насосное оборудование стоит недешево. Если вы хотите использовать его максимально эффективно, а не заниматься поиском запасных деталей и бесконечным ремонтом, покупайте продукцию только проверенных производителей. Лучшие мотопомпы традиционно производятся в Европе, США и Японии.

В рейтинге мотопомп лидирующие позиции занимают такие мировые бренды, как Хонда, Хитачи, Субару, Фубаг, ДДЕ, Хютер. Цены на самые ходовые их модели с двигателями внутреннего сгорания для чистой воды начинаются от 10 000 рублей, а для грязевых – от 20 000 рублей. Более бюджетные российские и китайские марки Кратон, Калибр, Патриот, Чемпион и Элитех можно приобрести за 6 000 и 18 000 рублей соответственно.

В обзор мотопомп можно включить самые популярные модели с ориентировочной стоимостью каждой из них.

  1. Бензиновая помпа для грязной воды Honda WB20X производительностью 575 л/мин и напором 28 метров за 26 000 рублей.
  2. Бензиновая мотопомпа ROBIN-SUBARU PTG310S для загрязненной воды производительностью 1000 л/мин и напором 23 метра за 39 000 рублей.
  3. Бензиновая помпа для слабозагрязненной воды FUBAG PTH 600 производительностью 600 л/мин и напором 23 метра за 31 000 рублей.
  4. Бензиновая помпа для чистой воды CHAMPION GP26-II производительностью 130 л/мин и напором 30 метров за 6 000 рублей.
Читайте также:  Магазин женской одежды картинки

Можно и нужно ли делать мотопомпу своими руками

Важно! Насосное оборудование относится к разряду достаточно технологичных изделий, которые требуют заводского изготовления деталей и точной сборки. Изготовление мотопомпы своими руками в кустарных условиях от начала и до конца едва ли следует считать доступной задачей.

Некоторые умельцы сообщают, что для перекачки воды оснащают мотором поршневые насосы, изготовленные из пневматических велосипедных насосов или кусков водопроводных труб. Нет сомнений, что если и удастся запустить мотопомпу подобной конструкции, то прослужит она недолго, да и эффективность работы мотора из-за плохой подгонки элементов насоса будет на крайне низком уровне.

Заниматься постоянной разборкой и сборкой узлов в попытках достичь приемлемого результата – не самое благодарное занятие. Надо ли тратить на это свои силы и время? Стоимость небольших водяных мотопомп бытового класса вполне позволяет приобрести долговечный и производительный агрегат для своего хозяйства.

Мотопомпа представляет собой механизм для перекачки жидкостей. В отличие от электрического гидронасоса помпа снабжена приводом в виде двигателя внутреннего сгорания.

Назначение

Перекачивающие устройства используют обычно для полива обширных участков, тушения пожаров либо для откачки подтопленных подвалов и сточных ям. Кроме этого, помпы применяют для доставки жидкости на различные расстояния.

Данные устройства имеют ряд положительных качеств, например:

  • мотопомпы способны выполнять довольно обширный объём работ;
  • агрегаты имеют небольшую массу и габариты;
  • устройства надёжны и отличаются долговечностью;
  • прибор прост в эксплуатации и не требует специальных навыков в обслуживании;
  • транспортировка агрегата не доставит хлопот, так как мотопомпа в достаточной степени мобильна.

Существует несколько разновидностей мотопомп. В первую очередь их можно разделить по типу двигателя.

  • Дизельные насосы, как правило, относятся к профессиональным устройствам, имеющим очень большую мощность. Такие приборы легко переносят длительную и непрерывную эксплуатацию. Виды материалов, которые может перекачать агрегат, начинаются с обыкновенной воды и заканчиваются густыми и сильнозагрязненными жидкостями. Чаще всего такие устройства применяются на промышленных объектах и в сельском хозяйстве. Главным достоинством дизельного насоса является малое потребление горючего.
  • Мотопомпы, работающие на бензине, считаются идеальным вариантом для использования в домашнем хозяйстве или на даче. Эти приборы намного дешевле дизельных и компактны в размерах. Устройства этого типа отличаются высокой работоспособностью и применимы к разного вида жидкостям. Однако есть и недостатки – это недолгий период службы.
  • Электрические насосы не такие популярные. В основном эти агрегаты применяются там, где запрещено использовать бензиновые или дизельные двигатели. К примеру, это может быть ангар, пещера или гараж.

Кроме того, все мотопомпы разделяют и по типу перекачиваемой жидкости.

  • Устройства для перекачки чистой воды имеют небольшую производительность – примерно до 8 м³/час. Прибор имеет небольшие массу и размеры, благодаря чему является скорее аналогом бытового насоса погружного типа. Подобный агрегат часто применяется на дачных участках, где отсутствует подключение к электричеству.
  • Помпы для загрязненной воды отличаются высокой пропускной способностью и производительностью. Это устройство способно пропускать через себя жидкий грязный материал с частицами мусора размером до 2,5 см. Количество перекачиваемого материала составляет примерно 130 м³/час при уровне поднятия жидкости до 35 м.
  • Пожарные или высоконапорные мотопомпы вовсе не относятся к снаряжению борцов с огнём. Таким термином обозначают гидронасосы, способные развить мощный напор подаваемой жидкости, не теряя при этом свою производительность. Обычно такие агрегаты нужны для переноса воды на приличные расстояния. Кроме того, это устройство может обеспечить подачу жидкости на высоту более 65 м.

Выбор такой помпы для использования в подсобном хозяйстве будет оптимальным вариантом в тех случаях, когда источник воды находится далеко от дачного участка. Конечно же, в экстремальных ситуациях это устройство можно применять и для тушения возгораний. Несмотря на свои внушительные показатели, высоконапорная мотопомпа мало отличается от своих «собратьев» габаритами и массой.

Оснастка

Для того чтобы применять насос по его прямому назначению, требуется иметь обязательный комплект дополнительных приспособлений:

  • закачивающий патрубок с защитным элементом для закачки воды в помпу;
  • напорные рукава для передачи жидкости к требуемому месту, длина этих шлангов рассчитывается в зависимости от местных требований к использованию;
  • переходные приспособления используются для соединения шлангов и мотопомпы;
  • пожарный наконечник – устройство, регулирующее размер струи под давлением.

Все перечисленные элементы должны быть подобраны для каждого насоса индивидуально с учётом модификации и условий применения.

Принцип работы и уход

После запуска насоса создаётся центробежная сила, в результате чего начинается всасывание воды при помощи такого механизма, как «улитка». Во время работы этого узла образуется разрежение, подающее жидкость через клапан к рукаву. Полноценная работа мотопомпы начинается через несколько минут после начала закачивания. На конце всасывающего патрубка обязательно должен быть установлен защитный фильтр, предотвращающий попадание мусора в рабочие отсеки агрегата. Напор перекачиваемой жидкости и производительность устройства напрямую зависят от мощности его двигателя.

Читайте также:  Короткие шторы в интерьере спальни

Своевременное обслуживание и соблюдение правил эксплуатации существенно повысят срок работы агрегата.

Перед началом использования прибора необходимо соблюдать следующие инструкции:

  • заборное устройство приёмного рукава должно быть размещено на расстоянии 30 см от стен и дна водоема, а также на глубине не менее 20 см от минимального уровня воды;
  • перед запуском всасывающий рукав помпы обязательно должен быть заполнен водой.

Периодическая очистка аппарата от пыли и грязи, регулировка основных узлов, правильная заправка смазкой и горючим помогут продлить бесперебойную работу прибора до 10 лет.

О том, как выбрать мотопомпу, смотрите далее.

Мотопомпа – водяной насос, предназначение которого состоит в перекачке различных жидкостей. В действие такой насос приводится двигателем. Мотопомпы перекачивают дренажные воды, агрессивные жидкости, сточные и условно чистые воды. Подразделяются мотопомпы по типу двигателя и виду насоса, у них может быть мембранный или центробежный насос.

На такие устройства устанавливаются дизельные и бензиновые двигатели внутреннего сгорания, а также могут устанавливаться электродвигатели. Мотопомпы с дизельным двигателем агрегатируются с насосами повышенной мощности, они применяются в качестве профессионального оборудования. Их эксплуатационный ресурс высок, у них небольшой расход топлива и поэтому высокая эффективность в эксплуатации.

Мотопомпы с бензиновым двигателем применяются в быту, у них относительно небольшая цена и небольшие габариты.

Мотопомпы с электродвигателем применяются в закрытых помещениях. В зависимости от назначения по применению такие устройства делятся на мотопомпы для перекачки условно чистой воды, для перекачки сильно загрязненной воды и для перекачки агрессивных жидкостей. Мотопомпы для перекачивания условно чистой воды используются в быту и в целях создания сильного напора. Производительность подобных мотопомп – от 6 до 120 м3/ч. Они очень эффективны в случае размыва грунта и при тушении пожаров.

Мотопомпы для перекачивания сильно загрязненной воды перекачивают воду, в которой содержатся камни и песок. У них высокая производительность, большие габариты и масса, которая составляет более 100 кг. Мотопомпы для перекачки агрессивных жидкостей могут перекачивать такие виды жидкостей: соленую или морскую воду, щелочи, различные жидкости с повышенной вязкостью. Подобные устройства оборудуются специализированными насосами из материалов, которые обладают устойчивостью к разнообразным агрессивным жидкостям.

Главное условие долговечности трубопроводов в ППУ-изоляции
Если на канализационной чугунной трубе образовалась трещина…

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector