Метод кон мари как складывать вещи

Метод кон мари как складывать вещи

Всем большой привет! Мы с вами узнали основы и правила системы Мари Кондо, а сегодня перейдет к самому интересному – упорядочиванию вещей. Как советует автор, начинать нужно с одежды, затем перейти к книгам и так далее. Я думаю, многим станет интересно узнать про японское искусство складывания одежды по методу КонМари.

Еще статьи по теме:

И так, первый шаг к чистоте и порядку пройден. Вы уже готовы избавиться от хлама и убрать все по местам. Но и это не так-то просто, как кажется. От того, как вы справитесь с задачей, зависит многое, в том числе поддержание порядка, удобство использования. Знаете, я взахлеб прочла эту главу книги. Настолько все ясно и просто, что невозможно не поблагодарить автора за ее многолетние труды.

А вообще одежда занимает огромное пространство в нашем доме и порой среди нее можно найти самые бесполезные, необычные и даже те, которые мы не любим. Но вопрос в том, зачем мы все это храним? Для чего?

Скорее всего, это психологическая привязанность. Например, жалко денег, потраченных на вещь, которую вы не носили. Она же еще совсем новая, зачем ее выбрасывать. Может быть через год-другой я найду ей применение? Или возможно свитер, подаренный вашей мамой, лежит на полке не менее чем полгода. Но вы так и ни разу его не носили. Будет крайне неприлично выбросить подарок дорогого человека, хоть вы уверены, что никогда его не наденете.

Причин захламления гардероба очень много. Но нужно усвоить одно – хлам порождение хаоса. Представьте, ваш шкаф полон только тем, что любите, только теми вещами, которые вы носите, и нет ни одной которая, вам не нравилась. Вот это идеал того, что хочет каждый человек. Система уборки Мари Кондо научит вас по настоящему магическому искусству любить свою одежду и относиться к ней с уважением.

Складывание вещей по Кон Мари: магия!

Первую категорию Мари Кондо рекомендует разделить на подкатегории, например: нижняя часть (штаны, брюки, юбки), топы, нижнее белье, футболки, платья, блузы и так далее. И каждую из них подвергнуть тщательному рассмотрению. Задайте себе вопросы, которые я озвучивала в прошлой статье. Оставьте только то, что вы любите, доставляет вам радость. Кстати говоря, обувь и сумки, аксессуары тоже сюда входят.

Если отбор произведен, можно переходить на второй уровень – хранение одежды. Вам известно, что ее можно развешивать на плечики или складывать в стопки. И тот и другой варианты хороши собой. Если у вас большая гардеробная или вместительный платяной шкаф, то можно себе позволить развешивать ее на вешалки. В случае наличия маленького компактного шкафа, то тут лучше отдать предпочтения складыванию стопками.

Дело в том, что висящие вещи занимают гораздо больше места, чем сложенные. Поэтому решайте сами, что у вас в приоритете – экономия пространства или удобство использования. В последнем случае придется значительно сократить гардероб.

Мари Кондо рекомендует общаться с вещами при помощи прикосновений, проводить по ним руками, благодарить. Питая ее своей энергией, она будет отдавать хорошее настроение во время носки. К тому же процесс складывания обеспечивает более близкий контакт с ней.

Читайте также:  Можно ли ставить розетки на складе

Одно из главных правил магической системы – вертикальное хранение вещей. Мы привыкли класть всю одежду горизонтальной стопкой. Это неудобно, поняла я это тогда, когда испробовала данный метод на себе. Базовый принцип складывания вещей по Кон Мари заключается в том, чтобы придать вещам прямоугольную форму, высота которой не должна превышать высоту ящика или полки. Для того, чтобы вы поняли, посмотрите видео.

Одежду на плечиках Мари Кондо также советует сортировать и упорядочивать. Например, по цвету, легкости, по назначению. Она же предпочитает второй способ, когда с слева висят куртки, пальто, свитера, а слева кофты, блюзы топы. В любом случае решайте сами, как вам будет удобно.

Хранение носков, колгот и нижнего белья требует особого внимания. Расписывать каждый нюанс я также не буду, просто посмотрите видео, как применит метод КонМари относительно этих вещей. Кстати, на нем выступает сама автор.))

Не нужно убирать сезонную одежду. Вы удивлены? Я тоже. Лично я привыкла летнюю и зимнюю одежду складывать на антресоль или в ящики под кровать, чтобы она не занимала много места в шкафу. Но прочитав книгу, я достала всю залежалую одежду, отобрала то, что я люблю, и сложила на полки. И знаете, я заметила, что некоторые из них я стала носить не только в теплое время года, но и зимой.

Один из принципов правильной уборки – хранение вещей в одном месте, в одном шкафу (гардеробной). Тогда будет легче видеть весь ее объем. К тому же не обязательно пользоваться органайзерами и перегородками для ящиков. Мари Кондо, можно сказать, вообще против них. Лучше всего использовать для этих целей простые коробки из-под обуви, которые идеально впишутся в любое пространство и создадут порядок и гармонию в вещах.

Хочу немного добавить от себя. После знакомства с японским искусством упорядочивания, я решила применить все советы на практике. Скажу вам честно, меня поразил эффект. Все работает, все очень удобно и функционально. Нет ничего лучше вертикального хранения! Обязательно попробуйте складывать вещи так, как советует метод КонМари. Напишите в комментариях свои ощущения после этого, буду ждать с нетерпением ваших откликов.

До встречи на страницах блога! Целую! Пока!

Привет. Надоел хлам, раздражает каждая вещь в квартиире? Пора что-то делать, а не просто нервничать. Предлагаю современный, интересный и действительно удобный подход к сортировке вещей и уборке в доме. Конмари складывание вещей по определенной технологии, которая была разработана Мари Кондо – японским специалистом по домашнему быту.

Самым правильным в такой ситуации будет устроить генеральную уборку, чтобы не только освободить и расчистить дом, но и вернуть себе душевное спокойствие. Но какой должна быть уборка? Как проводить ее правильно? В этой статье я предлагаю ознакомиться с методом конмари.

Сортировка на «нужное» и «ненужное»

Сортировка вещей – дело довольно личное, так что рекомендуется выполнять его самостоятельно и в одиночестве. Кроме того, начинать нужно как можно раньше, утром. Предполагается, что все вещи нужно разобрать за один день. Важно помнить и еще один факт: разбираются сразу все вещи, от нижнего белья и носков и до верхней одежды, а также обувь, сумки и любые аксессуары, украшения. Это может показаться странным, но поверьте: только имея перед глазами общую и полную картинку того, что у вас есть, вы сможете определиться, что из этого вам действительно нужно, а от чего давно пора отказаться.

Итак, первое, что нужно сделать, — это рассортировать все предметы вашего гардероба (футболки – к футболкам, свитера – к свитерам, и так далее) и разделить на нужные и ненужные. По какому принципу? Легко! Мари Кондо утверждает, что каждую вещь необходимо взять в руки и четко для себя определить: приносит она вам радость или нет, хочется ли вам надеть ее снова, приятно ли вам показаться в ней перед другими людьми, добавляет ли она вам уверенности? Если да – оставляем. Нет, то смело выбрасываем.

Конечно, есть вещи, позитивность которых определить довольно проблематично: носки, трусы, полотенца. Но тут нужно задать себе только один вопрос: надену ли я это снова? Не стоит хранить застиранное нижнее белье, дырявые носки, полотенца с торчащими из него нитками. Все ваши вещи должны быть красивыми и аккуратными. Если какая-то одежда попала в разряд ненужного, но вам жаль ее выбросить, отдайте ее на благотворительность. Этим вы не только освободите свои шкафы, но и сделаете доброе дело.

Мари Кондо считает, что при правильном использовании ее технологии, вы избавитесь от четверти, а то и трети всего гардероба. Не расстраивайтесь! Вещи – дело наживное, а то, что лежит в ваших шкафах, должно иметь практическую пользу и приносить эстетическое удовлетворение. Смело избавляйтесь от хлама, это позволит не только радоваться красоте, но и поможет очистить голову от ненужных мыслей и хаоса!

Читайте также:  Магнитный ключ от подъезда

Как правильно хранить одежду


Следующий пункт работы по методу конмари – это распределение оставшихся вещей по шкафам и полкам. Большую часть вещей Мари советует хранить в вертикальном положении – так экономится занимаемое пространство. Для этого нижнее белье, футболки, шорты, брюки и джинсы, свитера и свитшоты складываются в прямоугольники, а носки и колготки – в маленькие рулончики по типу японских роллов.

Затем вся одежда снова сортируется: нижнее белье, колготки и носки складываются на одну полку, шорты, джинсы и брюки – на другую, футболки, блузки, водолазки – на третью, свитшоты и свитера – на четвертую, и так далее. Таким образом, все вещи будут на виду и вы всегда сможете быстро и безошибочно найти на полке то, что вам необходимо.


Часть вещей, конечно, лучше всего хранить на вешалках или «плечиках». В первую очередь, это относится к верхней одежде, так же хранятся брючные костюмы, платья, шарфы, шали и палантины.

В таком случае их следует развешивать слева направо – от самых тяжелых и объемных к самым легким и маленьким. При этом обувь и сумки хранятся в этом же отделе шкафа внизу. Сумки следует складывать по три штуки одна в другую – так они меньше мнутся и занимают меньше места.

Постельное белье

Помимо распределения одежды, методика Мари Кондо учит и тому, как складывать постельное белье. Оказывается, это довольно просто.

Вот основные постулаты:

  • во-первых, разумеется, старое белье, заштопанное или с невыводимыми пятнами, не должно храниться, мы же помним: вещи должны быть красивыми и приносить радость;
  • во-вторых, предметы постельного белья необходимо складывать в три стопы: отдельно – наволочки, отдельно – простыни, отдельно – пододеяльники, стопки же формируются из сложенных вертикально прямоугольников;
  • в-третьих, все вещи должны хорошо просматриваться, и изъятие одного комплекта белья не должно нарушать положения остальных.


Интернет пестрит схемами и видео, по которым можно легко и быстро научиться складывать вещи способом конмари. Уделите этому немного своего времени – и вскоре вы заметите, как магическая методика поможет вам избавиться от хлама, навести порядок в шкафах и вольет в ваш дом новую и чистую энергию.

Автор статьи: Шарапова Алёна

Прошло уже несколько лет с тех пор, как маленькая голубая книжка об уборке покорила мир и вдохновила миллионы людей на позитивные перемены в доме и жизни. Впрочем, уборка – это не совсем верное слово. Книга Мари Кондо не о наведении чистоты, а, скорее, о наведении порядка, отношении к вещам и о том, как пространство может повлиять на личное благополучие человека. Этот гид по методу КонМари предназначен для тех, кто уже знаком с «Магической уборкой» и нуждается в некой шпаргалке на будущее, а также для тех, кто пока еще раздумывает о покупке. Путеводитель дополнен подборкой вдохновляющих фото, видео, советами о том, куда сдать ненужные вещи, а также заметками бывшего скопидома – автора статьи.

Несмотря на то, что я работаю интерьерным журналистом и просто обожаю уют, я никогда не была аккуратным человеком. Класть вещи на свои места, складывать одежду стопками и вовремя избавляться от ненужных вещей – все это являлось для меня не естественными привычками, а мучительными правилами, которые я то и дело нарушала. После грандиозных уборок моя квартира всегда возвращалась в прежнее состояние уже через неделю. Вот почему услышав о Мари Кондо, обещавшей научить наведению порядка раз и навсегда, я купила ее книгу. Вот что я узнала, и что из этого вышло.

10 ключевых принципов метода КонМари

1. Цель уборки – наведение ИДЕАЛЬНОГО порядка навсегда. Ключ к успеху – сделать это быстро, одним махом

Перед тем как начать большую уборку-перезагрузку, следует детально представить идеальный образ своего дома и стиль жизни в нем. Также желательно найти картинку дома мечты в интерьерном журнале. Цель – достичь задуманного результата не более чем за 6 месяцев. Отнестись к уборке нужно как к празднику, ведь она проводится в первый и последний раз в жизни.

Мой опыт: На разбор каждой категории вещей у меня уходило по 8-12 часов. Больше всего времени заняли сортировка и организация хранения одежды и комоно (разное). Выделять время на уборку было довольно сложно, но в рекомендованные 6 месяцев все-таки удалось уложиться. Получилось ли достичь идеального результата, который я задумала в начале проекта? Да! Беспорядок в доме иногда случается, но устраняется быстро и легко. По этой причине я сильно удивляюсь всякий раз, когда слышу негативный отзыв о «Магической уборке». Честно говоря, мне кажется, что эти люди или не применяли метод КонМари на практике или применяли не полностью.

Читайте также:  Необычная резьба по дереву

2. Процесс уборки должен производиться в два этапа: сначала выбрасываем ненужное и только потом думаем о организации хранения

Настоящий порядок невозможен без этих двух этапов уборки. Причём первый этап – избавление от ненужного – первостепенен.

Мой опыт: Важность этого правила я ощутила на практике. Еще до покупки книги бегло ознакомившись в Интернете с методом КонМари, я применила принципы вертикального хранения и хранения вещей по категориям в своем гардеробе. Этап расхламления я решила пропустить, будучи уверенной, что все вещи мне нужны. Первое время после реорганизации казалось, что магия случилась – шкаф стал значительно удобнее и свободнее. Однако позже ощущения захламленности и беспорядка вернулись, так как вещей оставалось все еще слишком много и к ним добавились новые.

3. Убираться и хранить вещи эффективнее по категориям и подкатегориям, а не по комнатам

Оказывается, такой подход к уборке и хранению позволяет лучше представлять и регулировать объем имеющихся вещей, упрощает поиск нужных предметов и их возвращение на место.

Мой опыт: Мне кажется, это одно из самых гениальных открытий Мари. Вот что я заметила: после реорганизации всего лишь одной категории «одежда» (моей и мужа) опрятнее стала не только гардеробная. Спальня, прихожая, ванная и гостиная тоже немного преобразились за счет того, что в них больше не было завалявшихся футболок, халатов, носков и прочей одежды.

4. Оптимальный порядок уборки: 1). Одежда 2) Книги 3) Бумаги 4) Комоно (разное) 5) Сентиментальные вещи

Такой порядок уборки помогает не сбиться с пути. А еще он позволяет отработать чувство распознания «искр радости» до этапа сортировки самой сложной категории – сентиментальных предметов.

5. Основной принцип отбора – вызывает ли вещь радость

По мнению Мари Кондо, секрет порядка и счастливой жизни в доме заключается в том, чтобы быть окруженным только любимыми вещами. Чтобы понять, что нужно сохранить, а что выбросить, нужно взять в руки каждую вещь и спросить себя «Вызывает ли это радость?». И больше ничего. Дороговизна, новизна или редкость предмета не является причиной для его сохранения. В тех случаях, когда распознать чувство радости сложно, Мари Кондо советует ориентироваться на реакцию тела, когда предмет оказывается в руках – если возникает чувство тяжести, то вы знаете, что нужно сделать. Еще один прием, который помогает принять решение в спорных случаях – сравнение 3-5 родственных вещей и составление их «рейтинга». С аутсайдерами рейтинга нужно попрощаться. А как же быть с вещами, которые должны приносить только практическую пользу и выполняют это хорошо? Например, отвертки, кухонные принадлежности, бытовая химия и прочее. Такие вещи Мари предлагает осыпать похвалами за внешний вид и свойства. Так вы сами зажжете в нейтральных предметах «искры радости».

На самом деле, уборка – это выбор того, что мы хотим сохранить, а не того, от чего мы хотим избавиться.

Еще один важный момент: прощаясь с безрадостным предметом, его нужно благодарить. По мнению Мари, у вещей есть не только функциональная роль, но и предназначение, например, помочь понять, что вам идет, а что нет или, скажем, принести радость в определенный момент жизни. Практика благодарения неодушевленных предметов кажется странной, но она отлично работает как психологический трюк.

Мой опыт: Идея сохранения только тех вещей, которые приносят радость, оказалась очень полезной и применимой во многих сферах жизни. Она помогла мне сэкономить кучу денег на ненужные покупки, составить базовый гардероб, лучше понять свои потребности, навести порядок в телефоне и компьютере, научила меньше тревожиться о будущем и зацикливаться на прошлом.

6. Первый шаг расхламления – нужно сложить ВСЕ вещи одной категории в кучу

Так, например, разбирая гардероб, нужно достать все предметы до последнего носка из всех мест в доме, где только может оказаться одежда (кроме корзины для грязного белья) и сложить ее на полу или кровати. Во-первых, только так вы поймете сколько у вас вещей на самом деле и … испытаете что-то вроде шоковой терапии. Во-вторых, образовавшаяся гора предметов не позволит вам отступить. Имейте в виду, что выложить в кучу придется даже книги, как бы трудно ни было.

7. Хранить вещи вертикально, а не стопками (кроме посуды) рациональнее

Большинство вещей, от упаковок чая до постельного белья, удобнее ставить вертикально в ряд, а не складывать в горизонтальном положении стопками. Так вы будете не только видеть все содержимое полок и ящиков, но и сможете доставать нужные предметы, не цепляя вещи по соседству как это часто бывает при обычном хранении. А еще этот прием позволяет организовать хранение более компактно и аккуратно. Шкафы и комоды с одеждой после упорядочивания по методу КонМари становятся похожи на симпатичные «картотеки».

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector