Материал для лука своими руками

Материал для лука своими руками

Содержание

Начинающим лучникам хочется сказать, что тетива не должна растягиваться, а должны пружинить плечи. Поэтому первым делом необходимо подобрать самый подходящий материал для изготовления самодельного лука, его деревянной части. Если вы все сделаете правильно, то чем больше будет ваш прут, тем сильнее будет сила натяжения. К выбору материала для основы следует отнестись должным образом, не каждый куст или ветвь от дерева подходит для этого дела.

Советуем использовать следующие виды деревьев:

  • Береза
  • Ясень
  • Орешник
  • Дуб
  • Вяз
  • Клен

Основное преимущество этих деревьев перед другими состоит в том, что они эластичны, что нам крайне необходимо, ведь при натяжении тетивы на прут будет прилагаться достаточно серьезная нагрузка.

Очень важно при выборе обращать свое внимание на следующие нюансы:

  • Прут должен быть без неровностей и трещин, сучки так же будут только мешать. Не торопитесь с выбором, поищите как можно более качественный прут, это избавит вас от дальнейших проблем.
  • Найдя подходящий прут срезайте его так, что бы его размер был 1.5 м
  • Так как срезать вы будете с живого дерева, а не с сухостоя, то заготовку перед дальнейшим использованием следует подсушить. Очень важный момент — это подсушить до определенной влажности, а не высушить ее до полной сухости. В противном случае он потеряет свои свойства и станет непригодным для дальнейшего использования.

К примеру вы не нашли отличной ровной палки, и она кривовата, не стоит сразу огорчаться. Возьмите железную емкость и поставьте на костер (либо в домашних условиях используйте кипящий чайник). После закипания воды начнет обильно выделяться пар. Подержав свою заготовку над паром вы можете изменить ее изгиб в кривоватых местах.

Читайте также:  Монтаж вагонки имитация бруса

Метод изготовления требующий терпения

Если хотите сделать все по правилам,то для такого метода потребуется достаточно много времени. Найдите или присмотрите подходящее дерево с нужной веткой (а лучше даже с несколькими подходящими ветвями, будет запасная деталь). Далее стоит дождаться зимы, когда температура воздуха установится в районе 10-15 гр. Все дело в том, что в это время года соки дерева будут стоять, в итоге прут получится самым качественным (аналогия с зимним лесом для строительства деревянных домов). Предупрежу, если вы заготавливаете основу в зимнее время, то отрезайте прут на 20-30 см длиннее, чем предполагаемая длина лука. Во время сушки концы прута могут потрескаться, и если длина будет в обрез, то вы не сможете исправить этот изъян.

Переходим к сушке. После того как отрезали нашу заготовку проделываем следующие процедуры:

  1. Не снимаем кору.
  2. Смазываем концы прутика масляно (или какой то другой) краской. Это создаст благоприятные условия для равномерной просушке будущего лука (через концы влага не будет выходить слишком быстро).
  3. Вешаем пока еще не готовое изделие в вертикальном положении.
  4. В зависимости от % влажности сушим деталь 2-5 месяцев.

По прошествии этого времени придаем пруту более законченный вид: удаляем (снимаем) часть материала для придания формы, которая изображена ниже на картинке. Единственное, что следует учитывать, это то, что рукоять должна быть в несколько раз толще плечей лука.

На этом этапе от вас требуется максимальная сосредоточенность,четкость и равномерность. Снимайте лишнее дерево постепенно, потому как оба плеча должны быть идентичны, одинаковой длины, диаметра и толщины. Если одно из плеч будет тоньше, то возникает шанс, что при нагрузке оно просто сломается.

Далее придаем нужный изгиб. Так как пользоваться специальными растворами мы не будем (все же у нас домашний вариант, а не профессиональный) то переходим к обработке паром, с целью придания нужного изгиба. Если наша деталь была пересушена, то в этот момент заготовка возьмет в себя недостающей влаги (не в больших количествах).

Смотрите на фото ниже, какой изгиб следует придать.

Берем доску и приколачиваем к ней бруски в порядке, который обозначен ниже на фото (черным цветом обозначены прибитые брусочки). Это приспособление называется стапель, нам он необходим для того, что бы после отпаривания поместить в нее нашу деталь и она стала приобретать изгибы лука, освобождаясь от влаги (высыхания). После помещения в стапель следует подождать дней 7-10 для закрепления результата и принятия окончательной формы.

После 7-10 дней достаем изогнутую деталь и пропитываем ее воском, для того, чтобы влага больше не выходила. Делаем пропилы под тетиву, при желании обматываем рукоятку для того, что бы рука не скользила.Самодельный лук готов. Остается сделать стрелы для нового лука и можно отправляться на стрельбище.

Старые лыжи — отличная основа для лука

Как вы уже поняли, наши плечи будут состоять из 2 старых лыж, которые мы закрепим к рукоятке. Рукоять советуем сделать из подходящего деревянного бруска, который вы обточите по своим размерам и предпочтениям. Но если такового нет, то в ход может пойти часть этой же лыжи, которая будет выступать в роли рукояти.

Такой метод имеет несколько очень весомых плюсов:

  • Одинаковый размер плеч
  • Одинаковая толщина
  • Одинаковая сухость
  • Одинаковая форма
  • Одинаковый изгиб

Материал лыж в данном случае большой и решающей роли не играет, подходят как деревянные так и пластиковые. Следует учитывать, что в таком варианте не стоит делать плечи слишком длинными, так как вы потеряете напряжение и как следствие мощность лука снизится. Оптимальным является размер в 1.4 м.

Лук – это одно из немногих древних видов оружия, дошедших до наших дней практически без изменений. Сегодня область применения луков довольно широка. Они используются в охоте, спорте и просто для развлечения. Благодаря простоте конструкции, многие люди интересуются тем, как сделать лук своими руками. И если вы хотите получить в итоге не поделку сомнительного качества, а настоящее оружие, то к процессу изготовления следует подойти со всей серьезностью.

Что такое лук?

Луком называется оружие метательного типа, предназначенное для стрельбы специальными стрелами. Процесс выстрела предельно прост и требует от стрелка закладки стрелы, натяжения и высвобождения тетивы. Таким образом, энергия, накопленная в согнутой дуге орудия, передается стреле, которая и поражает цель.

Несмотря на простоту конструкции лука, стрельба из такого оружия требует ряда определенных навыков:

  1. В первую очередь, стрелок должен обладать достаточной силой для натягивания тетивы.
  2. В классических и традиционных моделях отсутствует прицел. К тому же, процесс прицеливания несколько осложняется необходимостью поддерживать тетиву в натянутом состоянии.
  3. Осуществление выстрела из лука требует совершения ряда действий, начиная от правильного размещения стрелы на дуге и заканчивая спуском тетивы. Без отточенности действий ни о какой прицельности в данном случае не может быть и речи.

Особенности конструкции и виды луков

Перед тем, как сделать лук своими руками, необходимо познакомиться с особенностями его устройства. Современный лук имеет три основных элемента:

  1. Плечи, благодаря которым и накапливается энергия, передающаяся стреле в процессе выстрела.
  2. Рукоять. Необходима для удобного удерживания оружия при стрельбе.
  3. Тетива. Один из основных элементов конструкции, в результате натяжения которого происходит передача энергии плечам и стреле.

Это основные элементы, которые присутствуют во всех конструкциях современных луков. Помимо них оружие может оснащаться полочкой, служащей для опоры стрелы, различными видами прицелов, системой блоков, увеличивающих КПД такого оружия.

На данный момент существует множество разновидностей луков. Рассмотрим основные из них:

  1. По виду такое оружие может быть простым и составным. В первом случае тело лука состоит из гибкой палки, которая сгибается в дугу. Составные конструкции предполагают наличие основы, к которой крепятся плечи. Обычно они усилены роговыми пластинами, которые соединяются друг с другом посредством специального клеевого состава.
  2. По форме возможны прямые и изогнутые модели. Очень популярными являются рекурсивные модели, плечи которых имеют обратный изгиб. Благодаря эффективному распределению энергии натяжения тетивы, скорость стрелы, выпущенной из таких моделей, в значительной степени увеличивается.
  3. Относительно материала изготовления бывают деревянные, металлические, стеклопластиковые и комбинированные модели. Конструкции из металла обычно варятся из легких пустотелых труб.
  4. По нахождению стрелы. Наиболее популярными являются центральные луки, у которых стрела располагается посередине – то есть, на продольной оси лука. Периферийные конструкции предполагают расположение стрелы слева от верхнего плеча.
  5. Относительно конструкции различают сплошной и разборной луки. Последний характеризуется съемными плечами, ввиду чего стрелок может изменять характеристики своего оружия в зависимости от необходимости. Наиболее современным считается блочный лук или компаунд. Его конструкция включает в себя множество деталей, а в процессе натяжения стрелы принимают участие блоки.
  6. Относительно способа применения различают охотничьи, спортивные, боевые и т. д. модели.

Технология изготовления лука

Для самостоятельного изготовления лука можно использовать следующие материалы:

  1. Дерево. Это наиболее распространенный вариант, позволяющий собственноручно изготовить модель лука, обладающую отличными стрелковыми характеристиками.
  2. Плотный картон. Позволяет не только изготовить макет лука, но и создать компактную действующую модель. Естественно, оружием такой предмет являться не будет, но может быть использован для понимания основ функционирования такого оружия.
  3. Трубы ПВХ. Плотности некоторых поливинилхлоридных труб вполне хватает для того, чтобы изготовить лук для стрельбы по мишеням.
  4. Лыжи. Верхняя часть лыж может быть использована в качестве плеч.
  5. Фанера. При достаточной плотности также может быть использована для изготовления плеч.

Заготовка и обработка древесины

Поскольку классическая модель лука выполняется из дерева, то ниже будут рассмотрены особенности изготовления оружия именно из этого материала. Чтобы конечный продукт обладал действительно высокими характеристиками, необходимо соблюсти несколько важных условий:

  1. Заготовка древесины осуществляется в холодный, морозный день. Спиливать следует большую прочную ветку, длина которой достигает 180 см. Диаметр ветки должен составлять 10-12 см. Желательно обратить внимание на наросты и сучки – их количество должно быть минимальным.
  2. Кору снимать не стоит. Торцы ветки покрываются специальной масляной пропиткой или краской по дереву.
  3. Устанавливаем заготовку вертикально. В таком состоянии она должна просушиться в течение 2-3 месяцев при температуре в пределах 20-28 градусов.
  4. Используя хорошо заточенный нож и острый топор, необходимо придать заготовке прямоугольную форму.
  5. Далее следует хорошенько отпарить плечи будущего лука, продержав заготовку над кипящей водой в течение 10-15 минут. Рекомендуется одновременное отпаривание обоих плеч.
  6. Распаренная заготовка помещается в стапель на две недели. В этот период кора должна сойти с нее самостоятельно. В случае, если этого не произошло, необходимо аккуратно соскоблить ее, используя острый нож.
  7. Древесина обрабатывается воском. После того, как она полностью высохнет, необходимо сделать зарубки, предназначенные для закрепления тетивы.

Теперь следует поговорить о каждом из этапов отдельно.

О структуре древесины

Перед тем, как сделать охотничий лук своими руками, необходимо разбираться в структуре древесины. Если не учесть особенностей материала, то изготовить хорошо сбалансированное оружие, обладающее достаточной мощностью и надежностью, не удастся.

Присмотревшись к заготовке, можно выявить два вида деревянной структуры:

  • Темные внутренние кольца. Эта часть растения является уже высушенной. Данные участки характеризуются максимально твердостью.
  • Более светлые слои называются заболонью. Они характеризуются меньшей плотностью и более эластичны.

Та поверхность лука, которая обращена к лучнику, называется его животом. Именно она сжимается при натяжении тетивы. Оборотная часть – спина лука, которая при стрельбе растягивается.

Начальный этап

Высушив материал, следует приступать к работе. Прежде всего, следует внимательно осмотреть заготовку. Для работы выбирается та часть, которая имеет более тонкие годовые кольца. Чаще всего речь идет о северной стороне. В данном месте древесина имеет более плотную структуру, а потому лук будет более хлестким.

Заготовка распиливается или раскалывается пополам. В случае, если ствол является сучковатым, его лучше распилить, поскольку раскалывание может привести к порче заготовки.

После продольного разделения заготовки, ее следует какое-то время продержать в подвешенном состоянии. При этом многие мастера подвешивают груз к нижнему краю заготовки.

Формируем лук

При создании лука, необходимо выполнить следующие этапы:

  1. В первую очередь, отмечаем середину заготовки. Именно сюда будет вкладываться стрела.
  2. Определяем размеры рукояти, осуществляя окончательную разметку.
  3. Теперь можно приступить к созданию основы лука. Для этого рубанком или ножом снимаем лишние слои древесины с тыльной стороны оружия. Постепенно отходя от рукояти в стороны, следует формировать необходимую толщину плеч.

Как определить оптимальную толщину плеч?

Плечи лука являются основным его элементом. Поэтому их следует проработать максимально тщательно. Для этого используется специальная тетива с множеством петель. Они располагаются на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Изначально плечи будут плохо поддаваться сгибанию. Проверять их следует крайними петлями тетивы. Постепенно срезая лишние слои древесины, следует переходить к следующим петлям, тем самым добиваясь постепенного увеличения натяжения. Это делается до тех пор, пока ваш лук не примет желаемую форму.

Также очень важно проверять равномерность изгиба спины лука. Следует понимать, то даже если вы добились визуальной идентичности плеч, они могут все равно сгибаться неравномерно ввиду различной структуры древесины. Потому необходима точная доводка. Для этого лучше всего пользоваться напильником, постепенно стачивая те части конструкции, где наблюдается неровность изгиба.

Даже на последних этапах изготовления лука, удаление сучков следует осуществлять очень аккуратно. Для этого желательно использовать хорошо наточенный нож. Лучше оставить небольшие выступы, которые впоследствии заделываются наждачной бумагой. Таким образом можно сделать довольно неплохой самодельный лук для охоты.

Изготовление рукояти

После того, как будет сделана приблизительная разметка рукояти, необходимо осуществить тщательную ее проработку. Для этого обхватываем ее рукой и намечаем границы. Далее следует выточить своеобразный переход от рукояти к плечам. Саму рукоять лучше всего обклеить мягкой тканью или кожей, что обеспечит удобство ее использования.

Из чего делать тетиву?

Для изготовления тетивы подойдут следующие материалы:

  • нейлоновая нить или шнурок;
  • леска;
  • веревка из полипропилена;
  • шпагат;
  • альпинистская стропа из кевлара, которую можно приобрести в спортивных магазинах;
  • лавсановая нить;
  • капрон.

Особенности изготовления стрел

Лучшим материалом для изготовления стрел является древесина березы или сосны. Первая отличается более сложным процессом обработки, однако позволяет получить древко лучшего качества.

Изготовить стрелы можно из тонких веток, деревянных реек или досок. Предпочтительным является первый вариант, поскольку он наименее трудоемок и позволяет получить конечные изделия действительно высокого качества. Заготовка материала в данном случае проводится таким же образом, как и для тела лука. Перед тем как изготовить стрелу, сырье следует просушить не менее месяца, подвесив его вертикально. Далее с заготовки снимается кора, аккуратно срезаются дефекты, после чего она зачищается наждачной бумагой.

Остается сделать наконечник и оперение. Самый простой вариант для изготовления наконечника – использовать гвоздь, закрепив его медной проволокой. Однако такой вариант не подойдет для серьезных целей. Чтобы получить действительно качественную стрелу, наконечник вырезается из тонкой листовой стали, толщиной не более 2 мм.

Для обычного лука подойдёт фактически любое дерево, растущее в России.

Итак, лук можно изготовить из клёна, можжевельника, ясеня, орешника, берёзы, дуба и вяза.
Заготовку нужно спилить зимой в мороз от 10 до 15 градусов.

Заготовка должна быть без термических и механических повреждений, и не иметь лишних наростов.
Длина заготовки для лука должна быть на 30 см. больше длины лука, так как могут появиться трещины, для этого и оставляется по 15 см. с двух сторон.
Со спиленого бревна кору снимать не нужно.

Необходимо покрыть торцы заготовки масляной краской. Это делается для того чтобы высыхание было равномерным и не появилось внутренних дефектов в древесине. Если этого не сделать, то на долгую службу лука можно не наедятся.

После обработки заготовку нужно сушить при комнатной температуре и в вертикальном положении. При этом воздух в квартире должен быть не очень сухим, потому что дерево может пересохнуть и все что было сделано, будет напрасно. Сушить нужно от 2 до 5 месяцев, в зависимости от условий.

Итак, имеющаяся заготовка представляет собой бревно.

Из него необходимо сделать такую доску как на следующем рисунке.

Сделать это можно одним из представленных ниже вариантов:
— Обработать топором
— Обрезать пилой
— Расщепить при помощи клиньев.

Доска должна быть толщиной как будущий лук в рукоятке, приблизительно 3 см.
После того как доска будет необходимой толщины, на ней нужно сделать разметки.

Также нужно внимательно осмотреть доску на наличие дефектов и косослоев.
На следующем рисунке, можно посмотреть как правильно нужно сделать схему разметки.

Следует обратить внимание на то, что кора еще не снята, поэтому нужно быть предельно аккуратным, и не повредить внешнюю часть лука.

Отношение между шириной рукояти и шириной конца плеча должно быть примерно 3/2. На первых этапах работы нужно быть очень внимательным. От того с какой точностью и аккуратностью все делается, будет зависеть равномерность работы плечей лука. На ранних этапах нельзя сгибать лук, так как это может привести к расщеплению заготовки лука и испортить её.

Сечение лука на прямую зависит от имеющейся толщины заготовки. Оно может быть чечевичным или почти прямоугольным.

Обработка паром (последняя стадия)

На этом этапе будет формироваться изгиб лука. Есть производители, которые на этом этапе вымачивают заготовку в разных растворах и настоях. Но обработав заготовку паром, дерево также овладевает всеми нужными свойствами.

Итак, зачем нужно отпаривать лук?
— При пересыхании древесины во время сушки (потому и нельзя сгибать лук до отпаривания)
— В том случае, когда первичная заготовка была не прямой. Такое случается часто, не нужно этого боятся. Для фронтального профиля лука не обязательно чтобы он был прямым. На стрельбу это не повлияет.
— Если нужно сделать короткий лук (например, один из славянских вариантов 1 — 1.3 м).
— При изготовлении лука с обратным выгибом.
— Когда делается "легкий" лук (к примеру – игровой).
— Для того чтобы придать ему эстетический вид.

В самом начале изготовления заготовка выглядит таким образом:

Чёрным цветом изображены бруски, между которыми должен заневоливатся "горячий" лук. Форма, количество, а также расположение брусков, зависит от необходимой формы лука.

Можно сделать другим способом и отпарить лук по центру.

Оценить статью
Добавить комментарий