Ловушка для зимней рыбалки

Ловушка для зимней рыбалки

Готовил эту запись несколько дней и позиционирую ее как небольшое пособие для начинающих зимних рыболовов. Эта запись для тех, кто сидит и размышляет, что же ему нужно купить и с чего начинать. Список снаряжения и снастей формирую исходя из своих соображений, а я в первую очередь увлекаюсь ловлей щуки на зимние жерлицы, ну и естественно попутно блеснением хищника и ловлей белорыбицы и окуня на зимнюю удочку, так что тут будет самый универсальный набор. Все снасти и снаряжение проверено лично неоднократно, на собственном опыте в зимней ловли рыбы, который оставляет примерно 9-10 лет. Если вдруг вы купиье что то, что я посоветовал и вас это разочарует, можете смело закидать меня помидорами тут на сайте и высказать свое недовольство. Тут же вы найдете много полезного для себя о том как правильно снарядить ту или иную снасть и как ею ловить. Все что написано, относится в первую очередь для ловли в водоемах со стоячей водой, так как мы рыбачим в подавляющем большинстве случаев на прудах и озерах, на реках — очень редко. Информации и текста много, но это реально облегчит поиск и выбор снастей, а так же первые шаги в зимней рыбалке для новичков. И так поехали:

Раздел 1-й. Экипировка.
Лучше всего для зимний рыбалки подходит теплый специальный кастюм на основе синтепона, ватный тоже сойдет. Зимняя одежда должна быть: теплой, легкой и хорошо пропускать воздух. Если нет возможности взять костюм, можно подобрать куртку и штаны отдельно.
К куртке требования следующие:
1. Она должна быть длинной, что бы закрывать полностью спину когда вы сидите,
2. Обязательно наличие капюшона, иначе вы застудите шею на первой же рыбалки,
3. Должно быть множество карманов. Обязательно не менее двух внутренних, для хранения сотового телефона, баночек с мотылем и опарышем.
Требования к штанам:
1. Они должны быть выполнены в форме камбинезона на лямках, что бы во время постоянных нагибаний и сидения, спина всегда была закрыта.
2. Желательно, что бы на них тоже были карманы, понятно зачем.
По материалам написал выше. Мой вариант: легкая, длинная куртка из синтипона и штатные форменные ватники.
Шапка тоже должна быть теплой, хорошо закрывать шею и уши. Отличный вариант — военная или милицейская ушанка.
Про сапоги споров много, но основное требование к ним — легкость, водонепроницаемость, теплый чулок, который должен пропускать воздух и хорошо впитывать влагу. Мой вариант вот такой: www.drive2.ru/c/838199/. В этих сапогах рыбачил при температуре до -25 градусов, одевал как всегда на тонкий носок.
Для мокрой, дождливой погоды, в вашей экипировке, должен всегда иметься водонепроницаемый плащ, такого размера, что бы легко мог одеваться на вашу зимнюю одежду.
Пока костюм еще не купил, поэтому выгляжу зимой на рыбалке так:

Читайте также:  Лампа щитка приборов ваз 2110

Про термобелье, теплый свитер и носки писать не буду, тут все понятно и подбирается исходя из климата, погоды на момент рыбалки и т.п.

Раздел 2-й. Снаряжение.
1. Ледобур — один из главных элементов в снаряжении, без которого рыбалка будет невозможна, а с плохим ледобуром будет сплошным мучением. Важно подобрать диаметр бура. Тут важно помнить, что чем меньше диаметр шнека у бура, тем легче его крутить, чем больше диаметр, тем большего размера рыбу вы сможете вытащить в лунку. В лунку диаметром 130 мм, пройдет щука до 5,5 — 6 кг., лещ до 1,5 — 2 кг. В лунку на 150 мм. щука до 8-9 кг., лещ до 3 кг. Учитывая, что в большинстве регионов, гигантов у нас не много, думаю бур в 130 мм. для ловли щуки и леща будет оптимальным. Такой бур мне кажется вообще является самым универсальным. В идеале — иметь 2 бура, один для ловли щуки жерлицами (поставил жерлицы и отложил), второй для ловли белой рыбы, типа плотвы и густеры, а так же окуня, диаметром 90-100 мм. По производителю, мои рекомендации однозначно за Барнаульский ледобур "Тонар" www.karasspb.ru/catalog/winter/byr/tonar/. В живую выглядит так:

3. Пешня. Очень полезна по первому льду, когда лед еще тонкий. Ее используют для безопасности (идешь и впереди себя, с умеренной силой ударяешь об лед. Если лед не пробивается насквозь — наступать можно, если металлическая часть пешни ушла под воду — возвращайтесь назад и ищите более безопасный путь с более прочным льдом). В последующих рыбалках — это главный инструмент для расширения лунки, в случаи поимки очень крупной рыбы, которая не проходит в штатную лунку. Мне еще ни разу не приходилось этого делать, но пару раз помогал другим рыбакам, когда 5-6 килограммовая щука не проходила в лунку от бура 110 — 120 мм. Никогда не пользуйтесь в таких случаях топором — перерубите леску в момент.

4. Багор. Незаменимая вещь при вытаскивании крупной рыбы, особенно щуки. Как только подтащите рыбу к лунке, обязательно цепляйте ее багром. Основные требования г багру: острый кончик, прочное основание и крюк, ну и необходимая длина, учитывая максимальную толщину льду на вашем водоеме. Как правило основная часть самых обидных сходов случается как раз при вытаскивании крупной рыбы непосредственно из лунки. Я всегда пользуюсь багром, если даже вытаскиваю щуку на 1,5 — 2 кг., для подстраховки. Багор зимой — это как подсак летом. Иногда случаются случаи когда не обойтись без двух багров. У меня в позапрошлом сезоне случился случай, когда схватила почти 4-х килограммовая щука и затянула себе петлю из лески на туловище, за головой. Шла естественно поперек лунки и никак не заходила в нее головой. Пришлось забагривать одним багром за бок, вторым уже ближе к голове, затем постепенно, с помощью двух багров пробираться к жаберной крышки. Толь ко так смог вытащить ее. Вот отчет о поимки той щуки с показательным видео как нужно работать двумя баграми www.drive2.ru/c/861330/. На видео как раз можете увидеть варианты багров, что имеются у меня и у зятя. Мой вот этот:

5. Зевник и экстрактор. . Вещи одинаково нужные как на летней, так и на зимней рыбалки при ловли щуки. Первый предназначен для ракрывания пасти щуки и последующей ее фиксации в открытом положении. Экстрактор — для вытаскивания крючка из пасти рыбы.Тут какой лучше взять, все зависит от вашей фантазии и возможностей, главное что бы работали. Пример пользования зевником и экстрактором тут

7. Емкость для хранения и переноски живца.. Сейчас существует множество специальных емкостей для переноски живца на рыбалке и его хранения (называются канны), но мы используем обычные 12-ти литровые емкости из пищевого мягкого пластика, с крышкой и ручкой для переноски. Живец прекрасно хранится в них на балконе зимой, главное периодически менять воду. Используем 2 емкости — в первой живет карась, во второй плотва, ну и если получится раздобыть — пескарь. Связано это с тем, что с карасем лучше не держать другого, менее живучего живца. Если на балконе плюсовая температура, карасям достаточно менять воду 1 раз в 3 дня (при условии, что на такую емкость у вас имеется не более 40-50 живцов), плотве лучше каждый день, максимум через день (на 12 литровую тару лучше не пускать более 20-25 живцов плотвы). Если же температура на балконе минусовая, то воду обязательно нужно менять ежедневно и самое главное не допустить застывания льда сверху емкости, плотва умрет в этом случае почти сразу. Одну из наших двух емкостях используем на рыбалке, в нее же подлавливаем на рыбалке живца. Вот тут она имеется на фото, вместе со всем скарбом:

8. Рыболовные сани. Вещь не обязательная, но очень полезная когда нужно идти пешком до места рыбалки на большое расстояние. Положил все в санки, прижал резинками с коючками и попер за собой. Удобно и очень экономит силы. Я пока санями не обзавелся, поэтому при необходимости беру у товарища, ну а если с ним едем рыбачить, то вообще все отлично. Вот на этой фотке сани имеются:

9. Мотыльницы. Маленький, но обязательный атрибут зимнего рыболова. Предназначены для хранения мотыля и опарыша во время рыбалки. Лучше всего брать недорогие мотыльницы из пенопласта (стоят 30-40 руб.). Они хорошо изолируют от холода и ваш мотыль никогда не замерзнет во внутреннем кармане куртки. При около нулевой температуре, можно не убирать мотыля в такой мотыльнице в куртку и рыбачить ставя ее прямо на лед. Вот пару вариантов im2-tub-ru.yandex.net/i?i…d2407a18&n=33&h=190&w=238 и brief-obozrenie.ru/shop/i…978f0e5d2995d-260×260.jpg

10. Нож и ножницы. . Без этих веще сами понимаете на любой рыбалки ни куда. Нож у меня всегда лежит в ящике многофункциональный, где и ложка и вилка и открывашка для бутылок имеется.

11. Фонарь. Этот аксессуар необходим лещатникам и жерличникам. Лещь лучше всего ловится ночью и это многим известно. А жерлицы лучше всего расставлять по темноте, то бы к рассвету они уже стояли. Щучий жор как правило происходит в первые 2-3 часа после рассвета, а часто она начинает брать еще по темноте. Идеально подойдет налобный фонарь, я его еще называю шахтерским — руки всегда свободны и фонарь автоматически светит туда, куда вы смотрите. Я рекомендую светодиодный фонарь с линзой. О наиболее экономичен, но дает яркий и широкий пучок света. Имеет регулировку, когда пучок света можно сузить и направит его вдаль, таким образом вы без проблем будете видеть в темноте жерлицы на 30-40 метров и дальше. У меня как правило 1 комплекта мизинчиковых батареек хватает на весь сезон, при том, что часто рыбачим при морозах до -25 и по 2-3 часа беспрерывной работой.

Раздел 3-й. Снасти для рыбалки. Этот раздел будет самым большим и содержательным.
1. Жерлицы. Это как уже писал выше для меня самая важная и первостепенная снасть. Подробно о всех плюсах и минусах жерлиц, какими я пробовал ловить и ловлю сейчас можете прочитать вот в этом обзоре: www.drive2.ru/c/2501328/. Добавлю, что официально по правилам рыболовства разрешено ставить каждому рыболову по 5-10 жерлиц, в зависимости от региона. У нас рыбнадзор разрешает ловить 10-ю жерлицами. Но я за свои 9-10 лет зимней рыбалки с рыбнадзором встречался всего 2 раза и оба раза у меня был разрешенный лимит. Наверно больше повезло, так как обычно ловлю 15-18 жерлицами. Всего сейчас у нас с зятем имеется 32 жерлицы на двоих, причем нескольких модификаций (см. обзор) + 10 самоделок, которые берем очень редко.
Немного советов по снаряжению жерлицы. Главное в оснастке жерлицы — это крючок и поводок. От них напрямую зависит количество поклевок и количество сходов.
На своих жерлицах мы с Саньком (моим зятем) используем вот такие тройники и двойники:

По опыту могу сказать, что небольшой размер крючка — существенно повышает уловистость, но главное, что бы крючок был толстый и прочный. Многие наверно впервые увидели необычный несимметричный двойник у меня на фотке. В последние 2 сезона начали постепенно переходить от тройников к таким двойникам и сейчас около половины жерлиц у нас оснащены ими. А все очень просто: в 50% случаев, а иногда и больше щука нападает на живца снизу, хватая его за брюшко. При обычном насаживании живца за спинку, все 3 крючка тройника (или 2 крючка простого двойника) оказываются вне пасти щуки и она часто срывает рыбку и уходит проч, при этом рыболов не может понять, почему у него так много сходов. При использовании несимметричных двойников, живец насаживается на верхний крючок, при этом нижний крючок как раз оказывается в районе брюшка живца — щука хватает его снизу и нижний крючок оказывается как раз в ее пасти, в результате сходов наблюдается на порядок меньше. Недостатки таких двойников в том, что они очень мало распространены, найти их можно далеко не в каждом магазине и далеко не всегда. А еще цена… Если нормальный тройник или обычный двойник можно купить за 10-15 рублей, то несимметричный двойник, такого же размера и качества стоит 30-40 рублей.
В качестве поводков мы используем сдвоенную флюрокарбоновую леску диаметром 0,33 — 0,35 мм., привязанную к крючку особым узлом, точнее леску с флюрокарбоновым покрытием. Особый узел делается для того, что бы при обрыве одной из жилок, вторая жилка продолжала держать щуку и узел не разошелся. Поводок делается длиной 35-40 см. К флюрокарбону мы с товарищем и моим зятем пришли постепенно, испробовав в свое время металлические поводки, плетенку, обычную леску. Металлические поводки стойкие к откусыванию щукой, но в водоемах нашего региона поклевок на них гораздо меньше. Обычная леска очень часто перекусывается щукой. Плетенка вообще не годится — активным живцом, особенно плотвой, запутывается наглухо. Флюрокарбон обладает хорошими защитными свойствами против повреждений щучими зубами, а в воде он даже менее заметен чем обычная леска. На поводки используем вот такую вот леску www.fishingsib.ru/files/i…badis_n/partner_elita.jpg
Основная леска на жерлице имеет куда меньшее значение. Главное, что бы она была эластичная и не дубела на морозе. На многих лесках как раз и написано, что она зимняя, такую и нужно брать. Цвет тоже особого значения не имеет, но лучше конечно брать светлую, идеально подойдет стальной или светло голубой цвет. У меня на всех жерлицах стоит не дорогая леска диаметром 0,35 — 0,4 мм., стоимостью 100 — 150 рублей за 100 метровую катушку. Основной лески мы обычно наматываем по 15-20 метров на жерлицу. Когда намотали нужную длину лески, отрезаем ее и этот конец провздеваем в скользящее грузило, лучше всего типа "Капелька", естественно грузило насаживается на леску толстой частью вниз. Масса грузила 5-10 гр. (смотря где собираемся ловить). Важно, что бы грузило скользило свободно по леске. Принцип таков: когда щука хватает живца, грузило падает остается на дне, а леска свободно скользит через него и хищник не испытывая сопротивления спокойно уходит в сторону и там заглатывает живца. Если делать глухое грузило, то щука чувствуя его тяжесть, бросает живца, особенно это актуально для периода плохого клева, когда рыба малоактивна. В завершении процесса снаряжения жерлицы, привязываем поводок к основной леске двойным узлом и отстегаем лишние усы. Таким образом грузило свободно двигается по леске, а нижним ограничителем служит узел в месте привязки поводка к основной леске. Грузило получается выше крючка на длину равную длине поводка.
Во время постановки жерлиц, мы не пользуемся глубомером — это все долго. Просто насаживаем живца, далее опускаем его на дно, до того момента как ослабнет леска. Это означает, что наше грузило достало дна. Далее берем и делаем 6-8 оборотов катушки, тем самым мы поднимаем грузило на высоту около метра, живец оказывается на высоте 50 — 70 см — это ключевой момент. За 9 лет зимней рыбалки, на 100% убедились, что щука лучше всего берет именно на таком расстоянии ото дна. Очень многие ошибочно поднимают живца на 20-30 см от дна и остаются без поклевок. А все просто: щука — не донная рыба. Она лучше всего видит прямо и вверх, а вот вниз — очень плохо. Исключение составляет пескарь. его нужно подымать ото дна на 30-40 см, так как он — рыбка сугубо донная и у дна он чувствует себя более комфортно и ведет себя более активно. Живца мы всегда насаживаем под верхний спинной плавник, главное не переборщить и не проколоть его слишком низко, так можно повредить позвоночник. Если живец аккуратно насажен, он спокойно переживет рыбалку и его можно будет даже использовать следующий раз, если конечно он останется жив.
Дальше сразу напрашивается вопрос: Какой живец лучше? Вопреки мнению большинства, что лучший живец для щуки — это пескарь я могу утверждать, что именно в наших стоячих водоемах (прудах и озерах), все таки лучшим живцом является плотва, а пескарь занимает почетное второе место. Карась и окунь — примерно равноценны. Карась более живуч, но менее активен. Окунь — первые 1-2 часа очень активен, но потом затихает и часто засыпает, поэтому с ним можно попасть в просак, так как можно полдня в пустую половить на дохлую рыбку. В общем для меня вот такая вот плотвичка — это просто идеальный живец для щуки любого размера

Красным показана примерная расстановка жерлиц в этом случае. В первую очередь нужно максимально забить жерлицами вход в усынок, и его мысы, лучше сделать это двумя линиями, при этом несколько жерлиц, нужно обязательно занести в усынок. Дальше мы выставляем несколько линий жерлиц, разделенных на два блока. Первые 2 линии, первого блока начинаются от ближнего мыса и идут наискосок поперек пруда, до противоположного берега. Вторые две линии, второго блока идут от второго мыса, так же наискосок. Я не советую слишком близко приближать жерлицы друг к другу и уплотнять их количество. Мы ставим жерлицы на расстояние 12 — 15 метров между собой. Синим показаны места, где вам можно разместится после установки жерлиц, половить на удочку или поблеснить. От сюда вам прекрасно будет видно все жерлицы и не будет мешать встречный ветер. Линии второго блока лучше не ставить до конца противоположного берега, так как расстояние уже будет слишком большое и вы можете не увидеть поклевки, особенно если при этом идет снег. В процессе рыбалки, в зависимости от того, где будут первые поклевки, можно переставлять часть жерлиц в ваши уловистые места. Если например поклевки последуют на входе в усынок, на второй линии от берега, следует часть жерлиц снять с боковых линий и перенести их в центр. если поклевки начались на противоположном берегу, в ближнем боковом секторе, часть жерлиц можно убрать из сектора в усынке. Но следует знать, что не нужно сразу убирать все жерлицы из определенного сектора. щука может до обеда брать в одном месте, а после обеда совсем в другом. На схеме показано то, о чем я написал:

Сетные переносные ловушки

Ловушки из сетных материалов, как уже сказано, в любительском рыболовстве используются либо с крыльями, либо без них. Разделение достаточно условное – крылья недолго прикрепить к какой-нибудь «бескрылой» верше, или наоборот – снять крылья с мережи и использовать ее без них.

Мережа (рис. 60) – это сетная ловушка, используемая в речном, реже в морском, озерном и прудовом рыболовстве, и состоящая из направляющей системы (крыльев) и рабочей части, так называемой «бочки». Рыба в своем движении ударяется о крылья, движется вдоль них, заходит через горло в «бочку», и выйти откуда уже не может.

Другие схожие ловушки по устройству и принципу действия мало отличаются от мережи. У вентеря, например, бывает та же самая бочка, те же крылья, но есть и еще одно дополнительное, крыло – так называемый «открылок»; снасть, называемая пАрник, состоит из двух «бочек», соединенных одним крылом и т. д.

Рис. 60.Устройство мережи (для удобства изображено лишь одно крыло). 1 – плавающий шнур; 2 – грузовой шнур; 3 – крыло; 4 – дуга; 5 – катели; 6 – горло; 7 – бочка; 8 – кутец (куток).

Даже если учесть, насколько сурово рыболовные правила ограничивают любителей в количестве мереж (1–2 на рыболова) и в их размерах (чаще всего до 5 м общей ширины снасти с раскинутыми крыльями) – все равно, растягивать мережи или вентери под толстым льдом, или даже под тонким – занятие, на мой взгляд, к любительской ловле не относящееся.

Зимний день короток, и пока рыболов, выехавший в свой законный выходной на рыбалку, расставит мережи или им подобные снасти, солнце уже покатится к горизонту, пора собираться домой… В ловушки ничего не попадется, а если попадется, то улов не окупит затраченных усилий. Мережи надо ставить надолго, регулярно их проверять, порой сторожить, чтобы не украли… А это уже не любительская ловля, что бы на сей счет ни говорили либеральные правила Северного рыбохозяйственного бассейна. Это промысел.

Верши (рис. 61) – более легкие и компактные ловушки, не имеющие крыльев. По сравнению с мережей вершу гораздо проще установить подо льдом, особенно двухвходовую вершу с пружинным каркасом: опущенная в небольшую майну в сложенном виде (со снятыми защелками), она сама принимаем подо льдом рабочее положение. Зимой их употребляют в сочетании с заколом – разновидностью плетня, укрепленного на дне реки. Главный объект такой ловли – налим, но ловить его зимой вершами разрешено лишь в северных регионах.

Рис. 61. Верши различных типов: 1 – треугольная с деревянным каркасом; 2 – круглая с металлическим каркасом, 3 – полукруглая с деревянным каркасом; 4 – двухвходовая с пружинным каркасом.

В конце зимы, в условиях кислородного голодания, самая разная рыба неплохо попадается в верши, установленные вертикально под прорубями (привязанные к воткнутым в дно шестам). Особенно удачна эта ловля в небольших и непроточных водоемах – в прудах, в пойменных озерцах и т. п. Более подробно о ней рассказано в главе, посвященной ловле карася.

Популярные публикации

Последние комментарии

Ловушка 1

Лед пробивается в той области озера, где по предположениям находится максимальное количество рыбы. При этом параметры отверстия – 4-5×1-1,5 метра. В данном отверстии должно быть дно, в качестве которого выступает слой льда, расположенный над водой.

Его толщина не должна превышать 5-6 см.

Ловушка 2

Делаем во льду отверстие, размеры которого равны 4×3 м, также можно и 6×4 м. Вместе с отверстием выдалбливается и желоб, который имеет некоторый наклон. Его длина составляет примерно 2-3 м. Та область желоба, которая соприкасается с водой, должна иметь ширину в полтора метра, в верхней же зоне – около 75 см. Для того чтобы рыба не смогла покинуть желоб, необходимо его стенки сооружать с внутренним наклоном.

Через желоб вода поступает в яму. В сам желоб она попадает сквозь пробитую в основании дыру. Дыра дает возможность попасть рыбе в яму. Именно оттуда она и извлекается с помощью сачка. Для предотвращения промерзания воды в углублении нужно использовать утепленный щит. Его нужно разместить на верх ямы, также можно немного посыпать снегом.

Ловушка 3 (ледяной котец)

Во льду формируется яма, которая имеет форму подковы. Длина полукруга составляет от 3 до 4 метров, а ширина – примерно, половину метра. Лед, который является дном углубления, должен быть толщиной от 5 до 6 см.

В углублении необходимо сделать щель, ширина которой не более 15 см. Начинаться она должна от центральной точки стенки углубления, при этом ее глубина равна половине всей толщины слоя льда. Рыба, которая поступает в углубление через майну, проходит по полукругу и оказывается в котце. Оттуда ее можно извлечь сачком.

Ловушка 4

Во льду делается два углубления, расстояние между которыми составляет от 1,5 до 2 метров. На глубине, примерно, в четверть толщины слоя льда выдалбливается желоб, с помощью которого соединяются две проруби. В одном из углубление размещается деловой мешок (корзина). С помощью лопаты рыбак гонит воду от одной проруби к другой, в которой и находится мешок. Данный процесс способствует формированию течения. Вся рыба, которая находится не далеко от майны, попадает в прорубь, после чего поступает в желоб, а затем, оказывается в мешке.

По материалам: huntsfish.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оценить статью
Добавить комментарий