Лак огнеупорный для печей

Лак огнеупорный для печей

Лак для печей и каминов из кирпичной кладки обязательно должен быть качественным, устойчивым к воздействию высоких температур, он должен создавать устойчивое покрытие на поверхности конструкции. Как бы странно это ни казалось, но в условиях современного мира отопление дома печами приобретает все большую популярность. Использование каминов это не просто красиво и необычно с эстетической стороны вопроса, но еще и дает возможность сэкономить финансы, заторачиваемые на оплату коммунальных услуг в холодный период времени.

Если кладка кирпичом сделана правильно, то маскировать конструкцию под облицовочным покрытием не имеет смысла. Наоборот, красоту и аутентичность сооружения следует подчеркнуть, используя при этом правильное покрытие. О том, каким лаком лучше всего покрыть кирпичную печь, и о способе нанесения его, далее мы расскажем подробнее.

Особенности лакового покрытия

Да, процесс возведения качественной каменной печи в доме достаточно сложный. Однако и моменту облицовки конструкции стоит уделять не меньше внимания. Очень важно чтобы отопительный прибор максимально вписывался в интерьер помещения. Это поможет создать дополнительный комфорт и уют. Кто-то использует для этого отделочные материалы, а профессионалы идут дальше и покрывают поверхности печей лаками.

Особенность кирпича заключается в том, что он на протяжении многих лет не деформируется, при этом устойчивый к воздействию высоких температур. Вне зависимости от вида каминного сооружения, его поверхность будет нагреваться, наполняя комнату комфортной температурой.

Учитывая эти характеристики, производители и предлагают специальный лак для кирпичной печи, который существенно отличается от стандартного материала. Те домовладельцы, которые пытались вскрыть поверхность конструкции обычной краской или лаком, не понаслышке знают, насколько быстро материал утрачивает свои первичные свойства.

Сегодня применяются различные современные технологии при производстве покрывающего лака для поверхностей, источающих высокие температуры. Среди составных компонентов материала можно отыскать кремнийорганические элементы, имеющие способность к растворению в нефтяной среде, а также специальная пропитка, которая и наделяет лак соответствующими свойствами.

Отличие между лаками с термоустойчивостью и обычными, заключается в следующем:

  1. Уровень сцепления увеличивается.
  2. Материал достаточно быстро высыхает.
  3. Не образовывается пленка, которая в будущем будет отслаиваться.
  4. Повышенный уровень устойчивости к жару.
  5. Глубокое проникновение в пористую структуру кирпича.

Специалисты по возведению печей также отмечают, что лак для камина сохнет очень быстро, причем, чем выше температура, тем меньше на это времени потребуется. Первый слой материала при показателях в 18°С градусов в помещении просохнет спустя 60 минут. Благодаря этому за один световой день можно выполнить нанесение достаточного количества слоев материала.

Представленный материал классифицируется как жаропрочный. В подтверждение этому следует указать, что температура, воздействие которой лак переносит без потери первоначальных качеств, может достигать 250°С градусов.

Следует отметить, что термостойкий лак необходимо наносить на конструкцию для снижения уровня механического трения.

Предпочтительные марки

Рынок современных отделочных и лакокрасочных материалов достаточно широкий, и чтобы выбрать правильное покрытие, подходящее для каминов и печей, необходимо принять во внимание множество нюансов.

Наиболее известными и востребованными лаками, которыми можно покрыть кирпичную печь являются: КО-85, КО-815 и Силтек-1. Представленные материалы уже давно занимают лидирующие позиции в своем сегменты и имеют множество преимуществ.

  • КО-85. В первую очередь консультант в магазине всегда порекомендует жаростойкий лак КО-85. Его можно использовать не только на бытовом уровне, но и покрывать им поверхности промышленного оборудования. Характерной особенностью материала является то, что он может легко переносить температурные показатели в 300°С градусов. Более того, уникальный состав может с легкостью переносить и колебания температуры в печи из кирпича, даже если стрелка термометра опускается ниже -30°С градусов. Еще один нюанс заключается в возможности нанесения лака при помощи пульверизатора, что ускоряет процесс обработки поверхности, а саму консистенцию жидкости можно регулировать при разбавлении.
Читайте также:  Кукуруза каша как варить на молоке

  • КО-815. При использовании термоустойчивого лака КО-815 можно не беспокоиться, если на печи будут наблюдаться температурные перепады от 60 до 300°С градусов. Благодаря качественному составу, покрытие наносится идеально и не перерасходуется, что позволяет значительно сэкономить на приобретении материала. Более того, представленное покрытие без опасений можно использовать для нанесения на те поверхности очага, которые имеют прямой контакт с пламенем. Единственным неудобством является то, что работать с лаком можно только горячим методом. Это обозначает то, что затвердевание поверхности произойдет лишь при определенных условиях, которые заключаются в прогревании поверхности инфракрасным излучением.

  • Силтек-1. Материал с названием Силтек-1 дает возможность мастеру работать с поверхностью печи, без предварительного ее покрытия специальным грунтовальным раствором. Хотя в этом случае стоит учитывать, что при получении достаточно эстетичного результата, материала расходуется очень много. Дело в том, что для того чтобы печная кладь смотрелась красиво и эстетично, а также была устойчивой к деформациям, наносить нужно минимум 3 слоя лака.

Практика нанесения защитного покрытия

Сразу стоит сказать, что покраска камина, а тем более масштабной каменной печи – это процесс достаточно сложный, трудо и время затратный, а также требует соблюдения множества тонкостей и нюансов при его выполнении. Именно поэтому большинство домовладельцев считают правильным доверять такую работу настоящим профессионал и мастерам печного дела.

Если желание самостоятельно покрыть печь лаком не пропадает, а наоборот, хочется непосредственно поучаствовать в процессе, необходимо, прежде всего, оценить свои силы и способности, а также решить, что для вас важнее – личные амбиции или же качественный итоговый результат.

Собственными руками, не имея какого-либо практического опыта в нанесении лака, лучше всего произвести лишь подготовительную часть от требуемых работ. Это также позволит сэкономить деньги на оплату труда мастера.

На начальном этапе необходимо озаботиться тщательной очисткой поверхности печи от пыли и грязи. Если вы работаете голыми руками, тогда в помощь придет строительная щетка с металлической щетиной (корщетка). На сухую лучше не работать, поскольку эффективность будет низкой, рекомендуется смачивать печь мыльной жидкостью. С ее помощью получится убрать не только поверхностные, но и глубокие загрязнения.

На следующем этапе, если вы будете использовать лак, который нельзя сразу наносить без обработки поверхности камина иными строительными растворами, нужно ее тщательно проработать грунтовкой или пропиткой. Если этот шаг пропустить, то снизится уровень сцепления, а расход материала, наоборот, повысится.

После выполнения этих работ можно приглашать специалиста и приступать к процессу нанесения лака на печь или камин.

Лак термостойкий – раствор негорючего типа, наделяющий покрытие огнеупорными свойствами. Лак наносится в виде финишной облицовки которая обеспечивает защиту от пожаров и длительный срок эксплуатации.

Свойства и особенности

Для изготовления термостойкого лака применяются кремнийорганические смолы с добавлением дополнительных элементов. Лак может иметь любой цвет, или же быть полностью бесцветным. Он успешно взаимодействует с любыми покрытиями, в числе которых:

  • Банка
  • 0,8 кг

  • 0,9 кг
  • 2,9 кг

  • 1 л
  • 2,7 л

Термостойкий лак может выдерживать температуру от 250 градусов по Цельсию выше нуля до 40 градусов по Цельсию ниже нуля. Ему не способны нанести вред ни вода, ни химически агрессивные вещества. В числе прочих достоинств можно выделить:

    • полную пожаробезопасность;
    • защиту от механических повреждений;
    • сохранение цветовых и фактурных качестве поверхности;
    • экологическую безопасность для здоровья человека.

    Лак не пропускает кислород, благодаря чему взаимодействие с древесиной невозможно. За счет этого исключается возможность воспламенения. При этом паропроницаемое покрытие обладает высокими теплоизоляционными показателями.

    Огнеупорной лак используется при строительстве помещений и объектов, которым придется регулярно испытывать воздействие высоких температур. Среди помещений термостойкий лак применяется в банях и саунах. В числе мелких объектов особое место занимают печи и камины. Термостойкий лак для печей и каминов позволяется обеспечить безопасную и надежную эксплуатацию отопительного оборудования.

    Читайте также:  Насосная станция штурм отзывы

    Благодаря такому лаку долговечность печей и каминов может увеличиться на несколько лет. Достоинство лака заключается в том, что он будет одинаково эффективен для отопительных устройств с любой формой и покрытием. Лакировка печей и каминов рекомендуется не только для защиты оборудования, но и сохранения собственного здоровья.

    Когда температура достигает + 80 градусов по Цельсию, выделяются вредные вещества. Данный процесс носит название «возгонка пыли». Использование лакокрасочных растворов позволяет предотвратить его образование. Также значительно упрощается и внешний уход — стереть пыль и отмыть загрязнения с лакированной поверхности намного проще.

    Какой лак выбрать?

    Существует множество разновидностей термостойкого лака, каждая из которых может отличаться свойствами, характеристиками, и производителем. Термостойкий лак для металла в баллончиках пользуется особой популярностью за счет простого способа использования.

    Если Вам необходим качественный многофункциональный раствор, термостойкий лак КО 85 подойдет наилучшим образом. Огнеупорной раствор КО-85 защищает поверхность не только от высоких температур, но и от низких. Чтобы высохнуть после нанесения ему потребуется всего полчаса. Свойства лака сохраняются более двадцати лет, а сам раствор защищает конструкцию от разрушений. Он не выделяет запах ни во время нанесения, ни в процессе нагрева. Перед покупкой лака рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

    Какой термостойкий лак для печей купить? Лак для кирпичных печей дает возможность создать хорошее покрытие, если он качественный и обладает термостойкостью. В последнее время отопление при помощи печей стало еще популярнее, так как это не только очевидная экономия, но и возможность создать неповторимую атмосферу сказки, делая ваш дом немного уютнее. Кладка из кирпича очень красива, поэтому если вам сделают красивую печь, не стоит прятать ее под слоем какого-то отделочного материала.

    Термостойкий лак даст возможность сделать поверхность печи красивой и ухоженной.

    Способы обустройства печи в частном доме

    Есть много способов для обустройства печи в частном доме, но самым важным моментом является не только устройство, но и отделка сооружения. Для комфорта в помещении нужно постараться сделать так, чтобы камин или печь хорошо вписывались в интерьер дома. Большинство людей делает выбор в пользу термостойких лаков и эмалей, которыми можно создать износостойкое покрытие, которое облегчит уход за вашей печью.

    Характеристики термостойких лаков для печей

    Кирпичи, предназначенные для кладки печи, уже заранее обладают определенными характеристиками, которые дают возможность выдерживать воздействие высоких температур. При работе поверхность печи со временем нагревается, а после отдает полученное тепло в воздух, что дает возможность обогревать помещение. Но лак для печей обладает отличительными особенностями. Если вы покрасите печь обычной краской или лаком, при высоких температурах это покрытие быстро потеряет пригодный вид, свойства, и печь станет некрасивой.

    Технологии создания лаков

    Лак для печи создают по определенной технологии, при этом в состав входят особые добавки, которые придают определенные свойства лакокрасочным материалам, и кремнийорганические элементы, которые нужны для получения специального покрытия для печей.

    Благодаря интересному составу такой лак отличается от обычных:

    • Быстрым просыханием.
    • Возможностью увеличивать сцепление.
    • Жаростойкостью.
    • Отсутствием возможности образования отслаивающейся пленки.
    • Возможностью проникать вглубь кирпича.

    Такие лаки отличаются от простых тем, что они качественнее и подходят для создания жаропрочного покрытия. Для начала в глаза бросается то, что такие лаки быстро просыхают, и даже при температуре +16 градусов первый слой высыхает уже за час. Это дает возможность отделочнику наносить за день сразу несколько слоев. Еще высокая жаростойкость дает свои плюсы: вы можете растапливать печь до +250 градусов, и при этом камень и лак не будут деформированы и не поменяют внешний вид.

    Хотя состав термостойкий лак и обладает отличными характеристиками, материал имеет и прочие полезные свойства, в том числе может сохранять поверхность кладки их кирпича от механического трения, влаги и действия агрессивных веществ. Печи с жаростойкими поверхностями удобны в эксплуатации, просты в уходе, так как лаковое покрытие не может впитывать химические вещества и масла. Помимо этого, определенные виды лака могут быть использованы для того, чтобы покрывать ими металлические элементы, которые часто используются в качестве декоративных элементов кирпичной кладки.

    Читайте также:  Мошки возле раковины на кухне

    Какие разновидности лака лучше?

    Чтобы сделать правильный выбор при подборе термостойкого лака для печи, требуется учесть ряд определенных параметров. Хотя в последнее время на рынке есть огромное количество разных лаков, и вы можете купить термостойкий лак для печи по любой подходящей цене, самыми лучшими считаются такие виды, как Силтек-1, Ко85, КО815. Они вошли в ТОП среди всех видов лаков, так как имеют отличительные особенности в плане стойкости и срока эксплуатации.

    • Самый популярный это лак КО85, который часто применяют не только для бытовых работ, но и в промышленных целях для получения очень стойкого покрытия. Слой такого лака может выдерживать до +300 градусов, еще состав стойкий к температурным перепадам, и может выдержать до -30 градусов. Помимо этого, материал легко наносится краскопультом. Для регулирования консистенции можете разбавлять лак.
    • Лак с термостойким свойством КО815 может выдерживать от -60 градусов до +300. Он дает возможность получить качественное покрытие и при этом потратить минимум материала. Главное достоинство лака – возможность использования в тех печах, кто неизбежен контакт с огнем. В это же время наносить такой состав следует горячим методом, т.е. поверхность будет затвердевать, но только под воздействием инфракрасных лучей, что иногда может затруднить процесс отделки.
    • Термостойкий лак Силтек-1 дает возможность окрашивать печь даже без предварительного нанесения грунтовки. При этом после применения поверхность получает прекрасные эстетические свойства, но есть и минус – материал расходуется очень быстро и в больших количествах.

    Важно: если вы хотите получить качественное покрытие, следует наносить выбранный вами состав не меньше, чем в 3 слоя.

    Как проводится окрашивание?

    Есть много тонкостей при нанесении лака с жаростойкими свойствами, поэтому такие работы по отделке предпочитают отдавать мастерам своего дела. Но при желании вы можете все сделать сами. Для этого вам понадобится первым делом очистить печную поверхность от всех имеющихся загрязнений.

    Обратите внимание, что если такие работы проводятся вручную, то вам будет проще использовать металлическую щетку и мыльный раствор, что поможет не просто избавиться от пыли, но и удалить глубокие загрязнения.

    Если же на поверхности есть еще и загрязнения маслянистого характера, вы можете использовать чистящие средства агрессивного действия, но после этого нужно будет тщательно промыть кладку водой без добавок в виде других средств. Но тщательно проведенная очистка поверхности – это лишь первый этап в подготовке при нанесении специальной пропитки или грунтовки. Для многих лакокрасочных материалов, которые имеют устойчивость к высоким температурам, нанесение грунтовок и пропиток очень важно. Такие вещества помогут добиться лучшего сцепления между лаком и кирпичом печи. Если не использовать эти средства, лак со временем начнет отслаиваться.

    Для получения хорошего сцепления учтем несколько немаловажных нюансов. Идеальный температурный режим при отделке – комнатная температура. Перед тем, как начать лакирование, нужно тщательно и медленно его размешать. Далее обезжириваем поверхность. При обработке поверхностей, которые выполнены из пористых материалов, нанесите хотя бы три слоя лака. Кстати, лак для каминов отлично подходит и для аналогичных изделий, но из металла.

    Еще им можно производить обработку варочных плит или изделий, выполненных в виде ковки декоративного вида. Материалы для сохранности лучше держать в прохладных местах, где нет прямого доступа солнечных лучей.

    Итоги

    Чтобы добиться совместимости материалов, в идеале следует выбирать все от одного производителя. Прежде чем начать работу, устройте мини-тест – обработайте незаметное для других место и посмотрите, как будет выглядеть поверхность в дальнейшем.

    Оценить статью
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector